Пятница, 20.04.2018, 14:38


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
14:38
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 370
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Ихтиофтириоз
10:39
Ихтиофтириоз
Ихтиофтириоз (Ichthyophthirius multifiliis, ich, ick, ихтик, «белая точка», манка) — заболевание рыб, вызываемое реснитчатыми инфузориями. Oсобенно опаснo в замкнутых пространствах, где оно быстро распространяется от одной рыбы до другой.

Ихтиофтириоз — заболевание, по причине которого умирает большинство аквариумных и прудовых рыб, может наносить заметный урон водной культуре. Морской «ихтик» является причиной деятельности другой реснитчатой инфузории, Cryptocaryon. Инфузория «ихтиофтириус» — наиболее распространённый из простейших, паразитирующих на рыбах.

Взрослые инфузории варьируются по форме от овала до круга и размерами от 0.5 до 1 мм, покрыты щетинками и содержат ядро в форме лошадиного копыта. Ихтиофтириозная инфекция обычно заметна в форме белых точек на боку рыбы. Рыба также может необычно себя вести, например, трётся о различные предметы. Эти белые точки — карманы рыбного эпителия, содержашие клетки ихтиофтириуса называемые трофозоитами или трофонтами, которые питаются тканями носителя и могут вырастать до 1 мм в диаметре. После, примерно одной недели паразитизма, взрослый трофозоит покидает носителя, оседает на дно и выделяет цисту.

Клетка в цисте, называемая томонтом, проходит быстрое деление в течение примерно 24 часов и производит на свет 600—1000 дочерних клеток, называемых томитами. Как только они взрослеют, они покидают цисту и развиваются в теронта (бродяжку), который очень мобилен. Теронты затем инфицируют новую рыбу, зарываясь в наружные части, под чешую или, наиболее часто в жаберные пластины. Полный цикл развития обычно занимает от 7 до 10 дней.
Лечение

Только свободно-плавающие формы паразита (теронты) подвержены действию лекарств; ни трофонты под эпителием, ни цисты-томонты не могут быть убиты. Температура воды должна быть поднята до 28 — 30 °C, уменьшая жизненный цикл инфузорий (ускоренный переход в фазу теронтов иногда опасен).

В небольших объёмах воды, наиболее рекомендуемым способом лечения ихтиофтириоза, является добавление соли, до тех пор, пока не будет достигнута плотность воды 1.002 г/см³, так как паразиты менее толерантны к соли, нежели рыба. Рыба может быть помещена в 3 % (30г/л) раствор на время от 30 секунд до нескольких минут, или она может быть подвержена постоянному пребыванию в воде с низкой концентрацией (0.05-0.06 % = 5-6 кг/тысячу литров). Соль в низких концентрациях является прекрасным средством контроля ихтиофтириуса и других паразитов в циркулируемых системах без повреждения биофильтра.



Химические способы лечения включают в себя формалин, малахитовый зелёный, медный купорос и перманганат калия. Все способы лечения нацелены на уничтожение свободно-плавающих теронтов и томонтов, которые выживают только в течение двух-трёх дней в отсутствие рыбы-носителя, поэтому лечение надо продолжать в течение нескольких дней после того, как белые точки исчезнут с рыбы. Это обычно занимает около недели при температуре 18-21 °C.

Особенно эффективна смесь малахитового зеленого и формалина.

Малахитовый зелёный опасен и является известной причиной раковых заболеваний, мутаций и опасен для новорождённых. Всегда следует одевать перчатки и защитную маску при работе с концентрированным порошком. Беременные женщины НИКОГДА не должны иметь дело с этим химикатом.



Категория: Болезни рыб | Просмотров: 897 | Добавил: radmin | Теги: Болезни рыб | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ