Пятница, 20.10.2017, 14:17


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
14:17
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Дактилогироз
10:38
Дактилогироз
Дактилогирус - моногенетический сосальщик рода Dactylogyrus, паразитирующими на жаберных лепестках аквариумных и других пресноводных рыб. Паразит преимущественно карповых рыб.

Молодь от 2 до 5 месяцев более восприимчива к этому заболеванию, чем взрослые рыбы, и часто погибает. Подросшие рыбы обладают гораздо большей сопротивляемостью к паразиту, что связано с возрастным изменением жаберного эпителия, препятствующего инвазии.

Тело плоское и вытянутое, темно-серого цвета; длина до 1 мм, ширина до 0,4 мм. На переднем конце туловища расположены четыре лопасти, которые при движении сосальщика попеременно сокращаются и вытягиваются, так что он передвигается подобно пиявке.

На концах лопастей находятся отверстия желез, выделяющих липкое вещество, с помощью которого паразит удерживается на теле рыбы. На спинной стороне сосальщика между лопастями и ротовым отверстием расположены в виде черных точек 4 глаза. На заднем конце тела расположен прикрепительный диск с двумя большими центральными крючками и 14 мелкими краевыми крючками. Формы и размеры прикрепительных крючков дактилогирусов у разных видов неодинаковы, что является диагностическим признаком. Ротовой аппарат находится на брюшной стороне тела.

Паразит размножается яйцами, которые откладывает на жабры рыб или на растения по одному до 20—25 штук в сутки. Яйца снабжены крышечкой, расположенной на одном из полюсов. На яйце также расположен отросток, с помощью которого оно прикрепляется к жабрам или предметам аквариума. Через 2—3 суток, при температуре, оптимальной для тепловодных рыб (22—24 °С), из яйца выходит личинка, напоминающая взрослую особь. При более низких температурах сроки развития яйц и личинок изменяются».

У личинки имеются реснички, при помощи которых она свободно передвигается в толще воды в поисках хозяина. Не найдя его в течение суток, она погибает.

Попав на тело рыбы, личинка быстро растет и через 5—10 суток становится взрослым половозрелым гельминтом. Достигнув полного развития, она переползает на место своего постоянного обитания — жабры.

Условиями, благоприятствующими заражению, являются густая посадка мальков и ослабленность их организма, вследствие плохих условий содержания.

В пруд личинки дактилогируса могут быть занесены вместе с больной рыбой, а также с живым кормом, если он вылавливался в водоемах, где обитают караси, являющиеся хранителями паразита в природе.
Симптомы и патогенез

Паразит поражает только жаберные лепестки рыб. На пораженных участках жабр поселяются паразитические грибы и бактерии. Поскольку жаберная ткань разрушается, нарушается газообмен и наступает удушье.



Сперва зараженная рыба становится беспокойной, собирается около распылителя или у поверхности воды, глотая воздух. Затем рыба плавает очень вяло, не реагирует на раздражители, перестает принимать корм Жабры у нее покрыты толстым слоем слизи, их окраска становится блеклой ввиду анемии и приобретает мозаичный характер. Между расположенными рядом друг с другом жаберными лепестками могут возникать спайки.

При острой форме течения болезни рыбы быстро погибают, так как жабры оказываются сплошь покрытыми паразитами. Хроническая форма заболевания сопровождается менее обильным развитием сосальщиков, располагающихся лишь на концах жаберных лепестков.
Лечение и профилактика

В случае сильных поражений, лечебные ванны нужно повторить каждых 2-3 дня в связи с повышенным выделением слизи.

1) Одним из самых эффективных препаратов на данный момент является празиквантел (Praziquantel). Синонимы: Билтрид, Цезол, Цестокс, Цистрицид, Дронцит, Пиквитон, Азинокс, Балтрицид.

Для лечения достаточно применить празиквантел в количестве 2 ppm (2 грамма действующего вещества на 1000 литров). В течении 24 часов умирают все плоские черви. Рекоммендуем через три дня снова провести обработку.

Празиквантел совершенно безвредное вещество и его тяжело передозировать. Его можно использовать и для аквариумных рыб.

Также для этих целей можно использовать фенбендазол в таком же количестве (2 грамма на 1000 литрова воды). Препарат можно применять только для карпов кои, золотые рыбки умирают через 7-10 дней после обработки. Этот препарат нельзя применять для других аквариумных и прудовых рыб.

2) Перманганат калия: 2 грамма (3 грамма если температура воды выше 15С) на 1000 литров воды на один час. Если рыба дополнительно поражена триходиной, то дозу можно повысить до 5 грамм на 1000 литров воды.

3) Сильный раствор соли: 20 кг на 1000 литров воды. Ванна должна длиться не более 20 минут. Следите за состоянием рыбы.



Категория: Болезни рыб | Просмотров: 844 | Добавил: radmin | Теги: Болезни рыб | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: