Пятница, 20.10.2017, 14:22


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
14:22
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Газовая эмболия
10:36
Газовая эмболия
Газовая эмболия еще по-другому называется газо-пузырьковая болезнь.

Газовая эмболия возникает из-за:
активное выделение растениями кислорода, обусловленное идущим фотосинтезом большого количества растений, в ярко освещённом пруду и одновременно неумеренная искусственная аэрация;
при выпуске рыб после транспортировки в богатую кислородом прудовую воду;
использование большого количества неотстоянной водопроводной воды;
аэрация в холодную пору года.

Заболевание развивается в условиях избытка кислорода и азота в воде. Кислород, в избытке поступая в кровеносную систему рыбы, скапливается в виде мелких пузырьков и вызывает закупорку сосудов. Попадая, в капилляры (тончайшие кровеносные сосуды), пузырьки кислорода по размерам оказываются больше диаметра этих сосудов. Происходит их закупорка, так как сила сердечного толчка недостаточна для проталкивания газа по капиллярам.

Опыты, проведенные с некоторыми видами карповых, показали, что при содержании в воде кислорода 28-30 мг/л рыбы погибают с проявлением описанных клинических признаков через 1.5 - 2 часа.


Симптомы



Рыбы ведут себя беспокойно, энергично реагируют на внешние раздражители (постукивание по стеклу, приближение сачка). Наступает потеря равновесия, судорожное дрожание плавников и всего тела. Окраска темнеет, иногда бледнеет.

Дыхательные движения жаберных крышек ослабевают, а затем и совсем прекращаются. Наблюдается ерошение чешуи, которое начинается с хвостового стебля и постепенно распространяется на все тело. Иногда наблюдается помутнение роговицы, пучеглазие с потерей зрения и разрушение плавников, от которых остаются только ости.

Признаком возможной эмболии может быть наличие пузырьков на стенках аквариума. При вскрытии относительно крупных рыб из кровеносных сосудов, паренхиматозных органов (внутренние органы, не имеющие полостей и состоящие из паренхимы,- печень, селезенка, почки) и жабр, в силу скопления в них мельчайших пузырьков кислорода, выступает пенистая кровь.
Лечение

Рыбу, пересажевают в водоем, где содержание растворимого кислорода не превышает 10-15 мг/л, например, в охлажденную, отстоявшуюся в течение 2-5 суток.

Для предупреждения гибели рыб от газовой эмболии нельзя допускать интенсивную аэрацию воды пруда, густо засаженного растениями и при ярком продолжительном освещении. Также нельзя проводить интенсивную аэрацию воды в холодное из-за очень хорошего растворения в воде азота.



Категория: Болезни рыб | Просмотров: 729 | Добавил: radmin | Теги: Болезни рыб | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ