Четверг, 17.08.2017, 11:54


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
11:54
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Аэромоноз (краснуха)
10:35
Аэромоноз (краснуха)

Аэромоноз (краснуха) - широко распространенное инфекционное заболевание прудовых рыб.

Она протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии и нередко заканчивается гибелью большинства рыб всех возрастов. В первую очередь заболевают слабые рыбы, содержащиеся в плохих условиях. Аэромоноз чаще всего встречается в водоемах, где основные параметры воды не отвечают требуемым для нормальной жизни карпов кои.

Болезнь вызывают бактерии из рода аэромонад Aeromonas punktata. По форме тело бактерии напоминает короткую, с закруглёнными концами, коковидную, подвижную палочку. Болезни заносится в аквариумы из естественных водоемов, при подселении аквариумных рыб, не прошедших карантин, а также с водой, грунтом и водной растительностью, микробоносителями (пиявки, рачки). Распространению инфекции способствуют общие для нескольких аквариумов орудия лова и не продезинфицированный инвентарь.

Заражение происходит через повреждённую кожу и жабры рыб. Инкубационный период 3 - 8 дней (в зависимости от температуры). При температуре воды ниже 20 градусов болезнь принимает хронический характер. Тело рыб в некоторых участках (брюшная сторона тела, бока, брюшко, жабры и грудные плавники) воспаляются; в этих местах появляются пятна красного цвета. Болезнь может появляться в виде брюшной водянки, открытых язв, пучеглазия, поднятия чешуек. Иногда разрушается анальный плавник.

Рыбы становятся вялыми, слабо реагируют на внешние раздражители, собираются у поверхности воды. Болезнь в хронической форме длится 1-2 месяца; при своевременном лечении рыбы выздоравливают. Острая форма выражается в быстром покраснении покровов больных рыб, причём краснота главным образом развивается на брюшной стороне тела.

Заднепроходное отверстие припухает и также краснеет. Заболевание сопровождается воспалительными явлениями. Рыба переболевшая аэромонозом, приобретает иммунитет, но становится распространителем инфекции.
Лечение

Болезнь излечима в начальной стадии, когда поднятие чешуи наблюдается на отдельных участках тела. Для лечения используют антибиотики (энрофлоксацин, амикацин) и сульфаниламиды.

Рыб, у которых наблюдается обширное поднятие чешуи, с брюшной водянкой, уничтожают, поскольку лечению они не поддаются.

Рыбоводный инвентарь дезинфицируют 5%-ными растворами соляной, серной кислоты или хлорамина.





Категория: Болезни рыб | Просмотров: 1468 | Добавил: radmin | Теги: Болезни рыб | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ