Четверг, 11.08.2022, 10:31


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
10:31
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 31
Рыболовы обычно осваивают фидер на больших водоемах, а оказав шись на небольшой реке, испытывают затруднение, поскольку ловля здесь довольно специфична. Но и на малых реках фидер остается интересной и уловистой снастью.

Речь пойдет о ловле на небольших реках местной рыбы. Рыбалка весной на малых речках, куда заходит рыба из более крупных водоемов на преднерестовом ходе, не имеет к этой теме непосредственного отношения. Открытие сезона фидерной ловли у меня происходит именно на малых реках. В начале марта, а то и в феврале, выбрав пригожий денек, уже можно половить на незамерзающих речках. Весной, после половодья, малые реки вообще более перспективны, чем крупные.

Особенно интересны так называемые «вексы» — реки, вытекающие из озер. Вода в них спадает и становится достаточно прозрачной на 2–3 недели раньше других [рек, и можно половить фидером еще до запрета.

Летом на небольшой реке ;не стоит особо рассчитывать на трофеи. Но 2–4 кг плотвы, густеры, подлещика граммов ... Читать дальше »
Категория: Фидер | Просмотров: 2151 | Добавил: radmin | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

В рыбацком арсенале есть очень маленькая, но вместе с тем незаменимая мелочь — стопор. Предмет вроде бы простой, однако это только на первый взгляд. У стопора тоже есть свои секреты, о чем и поговорим.
Варианты использования

Внешне фирменный стопор представляет собой миниатюрный силиконовый или резиновый цилиндрик, шарик, овал, либо их разновидности Для удобства хранения и использования еще на заводах изготовителях стопоры нанизываются на лесочные или проволочные петли. Вдеваешь в такую петлю основную леску и перетягивай на нее стопор. Легко, просто, удобно. А ведь когда-то о таком и мечтать нельзя было, и «стопорную» проблему рыболовы решали при помощи отрезка все той же лески, из которой поверх основной лески вязали стопорный узел, а наиболее упертые самодельщики вручную изготавливали резиновые шарики, тратя на это уйму времени и сил.

Но, слава Богу, все это уже позади. Правда, с одной оговоркой. Следует отметить, что современным аналогом именно ... Читать дальше »
Категория: Фидер | Просмотров: 2492 | Добавил: radmin | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Если я собираюсь половить мирную рыбу, то чаще всего отправляюсь на речку. В первую очередь река прельщает разнообразием рыбы и возможностью побороться с трофеем, которого не поймаешь в других водоемах. Здесь есть вероятность выловить язя или голавля, надеяться на поклевку усача, ну и, конечно, лещ всегда может оказаться на крючке. Их можно поймать на поплавочную или донную снасть. Еще интересно, когда рядом ловят на обе снасти. Поэтому мы с товарищем решили превратить очередные выезды на реку в своего рода «рыболовный матч». Состязались фидер и штекер.
Тайм первый

Любая рыбалка на незнакомом участке реки начинается с выбора конкретного места ловли. В нашем случае это ровный прогон шириной примерно 50 м. Место я оценил как голавлево-язевое, а эти рыбы для меня являются самой желанной добычей при ловле на фидер. Берег, на котором мы расположились, обрывистый, но не очень высокий. Возле него угадывалась приличная для средней реки глубина. Под фидер я выбрал выступающую в воду ... Читать дальше »
Категория: Фидер | Просмотров: 1300 | Добавил: radmin | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

  
Приступаем к реальным тестам. С самого начала выяснилось, что у некоторых конструкций оснасток величина силы потяжки, при которой происходит сдвиг кормушки, довольно большая для определенных направлений. В реальной ситуации рыба вряд ли будет тянуть с такой силой, если только она уже не самозасеклась и удирает «со всех ног». А между тем хлыст фидера все же регистрирует потяжку в этом направлении даже небольшой величины, что весьма неплохо, так как мы видим поклевку и можем успеть с подсечкой.

Поэтому я решил измерять силу натяжения лески при двух значениях силы потяжки:

1. Допустимая сила потяжки 10 г, которая, по моему мнению, еще не насторожит рыбу своим сопротивлением. На всех последующих графиках я ограничил эту допустимую величину зеленым полукругом. Можно было ограничить полукруг силой в 3 г, ведь это только макетные опыты, но тогда пострадала бы наглядность графиков.

2. Ф ... Читать дальше »
Категория: Фидер | Просмотров: 1415 | Добавил: radmin | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Произошло все, как водится, на самой рыбалке: непосредственно объекты лов-ли, то есть рыбы, выбрали в тот день из всех предложенных приманок именно безнасадочные мормышки, что не могло не заставить поверить в них. Еще бы — при общем бесклевье и капризности глухозимной рыбы, безмотылки принесли таких окуней и плотвиц, которые и по перволедью считались бы завидными трофеями

Набор безнасадочных мормышек лежал у меня в коробке достаточно долго. Бы-ло несколько попыток обратиться к ним как в период активного клева, так и в периоды затишья, но ничего революционного не произошло: все тот же баналь-ный мормышечный набор «окунь, ерш да плотва», только в гораздо прорежен-ном виде, нежели на мотыля. Может, так и посматривал бы на безмотылки толь-ко в коробке, если бы не попал в прошлом феврале на небольшую реку.

Надо отдать должное и компании местных рыболовов, которая сопровождала нас в той поездке. Все они уже давно перешли на безмотыльную ловлю, считая ее более добычливой по срав ... Читать дальше »
Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 2508 | Добавил: radmin | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Плотва в «переловленных» водоемах на подавляющее количество предлагаемых ей «безмотылок» не реагирует. Подобрать нужную уловистую мормышку, да еще и поймать на неё хотя бы пару рыбешек совсем непросто. Однажды, просидев на водоеме большую часть дня, я так и не увидел ни единой поклевки. Рядом со мной был такой же безмотыльщик как и я.

Рыбацкое счастье было тогда с ним. Периодически он выбрасывал превосходные экземпляры плотвы на лед. После длительных уговоров он все же продал мне свою уловистую «безмотылку». Ничем выдающимся она не выделялась среди множества приманок. Но плотва ловилась на нее просто замечательно.

С его слов выходило, что соединение черного основания мормышки и светлой бисерины (предпочтительно белой) на этом водоеме воздействует на плотву молниеносно. Для продуктивной ловли нужны были равномерные колебания кивком амплитудой 7-10 миллиметров.

Неспешно и плавно «безмотылку» опускали и поднимали на 50-70 сантиметров от дна. В основном (при наличи ... Читать дальше »
Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1049 | Добавил: radmin | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ