Вторник, 19.03.2024, 06:44


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
06:44
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Окунь — хищная, прожорливая рыба, обитающая в тихих водах. Из всех рыб, обитающих в водохранилищах, окунь — самая распространенная. Благоприятные для его условия жизни в водохранилищах способствуют не только росту его численности, но и увеличению массы: иногда ловятся экземпляры массой более 1 кг.

Средний и мелкий окунь питается мальками рыб, червями, пиявками, личинками насекомых; крупный — главным образом мелкой рыбой, поедает также моллюсков, пиявок, червей.

Окунь живет стаями, в которые подбираются рыбы одного возраста. Чем мельче окунь, тем больше стая. Стаи средней и мелкой рыбы обитают в прибрежной зоне на глубине до 3–4 м в зарослях водной растительности, в затопленном ко-ряжнике, кустарнике, в районах подводных возвышенностей, в устьях рек, впадающих в водохранилище. Крупный окунь обитает на глубине затопленного русла реки, в коряжнике, в неровностях дна, ямах, карьерах, а утром и вечером выходит питаться на подводные возвышенности и в прибрежную зону.

В водохранилищах из-за изменения кормовой базы и колебаний уровня воды окунь часто перемещается из одного участка водоема в другой. Полосатая окраска позволяет ему маскироваться в местах стоянки и незаметно подкрадываться к своей жертве. Окунь — сильная и проворная рыба. Свою жертву он преследует шумно, упорно, стремительно, повторяя движения убегающей от него рыбки до тех пор, пока не схватит ее. Одна из примет, указывающая рыболову на место, где есть окунь, — это выпрыгивание мальков из воды.

Окунь ведет дневной образ жизни и питается только в светлое время суток. Обитает он обычно ближе ко дну. В летнее время днем часто поднимается в полводы и в верхние ее слои, так как они больше насыщены кислородом и сюда поднимается мелкая рыба. Преследуя ее, в эти слои уходит и окунь.

Окунь ловится в течение всего года. Весной его можно ловить сразу после освобождения водохранилища ото льда. В это время он покидает глубокие участки водоема и подходит к берегам. Неплохо окунь берет весной перед нерестом, но лучший клев бывает через неделю после нереста — в апреле — мае. Ловится рыба в это время года в мелких местах с водной растительностью, у затопленных кустов, коряг в береговой зоне на глубине до 3–4 м. Если клева нет у береговой зоны, рыбу нужно искать в закоряженных местах на большей глубине. При этом надо учитывать, что весной окунь на глубине более 6 м бывает редко. Ловить его лучше утром и вечером в теплые тихие дни. В пасмурную погоду рыба неплохо клюет и днем, в солнечную ясную — сразу после восхода солнца, при похолодании клев ухудшается.

В водохранилищах окунь нерестует позднее, чем в реках, при температуре воды выше 5–6° в течение недели. Икру откладывает обычно в глубоких местах водоема, поэтому колебание уровня воды не оказывает влияния на его размножение.

Ранней весной, когда водохранилище освобождается ото льда, окуня ловят на поплавочные удочки, мормышку и кружки. При ловле на поплавочную удочку лучшей насадкой считаются навозный червь и выползок, на мормышку — навозный червь и мотыль. Если используют кружки, то насадкой служит мелкая плотва, ерш, пескарь, серебряный карасик и выползок.

Летом ловят окуня у прибрежной растительности, у затопленных кустов, у закоряженных мест. Особенно успешной бывает ловля у подводных возвышенностей и там, где играет малек. В тихую погоду игра малька обнаруживается по ряби на воде. С мая до середины июля окунь ловится хорошо, с середины июля и до сентября — хуже.

В летнее время лучший клев бывает в теплые, пасмурные, немного ветреные дни ранним утром и даже днем. В солнечную погоду рыба хорошо клюет после восхода солнца и до 9 ч. Насадку часто берет не у дна, а в полводы. Иногда на глубине не менее 3–4 м средний и крупный окунь хорошо ловится в жаркие дни с теневой стороны лодки. Вечером эта рыба клюет слабо.

Для ловли окуня летом используют поплавочные удочки, спиннинг, дорожку, кружки и мормышку. Лучшей насадкой на удочку в начале лета являются навозный червь, пиявка и малек, в конце лета — малек. Поплавочной удочкой, оснащенной мормышкой, на малька хорошо ловится средний и крупный окунь. На мормышку насаживают червя, мотыля или малька. При ловле на кружки в качестве насадки используют живца: мелкую плотву, мелкого серебряного карасика. Применяя для ловли спиннинг и дорожку, берут небольшие (длиной 3–4 см) вращающиеся блесны типа «байкал», «универсальная», «трофимовская» и др.

К осени окунь собирается в крупные стаи и усиленно охотится за мальком. В конце августа и в сентябре его ловят ближе к берегу у водной растительности, у залитого кустарника, у коряг и у подводных возвышенностей в прибрежной и переходной зонах. В это время рыба обитает около дна, лучше клюет с восходом солнца, а в тихую, теплую, пасмурную погоду — и днем. С похолоданием и началом замерзания водоема окунь уходит за мальком на глубокие участки водохранилища и клюет плохо.

Осенью по открытой воде окуня ловят теми же снастями, что и летом, а также отвесным блеснением. Поплавочной удочкой ловят на малька, успешна ловля окуня на малька поплавочной удочкой, оснащенной мормышкой. С понижением температуры (примерно с августа-сентября) окунь успешно ловится отвесным блеснением с использованием малых зимних блесен — «малек», «карасик» и «ромбик».

После замерзания водохранилища окунь выходит к берегам водоема и его островов, на подводные возвышенности и держится у покрытых водными растениями мест, у затопленного кустарника, в неровностях дна, у устьев рек, впадающих в водохранилище. Ловить со льда начинают в прибрежной зоне на глубине до 1 м в местах, где лед покрыт снегом, и у откосов переходной зоны — на глубине 3–5 м. Зимой окунь лучше клюет по перволедью первые две-три недели после ледостава, при понижении уровня воды среди зимы и в конце ее — перед началом таяния льда. В это время он ловится часто в течение всего дня.

В водохранилищах зимой клев окуня более постоянный, чем летом. Лучше ловится он в тихие, слегка морозные дни, клев продолжается с рассвета и до сумерек. Но лучше эта рыба берет ранним утром и к вечеру, а в оттепель и среди дня. После сильных снегопадов окунь ловится слабо. С понижением уровня воды в водохранилище зимой его хорошо ловить в местах образования трещин и отдушин.

На разных участках водоема клев неодинаков. Окунь меняет свое место пребывания, уходя из одного района водохранилища в другой из-за плохого кислородного режима, изменения кормовой базы и больших водосбросов. По этой же причине иногда рыба берет со дна, иногда в полводы и из-подо льда. Все это нужно учитывать, так как успех ловли зимой обеспечивается активным поиском мест обитания окуня.

Зимой со льда окунь ловится на зимнюю блесну и на мормышку, по перволедью — лучше на блесну. В середине зимы и по последнему льду крупный окунь лучше берет на блесну («малек», «карасик», «ромбик», «успех» и др.). По первому и последнему льду окунь хорошо ловится на средние и мелкие блесны, в середине зимы — только на мелкие. Если используют мормышки, то наиболее пригодными являются типа «дробинка», «овсинка». Насадкой на них служит мотыль, кусочек червя и малек. Крупные окуни лучше ловятся при насадке на мормышку четырех-пяти мотылей или малька. Иногда окунь охотнее берет на оранжевый брюшной плавничок мелкого окуня, чем на червя или мотыля.