Суббота, 19.08.2017, 15:10


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
15:10
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 14 » Ловля окуня
15:13
Ловля окуня
Ловля окуня на балансир на небольших глубинах
Для мелководной ловли окуня я использую (и всем рекомендую) финский удильник с катушкой 74 мм, упругим хлыстиком фирм KUUSAMO, TENO, DELFIN. Леска монофильная 0,14-0,16 мм очень качественная, лучше последнего поколения "CO POLYMER". Поводок применяю обязательно, только очень тонкий вольфрамовый диаметром 0,12-0,15 мм. Никаких карабинчиков ставить нельзя с карабинчиком, пусть даже с очень маленьким, балансир-"нулевка" не работает. На конце поводка маленькая петля из проволоки, зажатая кембриком. Кивок при ловле окуня нужно ставить обязательно. Когда нет сильного ветра и глубина совсем небольшая, лучше начинать с маленького балансирчика. Это может быть RAPALA №0, NILS MASTER, неплохие модели "нулевок" делает ВУОКСА. У "нулевок" почти всех разновидностей носик при подвеске к петельке наклонен вниз или расположен горизонтально.
Итак, опускаем балансир до дна и даем ему успокоиться. Затем плавно поднимаем на 20 см и резко опускаем на 10 см, после чего выдерживаем паузу в 6 с и опять поднимаем сантиметров на двадцать двадцать пять и опускаем на вдвое меньшую высоту. В результате таких движений вверх-вниз приманка все больше поднимается. Самых крупных своих окуней весом 1,2 и 1,1 кг я поймал в метре ото дна. Вообще, когда в окуневой стае собираются особи разных размеров, то наиболее крупные очень часто держатся выше других. Окуни порой дают о себе знать не сразу. Вы уже собрались перейти на другую лунку, но не стоит торопиться подождите, смените игру. И вот еле шевельнулся кивок, вот уже вздрогнул первый окунь стукнул, но еще по-настоящему не клюнул, а вот резкий подъем кивка поклевка! Если она безрезультатна балансир на место, и как можно быстрее, поклевка повторится обязательно!
Ловля на глубине
Оснащение удилища точно такое же, только вот леску можно поставить потолще, диаметром 0,18-0,25 мм. Если же глубина превышает 10 м (крупные карьеры, русла рек и т.д.), можно применять тонкую плетеную леску, лучше мягкую, не менее 50 м на катушке.
Кивок для глубинной ловли также необходим. Дело в том, что на больших глубинах поклевка берша или судака очень слабо выражена, часто это небольшой подъем кивка, и, если ловить без него, то можно прозевать поклевку.
Модели балансиров соответственно более крупного размера, который подбираем в зависимости от условий ловли. Это может быть балансир длиной 5,5 см и весом 12-17 г, а также 6-7 см и весом до 25 г. Чем больше глубина и сильнее течение, тем тяжелее должна быть приманка. Очень хорошо показали себя средние и крупные балансиры фирм: NILS MASTER, RAPALA, питерские и KUUSAMO. Независимо от происхождения я регулирую их подвеску дома в ванне. Балансир при небольшом подергивании должен сделать петлю и развернуться, но не кружиться. Носик правильно отрегулированного балансира немного приподнят. Лучше выбирать модели с более широким оперением из пластика, крылья стоит подкрасить красным маркером. Расцветка самого балансира может быть самой разнообразной, решающего влияния на клев цвет не оказывает. Вольфрамовый поводок при глубинной ловле также должен быть тонким, только более длинным. Техника глубинной ловли отличается от техники на мелководье. Почти все поклевки случаются у дна, поэтому нет смысла высоко поднимать балансир. Его движения должны быть плавными: чуть поднялся опустился. Полезно также постучать по дну на судака (а именно он ловится здесь в первую очередь) этот прием действует возбуждающе. Судак не любит беспорядочной игры. Обычно я опускаю балансир до дна, стучу им, затем делаю плавный подъем. Приманка при этом проделывает петлю пируэт и возвращается. Это хорошо видно по движению лески.
По перволедью полосатый часто стоит на мелких местах с глубиной 0,8-1,2 м, при этом он достаточно активен. Предложив ему быстро погружающийся без активной игры "Гвоздик" в 4-5 см, вполне можно рассчитывать на успех. При ослаблении клева и по мере приближения глухозимья лучше применять эту же блесну на более глубоких (3-5 м) местах, а на отмелях переходить на легкие блесны с активной игрой типа пластинок с напайкой олова или свинца в головной части, длиной 3-4 см. Вполне уместными будут и балансиры весом 5-7 г. Для сильного течения отлично подойдут некрупные блесны-трубки, залитые свинцом. С приближением весны брюшко окуня переполнено половыми продуктами, для пищи остается мало места, и прав будет тот рыболов, который предложит окуню блесну уменьшенного размера в 2,5-3 см. Как правило, блесны на окуня оснащают одинарными крючками: оперенный тройник на колечке незначительно увеличивает количество поклевок, зато сильно цепляется в коряжнике, да и выколупывать на морозе из хрящеватой пасти окуня окушка три крючка дело хлопотное.



Скандинавские тяжелые
балансиры (А) илегкие балансиры (Б)

Голиафы и карлики в мире блесен:
вверху блесна-трубка весом 100г,
внизу (еле заметная) -
корюшковая блесна весом 0,5г
Ловля окуня на зимнюю блесну с мушкой:
Движение и блеск маленькой блесны обращают на себя внимание окуня. Если рыба голодная, она сразу же атакует приманку. Рыбы менее активные будут следить за движением блесны, но не хватать ее. Если хитрые рыбы возьмут вверх, попробуйте новую снасть. С ее помощью можно перехитрить как активно кормящихся, так и сытых окуней, новая снасть подходит для ловли как на открытой воде, так и подо льдом.
Как обмануть разборчивого окуня:
Весной можно найти окуней, готовящихся к нересту в мелких водах, поросших растениями. Они кормятся раэборчиво и держаться на расстоянии от приманки. Можно попробовать перехитрить их, подбросив им живую рыбку без грузика. При подтягивании ненагруженного живца он будет так естественно двигаться, что сможет заинтересовать даже разборчивого окуня.

Ловля на мормышку

Ловля на мормышку - наиболее распространенный способ рыбной ловли зимой. Мормышка - это небольшой грузик из олова, свинца, меди, нержавеющей стали или их сплавов с укрепленным в нем крючком и сквозным отверстием для крепления к леске. Формы мормышек очень разнообразны, но некоторые из них более популярны - "дробинка", "капелька", "жук", "черт".

Единого мнения о наилучших форме и цвете мормышки нет. Это и понятно: в одно и то же время на одном и том же водоеме при активном клеве с равным успехом ловят на мормышки самых различных форм. Иное дело вес и размер мормышки. На глубоких местах легкая маленькая мормышка неприменима, она не может вытянуть своим весом длинную леску, поэтому поклевки на нее будут незаметны. Зато на небольшой глубине до двух метров рыба на нее берет ее охотнее. Относительно цвета мормышек существует мнение, что в отдельных водоемах рыба лучше ловится на светлые, блестящие мормышки, в других только на темные. Поэтому необходимо иметь запас приманок разного цвета и веса, единой, более менее формы. Выбрав, скажем, "дробинку", надо научиться ею пользоваться. Вместе с тем следует постоянно экспериментировать.

Удочка для ловли на мормышку должна иметь хлыстик с тонкой и гибкой вершинкой, так как лески применяются обычно диаметром 0.08-0.12 мм. Сигнализатором поклевки в удочке с мормышкой служит кивок. Конструкций их множество - от простейшей ниппельной резинки до самых причудливых.
Наиболее распространена ловля на мормышку с насадкой мотыля. Можно насаживать кусочки червя, окуневый глаз, кусочек жабры, даже малька.
Зимой на мормышку ловят плотву, окуня, ельца, подлещика, густеру, голавля, ближе к весне - язя. Особенно интересно ужение окуня.
Часто первая поклевка бывает под самым льдом. Это означает, что рыба держится в верхних слоях воды. Иногда она берет в какой-то точке между дном и льдом. При таких поклевках мормышка останавливается. Нужно сделать мягкую подсечку рукой, вывести рыбу и продолжать ловлю на той же глубине. Если при погружении мормышки поклевки не последовало, ее надо опустить до дна и закрепить леску так , чтобы от поверхности воды до кивка было не более 15 см, иначе даже легкий ветер будет трепать леску и затруднит наблюдение за снастью. Отрегулировав кивок, нужно очень медленно поднимать мормышку, часто останавливая ее и слегка покачивая на месте. При малейшем движении кивка следует немедленно подсекать.

Поклевки на мормышку, как правило, бывают в тот момент, когда она отделяется от дна, поэтому рекомендуется почаще ее поднимать. Подтягивание мормышки вверх и опускание с кратковременными остановками и легким покачиванием на месте применимы в любых горизонтах воды. Очень хорошо изредка быстро поднимать мормышку на 60-90 см вверх с мелким подергиванием.
Рыболов, осваивающий ловлю на мормышку, должен внимательно подмечать и запоминать те движения, при которых бывают наиболее частые поклевки, и стараться возможно точнее воспроизводить их.
Если нет поклевок на движущуюся мормышку, следует попробовать ловить на неподвижную. Многие рыболовы успешно ловят на мормышку без насадки. Основа этого способа - придание приманке таких движений, которые способны привлечь рыбу. Количество колебаний мормышки и амплитуда ее вертикального перемещения зависят от конкретных условий ловли.


Супер - мормышка
Не хотел бы описывать здесь известные многим удильщикам традиционные приманки и приемы игры. Остановлюсь только на некоторых моментах, которые действительно не один раз позволяли мне даже в самое неблагоприятное время не искать после рыбалки причин того, отчего мой ящик оказался пуст.
В глухозимье, например, я всегда начинаю окуневую рыбалку с блесны, но только, естественно, более мелких, чем по

первому льду, размеров. А еще - различные конструктивные вариации. При этом новичкам нелишне напомнить, почему приманки (блесны, мормышки) должны быть меньших размеров. Дело в том, что к этому времени у окуня заканчивается формирование икры и молок, которые занимают достаточно много места в брюшной полости и, конечно, не могут не оказывать давления на желудок и кишечник, сокращая, естественно, их объем. В этот период окунь начинает питаться, как "диетик" - понемногу и нечасто: процессы жизнедеятельности у рыбы из-за низкой температуры происходят медленно, а тут еще и давление льда со снегом на дно через воду, всякие вредные газы, которые растворяются в ней (зимой отсутствует кислородный обмен с атмосферой, который происходит по открытой воде).
Очень неплохо действует на окуня крючок с кембриком или мотылем, скользящий по леске выше блесны или ниже ее - на отдельном пятисантиметровом поводке (рис.1 и 2).
Тут, конечно, именно блесна привлекает окуня своими движениями, а крючок оказывается той самой лакомой мелочью, которая вызывает хватательный рефлекс, а, возможно, срабатывает инстинкт перехвата добычи у соперника (которым хищнику кажется блесна). Движения в воде этой комбинации должны быть покороче и поплавнее, чтобы дремотный окунь "успел" схватить приманку.
Иногда после высокого подъема блесны я даю ей при опускании уйти подальше от лунки, а затем, слегка подергивая, протаскиваю приманку по дну и последующими небольшими скачками поднимаю муть, что, наверное, имитирует копошащегося в грунте малька. Едва ли имеет смысл перечислять все приемы игры блесной, тем более, что и самих этих блесен великое множество. Главное: если все-таки удалось найти окуня, а это сразу чувствуется рукой по его "пощипываниям" и "заигрываниям" с блесной, надо во что бы то ни стало - подбором приманок и игры - "разбудить в нем зверя".
Самое время упомянуть и о таком интересном моменте, как гальваническое электричество. Влияние этого явления на клев давно отмечено не только мною, и жаль, что до сих пор не встретишь в нашей рыболовной литературе толкового разговора на этот счет. Использование блесен и мормышек, изготовленных из двух разных материалов (без учета припоя), зачастую приводит к поразительному результату. Я в течение нескольких лет проводил различные опыты на "живой" рыбе и могу однозначно утверждать, что, например, сочетание в одной приманке серебра и латуни возбуждает окуневый аппетит и виноваты в этом электрические микротоки между разными металлами. Конечно, хотелось бы изучить это глубже, все подсчитать и вывести формулу клева, но... наверное, это невозможно. Да и ни к чему, иначе потеряется то очарование неожиданности, которое больше всего нас привлекает в рыбалке...
В последнее время получают распространение блесны с горизонтальной подвеской, часто называемые балансирами. Вещь безусловно стоящая: в воде такие приманки делают нетрадиционные для хищника движения, а значит, у него меньше остается ощущения опасности, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах. Я уже несколько лет пользуюсь подобными приманками.
...Вспоминается одна из давних рыбалок на озере Вселуг в Тверской области. Стоял совершенно замечательный по погоде и совсем безобразный по клеву полдень. У всей нашей компании наступила какая-то апатия, когда ты уже забываешь, как выглядит поклевка. Досадней всего было, что каждый из нас знал: окунь есть, причем именно здесь... И тогда я решил пойти на эксперимент - стал поочередно привязывать к леске подряд все, что было в моей коробке, включая и то, что не использовалось вообще никогда, ввиду своей очевидной несуразности. Но несуразности, как оказалось, только на "человеческий" взгляд, потому что на каком-то ...надцатом варианте последовала поклевка, и отнюдь не полусонная! Выскочивший на лед "возмущенный" взъерошенный окунь (весом граммов на 150 - 200), казалось, спрашивал: "Ну что еще придумали, я такого раньше не видал?!" А к леске было привязано нечто, называемое "Дельфин" (рис. 3, 4). Эта приманка является чем-то средним между довольно крупной мормышкой и маленькой блесенкой. На ее крючок обязательно насаживают 2-3 мотыля, которые становятся как бы балансом и обеспечивают заманчивые движения приманки в воде. Рука при такой оснастке должна чередовать "блесенно-мормышечные" движения, только нырок "Дельфина" в сторону происходит, когда вы делаете легкий рывок приманки вверх. К сожалению, этих приманок практически нет в продаже (в Москве их, может быть, стоит поискать на Птичьем рынке). Я вычитал эту идею в каком-то старом номере журнала "Рыболов" и изготовил "Дельфина" сам. Надо сказать, не жалею. Окунь (как правило, более крупный) берет на эту приманку очень азартно и глубоко заглатывает "бедного" "Дельфина".
Теперь о мормышках. Если по первому льду размер мормышки не играет особой роли, то в середине зимы, тем более совсем в глухую пору, эта приманка должна быть как можно миниатюрнее и вместе с тем достаточно тяжелой, чтобы можно было ловить на солидной глубине. В этом плане само собой разумеется лучше, чем мормышки из тяжелых металлов (вольфрам и т.д.), ничего не придумаешь. Не забывайте при этом: на крючке не должна висеть гроздь мотылей, развевающихся при проводке, как "первомайские знамена". Во всем нужна гармония - насадка должна соответствовать размеру мормышки и... вкусу, настроению рыбы в данный момент, в данном водоеме.
В середине зимы, например, окунь отдает предпочтение мормышке, лежащей на дне. По-видимому, за счет тяжести приманка притапливается в грунте, оставляя на виду лишь лежащего или слабо шевелящегося мотыля (шевелить его, естественно, нужно снастью). Способ, конечно, для терпеливых, но зато частенько уводящий от нулевого результата.
Порой соблазняет окуня свободно скользящий по леске крючок (№ 2,5 по отечественной нумерации) с одним мотылем, лучше мелким. При этом в 10 - 15 см выше мормышки без узлов фиксируется маленькая бисеринка (2-3 раза леска продевается в ее отверстие). Свободно падая в толще воды и задерживаясь лишь бисеринкой, крючок совершает замысловатые конвульсивные движения, очень похожие на движения мотыля.
Хорошо также (вместо крючка) пустить свободно по леске маленькую цветную "козочку" с медной граненой коронкой, тоже без фиксации (с бисеринкой). Можно поэкспериментировать с цветом бисера, особенно в варианте оснастки с крючком. Примерно восемь из десяти поклевок происходит на верхнюю приманку, что подтверждает мысль о перехвате добычи у конкурента.
А можно испытать свое и окуня терпение безмотыльной мормышкой. В свое время меня научили этому искусству сыновья известного ранее рыболова и автора многих публикаций В.Цесевича. Научили меня и изготавливать приманки для такой ловли. Они должны быть как бы укороченной "уралкой" с серебряной коронкой и смещенным центром тяжести. Крючок - практически без цевья, то есть из тела мормышки выступает один лишь поддев. Колебания мормышки должны быть очень частыми: в этом случае приманка создает некие качающиеся движения в двух плоскостях, постоянно посверкивая серебром, и окунь не успевает разглядеть подвох. Природный инстинкт толкает его к "дегустации" симпатичной штучки. "Попробовав", он зачастую тут же выплевывает приманку. Поэтому реакция рыболова должна опережать на мгновение "плевательные" движения губ окуня. Кстати, на безмотыльную мормышку рыба ловится крупнее, чем на обычную, с мотылем.

Есть еще один способ активизировать клев окуня. Из очень и очень тонкой (почти прозрачной) резины нарежъте узенькие (2х10 мм) полоски и, поддев на крючок две-три штуки из них, вы получите некое подобие мини-твистера.
Иногда такая приманка очень оживляет сонного окуня.

Снасть для уженья окуня берется простая: удильник с упругой вершинкой, длиной в 2050 см. К вершинке удильника приматывают спиральную пружинку или ставят жесткий кивок и пропускают леску. Запас лески около 30м наматывается на катушку. Толщина лески от 0,12 до 0,2 мм.
В конце осени окунь собирается в большие стаи и уходит в глубокие места, на свои обычные становища, где имеются благоприятные условия для его зимовки. В течение зимы он редко меняет свои ямы, но к весне, с наступлением теплых дней, подходит к берегам, в прибрежные омуты, к устью речки, несущей в озеро свежую воду. Стоянку окуней можно обнаружить под обрывистым берегом. Держится окунь также на грани травы и камыша, идущих далеко к средине озера, любит подходить к устьям речек, где собирается рыбья молодь, привлекающая хищника. В больших, глубоких озерах крупный окунь зимует в тех же коряжистых ямах или подводных каменных грядах, где его ловят летом. Более мелкий окунь с осени остается около прибрежных трав, где его приходится ловить на глубине не более 1-2 м. Окунь, несмотря на свою жадность, отлично разбирается в окружающей его обстановке. Если болтающаяся в воде блесна играет фальшиво, не как спасающаяся от него живая рыбка, он может проводить ее до самой лунки, а схватить не решится. Для успешной ловли окуня нужно хорошо научиться "играть" блесной, учитывая ее качества, придавать, ей в воде такие движения, которые вызвали бы безбоязненную хватку хищника.
Если при поимке окуня рыболов заместит погоню за рыбой других окуней, он должен попытаться поднять всю стаю в верхние слои воды. В этом случае после каждого вылава рыбы блесну рекомендуется опускать всё ближе и ближе к лунке, укорачивая лесу каждый раз на 2030 см. Иногда удается поднять окуней совсем близко к лунке и быстро переловить их. Этот способ рыболовы называют ловлей "на подъем".
Чаще всего окунь хватает блесну, когда она идет в сторону, или во время потяжки ее кверху. Если хватки происходят около дна, нет надобности поднимать блесну высоко. Часто хватки окуня наблюдаются в тот момент, когда блесна, поднятая до средины глубины, быстро падает ко дну. При ловле окуня в глубоких местах приходится внимательно следить за его поклевкой, так как она слабо заметна для руки. Окунь короткими толчками дает знать, что схватил приманку иногда задерживает движение блесны, кажется, будто произошел зацеп. Подсекать следует быстро, но не слишком резко. Бывают дни, когда окунь не берет блесну, несмотря на все ухищрения рыболова. Он вертится около блесны, "стучит" по ней, багрится крючком за бок, за плавник и т. д., но самую блесну не берет. В таких случаях в ход пускают блесну с насадкой. На крючок блесны насаживают золотистый глаз того же окуня или несколько мотылей, и окунь в той же лунке начинает хватать блесну. Выручает и мормышка с насадкой. Если несмотря ни на что клев окуня прекратился, следует переходить на другое место и рубить свежую лунку.
В хорошую погоду окунь ловится весь день. Иногда он отлично берет с утра и перестает ловиться под вечер, и наоборот. Иногда клев его внезапно прекращается, а через некоторое время рыба снова начинает хватать блёсны. В ненастье окунь ловится плохо, при северном ветре вовсе перестает брать блесну. Плохо ловится и при сильном морозе.


Удилище. Для отвесного блеснения окуня применяются различные типы удилищ со съемными и встроенными катушками. Глухая оснастка для темпового поиска окуня непригодна, так как требует дополнительных хлопот на изменение отпуска лески.
Наиболее известны и популярны удочки со съемной катушкой и ручкой, а также со встроенной катушкой и ручкой. Менее удобны удилища с катушкой, вмонтированной в ручку. Центр тяжести у таких удочек располагается почти по центру катушки, и рыболов недостаточно хорошо чувствует блесну. Плохо прижились удочки с двойными катушками для лесок разной толщины. Они быстро выходят из строя, а двойные катушки представляются излишеством.
Стоит отметить, что у всех покупных удочек желательно заменить шестик на более длинный. При коротких фабричных шестиках рыболов поддергивает блесну всей рукой, а то и плечом, от чего быстро устает. Длинный же шестик обеспечивает необходимую амплитуду даже тогда, когда работает только кисть руки. Шестики длиной 250-300 мм. вытачиваются из прочного, но достаточно эластичного пластика. Шестик должен надежно гасить рывки рыбы и в то же время не ломаться, даже на тридцатиградусном морозе. Выпускаемые промышленностью шестики - белые, четырехгранные - обладают хорошей мягкостью, плавной линией изгиба, но ломки и плохо выносят мороз. Леска для зимнего блеснения окуня выбирается из условия: наименьший диаметр при максимальной прочности на разрыв. Главная калиброванная леска лучше волнистой - она медленнее обрастает льдом и легче ходит в пропускном колечке.
Практически используются лески диаметром 0,15-0,20 мм. Чаще применяются крашеные лески; зеленые, желтые, коричневые, золотистые, но в то же время многие рыболовы с успехом пользуются обычной прозрачной леской. Представляется, что для ловли крупного донного окуня предпочтительна леска, окрашенная в коричневые ' цвета, а для мелкого травянника - в зеленые. Окрасить леску в приятный золотисто-коричневый цвет можно, прокипятив ее в крепком чае. При этом леска приобретает дополнительную мягкость и эластичность. Следует также учитывать, что при ловле в подводных зарослях рыболов, как правило, теряет больше блесен, чем на глубине, из-за зацепов за плотные и очень крепкие стебли. Так что леску в этом случае лучше ставить попрочнее.
Привязывать леску к блесне можно двумя способами: наглухо а) - в том случае, когда не требуется смена блесны или на леске устанавливаются дополнительные приманки, и петлей б) - в случае частой смены блесен. Узелки необходимо затягивать весьма тщательно, проверяя прочность на разрыв. Катушка при зимнем блеснении для вываживания рыбы не используется, она служит лишь для хранения лески и помогает при быстром изменении спуска. Так как обычно блеснение окуня производится на глубинах, не превышающих 5-6 м, то на катушке вполне достаточен 10-метровый запас лески. После каждого зимнего сезона необходима замена запаса лески, а после каждой рыбалки - перевязка крепежных узлов, так как леска в месте соединения с блесной часто перетирается. Обратите внимание, что обычно большая часть обрывов приходится на место контакта лески с колечком блесны. И еще один нюанс; в процессе ловли леска на рабочем интервале - от конца шестика до блесны - закручивается и мнется. Не следует лениться распрямлять ее, с небольшим усилием растягивая руками. Кивок является наиболее важной и ответственной частью снаряжения удочки для зимнего блеснения окуня. Закрепляется он на конце шестика и служит для фиксации поклевки рыбы. Как правило, кивок для зимнего блеснения окуня изготавливается из пластика. Стальные кивки, а также из пружинок и ниппельных резинок не прижились. Кивок представляет собой тонкую пластину. Длина его колеблется в пределах 70-120 мм. Пластина имеет конусообразный вид. Ширина кивка в основании 5-7 мм, а в вершинке 1-3 мм. Для большей плавности изгиба некоторые рыболовы придают кивку и небольшую конусность по толщине. Делается это или наждачной бумагой, или кончиком остро наточенного скальпеля. После придания кивку необходимой конусности он обрабатывается мелкой наждачной бумагой и полируется.
Материал для изготовления кивков подбирается исключительно опытным путем. Он должен обладать значительной упругостью, обратимостью деформаций, абсолютной морозостойкостью. Очень важным моментом в изготовлении и огружении кивка является его изгиб под весом блесны. Обычно кивок, не нагруженный блесной, располагается вдоль оси шестика, а при нагрузке принимает вид плавной дуги. Многие рыболовы предварительно изгибают кивок в горячей воде, над паром или протаскиванием через валки. Такой кивок в нагруженном состоянии приобретает вид дуги с очень незначительным радиусом кривизны. Также практикуется установка кивка под углом к шестику, причем и шестик и кивок располагаются в одной вертикальной плоскости. В этом случае несколько усложняется узел крепления кивка на шестике.
Тот или иной способ установки кивка зависит от способа блеснения. Например, закрепление по способу применяется, когда рыболов ловит стоя или при ловле сидя привык держать удилище горизонтально, примерно на уровне пояса. Способ хорош при ловле сидя, когда рыболов опирается рукой с удочкой о колено. Способ с установкой кивка под углом к шестику незаменим в ветреную погоду, когда кончик удилища приходится опускать очень низко, практически в лунку.
Таким образом во всех перечисленных комбинациях достигается наибольшая заметность кивка, а следовательно, и поклевки. Несколько лет назад была очень популярна установка кивков под прямым углом к шестику, но этот способ себя не оправдал. При хорошей видимости кивка он лишает снасть баланса и плохо сказывается на игре блесны. Для того чтобы легче было следить за кивком, на его тонкий конец ставят яркие, бросающиеся в глаза метки. Самое простое и, пожалуй, наиболее действенное - нанести на кончик капельку желтого, оранжевого или красного флюоресцентного лака. При использовании рыболовом нескольких типов блесен, отличающихся по массе, возможны два подхода к выбору кивков. Первый заключается в том, что под каждый тип блесен изготавливается свой отгруженный кивок и при необходимости замены меняются сразу и кивок, и блесна. Второй подход при некоторых недостатках более мобилен и рационален: меняется только блесна, а длина кивка соответственно уменьшается или увеличивается, как в кивках мормышечных удочек. Компоновка кивка и шестика. Шестик удочки необходимо оснастить пропускным колечком и двумя ниппельными резинками длиной 20- 25 мм, надетыми одна на другую. Резинки служат для установки кивка, а колечко - для пропуска рабочего отрезка лески. В качестве колечка может быть использована петелька из тонкой проволочки из нержавеющей стали, прикрепляемой капроновой ниткой на клею или водостойком лаке. В последнее время широкое распространение получило применение пластиковых колечек из отрезка изоляции двужильного алюминиевого провода длиной 2-4 мм. В этом случае одна секция изоляции плотно натягивается на кончик шестика, а вторая служит для пропуска рабочего отрезка лески. Со временем пластиковое колечко перетирается движущейся леской. Тогда оно заменяется новым, которое необходимо иметь в запасе, например, в коробочке с блеснами. При кажущейся слабости и ненадежности колечек из изоляции они весьма прочны и надежны, выдерживают сопротивление любого окуня. Рвется леска, а колечко стоит как ни в чем не бывало.
На шестике, как правило, устанавливается только одно колечко - на его тонком конце. Два и более кольца ухудшают внешний вид снасти, не давая в то же время никаких преимуществ. Кивок так же, как и шестик, оборудуется на тонком конце колечком из изоляции двужильного провода. В случае, когда применяется длинный кивок, устанавливается дополнительное колечко посредине кивка. Пластиковые колечки с усилием натягиваются на кивок и фиксируются водостойким клеем, например "Суперцементом". На колечко-тюльпанчик обычно ставится яркая метка.
Колечки - из тонкой проволоки на кивке не устанавливаются, так как весьма отрицательно влияют на его гибкость.
Собранный кивок пропускают между ниппельными резинками. Такой вариант крепления очень надежен: кивок не слетает с шестика даже при сильной подсечке и в то же время легко снимается и устанавливается обратно. После каждого рыболовного сезона ниппельные резинки заменяют новыми. Часто вместо резиновых трубочек используют отрезки электрической изоляции, подобранные так, чтобы они плотно входили друг в друга и надевались на кончик шестика. Такое соединение выдерживает несколько рыболовных сезонов, но менее пластично, чем резиновое.
Несколько лет назад были популярны кивки, у которых вместо колечек были пробиты дырочки для пропуска лески. Со всей определенностью можно сказать, что для зимнего блеснения окуня такие кивки непригодны. Во-первых, они часто ломаются как раз по пропускным отверстиям. Во-вторых, что намного важнее, леска зажимается в отверстиях, и колебания кивка, а соответственно и блесны быстро гасятся, что отрицательно влияет на клев окуня. Кроме того, при увеличении или уменьшении рабочей длины лески вращением одной катушки уже не обойдешься: приходится вытягивать леску рукой.
При компоновке удочки пропускными колечками леска беспрепятственно в них скользит, колебания кивка долго не гасятся, увеличение и уменьшение рабочей длины лески производится мгновенно - вращением катушки. Катушка при зимнем блеснении окуня служит только для изменения длины лески и хранения ее запаса. В процессе вываживания рыбы она практически не участвует. Лишь изредка, при поимке особо крупного окуня рыболов может стравить немного лески, сняв на время катушку со стопора обратного вращения. Способ ловли предъявляет к катушке некоторые нехитрые требования. Во-первых, она должна быть максимально легкой. Во-вторых, иметь стопор обратного вращения, чтобы рыболову не приходилось постоянно придерживать барабан пальцем. В-третьих, катушка должна иметь очень свободный, легкий ход, пусть даже с небольшим люфтом. В идеале же незастопоренная катушка должна раскручиваться даже под крохотным весом блесны. И, в-четвертых, катушку желательно делать из пластика или другого материала, не примерзающего к пальцам и не подверженного коррозии.
Всем перечисленным выше требованиям соответствует простенькая дешевая катушка типа "Краб". На вид, конечно, она неказиста, но весьма удобна для зимнего блеснения окуня.
Крепление катушки к удилищу может осуществляться различными способами: наглухо-с помощью капроновой нитки на водостойком клее или изоляционной ленты, съемно - с помощью двух колечек из медицинского шланга, с небольшим усилием надетых на ручку удилища. Второй способ, безусловно, удобнее. У некоторых удилищ фабричного производства катушка уже вмонтирована в ручку или же предусмотрен подпружиненный катушкодержатель. Инвентарь
Особенности ловли требуют и особого снаряжения рыболова-блеснильщика. Ледобур, например, годится только легкий, с диаметром шнека не более 90 мм. Из отечественных ледобуров подходит, пожалуй, только шнековый ленинградский. Особо необходимо следить за заточкой ножей, вовремя менять прокладки. Блеснильщик сверлит десятки лунок за рыбалку, и хороший ледобур-дело первостепенной важности. По первому, тонкому льду очень удобна пешня. Один удар - и лунка готова. Ящики блеснильщики приобретают легкие, небольшие, например из алюминиевого листа, выгнутого на манер кана, под бедро, с мягким, обшитым поролоном и искусственной кожей сиденьем.
Черпак при чистом зимнем блеснении окуня не нужен. Блесна легко пробивает ледяную крошку, оставшуюся в лунке, да и в затемненной лунке клев всегда лучше. Непременной принадлежностью блеснильщика является отцеп. Удобны отцепы на ручке с шарообразным отбойником и леской 0,5-0,8 мм. Леска с помощью цветных кембриков разбивается на метровые интервалы, и отцеп одновременно служит и глубиномером. Кембрики крепятся на леске наглухо, на узелке или водостойком клее.
Вот, пожалуй, и все снаряжение, которое требуется блеснильщику при ловле окуня зимой. Несколько слов об одежде. Большую часть времени блеснильщик находится в движении и работает ледобуром, поэтому и одежда его должна быть достаточно легкой, хорошо вентилируемой; валенки с высокими галошами или, особенно по последнему льду, резиновые сапоги с меховым или войлочным вкладышем, теплая куртка или телогрейка, легкий свитер. Рукавицы, как правило, не используются.
Шапочка лучше спортивная, вязаная; ушанка тяжеловата и быстро намокает от пота. Блесны
Удачный выбор блесны - ее цвета, типа и размера - дело решающее в зимней ловле окуня. Если плохое удилище или, например, толстая леска способны ухудшить клев или испортить удовольствие от рыбалки, значительно снизить число поклевок или увеличить возможность сходов, то неудачная блесна просто лишает рыболова шансов на улов. Конечно, за исключением редких случаев, когда рыболов попадает на большой жирующий окуневый косяк. Тогда полосатый хищник хватает все, что движется и блестит в воде. Рыболовы применяют бесчисленное множество зимних блесен. У каждого окунятника, как водится, имеются свои соображения по поводу удачных конструкций, нередко возникают споры о том, какая блесна уловистей, но все - опытные блеснильщики едины в одном; магазинные, красивые на вид блесны для ловли окуня мало подходят. Хорошие блесны обычно или самоделки, или зарубежного производства.
Перечислять все виды блесен бессмысленно. Наверное, сколько рыболовов, столько и конструкций блесен. Поэтому стоит остановиться на трех основных типах, кардинально различающихся как по конструкции, так и по игре. Блесны эти хорошо проверены и, как доказывает практика, весьма уловисты. Они являются как бы основой большинства модификаций, изготовляемых рыболовами-любителями.
Особенностью блесны типа "гвоздик" является весьма незначительное отклонение от вертикальной оси во время свободного падения. Как говорят рыболовы, она недалеко уходит за край лунки. Именно поэтому блесна быстро возвращается к вертикали, вытягивая леску в прямую линию. Игра "гвоздика", если посмотреть на неглубоком месте в прозрачной воде, очень напоминает малька, атакующего какую-нибудь букашку, зарывшуюся в ил. Пауза, резкий нырок вниз и немного в сторону, возврат на исходную позицию и снова пауза. Если же держать блесну вплотную ко дну, то при возврате на исходную позицию она чиркает своей головкой по донному илу, поднимая тонкую дорожку мути. На окуня это действует неотразимо. Часто бывает, что у только что вытащенной рыбы рот забит донными отложениями, захваченными во время атаки блесны. "Гвоздики" изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Иногда встречаются и двухцветные - тельце из нержавейки и латунная плоскость. Возможен и обратный вариант. Что можно сказать об уловистости блесны того или иного цвета? Бывает, что окунь хватает только желтые блесенки, бывает - белые. Иногда цвет блесны ему абсолютно безразличен. Обычно пробуются все варианты окрасок и выбирается наиболее результативный. В принципе следует соблюдать одно правило: начинать ловлю в темную, пасмурную погоду на блесну из белого металла, а в солнечную - на блесны из латуни, меди и даже тусклого свинца. Вне конкуренции остается двухцветный "гвоздик". Он достаточно сложен в изготовлении, но при этом универсален.
При ловле на глубине или в темной, слабопрозрачной воде используется следующая хитрость: плоскость блесны окрашивается белой эмалью, а на головку, под загиб крючка, ставится точка оранжевого флюоресцентного лака. Такая блесна очень заметна, и в мутной воде окунь видит ее издалека.
Блесны из нержавеющей стали не тускнеют и, следовательно, не нуждаются в чистке, а вот латунные и медные темнеют очень быстро. Стоит носить с собой в коробочке для блесен кусочек замши, предварительно натертый полировочной пастой, и постоянно подправлять цветные блесенки. Запускать эту работу не следует, так как чем больше налет на блесне, тем труднее его отчищать.
Итак, как же сделать хороший уловистый "гвоздик"?
Стержень из латуни или нержавеющей стали диаметром 5-7 мм расчерчивается на заготовки блесен, после чего распиливается ножовкой. Длина блесны обычно составляет 30- 35 мм. Некоторые рыболовы предпочитают изготавливать миниатюрные блесенки длиной 15-20 мм. Вряд ли это оправданно. Абсолютное количество поклевок действительно возрастает, но зато на блесну дружно наваливается окуневая мелочь. Отрезанная заготовка подвергается дополнительной обработке: головка ее закругляется до образования полусферы, а по плоскости выполняется осевой пропил глубиной до двух миллиметров. Закругление удобнее делать на точильном станке, но при отсутствии такового заготовку зажимают в тисках и работают напильником. Единственный совет: тиски необходимо снабдить губками из толстой бумаги, картона или кожи, чтобы не оставлять на теле блесны вмятин и глубоких царапин. После закругления головки и выполнения осевого пропила острые кромки блесны сглаживаются и блесна полируется до зеркального блеска сначала мелкой наждачной бумагой, затем нулевкой и пастой. Теперь остается впаять крючок и колечко для привязывания блесны к леске.
В осевой пропил со стороны головки блесны вставляется крючок № 5-8 с лопаткой или откушенным колечком, а со стороны хвостика - половинка швейной булавки с петелькой. Пропил смачивается соляной кислотой, протравленной цинком до полного ее насыщения, после чего в него паяльником заливается нить припоя. На солянокислотную протравку припой ложится прекрасно, без натеков и бугорков. Припой затекает во все неровности пропила, прочно схватывает булавку и крючок, оставляя саму плоскость блесны чистой. Для изготовления двойных, комбинированных по цвету и материалу блесен необходимо вырезать из тонкого листа латуни или нержавейки профиль-накладку, соответствующую плоскости блесны. Если тело блесны выполнено из нержавейки, то накладка соответственно из латуни, и наоборот. Плоскость блесны смачивается протравленной соляной кислотой, после чего на нее наносится слой припоя. Затем кислотой смачивается одна из сторон накладки, накладка плотно прикладывается к покрытой припоем плоскости блесны и равномерно прогревается паяльником до размягчения припоя. Излишки припоя, вытекшие из соединения, убираются напильником или ножом, и накладка полируется до зеркального блеска.
Можно порекомендовать простую и хорошую блесну, родственную "гвоздику", - "капельку". "Капелька" выполняется на токарном станке из латунного или стального стержня диаметром 5-7 мм, в котором предварительно просверливается сквозное осевое отверстие диаметром до 2 мм. Крючок с откусанным колечком и булавка с петелькой для привязи лески впаиваются непосредственно в отверстие. Протравка соляной кислотой весьма полезна при этой операции.
Второй основной тип блесен для зимней ловли окуня можно условно назвать планирующим. Главная характеристика такой блесны - большое ее отклонение от вертикали при свободном падении в воде. Более того, во время падения планирующая блесна уходит в сторону пилообразно, уступами, то опускаясь, то поднимаясь. Игра такой блесны напоминает погибающую рыбку, которая то плывет, то опускается вниз, когда ее покидают силы. Планирующая блесна вырезается из латуни, нержавеющей стали, а иногда из меди толщиной до 1 мм и сгибается по малой оси на угол 150-170°. Следует учитывать, что чем тоньше лист металла, из которого изготавливается блесна, тем выше ее планирующая способность и тем больше ее головка утяжеляется припоем. На одном конце пластинки просверливается отверстие диаметром 2- 3 мм для привязки лески, а на другом-внакладку припаивается крючок № 5-8, можно с колечком. Для увеличения массы блесны под загибом крючка (на его цевье) делается прилив припоя в виде растекающейся капли. Блесна полируется с обеих сторон. Иногда внутренняя ее сторона окрашивается белой или красной нитроэмалью. Прилив припоя удобнее всего полировать большой иглой, от пасты он может потемнеть.
Более сложно изготавливать двойные планирующие блесны, комбинированные из металлов разного цвета. В этом случае из двух листов разных металлов толщиной до 0,5 мм вырезаются два одинаковых профиля будущей блесны, сгибаются под расчетным углом и спаиваются способом, описанным выше. Крючок впаивается между пластинами-профилями, прилив делается под загибом, на цевье крючка. Сверлится отверстие для привязки лески, и блесна полируется с обеих сторон.
Третий тип блесен, весьма редко используемый нашими рыболовами, но очень популярный за рубежом, - блесны с горизонтальной подвеской. Конструктивно такая блесна ничем не отличается от обыкновенного "гвоздика", изготавливается по той же технологии, только вместо колечка для привязки лески в блесне просверливается поперечное отверстие диаметром менее 1 мм. Есть и еще одно небольшое отличие; блесна с горизонтальной подвеской может снабжаться двумя крючками. Со стороны головки в осевой пропил впаивается крючок № 6, а со стороны хвостика - крючок № 4. Во всех случаях загиб крючков выводится на верхнюю плоскость блесны.
Блесна привязывается так же, как обычно привязывается мормышка. После каждой рыбалки следует перевязать блесны, так как кромки отверстий постепенно перетирают леску. Для того, чтобы избежать перетирания, в отверстие блесны можно вставить кембрик и уже через него пропустить леску, как это обычно делается в рыночных вольфрамовых мормышках. Очень важно точно определить точку сверления отверстия. Делается это для каждой блесны строго индивидуально. Исходить следует из расположения блесны на подвеске в воздухе. Головка должна находиться несколько ниже хвостика - тогда в воде при натяжении лески блесна займет строго горизонтальное положение.
При проводке в воде блесна с горизонтальной подвеской ведет себя очень естественно. Она напоминает резвого малька, снующего над дном в поисках пищи. "Рыбка" располагается параллельно дну, плывет всегда головкой вперед. При взмахе она по дуге поднимается немного вверх и резко в сторону, а при опускании удилища совершает разворот и почти по той же дуге возвращается ко дну. Кроме того, блесна совершает множество остаточных затухающих колебаний, постепенно приближаясь к вертикали.




Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1700 | Добавил: radmin | Теги: ловля окуня, Кивок, балансир, леска | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ