Понедельник, 23.10.2017, 07:54


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
07:54
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Зимние балансиры
12:39
Зимние балансиры
Сегодня я хочу рассказать о сравнительно новых насадках для подледного лова окуня. О насадках, которые имеют горизонтальную работу, поэтому их и называют горизонтальными приманками, все больше и больше пользующихся у рыбаков популярностью - балансирах. В отличие от обыкновенной блесны, которая работает только на подъем и падение, балансир совершает горизонтальные движения. Для хищной рыбы горизонтальные движения, да и для всего подводного мира более привычные, чем скачки вверх и вниз, это меньше настораживает рыбу и вызывает у хищника желание атаки. Балансир представляет собой объемную приманку небольшой длины 40-70 мм.

В нашей области балансиры пока не нашли широкого применения как к примеру в Финляндии или Швеции, где зимняя рыбалка на хищника без балансира просто не мыслима. Ловят у них на балансир не только окуня, но и щуку и судака. Применяют их и при ловле лососевых, но для нас ловля лососевых на балансиры не так актуальна, а вот ловля окуня и щуки для многих может оказаться явным откровением.

В нашем городе чаше всего продаются балансиры Питерского производства, Финские "RAPALA" и "KUUSAMO", американские фирмы "ZEBCO".

Самые доступные это балансиры Питерского производства, цена их в зависимости от размера колеблется от 45 до 80 рублей. Финские самые дорогие от 120 до 180 рублей.

Когда мы с товарищем первый раз взяли на рыбалку балансиры, мы отнеслись к ним с недоверием. Сначала половили обычными насадками, "чертиками" и блесенками, и когда немного наловили и успокоились, что без улова не останемся, перешли на балансиры.

Опустив балансир в воду, я начал с осторожностью играть приманкой, стараясь чтобы балансир крутил положенную восьмерку. Не поняв даже все ли у меня, получается, почувствовал резкий удар, и провис лески - балансира нет. Щука, не дав побыть в воде балансиру более 10 минут его атаковала, и так как балансир был без поводка и на тонкой леске, то удар привел к обрыву и потере приманки.

Потерять приманку было не так жалко, было понятно, что приманка работает и если будет еще хотя бы одна поклевка, то к ним надо будет отнестись очень внимательно. Пока я так рассуждал, наслаждаясь правильной игрой балансира, произошел еще один удар и все - приманки нет. Щука опять атаковала его и опять обрезала леску. Больше балансиров не было, и я стал ловить на старые насадки, на которые поклевок щуки в этот день не было. Не прошел и час как мой товарищ вернулся и сказал, что щука у него откусила все балансиры, но он успел поймать на них трех окуней. Для нас это было полной неожиданностью, и как только я вернулся в город, сразу поехал в магазин за балансирами. Товарищ тоже за неделю приобрел различные на вид балансиры, и к следующим выходным мы были готовы к тому, чтобы удивить себя и щук.

Второй раз мы выехали на озеро Воронье уже вчетвером. Двое наших товарищей, большие специалисты по подледному блеснению, не знали, что мы хотим ловить на балансиры. Когда мы их достали, то шуток в нашу сторону было не мало, мы молчали, так как сами сомневались, повторится ли прошлая рыбалка.

Когда к обеду собрались все вместе, то все были приятно удивлены, мы с товарищем на балансиры поймали по три щуки, и щуки неплохие, а у них были небольшие окушки и ни одной поклевки щуки. Выпросив у нас по балансиру, они тоже начали пробовать на них ловить, и к их удивлению поймали по щуке, мы тоже после обеда отличились, товарищ поймал две, а я одну щуку. Всего в этот день на балансиры мы поймали одиннадцать щук, правда, четыре из них были совсем маленькие и были отпущены. По дороге домой только и были разговоры о новых насадках, какие лучше брать, что мы уже попробовали и куда поедем в следующие выходные на них ловить.

Различных форм балансиров довольно много, но я бы отметил два вида с хвостовым оперением или без такового. По опыту скажу, что балансиры с хвостовым оперением особенно из пластика, на сегодняшний день у меня самые популярные. Они лучше совершают горизонтальные движения и менее подвергаются влиянию поводка и вертлюжка на игру балансира.

Еще в самом начале рассказа, я упомянул о дорогих балансирах западного производства, и о дешевых питерского производства, про них необходимо немного уточнить. Фирменные приманки финского производства "RAPALA" и "KUUSAMO" работают всегда хорошо, их не надо проверять, они все хорошо отбалансированы, у них всегда хорошая игра. Недостаток один и для нас часто значительный - цена очень высока, и покупка нескольких штук обходится в приличную сумму.

Более дешевые, Питерского производства бывают и с браком, правда, последние два года брака стало настолько мало, что мне не попадались, но все же расскажу, как правильно их проверять.

Надо привязать к балансиру за крепежное колечко кусок лески и посмотреть, как он висит. Если балансир висит горизонтально земли, то он выполнен правильно и игра у него будет правильной, если у балансира тело расположено не горизонтально, опущен или поднят один их кончиков, то правильной игры у него не получится, а часто игры не будет совсем.

Если такое случится и балансир висит не горизонтально, то его можно попробовать привести в нужное состояние. Надо подточить с одной или с другой стороны тело балансира, то есть уменьшить вес с той стороны, которая опускается ниже положенной линии. После удаления лишнего веса балансир, возможно, займет горизонтальное положение. При такой операции не обойтись без повреждения лакокрасочного покрытия, и придется его красить. Подход к доводке балансира дело индивидуальное, и не каждый балансир удастся довести до положенной нормы и добиться правильной игры.

Игра удилищем при ловле на балансиры не сложная, но навык небольшой у рыболова должен быть. Сначала опустите балансир на нужную глубину. Начните поднимать кончик удилища с небольшим ускорением, в это время балансир начинает двигаться в сторону, в которую он направлен, обычно определить это не возможно. Достигнув вершины подъема удилища, начинайте его опускать в первоначальное положение, стараясь при этом не терять контроль над насадкой. Балансир, дойдя до верхней точки и потеряв скорость под действием сил на лопасти (или перьевой хвост), начнет разворачиваться в обратную сторону и когда развернется, пойдет вниз, возвращаясь к месту старта. Вот и наступает самый ответственный этап - рыбак должен поймать момент, когда балансир дойдет до точки старта, чтобы сразу начать побьем кончика удилища еще раз. Если вы попали в такт, то балансир, дойдя до точки старта, будет продолжать свое движение, но в другую сторону. Пробовать работать балансиром лучше начинать с крупного размера, у него игра более устойчивая, и рыбак быстро понимает, что происходит с насадкой под водой.

Если все нормально получилось, то балансир начинает двигаться, то в одну сторону от лунки то в другую. Если смотреть сверху на движения балансира, то они похожи на цифру восемь. Двигаться балансир должен головой вперед, если он двигается боком и не разворачивается, то игра балансира неправильная, и поклевки на него будут значительно реже, а порой совсем могут и не быть.

Хорошие показатели работы балансира это большая амплитуда его игры, чем он уходит от лунки дальше, тем лучше.

Часто слышу от рыбаков, разговоры о том, нужен тройник или нет, я к тройнику отношусь всегда с уважением. Если даже щука балансир заглотила полностью и приходится повозиться с отцепом всех крючков, это, на мой взгляд, всегда лучше, чем сход очередной щуки. А по окуню, который часто просто долбит балансир, тройник вообще необходим, он чаще на него подсекается даже при одном ударе о насадку.

Удочка для ловли на балансиры подойдет любая, кивок желательно поставить пожеще, обычно поклевки чувствуются рукой. Лучше если удочка оборудована катушкой, с ней легко перемещаясь по водоему и выходя на разные глубины быстро менять длину лески, хотя можно обойтись и простой у которой леска сматывается на ручке.

Леску применяю не очень толстую, для ловли окуня ставлю 0,16-0,18, для щуки 0,24-0,26 мм.

При ловле щуки необходимо ставить поводок, вот с его применением часто и возникают проблемы. Все дело в том, что сам балансир имеет небольшой вес и небольшие крылышки, а любой дополнительный вес оказывает влияние на его игру в воде. Поводок же по отношению к весу балансира имеет значительный вес, который начинает оказывать влияние на его игру, и особенно у маленьких по длине балансиров он их просто заваливает на бок и игра срывается.

В последнее время в магазинах появился поводковый материал, он выглядит в виде шнурка намотанного на небольшую катушку. В оплетке этого шнурка присутствует тонкая металлическая жилка, которая не позволяет щуке перекусить его. Вяжется он точно так же как обычный шнурок. К затягиванию узла на шнурке нужно относиться внимательно, ничего хитрого в этом нет, надо просто затягивать узел до конца, чтобы витки шнурка лежали один к одному.

При ловле окуня поводок ставить не надо, но остается проблема с карабинчиком и вертлюжком. Вертлюжок при ловле на балансир не нужен, леска совершенно не закручивается, а вот карабинчик желателен. Можно конечно привязывать балансир без него, но при смене балансира на морозе это не так просто, обходиться без карабинчика можно только в том случае если вы будете ловить на один балансир без замены.

Если вы ставите карабинчик, то карабинчик нужно выбирать самый легкий, тот, который не имеет в своей конструкции вертлюжка, такими карабинчиками обычно присоединяют воблеры, они сделаны из тонкой проволоки.

Игра лучше у больших балансиров, она более интенсивная, они менее требовательны к толщине лески и весу поводка с карабинчиком, они боле привлекательны для щуки.

При ловле на балансир щуки, не забудьте прихватить с собой зевник и экстрактор, так как часто щука заглатывает балансир полностью, и вынуть его из пасти живой щуки бывает очень трудно, тем более при полном его заглатывании у балансира зацепаются все крючки и висящий внизу тройник.



Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 2305 | Добавил: radmin | Теги: балансир | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ