Четверг, 18.04.2024, 14:17


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
14:17
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 31 » Фидер против штекера
11:08
Фидер против штекера
Если я собираюсь половить мирную рыбу, то чаще всего отправляюсь на речку. В первую очередь река прельщает разнообразием рыбы и возможностью побороться с трофеем, которого не поймаешь в других водоемах. Здесь есть вероятность выловить язя или голавля, надеяться на поклевку усача, ну и, конечно, лещ всегда может оказаться на крючке. Их можно поймать на поплавочную или донную снасть. Еще интересно, когда рядом ловят на обе снасти. Поэтому мы с товарищем решили превратить очередные выезды на реку в своего рода «рыболовный матч». Состязались фидер и штекер.
Тайм первый

Любая рыбалка на незнакомом участке реки начинается с выбора конкретного места ловли. В нашем случае это ровный прогон шириной примерно 50 м. Место я оценил как голавлево-язевое, а эти рыбы для меня являются самой желанной добычей при ловле на фидер. Берег, на котором мы расположились, обрывистый, но не очень высокий. Возле него угадывалась приличная для средней реки глубина. Под фидер я выбрал выступающую в воду небольшую песчаную площадку-пляж, где свободно можно разместить удилище на стойке, кресло, коробку с оснастками и ведро с прикормкой. Участок свободен от растительности, что позволяет без проблем подвести рыбу к берегу.

Уже визуальный осмотр реки дает понять, что течение здесь довольно приличное. Чтобы кормушка с приманкой не сильно скатывались, забросы нужно выполнять под небольшим углом к берегу против течения. Пытаюсь бросать ближе к середине реки, но во время опускания ко дну кормушка все равно приближается к берегу. В итоге она располагается всего метрах в 10–15 от береговой кромки. То есть это примерное расстояние и для штекера, соответственно ловить мы с приятелем будем на одной дистанции. Кормушку ставлю максимально тяжелую, даже с некоторым превышением по тесту удилища — 125 г. На более легкую будет сильнее воздействовать течение.

Мой напарник Алексей место для штекерной ловли выбирает тщательным промером глубины. На выбранном участке реки есть несколько точек, где можно удобно расположиться со штекером, чтобы без проблем его откатывать, а растительность не мешала вываживанию рыбы. В итоге Алексей останавливается на том месте, где глубина поменьше — примерно 2 м. По его мнению, здесь ловить перспективнее, чем на самой яме с глубиной около 4 м. На оснастках он использует плоские речные поплавки грузоподъемностью 10 и 16 г. Основная леска соответственно 0,15 и 0,18 мм, поводок — 0,16 и 0,13, крючки — № 14 и 12.

На фидере оснастка помощнее — с поводком 0,2 мм. Это вызвано, в первую очередь, возможностью поклевок голавля — сильной рыбы, которая иногда рвет тонкие для нее поводки уже при поклевках. Крючок, соответственно, тоже мощный — № 8 Kamasan B983. И, надо признать, не зря я настраивался на голавля…

Фидер хорош тем, что первые поклевки могут случиться еще до активного прикармливания места ловли. В моей практике был случай, когда лещ клюнул при пустой кормушке во время замешивания прикормки. То есть вы просто попадаете на стоянку рыбы. Поэтому нужно заранее быть готовым к приему трофея.

На этот раз первая поклевка была более чем неожиданная. После окончательной установки удилища на стойку оно вдруг без всякого предупреждения срывается с места и устремляется в реку, лишь на мгновение катушка задерживается на стойке, и в этот момент я успеваю схватиться за рукоятку. По моим наблюдениям, так могут клевать только голавль или усач. В данном случае я склоняюсь к первому варианту, так как на крючке были две кукурузины — насадка, больше интересующая голавля.

Несколько раз я уже сталкивался с подобными поклевками этой рыбы, которые классифицирую как «вынос фидера». Схватив удилище, я четко ощущаю тупые рывки сильной рыбы. Наверное, от неожиданности не сразу разобрался, что нужно делать, чтобы рыба оказалась в моих руках. Понемногу подтягивая его к себе, под периодический треск фрикциона, не обратил внимания, что рыбина направилась к берегу. Вскоре голавль завел оснастку в корчи, где и порвал поводок. Слишком близкое расположение приманки к берегу позволило рыбе выйти победительницей в этой схватке. Я же сделал соответствующие выводы — больше не пускать крупняк в берег. Первым делом отнес удилище со стойкой как можно дальше к воде, чтобы плетенка заброшенного фидера располагалась на расстоянии от растительности. При вываживании решил выдвигать вершинку тоже подальше к реке.

Итак, ловля началась. Алексей использует 13-метровый штекер. Точку ловли предварительно закармливает 10 крупными шарами, а в процессе докармливает уже из прикормочной чашки. Наживку использует главным образом классическую спортивную — бутерброд из нескольких опарышей и мотылей. Первыми на это «угощение» приходят пескари и небольшие плотвички. Однако уже вскоре, примерно к 20 часам вечера, подходит рыба покрупнее. Алексею удается поймать два голавля весом граммов по 300–400, а затем примерно такого же язя.

Прикормку мы используем одинаковую — для течения и карповых рыб. Только Алексей для утяжеления смеси в свою часть применяет речную глину в соотношении примерно 2 к 1. В качестве добавки — жидкий ванильный ароматизатор. Прикормку я увлажняю и забиваю в кормушку таким образом, чтобы через 7–10 минут она уже полностью вымывалась. Таким образом, добиваюсь постепенного прикармливания точки ловли.

На фидер традиционно подходит вечерняя плотва. Размер ее неплох — порядка 150 г, но поклевок довольно мало. Самую первую поймал на «растительный» бутерброд из одного зерна кукурузы и 5 макаронинзвездочек. Совсем нет густеры — видимо, на этом участке она не держится. В целом первая, вечерняя, часть рыбалки заканчивается в пользу штекера.

Утренний клев на фидер, как и вечерний, не всегда бывает хорош. В это время может активно ловиться мелочь, но далеко не всегда попадаются бонусы. Тем не менее в 5 часов я уже забрасываю снасть. Быстрая поклевка хорошей плотвы дает понять, что на этот раз утренний клев будет интересным. На крючке по-прежнему два зерна консервированной кукурузы. Если бы она была мягкой и легко сбивалась с крючка, то укреплял бы насадку опарышами, но зерна довольно твердые и в дополнительной фиксации на крючке не нуждаются.

Когда начинаются легкие вздрагивания вершинки и позвякивания бубенчика, закрепленного на стойке, интуитивно жду усиления поклевки. И не зря — удилище резко задергалось. Однако подсечка, хоть и была своевременной, оставила рыбу безнаказанной. Я даже не понял почему, но крючок после выматывания снасти оказался пуст — и без насадки, и без рыбы. Утром, ожидая бонуса, я его заменил на более крупный — № 6 Kamasan серии B980. Чуть большая длина цевья позволяла надеть объемные кукурузины. Вскоре поклевка с предварительным позвякиванием, а затем резким киванием повторилась. Была она не голавлевой и не лещовой. Как я и предположил, на крючке оказался язь граммов на 800, оправдавший ранний утренний подъем.

Увлажняя прикормку, выливайте в нее сок из банки с консервированной кукурузой. Сами же зерна добавляйте после просеивания прикормки через сито.

Собственно, на этом все интересное для фидера и закончилось. Так сказать, больше «голевых» моментов не было. До 8 часов утра отмечались еще поклевки небольшой рыбы, в том числе на пучок опарышей была поймана сырть (рыбец), а затем они прекратились совсем. Зная о том, что активность рыбы может вернуться днем, время прошло в ожидании хороших поклевок, которые так и не состоялись.

Ну а что же штекер? Алексей с утра рыбачить не торопился, сначала тщательно докармливая точку из чашки, чтобы не пугать рыбу. Были предположения, что она стоит на прикормке с вечера, поэтому нужно было ее удержать. Однако надежды не оправдались — клевала только мелочь. Разнообразие в улов внесли несколько ельцов, пойманных также на бутерброд опарыш-мотыль. В общем, первый тайм своеобразного состязания «фидер — штекер» выглядел как ничья.

Выводы в отношении речной ловли на фидер я сделал следующие:

1. Всегда быть готовым к поклевке крупной рыбы, даже в самом начале рыбалки. Готовить не только снасть, насадку с прикормкой, настраивать фрикцион катушки, но и тщательно продумывать вываживание.

2. Часто действующее правило, что на средних реках крупная рыба на фидер клюет днем, работает не всегда. Ранний подъем бывает очень даже оправдан.

3. Консервированная кукуруза продолжает оставаться насадкой № 1 для крупной рыбы, но из-за небольшого количества поклевок нужно пробовать другие варианты.

4. На конкретном участке речного русла может держаться строго определенная рыба. На эту мысль натолкнуло полное отсутствие густеры и леща как при ловле на фидер, так и на штекер.

Страна советов: В вареном горохе попадаются зерна разной мягкости. Для насадки нужно выбирать средние, так как очень мягкие плохо держатся на крючке, а на самые твердые меньше поклевок, и они хуже насаживаются.
Тайм второй

Как и в любом состязании, для объективности результатов требовалась вторая часть фидерноштекерной рыбалки. Место ловли решили сменить, расположившись на той же реке километрах в 40 выше по течению. Надо отметить, что выбранный участок оказался довольно интересным — это было сужение реки длиной несколько сот метров. Течение и глубина русла здесь несколько увеличивались. Ширина реки составляла всего метров 25, тогда как выше и ниже по течению она была раза в два больше. Получалась своего рода «труба» с относительно высоким нашим берегом и пологим противоположным. Промер глубины показал 3,5 м как на 11-, так и на 13-метровом штекерном расстоянии. Далее, это уже подсказал фидер, примерно с середины русла шел подъем. Свал был относительно пологий, и у самого противоположного берега сохранялась глубина около 1,5 м.

Так как одна из фидерных рыбалок этого года на данном участке реки дала самые значимые поклевки именно под противоположным берегом, я решил начать ловлю оттуда. Целенаправленно не закармливался, так как окончательно не выбрал расстояние ловли.

На этот раз сила течения позволяла использовать более легкие кормушки — 100 г. Плетенку применял диаметром 0,13 мм. Толщину поводка не менял — 0,2 мм. Это на основном фидере. Но решил забросить еще один — чтобы пробовать более тонкую оснастку или экспериментировать с различными приманками. Оба удилища с тестом до 120 г и длиной 3,60 м. Относительно несильное течение давало возможность располагать два фидера рядом — оснастки не стали бы наплывать друг на друга и запутываться. Алексей снова подготовил две оснастки на 13-метровый штекер — 10 и 16 г. На этот раз мы располагаемся совсем рядом, однако ловим на разной дистанции от берега.

Мой «оппонент» с вечера кормится десятью большими шарами и проверяет точку на наличие рыбы. Почти на каждой проводке ловится густера. Узкий глубокий прогон, где мы обосновались, по сути, представляет собой продолжительную яму — а это излюбленное «пастбище» густеры.

На фидер я также ухожу от нуля густерой, а засидевшись с заброшенными снастями за полночь, получаю в качестве бонуса парочку ночных густерин покрупнее — до 300 г. Утро также начинается с густеры. Однако быстро и заканчивается. Клев рыбы на фидер пропадает резко и очень рано. Кроме густеры мне не удается пока поймать ничего. В поисках поклевок продолжаю менять дальность заброса и, соответственно, точки ловли. С одной стороны, это не дает прикормить одно место, но с другой — появляется возможность обловить разные участки и найти тот, где держится рыба. В конце концов, нереализованная, но уверенная поклевка подсказала, что забрасывать снасть нужно немного за середину реки. При опускании кормушка предположительно снесется на подножие свала. Таким образом, постепенно начинаю раскармливать точку. Второй фидер бросаю на это же расстояние относительно берега. Получается, что закармливаю одну линию. Выбрав окончательный участок ловли, произвожу также закорм шарами, бросая их чуть выше места приводнения кормушки левого фидера, расположенного выше по течению.

Со штекером несколько проще — утренняя прикормка из чашки падает ровно на поплавок. И вечерняя история повторяется — на каждой проводке отмечается поклевка густеры, которая умудряется проглотить даже 3 небольшие кукурузины. Уменьшение глубины на 10 см дает увеличение размера рыбы. Однако клев скоро обрезается. Забегая вперед скажу, что на протяжении примерно 9 часов на штекер не было поймано ни одной густеры. Удивительное дело, но так бывает на реке — сначала активный клев, потом он обрывается совсем.

Прекращение клева Алексей связал с подходом крупной рыбы. Сам не раз такое наблюдал во время поплавочной ловли — например, ловится плотва, затем клев резко затихает. Так и жди в такие моменты поклевки трофейной рыбы. Первый «позыв» дал подлещик граммов на 700. Решив «поиграть на поле соперника», я взялся за штекер и вскоре достал первую более-менее крупную рыбу. Клюнул подлещик в самом конце проводки на пучок из 5 опарышей и 3 мотылей. В дальнейшем мотыль быстро объедался мелочью, и на крючке оставались только личинки мухи. На них и последовала самая значимая поклевка на штекер.

Обратите внимание! Во время ловли на высоком заросшем речном берегу необходим подсачек с длинной ручкой, лучше 4-метровой.

К тому времени Алексей вернул себе штекерную снасть и продолжал упорно пытаться поймать того, кто прогнал стаю густеры. В середине проводки крючок постоянно цеплялся за какое-то препятствие и тонул. Так произошло и на этот раз. Однако после контрольной подсечки оказалось, что это рыба. Причем крупная. Рыбина не стала слушаться хозяина штекера и пошла своим маршрутом — сначала прямо к берегу, затем на полностью вытянутой резине амортизатора — против течения и, наконец, снова к берегу, но уже метрах в 10 дальше. Там, в береговых корчах и оборвала поводок. То есть повторилась история со мной на прошлой рыбалке. Еще через 10 минут Алексею удалось поймать самую крупную штекерную рыбу нашего состязания — леща под килограмм. На этом поклевки прекратились, несмотря на манипуляции с изменением глубины, скорости проводки оснастки и ее грузоподъемностью.

На фидер поклевки тоже отсутствовали. Я терпеливо продолжаю забивать кормушку прикормкой и забрасывать снасть по возможности в одно место, выбрав для этого ориентиры на берегу. Единственная более-менее активная поклевка произошла на бутерброд из гороха и 5 опарышей. Причем рыба съела именно горошину — значит, не зря я решил попробовать новую насадку. Обратив на это внимание, постепенно отказываюсь от использования кукурузы и оба фидера чаще «заряжаю» именно на данный бутерброд. Горох хорошо держится на крючке, и в этом случае опарыш мне нужен не столько для укрепления насадки, а больше в качестве разнообразия на крючке. Ловящие возле нас местные жители используют вареный горох и в качестве насадки, и в качестве прикормки, и чтобы помочь рыбе выбрать из всех горошин именно свою, я и подсаживаю опарыша. По крайней мере, такое объяснение я придумал этому бутерброду.

Однако следующая хорошая поклевка случилась на пучок из 12 опарышей. Рыба была неплохая — без сомнения. При осмотре наживки оказалось, что все личинки она пыталась стянуть одновременно, а не по одной или несколько, как обычно поступает мелочь. Однако реализовать поклевку не удалось. Тем не менее бдительность я усилил и вскоре был вознагражден точно такой же поклевкой, но уже на другой — левый фидер. Подсек вовремя и вскоре начал вываживать язя. Что это язь, можно было сказать и по поклевке со звоном бубенцов на стойке, и по поведению рыбы на крючке — коротким, частым и резким рывкам. Голавль в таких случаях мечется по сторонам, а лещ идет тяжело, но без рывков. На крючке оказался примерно полуторакилограммовый язь, который позарился все на тот же бутерброд горох-опарыш. После поимки этой рыбы можно было смело обозначить данный участок реки лещово-язевым.

Примерно через час на этот же фидер и на такую же приманку случилась и лещовая поклевка. Классические кивания вершинки, а затем и поведение на крючке сразу выдали эту рыбу. Лещ больше килограмма весом не оказался таким бойцом, как язь, и вскоре зашел в подсачек.

В очередной раз подтвердилась моя теория о том, что на реке стоит дождаться дневного выхода рыбы. Иногда непонятно, почему он происходит, ведь может совершенно не сопровождаться никакими изменениями, например, в погоде. Скорее всего, это активизация рыбы по какому-то своему расписанию.

А изменения в погоде скоро возникли — пошел дождь. Удивительно, но сразу после него на штекер вернулась густера, причем массово. Длилось это недолго — и снова затишье. Как и до этого, лишь вездесущая уклейка стала попадаться на крючок. Данное поведение рыбы на реке противоречит наработанным поплавочным канонам — рыбу попросту не удается удержать прикормкой. Варианта здесь два: либо она уходит, либо ее кто-то более крупный отгоняет, но сам не клюет.

Что касается фидера, то причиной активизации поклевок, а точнее — их появления после долгого перерыва, является, скорее всего, выход рыбы на кормление, о чем говорилось выше. Хотя в моей практике были случаи, когда поклевки крупной рыбы не следовали одна за другой, а отмечались через приличные промежутки времени, но в разгар дня. При этом других поклевок — мелкой рыбы — не было совсем. Это говорит о том, что на успех в фидерной ловле во многом влияет упорство и умение дождаться поклевки. И пойманная трофейная рыба с лихвой компенсирует ваше терпение.

Если подводить некий итог состязания «фидер — штекер», то в размерном соотношении победил фидер. Возможно, получись у Алексея реализовать поклевку, закончившуюся обрывом, то штекерная рыба оказалась бы крупнее. Но в этом, на мой взгляд, и некоторый недостаток штекерной снасти — с ней сложнее реализовать поклевку крупной рыбы. Хотя, возможно, спортсмены-поплавочники со мной и не согласятся.

В количественном соотношении «выиграл», безусловно, штекер — поклевок на него было на порядок больше. Однако на фидере я изначально использовал более грубую снасть, чтобы наверняка справится с трофеем, а это сразу отсеивает значительную часть поклевок более мелкой рыбы.

Также на штекер удается производить точечное прикармливание, но, как видим, не всегда оно помогает удержать рыбу. При ловле на фидер прикормка не играет такой определяющей роли, но в то же время есть шансы поймать «случайную» рыбу. В целом река оправдала возложенные на нее надежды, порадовав и разнообразием улова, и интересными запоминающимися поклевками, и несколькими хорошими рыбами.

По материалам  журнала "Рыбалка на Руси"





Категория: Фидер | Просмотров: 1399 | Добавил: radmin | Теги: штекер, фидер | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: