Четверг, 10.10.2024, 07:50


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
07:50
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 31 » Стопор: мелочей нет
15:21
Стопор: мелочей нет
В рыбацком арсенале есть очень маленькая, но вместе с тем незаменимая мелочь — стопор. Предмет вроде бы простой, однако это только на первый взгляд. У стопора тоже есть свои секреты, о чем и поговорим.
Варианты использования

Внешне фирменный стопор представляет собой миниатюрный силиконовый или резиновый цилиндрик, шарик, овал, либо их разновидности Для удобства хранения и использования еще на заводах изготовителях стопоры нанизываются на лесочные или проволочные петли. Вдеваешь в такую петлю основную леску и перетягивай на нее стопор. Легко, просто, удобно. А ведь когда-то о таком и мечтать нельзя было, и «стопорную» проблему рыболовы решали при помощи отрезка все той же лески, из которой поверх основной лески вязали стопорный узел, а наиболее упертые самодельщики вручную изготавливали резиновые шарики, тратя на это уйму времени и сил.

Но, слава Богу, все это уже позади. Правда, с одной оговоркой. Следует отметить, что современным аналогом именно такого варианта фиксатора является заводской ниточный сформированный, но незатянутый узел, обычно идущий в комплекте с пластиковыми бусинками-отбойниками.

Способ его «посадки» на леску схож с описанным выше с той лишь разницей, что вместо «переводной» петли использована пластиковая трубочка, а длинные концы ниток после затяжки узла следует обрезать, оставив небольшие усы. При подсечке и последующей смотки лески сигнализатор поклевки, а следом за ним и бусинка смещаются вниз по леске и не мешают работе оснастки.

Ну а сейчас давайте разберемся, для чего же нужны были все эти мытарства ранее, и для каких вариантов ловли, а также в каких случаях наш «герой» необходим сегодня. Ответ на данный вопрос напрашивается вроде сам собой — конечно, для рыбалки с использованием матчевого удилища. Именно оснастка матча предполагает наличие скользящего поплавка, «остановка» которого в нужной точке, соответствующей глубине погружения наживки, и «возлагается» на стопор.

Однако и эффективность работы всех иных способов ловли, включая комбинированные (к примеру, болонская удочка и скользящий поплавок) или нетрадиционные (к примеру, при использовании самодельных легкостройных скользящих поплавков) в той или иной степени находится в зависимости от этой рыболовной разновидности тормозящих устройств. А все потому, что в «боекомплект» болонского, махового и штекерного удилища входит все тот же поплавок, который даже при жестком крепеже на леске требует огрузки, и она далеко не всегда предполагает зажатый на леске свинцовый шарик или оливку.

Очевидно, чем легче груз, тем меньше вероятность того, что рыба почувствует подвох и откажется от дегустации приманки. Иными словами, чем легче грузило, тем выше чувствительность оснастки. Однако вес грузила, хотим мы того или нет, определяется грузоподъемностью поплавка. В этой ситуации повысить чувствительность оснастки можно только одним способом — грамотным распределением веса груза на леске. Скажем, при грузоподъемности поплавка в 2,5 г можно установить одно грузило такого веса, а можно несколько по различным схемам в зависимости от того, ловля 73 какой рыбы и в каких условиях планируется. К примеру, по схеме 1–10,5 или 1–0,7–0,5–0,3 или 0,7–0,5–0,5–0,4–0,2–0,2. И чем больший по весу груз будет располагаться в непосредственной близости от поплавка, тем большей будет чувствительность оснастки.

Впрочем, следует отметить, что такой эффект желателен не всегда и слепо добиваться его не стоит. Дело в том, что меньший по весу груз имеет свои минусы и главный из них — смещение наживленного крючка с прикормленной точки течением и ветром. Поэтому, сколько бы мы ни старались загодя продумывать схему огрузки на предстоящую рыбалку, предусмотреть все случаи не удастся.

К примеру, мне на одном из последних выездов пришлось трижды менять схему огрузки. Сначала не сработавший при ловле леща со дна единый блок грузил растягивать по леске для маневренного перехода на ловлю проявившей активность плотвы и красноперки, а затем частично смещать грузила в сторону крючка, для того чтобы оснастка лучше противостояла усилившемуся ветру, то и дело смещающему поплавок с рабочей точки.

А помогли внести это разнообразие в рыбалку именно стопоры, которыми я уже много лет фиксирую на леске скользящие грузила, поджимая их как сверху, так и снизу. Причем прибегая к такому способу, я получаю еще и дополнительный бонус — не травмирую леску, что особенно актуально, если речь идет о ловле крупной рыбы. Ведь бесспорно, что даже самое «нежное» зажатие свинца снижает силовые характеристики жилки в местах установки грузил.

Ну а третьей важнейшей миссией стопора после фиксации поплавка и грузил я считаю его амортизационные качества при использовании в поплавочной и доночной ловле. Установка стопора перед вертлюжком или петлей для увязки поводка позволяет не травмировать грузом, особенно тяжелым скользящим, узел на основной леске. Стоит проигнорировать такой буфер, как прочность оснастки способна свестись к нулю уже при первом выезде на рыбалку и по закону подлости проявиться как раз в момент вываживая добротного экземпляра.

Конечно, перечисленным варианты применения стопоров при ловле рыбы не исчерпываются, однако все последующие будут представлять собой скорее частные случаи, нежели общераспространенную практику.
Характеристика

Итак, разобрав варианты применения, перейду к характеристикам стопоров, рассматривая прежде всего получившие наибольшее распространение силиконорезиновые фиксаторы. Совершенно очевидно, что основные из них — это прочность и плотность. Неплотный стопор «потеряет» горизонт ловли, сместившись вниз под весом поплавка. Та же печальная участь ожидает и грузила, а буферный стопор так тот и вовсе способен развалиться.

Вторая необходимая субстанция — эластичность. Обладающей ею стопор свободно передвигается по леске, не вызывая ее чрезмерное натяжение и сохраняя при этом прочность.

В контексте этих двух характеристик я давно пришел к выводу, что приобретать дешевые стопоры, изготовленные невесть кем и где, ни в коем случае не следует. Они должны быть от производителей, имеющих солидную репутацию на рыболовном рынке.

Ширпотребовские фиксаторы очень быстро теряют свои полезные свойства и приходят в негодность. Мне известен случай, когда дешевый силиконовый стопор, нагревшись на солнце, просто расплылся на глазах рыбака, превратившись в желеобразную массу. Кроме того, такие стопоры, как правило, не соответствуют заявочным данным диаметра применяемой в тандеме с ними лески, которые указаны на упаковке. Покупаешь под леску сечением 0,18 мм, а на практике он с трудом задерживается на 0,22, и с каждой рыбалкой этот параметр только увеличивается.

Что касается форм стопоров, то об их разновидностях я упомянул еще в самом начале этого материала. Чему конкретно отдать предпочтение — шарику, овалу, цилиндрику либо веретену — личный выбор каждого. Иной раз это не принципиально, а иной очень даже. Прежде всего, если речь идет о скользящем поплавке.

Форма стопора должна быть такой, чтобы через него не только не проскакивало колечко киля поплавка, но и не «зависало» на нем. Скажем, упираясь в тот же овал или веретено, поплавок иной раз застревает на них, что крайне нежелательно, особенно если речь идет о так называемом «нижнем» стопоре, выступающем в роли ограничителя дистанции движения поплавка по леске.

В этом случае после заброса поплавок просто не всплывет. Впрочем, и неоправданно укрупнять стопоры не стоит. Чрезмерно выступающие «украшения» неминуемо приведут к всевозможным перехлестам оснастки.

Эти же выводы можно смело отнести к характеристикам длины и толщины стопора. Мне встречались стопоры, длина которых находится в диапазоне от 0,1 до 0,5 см, а толщина — от 0,1 до 0,5 мм. Принимая решение, какое соотношение этих величин должно характеризовать стопор, выбранный для конкретной оснастки, следует руководствоваться общим правилом — стопор должен гармонично сочетаться с иными конструктивными частями этой самой оснастки. Поэтому если иной раз, скажем, не устраивает длина стопора, ее можно уменьшить, отрезав часть «тела» острым скальпелем.

Нельзя обойти стороной и вопрос цвета стопоров. Абсолютное большинство из них имеет прозрачный, бледнокофейный или черный окрас. Эти тона можно признать удачными, ибо в воде они не привлекают внимание рыбы и потому не оказывают негативного влияния на работу оснастки. Однако есть сегодня производители, которые изготавливают разноцветные стопоры — зеленые, желтые, красные…

По своей практике сделал вывод, что радужные стопоры хороши, но применение ярких раскрасок требует избирательного подхода. Скажем, красный можно применять для ловли в карьере на фоне глинистого дна, с цветом которого он не будет контрастировать. Зеленый прекрасно впишется в заросшее озеро или пруд. Желтый будет незаметен на фоне песчаного дна.

Конечно, может оказаться не смертельным и контрастирующий «наряд» стопора на фоне природной цветовой гаммы водоема, однако был у меня случай, когда такой вариант оказал медвежью услугу. На одной из рыбалок на заходе солнца я начал фиксировать вяловатые поклевки типа «повел», но подсечки оказывались нерезультативными. Проанализировав причины пустых «выстрелов», пришел к выводу, что это активизировалась уклея, которая перехватывала и уводила в сторону не наживку на крючке, а светлокофейные силиконовые стопоры, фиксирующие на леске грузила, воспринимая их как кормовые объекты.

В такой ситуации о ловле линя и леща можно было забыть, поэтому я принял экстренные меры. Нет, стопоры менять не стал, ибо это заняло бы слишком много драгоценного времени. Поступил проще. Раскрасил фиксаторы грузил черным маркером. Этого оказалось достаточно, чтобы отбить у уклейки интерес к конструктивным частям моей оснастки, которая целенаправленно заработала в нужном направлении.
Атрибутика «матча»

Несмотря на отмеченный выше достаточно широкий спектр применения стопоров, все-таки наибольшего внимания с точки зрения нюансов оснащения и особенностей работы заслуживает их вхождение в комплект составляющих матчевого удилища. Посему остановлюсь на этом вопросе подробнее.

Как уже указывал выше, стопоров для фиксации «бегающего» поплавка должно быть как минимум два. Один ставится выше поплавка для обеспечения рабочего спуска оснастки, а второй выше грузила. Если грузиков установлено несколько, то — перед верхним из них. Задача последнего — не допустить контакта поплавка с огрузкой, чтобы они не путались между собой, а также не «травмировали» поплавок.

Абсолютное большинство рыболовов используют для крепежа скользящих поплавков вертлюжки-застежки, которые загодя надеты на леску и бегают по ней, так сказать, от стопора до стопора. Реже используется крепление поплавка напрямую, когда через «родное» килевое колечко пропускается леска.

Но в этом случае движение сигнализатора поклевки притормаживается из-за меньшей гибкости такого крепежа, и на большой глубине с ловлей будет много мороки. К тому же чувствительность такой оснастки на порядок ниже. Но в любом случае здесь не обходится без стопора, а точнее, двух стопоров — верхнего и нижнего. И если по вопросу применения нижнего стопора особых тонкостей нет, то к верхнему следует относиться куда серьезнее.

Дело в том, что он должен не только не проскакивать через кольцо карабинчика, но еще и свободно проходить через миниатюрный «тюльпан» «матчевки». Выбраковывать следует даже притормаживающий при прохождении тюльпана стопор. В противном случае он хоть и с усилием, но будет проскакивать при забросе и последующем сматывании оснастки на катушку, однако неминуемо потеряет заданную точку фиксации поплавка на леске, постепенно смещаясь вниз после упора в кольцо тюльпана. Это приведет к потере горизонта ловли.

Для того чтобы избежать этой проблемы, некоторые любители матча предлагают использовать те самые ниточные стопоры, отказавшись от входящих в их комплектацию пластиковых бусин, либо самостоятельно связать стопорный узелок из шелковой нитки.

Сделать это просто. Важно лишь не переборщить с затяжкой узла, чтобы леска не скрутилась в спираль. Оставленные усы нитки длиной в 1 см и более не являются помехой в ловле и даже предоставляют возможность подтянуть узел при необходимости.

Я пробовал такой вариант, но в конце концов пришел к выводу, что эти «изыски» напрасны. Компактный силиконовый стопор цилиндрической формы вполне способен решить описанные выше проблемы. Во всяком случае, в моей практике он не мешает ловле. А что касается «доисторического» стопора из монофильной лески, думаю, что его стоит вязать тогда, когда под руками нет ни одного иного вида, а необходима экстренная установка скользящего поплавка на оснастку. При этом следует иметь в виду, что жесткие усики такого фиксатора поплавка тоже способны цепляться за кольца и мешать выверенному забросу.

Впрочем, излагая свою точку зрения, на истину в последней инстанции не претендую. Есть много рыболовов, которые проповедуют иной подход. К примеру, известный по публикациям в «Рыбалке на Руси» мой хороший приятель Николай Линник при ловле матчевым удилищем использует для крепежа поплавка только специализированные металлические коннекторы. Они представляют собой застежку, в которой имеется «бегающая» по леске втулка с очень малым диаметром отверстия. Такой крепеж позволяет «подпирать» поплавок именно самовязанным стопорком из тонкой лески, оказывающей минимальное сопротивление при забросе.

Ряд рыболовных компаний выпускает еще и иные виды крепежа для матчевых поплавков — с роликовыми вертлюжками, вертлюжки-застежки со всевозможными втулками и т. д., которые также не могут «жить» без стопоров. В общем, рыбалка многолика и каждый вправе применять свой подход к компоновке оснастки. Главное здесь — достичь желаемого для самого себя результата. Если он есть, значит, все сделано правильно.

К сказанному в этом подразделе мне лишь остается добавить, что при ловле матчевым удилищем на малых и средних глубинах не только уместно, но и очень эффективно использовать жесткую фиксацию поплавка, предполагающую крепление в двух точках. Даже при дальнем забросе особых проблем с ней не возникает. При этом погружается она быстрее и по своей чувствительности в целом скорее превосходит «скользящую «, нежели уступает ей. Поэтому при выезде на водоемы с большим перепадом глубин я всегда заранее устанавливаю скользящий поплавок, однако, обнаружив активную рыбу на горизонте ловли, уступающей длине удилища, стопорю поплавок в нужной точке. Для этого подпираю вертлюжок с двух сторон стопорами. Чтобы иметь возможность такого "маневра", заранее монтирую на леску дополнительный стопор. Когда надобность в его "услугах" отпадает, прижимаю данный фиксатор к верхнему грузилу. Можно опять ловить на большой глубине с "бегающим" поплавком.

Нельзя забывать и о том, что при ловле на глубине, в два раза превышающей длину матчевого удилища, верхний стопор обязательно будет находиться на леске, смотанной на шпулю катушки. При забросе бездумно надетый на леску крупный стопор будет сильно цеплять слетающую леску, что не позволит выполнить точный заброс на заданную дистанцию ловли.
Вторая жизнь

Стоимость комплекта стопоров не является заоблачной даже для малообеспеченных людей. Тем не менее рекомендую взять за правило — в случае необходимости переоснащения удилища не следует выбрасывать ранее «нанизанные» на леску стопоры. И не потому, что надо быть рачительным, хотя это хорошее качество. Дело в другом. Если старые стопоры не потеряли свои «полезные свойства», значительно быстрее осуществить их перетяжку, нежели использовать новые.

Для этого следует обрезать леску в 5–10 см выше такого стопора. Заменив поплавок или выполнив иные действия с оснасткой, послужившие причиной ее переоборудования (скажем, обрезав леску в перетертом месте), необходимо последовательно проделать операции, указанные на фотографиях. Сначала связать петлю на обрезанном куске лески со старыми стопорами. Не затягивая, продеть в нее конец основной лески, сложить вместе два конца и затянуть узел. Через него старый стопор без труда проскочит на основную леску и продолжит свою службу.

Для меня такая практика давно стала нормой. Впрочем, даже в том случае, когда старый стопор уже прилично «устал» выполнять поставленные задачи и в прямом смысле слова ослаб, в результате чего стал свободно бегать по леске, однако при этом не разваливается, ему также можно подарить вторую жизнь. Опять же оставить на куске лески и впоследствии использовать на оснастке с леской большего диаметра. Будьте уверены — он свое еще не отжил.
Неограниченные возможности

Полный спектр применения стопоров очертить невозможно. Они могут сослужить добрую службу в самых разных ситуациях. К примеру, стать частью карповой оснастки, представляющей собой симбиоз поплавочной удочки с бойловой схемой наживки. Я такой практикую. При привязывании к поводку крючка оставляю длинный хвост, на конце которого вяжу обычную петлю. По принципу крепежа карповых бойлов нанизываю на этот поводочек зерна кукурузы. Снизу их стопорит специализированный стопор, а вот сверху как раз классический силиконовый. Благодаря ему нежные зерна не «гуляют» по поводку и, следовательно, не слетают.

В общем, маленький стопор еще раз подтверждает правоту утверждения — в рыбалке мелочей не бывает!




Категория: Фидер | Просмотров: 2679 | Добавил: radmin | Теги: фидер, снасти, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ