Воскресенье, 17.12.2017, 04:12


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
04:12
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » Рыболовные катушки
Регулировка фрикционного тормоза спиннинговой катушки.
В какой то момент своей карьеры каждый рыболов сталкивается с вываживанием достаточно сильной рыбы. При этом далеко не самую последнюю роль играет правильно подобранная и настроенная катушка, особенно ее фрикционный тормоз.

Иногда варьирование настройки фрикциона может существенно повлиять на исход противостояния рыболова и рыбы. Именно поэтому мне захотелось поделиться всевозможными тонкостями в этом вопросе. Читатель сможет посмотреть на актуальную тему с разных сторон, в том числе и со спортивной.
Затянут,... перетянут,... недотянут... да, действительно это так - фрикцион фрикциону рознь. И можно сказать, что от этого узла в рыболовной катушке достаточно часто зависит все. Т.е. окажется хищник в ваших руках или "дерзко посмеется” над вами. Бесспорно, очень многое зависит непосредственно от ваших действий, но хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Качество исполнения самого фрикционн ... Читать дальше »
Категория: Рыболовные катушки | Просмотров: 1279 | Добавил: radmin | Дата: 10.05.2012 | Комментарии (0)

Современные рыболовные катушки – настоящее чудо техники. Однако, чтобы они безупречно работали, им требуется уход. Многие рыболовы боятся производить работы по уходу за катушкой. Они не знают точно, как ее разобрать и какие детали требуют специальной обработки. Но уход за катушкой – это не слишком большая премудрость*. Рыболов, имеющий хотя бы небольшой ремесленный навык, вполне может сам обстоятельно ухаживать за катушкой, а потом долго наслаждаться ее работой.

1. Сначала снимают шпулю. Затем с помощью плоскогубцев откручивают шестигранную гайку на роторе и снимают его

2. Когда ротор удален, с помощью крестовой отвертки отвинчивают винты крышки корпуса

3. После этого снимают крышку.

4. Чтобы снять шток шпули, винт откручивают.


		<!-- ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные катушки | Просмотров: 694 | Добавил: radmin | Дата: 04.10.2011 | Комментарии (0)

Катушки для зимней ловли. При зимнем ужении из подо льда на средних и больших глубинах, когда очень неудобно, выбирая длинную и тонкую леску, укладывать ее прямо на лед, так как она легко путается в его осколках, можно пользоваться небольшой спиннинговой катушкой, имеющей тормоз-трещотку.
Большой популярностью пользуются у рыболовов зимние удочки, оснащенные портативными катушками, которые помещаются в полости пробковой ручки удочки. Если на удочку вместо мотовильца ставится катушка, то такая снасть называется «бегучей» и считается более совершенной. По всей длине удилища на определенном расстоянии друг от друга приматываются так называемые «пропускные» кольца: по ним вперед и назад ходит продетая леска. Преимущества «бегучей» снасти в том, что она позволяет далеко забрасывать насадку (особенно со скользящим поплавком), быстро маневрировать длиной лески и даже на тонком поводке вываживать крупную добычу.
Качества «бегучей» снасти во мно ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные катушки | Просмотров: 753 | Добавил: radmin | Дата: 04.10.2011 | Комментарии (0)

Мультипликаторные катушки в отличие от обычных имеют гораздо меньшие размеры барабана, но благодаря наличию шестеренчатых передач не уступают обычным, а зачастую и превосходят их в скорости подмотки лески (см. рис.). Один оборот рукоятки мультипликатора соответствует 3—4 оборотам его барабана. Барабан вращается в подпятниках, заключенных в неподвижные диски корпуса.
Подтормаживание барабана мультипликатора при забросе осуществляется большим пальцем руки, держащей удилище, непосредственно по леске, уложенной на барабан. Легкость хода барабана можно отрегулировать, поджимая один из двух подпятников так, чтобы можно было производить заброс без подтормаживания пальцем. Некоторые модели мультипликаторов снабжены устройством, позволяющим отключать ручки перед забросом с целью уменьшения инерции барабана. Мультипликаторы, снабженные лесоукладывателем, обычно не имеют приспособления для отключения ручек.

Категория: Рыболовные катушки | Просмотров: 727 | Добавил: radmin | Дата: 04.10.2011 | Комментарии (0)

Обычная шпулечная катушка (см. рис.) находит более широкое применение. Она, независимо от того как конструктивно осуществлена система вращения ее барабана (на шариковых подшипниках, на конусах, на цилиндрической оси или на центрах), должна отвечать следующим требованиям:
— зазоры между трущимися частями катушки должны быть наименьшими. Барабан должен иметь возможно меньший вес при данных размерах, легко и бесшумно вращаться, быть точно сбалансирован относительно оси вращения, не иметь ни осевого, ни радиального биения. От точности изготовления барабана и от его веса зависят как дальность заброса приманки, так и долговечность самой катушки;
— диаметр барабана обычно не должен превышать 80—100 мм при ширине между щечками 20— 23 мм и высоте их 10—12,5 мм. Это позволяет свободно наматывать на барабан 100—120 м лески диаметром 0,5 мм, при этом леска не занимает более половины рабочего объема барабана;
— цельноточеный барабан катушки обы ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные катушки | Просмотров: 1051 | Добавил: radmin | Дата: 04.10.2011 | Комментарии (0)


Существуют три вида рыболовных катушек: инерционные с передаточным числом 1:1, инерционные с обратным передаточным числом (мультипликаторы) и безынерционные. Первый вид катушек применяется в основном для нахлыста (в России и для спиннинга), мультипликаторы применяются для спиннинга и для морской ловли (для ловли крупной рыбы), безынерционные катушки применяются как для спиннинга, так и для поплавочной удочки. Преимуществ безынерционной катушки передобычной инерционной множество. Во-первых, с ее помощью можно забросить гораздо дальше особенно легкие насадки. Во-вторых, она позволяет использовать сверхлегкие насадки (которые обычной катушкой вообще не забросить). В-третьих, практически полностью исключена "борода". Скорость подмотки может быть от медленной до очень быстрой. Наличие фрикционного тормоза позволяет не бояться разрыва лесы. Из недостатков безынерционной катушки могу назвать два: закручивание лесы (отсутствует у инерционных ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные катушки | Просмотров: 1795 | Добавил: radmin | Дата: 04.10.2011 | Комментарии (0)

По моим наблюдениям, процентов восемьдесят наших рыболовов при намотке лески на шпулю безинерционки особенно незаморачиваются. Просто наматывают леску, не заботясь ни об уровне, ни о профиле намотки, ни о горбах, ни о провалах. И ловят потом рыбу в счастливом неведении. Но есть среди нас небольшая группка озабоченных совершенством. Рыбы в ваши садки мои предложения не добавят, забросные характеристики снасти улучшатся незначительно.

Я предлагаю вам творческий подход, повышающий самооценку. Речь пойдёт о полноте и профиле намотки.

Уровень намотки.
В большинстве случаев мы приобретаем и наматываем леску длиной 100 метров. На самую популярную катушку тридцатого номера (по народной нумерации) примерно входит 100 метров лески 0,3 мм. Считается, что уровень намотки лески в идеале должен быть на 2 мм ниже края буртика шпули. Выше края буртика мотать нельзя, при забросе леска гарантированно сорвёт витки и образует бороду (провер ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные катушки | Просмотров: 2722 | Добавил: radmin | Дата: 14.09.2011 | Комментарии (0)

Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ