Четверг, 17.08.2017, 11:42


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
11:42
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 

Наша обыкновенная щука (Esox lucius) — самый страшный хищник европейских озер и рек, «акула внутренних вод». Род, представителем которого она служит, отличается полной зубной системой и мелкими, крепко сидящими чешуйками; добавочные жабры невидимы, брюшные плавники прикреплены на середине брюха, спинной и заднепроходный — на конце тела, недалеко от очень большого, несколько вырезанного посередине хвостового плавника. Кроме того, особенно характерны для щуки приплюснутая голова и широкая морда с большим разрезом рта. По цвету и рисунку эта рыба чрезвычайно варьирует, но вообще можно сказать, что спина черноватая, более или менее одноцветная, бока серые, разрисованы мраморными или поперечными пятнами, а брюхо белое, усажено черными крапинками. Грудные и брюшные плавники красноватые, спинной и заднепроходный буроватые; хвостовой плавник имеет обыкновенно на верхнем крае черные пятна. Длиной щука не уступает ни одной из лососевых рыб, весом разве семге и дунайскому лососю; длина ее может достигать 2 м, вес 35 кг, хотя щук длиной в 1,3 м и весом в 25 кг должно считать редким явлением.




Рис. 1. Щука: 1 —с полосатой окраской; 2 — с пятнистой окраской.


Щука водится во всех пресных водах Европы и в подобных же водах Азии и Америки; в Испании и в Исландии она, говорят, не встречается. В Альпах она восходит до 1500 м высоты, в горах южной Европы, наверно, еще выше. Она нигде не может считаться редкой, в большинстве местностей, напротив, обыкновенна, но едва ли в каком-либо другом месте она водится в таком числе, как в Оби и ее притоках, которые соединяют в себе все условия для ее благосостояния. Но она умеет приспосабливаться к местным условиям и, по-видимому, так же хорошо чувствует себя в мелких болотистых водах, как в глубоком чистом озере. Сила и быстрота плавания, замечательная острота чувств и необыкновенная хищность составляют самые выдающиеся черты ее. Она стрелой плывет в воде, движимая мощным хвостом, усиленным участием спинного и заднепроходного плавников, зорко смотрит во все стороны и бросается на добычу почти с безошибочной точностью. Прожорливостью щука превосходит всех других пресноводных рыб. Ей все годится. Она глотает рыб всякого рода, не исключая себе подобных, кроме того, лягушек, птиц и млекопитающих, которых может захватить своей широкой пастью. Молодых гусей, уток, водяных курочек и тому подобное часто находили в ее желудке, а также змей, но не жаб. Рыб с колючими спинными плавниками, как, например, окунь, она не глотает тотчас, а держит в зубах, пока он не умрет; колюшке же она предоставляет спокойно играть вокруг себя, не осмеливаясь нападать на нее, и имеет достаточное основание для такой осторожности. Блох нашел молодую неопытную щуку с колюшкой во рту, спинной шип которой пронзил небо щуки и торчал наружу около ноздрей.

Время нереста щуки приходится на первые весенние месяцы, начинается часто уже в начале марта, но может затягиваться и до мая. Под влиянием полового побуждения обыкновенно довольно осторожная щука становится глухой и слепой, и ее можно поймать руками. В одной самке, весом 4 кг, насчитали до 150 тысяч яиц. Они откладываются на неглубоких местах, поросших тростником и другими водяными растениями, и уже по прошествии немногих дней из них выходят мальки. Значительная их часть находит себе могилу в желудке более старых щук, другая часть, быть может едва ли меньшая, становится жертвой братьев, — которые растут тем скорее, чем больше находят пищи. Говорят, что щуки могут доживать до глубокой старости; прежние писатели сообщали о щуках, которые будто бы достигали возраста более ста лет.

Во времена римлян мясо щуки не пользовалось уважением. В позднейшее время на нее стали смотреть иначе, и в течение в целых столетий мясо ее считалось, по крайней мере в Англии, о лучше лососины. Еще и в настоящее время хорошо приготовленная щука пользуется почетом, и потому эту хищную рыбу преследуют не только из-за приносимого ею вреда.

Способы ловли щуки различны. Кроме сети и мережи употребляют главным образом удочку, охотнее всего так называемую донную.

Для прудового хозяйства щука превосходна, предполагая, что ее помещают туда, где она не может вредить, или доставляют ей достаточный запас рыб. В прудах для карпов ее держат для того, чтобы она заставляла ленивых карпов двигаться; однако надо быть осторожным и сажать лишь маленьких щук, которые не могут вредить, а при вылавливании пруда тщательно отыскивать их и удалять.

Щука — самый популярный объект любительского рыболовства в нашей стране. Возможно, многие захотят оспорить такое безапелляционное утверждение — и лещатники, и сазанятники, и сомятники, и любители побороться с королем наших вод — с лососем.

Но мы не будем вступать в споры — многомиллионная армия «щукарей» меня поймет и поддержит, а несогласные могут отложить эту книгу в сторону и почитать что-нибудь о ловле сомов и лососей.

В чем же причины такой популярности?

Во-первых, в широчайшем распространении щуки — трудно найти точку на карте нашей страны, где местные рыболовы не знакомы со щукой.

Щука водится везде — в опресненных морских заливах и в крошечных бессточных озерцах; в великих русских и сибирских реках, и просто в реках, и в речках, и в речушках, и даже в мелководных лесных ручьях; в озерах, более похожих на болото — с топким дном и плавучими берегами, и в озерах, более похожих на моря — в Байкале и Ладоге… Проще сказать, где щуку не встретить: в промерзающих до дна тундровых и лесотундровых озерах да в быстрых верховьях холодных рек — родниковых или текущих с ледников.

Во-вторых, щука очень плодовита и, при достаточном количестве пищи, очень быстро растет. Есть в немалом числе любители рыбалки, лишенные возможности ездить за тысячи километров, чтобы померяться силами с лососем или тайменем, и ловящие рядом с домом, на относительно небольших водоемах. Именно быстро растущая щука — не плотвички, не окуньки и не подлещики — дает таким рыболовам возможность испытать азарт схватки с крупной рыбой.

В-третьих, щука ловится круглый год, без перерывов и межсезоний. И нет другой рыбы, для поимки которой изобретательными рыболовами придумано столько снастей и способов ловли: высокоспортивный спиннинг и высокоуловистый троллинг, архаичная жерлица-рогулька и жерлицы суперсовременные, с электронной сигнализацией поклевки, сети и бредни, кружки и отвесное блеснение, наметки и саки, обыкновенные поплавочные и донные удочки, переметы и продольники, хитроумные ловушки и даже капканы…

Щука демократична — нет в ее ловле ни материальных, ни возрастных ограничений. И матерый троллингист, бороздящий в навороченном катере просторы водохранилища, и мальчишка, впервые насаживающий пескарика на самодельную живцовую удочку, — у всех есть шанс на удачу, шанс поймать свою чудо-щуку.

Недаром щука — не лосось, не таймень, — стала персонажем русских пословиц и сказок: зачерпнул Емеля воды — глядь, а в бадье щука!


Щука – единственный представитель семейства щуковых в Украине. Она является наиболее распространенным объектом промысла и спортивного рыболовства.


Щука имеет удлиненное стреловидное тело, большую и длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости – мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее – она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки непостоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно; отслуживший определенный срок зуб выпадает, а рядом появляется другой. Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки.
Вдоль тела расположена полная боковая линия, т. е. прободенные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. Следует отметить, что у щуки отдельные прободенные чешуйки имеются также выше и ниже боковой линии, благодаря чему она хорошо воспринимает движущиеся предметы.
Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. Обычно спина черного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны небольшими беловато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полоски. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с большим количеством темных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные.
Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелкие места, заросшие различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, среди коряг. Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водохранилищах она более многочисленна в их вершинах, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелководья и водная растительность.
Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Однако она может охотиться не только подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвигается по определенной территории. Чаще рыба может стоять на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совершает три-четыре резких встречных к жертве движения, а иногда и бросок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скоплений не наблюдается.
В октябре – ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В результате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы.
Еще подо льдом (в марте – апреле) щука начинает подходить к берегам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Начинает она нереститься при температуре воды около 4-6°, наиболее интенсивно нерестится при температуре 7-13°. В водохранилищах в связи со слабым прогревом воды щука нерестится примерно на месяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и новой травянистой растительности, часто усеяно листьями, ветками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее происходит как в стоячей воде, так и на слабом течении.
Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3-1,2 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках поймы, глубина не более 5 см.
По мере повышения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках. Нерестится щука группами. В состав групп входит самка и два-пять и более самцов. Икрометание происходит бурно. Во время нереста слышны всплески воды. При этом у рыб хорошо видны над водой спины и спинные плавники. Во время икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая почти у ног людей, стоящих в воде. Нерест происходит с одинаковой интенсивностью в течение круглых суток, если нет ветра и температура воды не превышает 15-16°.
В ветреную погоду нерест наблюдается лишь в местах, защищенных от волнобоя. Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы чаще остаются на нерестилищах. Отплыв несколько в сторону от уходящей самки, они присоединяются к другой группе нерестящихся рыб. Поэтому на нерестилищах наблюдается некоторое преобладание самцов над самками. Самцы щуки впервые могут принимать участие в размножении уже в годовалом возрасте. Основная их масса созревает в возрасте двух лет. Самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте.
Плодовитость щуки зависит от ее размеров. Так, у щуки среднего течения Днепра при длине тела 25 см и весе 155 г обнаружено 1,6 тыс. икринок, а у самки длиной тела 91 см – 197 тыс. икринок.
Выметанные икринки сначала приклеиваются к растениям, однако через несколько часов после оплодотворения их клейкость теряется, и они оказываются свободно лежащими на дне среди кустов и различных остатков растений. В результате этого икринки хорошо защищены от выедания их хищниками. Этому же способствует и окраска икринок – она сходна с цветом прошлогодней растительности. Застрявшие среди кустиков, остатков растений и корней икринки в меньшей мере подвержены заилению, чем те, которые попадают на участки, лишенные растительности. Икрометание среди растительности способствует также и тому, что выклюнувшиеся личинки на некоторое время «подвешиваются» на растения и проходят так называемую стадию покоя, а позже они здесь прячутся. К тому же в этих местах обильно развивается мелкий рачковый планктон, служащий пищей для молоди щуки.
Нерестилища щуки посещают многие виды рыб – густера, окунь, плотва, ерш и другие. Они поедают выметанную икру щуки, что неблагоприятно сказывается на численном воспроизводстве ее потомства.
Икра у щуки крупная – до 2,5 – 3 мм в диаметре. Развитие зародышей длится долго: в зависимости от температуры воды оно продолжается в течение 1,5 – 2 недель. Выклюнувшиеся личинки имеют желточный мешок, длина их не менее 6-7 мм. До рассасывания желточного мешка они прячутся среди зарослей, Личинки и мальки держатся у дна.
Щуки обитают преимущественно в пойменных озерах, меньше их в заливах рек и особенно в руслах. Растет щука очень интенсивно. Быстрее она растет в южных водоемах, чем в северных. Так, например, в нижнем течении Днепра годовики щуки имели длину около 28-35 см, а в верхнем течении Днепра – около 14 см.
В первые годы жизни самцы и самки щуки растут одинаково, а в последующие – самки растут быстрее самцов. В водохранилищах Днепра в уловах попадаются щуки до 12 годовалого возраста. Их размеры достигают 110 см, а вес – 13-15 кг и более. После рассасывания желточного мешка щурята питаются обитающими в воде животными организмами – рачками, мотылем. Примерно через месяц после рождения они начинают поедать мальков других рыб. Мальки щуки питаются как рыбой, так и различными водными организмами. Однако с возрастом в питании щуки все большую роль играет рыба и меньшую – другие животные. Например, в некоторых озерах Волыни щуки размером 5,5 см питались в основном донными животными, преимущественно поденками, ручейниками, водяными осликами, червями и другими, а также рачками, обитающими в толще воды. В пищу щук размером 7-10 см донные животные отходят на второй план, и первое место занимают мальки рыб (плотва, уклейка и др.). Основу питания щуки составляет, по-видимому, та рыба, которая в данном водоеме обладает наибольшей численностью. Например, весной в нижнем течении Южного Буга она в большом количестве поедала тарань, бычков, пузанков, тюльку; в Каховском водохранилище – преимущественно плотву и густеру; в верхнем течении Днепра в преднерестовый период – плотву, окуня, густеру, а в посленерестовый – плотву, вьюнов, лягушек.
В течение суток щука питается с различной интенсивностью. Например, в верхнем течении Днепра в августе наиболее интенсивно она питалась около полудня и перед вечером. В июне интенсивность ее питания возрастала со второй половины дня до полуночи. То же наблюдалось и в сентябре. По-видимому, двукратное усиленное питание в апреле связано с резким повышением жора щуки после нерестового периода.
Во время нереста щука не перестает питаться, но по сравнению с нагульным периодом интенсивность питания несколько уменьшается.
Область распространения щуки огромна. На Украине она многочисленна всюду: и в больших, и в средних, и в малых реках, и в прудах, и в озерах, и даже в некоторых болотах. Менее многочисленна она в горных реках с холодной водой, быстрыми перекатами и порогами. Отсутствует в заморных и в промерзающих в зимнее время водоемах. В водохранилищах Днепра численность щуки уменьшается /в связи с ухудшением условий ее размножения по сравнению с рекой до зарегулирования. В настоящее время количество щуки уменьшилось в приплотинных участках водохранилищ по сравнению с их вершинами, где условия для ее икрометания несколько благоприятнее.
Щука является перспективным объектом прудового рыбоводства. Ее рекомендуется вселять в водоемы, в которых много малоценной рыбы. Одновременно она может быть и санитаром, потребляя ослабленную и больную рыбу.
Источник информации GoldFishNet.

Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ