Воскресенье, 17.12.2017, 04:23


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
04:23
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » Болезни рыб
Триэнофороз — распространенное заболевание хищных рыб, вызываемое ленточными половозрелыми гельминтами беловатого или желтоватого цвета, длиной 13–15 см, шириной 2–4 мм. Живут они в кишечнике щук. На голове паразита имеются две пары трехзубцовых крючков, расположенных попарно, с помощью которых паразит прикрепляется к слизистой кишечника щуки. Развивается гельминт с участием трех хозяев: основного — щука; дополнительного — окунь, судак, налим, колюшка и промежуточного — рачки-циклопы и диаптомусы. Яйца с экскрементами щуки попадают в воду, где их заглатывают рачки. Зараженными рачками питаются окунь, форель, колюшка. В кишечнике рыб рачки перевариваются, а личинки гельминта проникают через стенку кишечника в брюшную полость, печень, где окружаются соединительнотканной капсулой бледно-желтоватого цвета 0,2–0,4 мм в диаметре и остаются жизнеспособными в рыбе в течение нескольких лет.

Щуки, поедая зараженных личиночной стадией этого гельминта рыб, заражаются и становятся источником ... Читать дальше »
Категория: Болезни рыб | Просмотров: 3040 | Добавил: radmin | Дата: 30.01.2012 | Комментарии (0)

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая карт ... Читать дальше »
Категория: Болезни рыб | Просмотров: 692 | Добавил: radmin | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Костиоз (костиазис, ихтиободоз) - паразитарное заболевание карпов кои и других рыб. Его вызывают жгутиконосцы Ichtiobodo necatrix (ранее их называли Costia necatrix).

Жгутиконосец , наиболее опасный эктопаразит, паразитирующий на коже и жабрах. Форма тела грушевидная, длина 0,01—0,012 мм, ширина 0,006— 0,008 мм. Этих паразитов можно увидеть в обычный световой микроскоп при 200-400-кратном увеличении: они весьма подвижны и по форме напоминают мелкие капельки или жирные прозрачные запятые. При большем увеличении на переднем заостренном конце паразита можно заметить два довольно длинных и упругих жгутика, с помощью которых он может плавать. Правда, очень недолго. Тело состоит из протоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. При отсутствии рыб, особенно при повышении температуры до 32—34 °С, погибает менее чем через сутки.

Размножается простым бесполым, продольным делением материнского организма. Массовое развитие жгутиконосца происходит при температу ... Читать дальше »
Категория: Болезни рыб | Просмотров: 820 | Добавил: radmin | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (1)

Колумнарис - это инфекционная болезнь. Возбудитель - бактерия Flexibacter columnaris.

Другие названия: колумнариоз, азиатка, плавниковая гниль, дерматитовый колумнарис, ротовая гниль.

Симптомы: Скопления, "стога" бактерий, Висят у поверхности воды, Учащенное дыхание, Беловатые пятна, Ватообразный налет, Кровяные подтеки на теле и плавниках, Разрушение плавников

У рыбы появляется белый моховидный налет на губах, на теле образуются кровоподтеки с нитчатой каймой, белые зоны быстро распространяются. При поражении жабр она поднимается к поверхности, заглатывая воздух. На последней стадии края плавников могут разлагаться. Сапролегниоз

Одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как и ... Читать дальше »

Категория: Болезни рыб | Просмотров: 2078 | Добавил: radmin | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Ихтиофтириоз (Ichthyophthirius multifiliis, ich, ick, ихтик, «белая точка», манка) — заболевание рыб, вызываемое реснитчатыми инфузориями. Oсобенно опаснo в замкнутых пространствах, где оно быстро распространяется от одной рыбы до другой.

Ихтиофтириоз — заболевание, по причине которого умирает большинство аквариумных и прудовых рыб, может наносить заметный урон водной культуре. Морской «ихтик» является причиной деятельности другой реснитчатой инфузории, Cryptocaryon. Инфузория «ихтиофтириус» — наиболее распространённый из простейших, паразитирующих на рыбах.

Взрослые инфузории варьируются по форме от овала до круга и размерами от 0.5 до 1 мм, покрыты щетинками и содержат ядро в форме лошадиного копыта. Ихтиофтириозная инфекция обычно заметна в форме белых точек на боку рыбы. Рыба также может необычно себя вести, например, трётся о различные предметы. Эти белые точки — карманы рыбного эпителия, содержашие клетки ихтиофтириуса называемые трофозоитами или трофонтами, которые ... Читать дальше »
Категория: Болезни рыб | Просмотров: 844 | Добавил: radmin | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Дактилогирус - моногенетический сосальщик рода Dactylogyrus, паразитирующими на жаберных лепестках аквариумных и других пресноводных рыб. Паразит преимущественно карповых рыб.

Молодь от 2 до 5 месяцев более восприимчива к этому заболеванию, чем взрослые рыбы, и часто погибает. Подросшие рыбы обладают гораздо большей сопротивляемостью к паразиту, что связано с возрастным изменением жаберного эпителия, препятствующего инвазии.

Тело плоское и вытянутое, темно-серого цвета; длина до 1 мм, ширина до 0,4 мм. На переднем конце туловища расположены четыре лопасти, которые при движении сосальщика попеременно сокращаются и вытягиваются, так что он передвигается подобно пиявке.

На концах лопастей находятся отверстия желез, выделяющих липкое вещество, с помощью которого паразит удерживается на теле рыбы. На спинной стороне сосальщика между лопастями и ротовым отверстием расположены в виде черных точек 4 глаза. На заднем конце тела расположен прикрепительный диск с двумя боль ... Читать дальше »
Категория: Болезни рыб | Просмотров: 888 | Добавил: radmin | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Гиродактилез — болезнь многих пресноводных рыб, в том числе и аквариумных, вызываемая моногенетическими сосальщиками из рода Gyrodactylus.

Гиродактилусы - это относительно прозрачные сосальщики удлиненной формы, размеры которых варьируют от 0,2 до 0,8 мм. Паразитируют они на кожном покрове, плавниках и реже жабрах рыб. На переднем конце паразита расположены две головные лопасти, на заднем — фиксаторный диск с двумя большими центральными крючьями, соединенными двумя хитиноидными пластинками. Кроме больших крючьев, по краю фиксаторного диска расположены 16 мелких краевых крючьев. По строению и размерам прикрепительных крючьев и пластинок определяют вид паразита.



В отличие от дактилогирусов (gill fluke) возбудитель гиродактилеза (skin fluke) не имеет глаз и является живородящим гельминтом. В теле одного паразита находятся зародыши нескольких дочерних поколений. Пищеварительная система представлена ротовым отверстием, глоткой, пищеводом и двумя стволами кишечника, зак ... Читать дальше »
Категория: Болезни рыб | Просмотров: 909 | Добавил: radmin | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Газовая эмболия еще по-другому называется газо-пузырьковая болезнь.

Газовая эмболия возникает из-за:
активное выделение растениями кислорода, обусловленное идущим фотосинтезом большого количества растений, в ярко освещённом пруду и одновременно неумеренная искусственная аэрация;
при выпуске рыб после транспортировки в богатую кислородом прудовую воду;
использование большого количества неотстоянной водопроводной воды;
аэрация в холодную пору года.

Заболевание развивается в условиях избытка кислорода и азота в воде. Кислород, в избытке поступая в кровеносную систему рыбы, скапливается в виде мелких пузырьков и вызывает закупорку сосудов. Попадая, в капилляры (тончайшие кровеносные сосуды), пузырьки кислорода по размерам оказываются больше диаметра этих сосудов. Происходит их закупорка, так как сила сердечного толчка недостаточна для проталкивания газа по капиллярам.

Опыты, проведенные с некоторыми видами карповых, показали, что при содержании в воде кис ... Читать дальше »
Категория: Болезни рыб | Просмотров: 764 | Добавил: radmin | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Аэромоноз (краснуха) - широко распространенное инфекционное заболевание прудовых рыб.

Она протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии и нередко заканчивается гибелью большинства рыб всех возрастов. В первую очередь заболевают слабые рыбы, содержащиеся в плохих условиях. Аэромоноз чаще всего встречается в водоемах, где основные параметры воды не отвечают требуемым для нормальной жизни карпов кои.

Болезнь вызывают бактерии из рода аэромонад Aeromonas punktata. По форме тело бактерии напоминает короткую, с закруглёнными концами, коковидную, подвижную палочку. Болезни заносится в аквариумы из естественных водоемов, при подселении аквариумных рыб, не прошедших карантин, а также с водой, грунтом и водной растительностью, микробоносителями (пиявки, рачки). Распространению инфекции способствуют общие для нескольких аквариумов орудия лова и не продезинфицированный инвентарь.

Заражение происходит через ... Читать дальше »

Категория: Болезни рыб | Просмотров: 1564 | Добавил: radmin | Дата: 17.10.2011 | Комментарии (0)

Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ