Среда, 24.01.2018, 05:43


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
05:43
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 369
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Колумнарис (плавниковая гниль)
10:41
Колумнарис (плавниковая гниль)
Колумнарис - это инфекционная болезнь. Возбудитель - бактерия Flexibacter columnaris.

Другие названия: колумнариоз, азиатка, плавниковая гниль, дерматитовый колумнарис, ротовая гниль.

Симптомы: Скопления, "стога" бактерий, Висят у поверхности воды, Учащенное дыхание, Беловатые пятна, Ватообразный налет, Кровяные подтеки на теле и плавниках, Разрушение плавников

У рыбы появляется белый моховидный налет на губах, на теле образуются кровоподтеки с нитчатой каймой, белые зоны быстро распространяются. При поражении жабр она поднимается к поверхности, заглатывая воздух. На последней стадии края плавников могут разлагаться. Сапролегниоз

Одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения сапролегниоза. Все технологические операции должны исключать травматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можно применять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, поваренную соль. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов. Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдает инкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, в основном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшие икринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры – трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Для борьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый, метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка воды ультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращают развитие сапролегниоза.

Лечение

1) Ванна с применением террамицина и соли. Террамицин - 30-50 грамм и 5 кг соли на 1000 литров. Продолжительность ванны - 7-10 дней.

2) Ванна с применением нитрофурана и соли. Нитрофуран - 1-2 грамма и 5 кг соли на 1000 литров. Продолжительность ванны - 7-10 дней.

3) Ванна с применением тамизина и соли. Амизин - 5 грамм и 5 кг соли на 1000 литров. Продолжительность ванны - 7-10 дней.






Категория: Болезни рыб | Просмотров: 2136 | Добавил: radmin | Теги: Болезни рыб | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ