Пятница, 29.03.2024, 09:30


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
09:30
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 31 » Ловля безнасадочными мормышками
10:20
Ловля безнасадочными мормышками
Произошло все, как водится, на самой рыбалке: непосредственно объекты лов-ли, то есть рыбы, выбрали в тот день из всех предложенных приманок именно безнасадочные мормышки, что не могло не заставить поверить в них. Еще бы — при общем бесклевье и капризности глухозимной рыбы, безмотылки принесли таких окуней и плотвиц, которые и по перволедью считались бы завидными трофеями

Набор безнасадочных мормышек лежал у меня в коробке достаточно долго. Бы-ло несколько попыток обратиться к ним как в период активного клева, так и в периоды затишья, но ничего революционного не произошло: все тот же баналь-ный мормышечный набор «окунь, ерш да плотва», только в гораздо прорежен-ном виде, нежели на мотыля. Может, так и посматривал бы на безмотылки толь-ко в коробке, если бы не попал в прошлом феврале на небольшую реку.

Надо отдать должное и компании местных рыболовов, которая сопровождала нас в той поездке. Все они уже давно перешли на безмотыльную ловлю, считая ее более добычливой по сравнению с насадочной, особенно в глухозимье и в плане качества рыбы. Уже одна коллекция безнасадочных мормышек каждого из рыболовов была достойна уважения: были здесь и приманки «под личинку», и привычные дробинки с разноцветными бисеринками, и нимфы-уралки с кем-бриками и цепочкой. Это только из самых популярных, рабочих приманок, не считая экспериментальных образцов. И, что характерно, все эти «экспонаты» полностью или частично были изготовлены своими руками. Тут уж только из уважения к мастерству и подходу рыболовов стоило на время обратиться к без-мотылкам.

Итак, небольшая речушка, неширокий плес со средним течением. Попробовать я решил не предложенные мне самодельные и опробованные приманки, а свои собственные, магазинные, то есть, только что вынутые из упаковки. Сделал ряд лунок по русловой бровке. Тактика стандартная для мормышечной ловли — на-чинаю облавливать каждую по очереди, делая по 4—5 проводок. На третьей лун-ке, делая уже последний, как планировал, подъем приманки, произошел резкий толчок вниз — поклевка и без кивка хорошо ощутилась в руку. На льду оказался неплохой окунь. Попался он на новую приманку — мормышку Lucky John типа «банан», напоминающую внешне личинку ручейника шитика.

На следующей лунке снова поклевка такого же характера, но тут уже окунь по-крупнее — после подсечки сначала стоит на месте, затем тянет в глубину. С ми-нуту «перетягиваний» — и рыба сошла. Что-то я сделал не так, да и бог с ним, главное, что «укол» безмотыльной ловли получен!

Неплохими окунями тот день так и закончился. Стоит ли говорить, что участь дня следующего была предрешена — только безмотылка! Первым делом прове-рил вчерашние лунки. Опустил вчерашнюю имитацию «грязного шитика» и тут же ощутил в руку резкий удар! Вываживание — и в руке 100-граммовая плотви-ца! Плотва начала ловиться и у моих напарников, вследствие чего мы сделали вывод, что она заняла место окуня. Но наши безнасадочные приманки оказались универсальными и если вчера ловили окуня, сегодня — плотву.

Самое интересное, что все мы ловили на разные приманки. Кто-то на самопаян-ных личинок, кто-то на черную нимфу с разнообразным набором цветных буси-нок и цепочкой, я же — на «лакиджоновские бананы».
Типы приманок

«С виду будто бы рачок, а по сути — мушка», — такой слоган я придумал для приманок, которые дал мне попробовать известный в белорусских рыболовных кругах умелец Игорь Ставинов. Являлись они искусственной копией рачка-бокоплава, известного также под именем «мормыш». Произошло это гораздо раньше описанной выше истории, но тогда безнасадки меня не очень впечатли-ли. Оно и понятно — ловил в самое что ни на есть глухозимье, да еще на неболь-шом водохранилище. Между тем, поклевки все равно были — клевал небольшой окунь, точно такой же, как и на мормышку с мотылем.

Игорь дал мне опробовать с десяток приманок: двух типоразмеров и пяти цве-тов, среди которых были естественные, в первую очередь, грязно-зеленый и оливково-серый, а также фантазийные. Все приманки являлись, по сути, искус-ственными бокоплавами, связанными по принципу нахлыстовых мух.

По своей сути искусственный бокоплав является одним из видов, так называе-мых нимф. Бывают они тяжелыми и легкими: первые являются полностью «са-мостоятельными» приманками, и обычно используются вместо привычной мор-мышки, облегченные же бокоплавы требуют обязательной огрузки. Чаще всего они применяются как дополнительная приманка при ловле на блесну или мор-мышку. В нашем случае уместно говорить о первых, самостоятельных, приман-ках.

Следующей безнасадочной приманкой стал уже немного описанный мной вы-ше «банан-шитик-мормыш» прибалтийского производства, с которого и началось настоящее увлечение безмотылкой. Изготавливаются такие приманки в 3-х типоразмерах: 11, 13 и 15 мм. Несколько отличаются они и формой: так, некоторые имеют дополнительные «усики-воротник» под головкой, хвостик сзади, или и то, и другое вместе. Цвета имеют самые всевозможные — от близких к реальному рачку-бокоплаву и шитику до агрессивно-раздражающих. Тело вольфрамовое. Конечно, нужно много времени, чтобы всех их опробовать и прокомментировать, поэтому пока остановлюсь на тех, которые неоднократно проверил и обловил лично.

. «Банан» размером 11 и 13 мм. Цвет естественный: грязно-зелено-коричневое тело и черная голова. Сзади небольшой белый опушенный хвостик. Уж не знаю, кого данная приманка больше имитирует — мормыша или шитика, но то, что она похожа на реальный подводный организм, это точно. Рыба на него отзывалась на всевозможных водоемах, в том числе на тех, где бокоплав и ручейник вряд ли водятся. На реках и проточных водоемах основная добыча — окунь и крупная плотва, на водохранилищах — примерно поровну окунь, плотва и ерш самых разных размеров. Нередко удавалось попадать на стаю королевского ерша. Была отмечена поклевка щуки. Лучше работал более мелкий размер.

2. Такая же приманка, но цветом под ручейника — светлое тело и черная голова. Также одна из самых рабочих расцветок. Больше по вкусу плотве. По последне-му льду проверял ею серию давно кем-то закормленных и оставленных лунок. Плотвицы клевали так исправно, как будто бы ей предлагали традиционного мотыля или репейника, причем, брали без игры — со дна. Часто надоедал ерш.

3. Немножко отличающаяся от предыдущих модель. Тело покрыто другим мате-риалом типа ниток, имеет хвостик и «воротничок». Опробованные цвета: туск-ло-зеленое или серое тело и красная голова. Игрой почти не отличается, но она менее размашистая в вертикальной плоскости. Основная рыба — окунь.

Ну и третий тип приманок, на которых хотелось бы остановиться, это так назы-ваемые «нимфы». Мормышки по форме напоминают небезызвестные «уралки». Тело чаще черное, реже, например, серебристое. Изготавливаются кустарно в домашних условиях и серийно на производстве. Соответственно, форма и раз-мер могут отличаться. Еще больше могут отличаться «украшения» на цевье крючка. Здесь встречаются различные бусинки, бисеринки, кембрики, кусочки цепочек — кто во что горазд. Некоторые нимфы могут иметь также подвижное крыло-диафрагму, располагающееся сразу за телом приманки. Предполагается, что данное «украшение», напоминающее миниатюрную грампластинку, колеб-лется при малейшем движении приманки, создавая даже своего рода миниза-вихрения.

Во многих местах, например, старицах крупных реках, нимфы считаются при-манкой номер один среди безмотылок по первому и последнему льду, в середи-не же периода ледостава их результативность резко снижается. Мои же знако-мые нашли выход из такой ситуации. Магазинные мормышки-нимфы, как пра-вило, велики по размеру и действительно плохо работают в глухозимье. Но если применить к данным приманкам правило минимизации, которое часто срабатывает в этот период, то есть уменьшить приманку, то положительный эффект будет. Мои знакомые рыболовы-безмотыльщики уменьшили тело приманки-нимфы до минимума, так, что основной объем занимают «украшения», а не сама приманка. С виду выглядит подозрительно, но когда я попробовал на «это» половить, то был просто ошеломлен результатом! Вместе с движущимися на цевье крючка бисерами, кембриками и звеньями цепочки, приманка составляет как бы единое «живое» целое. И само тело не громоздкое.

Вкратце я описал те приманки, с которыми мне приходилось иметь дело. Сейчас остановлюсь на том, где это происходило, точнее — где лучше, чтобы это происходило.
Места ловли

Пожалуй, наилучшее место, чтобы начинать ловить на безмотылки, а также по-лучить максимальный эффект — это река, ее замерзшие плесы и старицы. По крайней мере, так показалось мне. Здесь нет такого засилья тугорослой мело-чевки, как во многих водохранилищах, но и крупняк не всегда желает нормаль-но клевать. Вот и нужно предложить ему безмотылку. Тем более, с тем услови-ем, что приманка будет походить на одного из тех живых организмов, которые в большом количестве обитают в реке и входят в рыбье меню.

Однако на реке из-за течения не всегда получается ловить. Тут нужно либо вы-бирать более тяжелые приманки, либо искать более тихие места. Последние ча-ще всего встречаются у относительно пологого берега возле зарослей расти-тельности. Здесь есть и еще один плюс — обилие естественной живности, кото-рая, как известно, придерживается растительности. Так что наша приманка-имитация вполне эффективно может «затесаться» среди натурального корма. И не нужно бояться небольшой глубины — рыба здесь тоже есть. Естественно, лун-ку следует затемнять.

Второй тип водоемов, где мне приходилось испытывать безмотылки — водохра-нилища. Были среди них самые разные: от мелких и заросших до глубоких и чистых. В отличие от реки, думаю, что здесь не всегда срабатывал эффект внешней идентичности приманки с объектами питания. Скорее, рыбу губило любопытство и хватательные рефлексы. К такому выводу я пришел после того, как вытаскивал ершей не после первой поклевки, а после пятой, например. То есть, рыба после пощипываний, вероятно, уже убедилась, что перед ней пляшет нечто не совсем съедобное, но совладать со своими желаниями не могла и хва-тала приманку. Интересно, что здесь на безмотылку было отмечено несколько результативных поклевок не только рыбы, но и ракушек беззубок.

На водохранилищах ловля на безмотылки часто дает неожиданный эффект, и очень даже положительный. Так, при ловле на мормышку может интенсивно брать различная вездесущая мелочь, а при опускании безмотылки следует по-клевка совершенно другой по качеству рыбы, а часто — и по виду. Однажды я ходил с безмотылкой-бананом по лункам среди спортсменов-мормышечников, которые то и дело доставали окушков. У меня же чаще в этих же лунках попа-дался ерш. Вообще, на стандартных водохранилищах, если не заморачиваться на поиск другой рыбы, обычный зимний набор «окунь-плотва-ерш» клюет примерно в равной пропорции. Другое дело, что позаморачиваться, конечно, стоит. Например, найти крупного окуня у берегового тростника или выждать плотву на прикормке.

О безмотылке и прикормке разговор может быть отдельный, и сейчас лишь кратко некоторые наблюдения. Знаю, что есть мнение о целесообразности без-насадочной ловли именно на пустых лунках, то есть, попросту осуществляется поиск рыбы. Подобное мнение, конечно, имеет право на жизнь, но, думаю, точ-но так же, как и мнение о возможности прикармливания рыбы.

Определенно, есть эффект в прикармливании лунок мотылем. Ведь вовсе не обязательно ловить на ту же наживку, которой вы рыбу привлекали. Раз она уже привлечена, ловить ее можно на что угодно. Кстати, при этом результат может быть даже лучшим, чем при мотыльной ловле. К такому выводу можно прийти и чисто логическими заключениями: перекусив мотылем, рыба гораздо охотнее обратит внимание на нечто другое, ей предлагаемое. Ну и вдобавок можно вспомнить о том, что часто положительный эффект дает простая смена насадки на крючке или самой мормышки.
Игра и снасти

Работу мормышки-безмотылки можно понаблюдать дома в ванной. Тогда вы лучше будете представлять, с чем имеете дело. Уверен, поможет это и при вы-боре проводки, так как то, что происходит под вами, то есть анимацию приман-ки, вы сможете представить в голове.

В целом же ничего революционно нового безмотылка от вас не потребует. Ско-рее даже наоборот — чтобы соблазнить рыбу взять на мотыля, часто приходится извращаться в проводке. По моим наблюдениям, и я это подчеркиваю, в безна-садочной ловле начинать лучше с классической проводки вверх-вниз. Причем вниз — обязательно! Игру старайтесь не сбивать, часто именно монотонностью рыбу и удается соблазнить, доказав ей, что объект достоин внимания. Однако обязательны остановки. Нередко именно во время них рыба и решается на хват-ку. То есть, при подъеме приманки происходят осторожные пощипывания — это рыба сопровождает ее и пробует на вкус — затем останавливаете, можно с пока-чиваниями, и тут следует резкий удар.

Я приверженец именно классической проводки безмотылок, быть может, пото-му, что поле для экспериментов здесь широко и распространятся на эту тему без определенных выводов, пока не хочу. Тем более что и классика работает непло-хо. Поэтому чаще придерживаюсь все же спортивной тактики быстрого облав-ливания лунок и поиска рыбы. Затем возвращаюсь на брошенные лунки, обра-щая повышенное внимание на те, в которых были поклевки.

То же и со снастями. Использую обычную спортивную удочку-балалайку, толь-ко с более толстой леской — обычно 0,1 мм, что продиктовано резкими поклев-ками. Небольшая разница и в кивке — он жестче, чем при ловле мормышкой с мотылем, и сгибается под весом приманки под меньшим углом. Это позволяет придавать безнасадке более размашистую игру. Впрочем, я сравнивал снасти различных рыболовов, ловящих на безмотылки, и пришел к выводу, что отли-чаться они могут довольно существенно, в первую очередь кивком. Но все счи-тают, что делают они правильно и рыбу при этом ловят, так что какой-то аксио-мы тут, пожалуй, и нет.

Особенно если вспомнить моих знакомых безмотыльщиков, которые ловят на нимфу с минимальными, еле заметными колебаниями. Возможно, тут следует сделать поправку на размер приманки. То есть, чем мельче приманка, тем более маленькая должна быть амплитуда ее колебаний и менее резкие движения. Ну и, соответственно, наоборот. Так вот, добиваться минимальных колебаний помогает оригинальное решение снасти: удочка вроде и обычная — балалайка, но хлыстик у нее сильно согнут. Как это выглядит, вы видите на фото 4. В общем, что-то глубоко индивидуальное.
Эпилог

Ну и в заключение одна история, приключившаяся во время безнадочной ловли. Глухозимье на реке. Постепенно становится понятным, что рыба лучше реаги-рует на сравнительно маленькую приманку. Приходит мысль заменить и снасть на более ювелирную. Беру удочку с леской 0,08 мм и чувствительным лавсано-вым кивком. Первая же проводка — и на крючке безмотылки типа «банан» си-дит неплохой окунь. Следующая проводка — холостая, и только начинаю подни-мать приманку от дна в третий раз — резкое сгибание кивка. Подсечка — тут началось! По моим прикидкам, разыгравшийся спектакль длился около 20 минут. Неизвестный монстр, сначала рванувшись, смотал метров 5 лески с пластмассовой балалайки (благо работал фрикцион), затем зацепил и чуть не утащил оставленную в соседней лунке чужую удочку, ну а потом началось уже знакомое по боям с трофеями перетягивание. Но на этот раз оно потребовало недюжинных усилий воли и нервов. Когда удалось «отобрать» у рыбы лишнюю леску и подвезти трофей под лунку, перетягивание началось уже «вверх-вниз». Мысль о том, что это окунь, уже прошла — однозначно щука. В очередной раз, оторвав от дна и подняв рыбину к лунке, я действительно разглядел пронесшийся мимо щучий плавник. Далее произошло нечто непонятное — то ли зубастая запуталась в леске, то ли крючок вылетел из пасти и вонзился в другую часть тела, но в лунку щука начала заходить хвостом! Заходила раз пять. Однажды ее даже удалось «погладить» при попытке схватить, несколько раз безуспешно пытались забагрить, кто-то советовал хватать за хвост зубами. Но, уважая противника, я старался обращаться с ним «вежливо», продолжая утомлять. И вот показав хвост в очередной раз, щука избавилась от мормышки. Заметьте — это был не обрыв, а сход. Ну а главная ценность данного происшествия была в факте поклевки щуки килограмма на 2 весом именно на безнасадочную мормышку.


Советы
Начинать осваивать ловлю на имитацию рачком или личинок лучше всего на тех водоемах, где они сами водятся. Проверить это можно, достав какой-то пал-кой пучок растительности и изучив его содержимое.
Перед началом рыбалки приманку типа нахлыстовой нимфы рекомендуется как следует намочить и слегка потереть пальцами, чтобы вода проникла под имитацию хитинового покрова и приманка приобрела равномерный цвет.
На большой глубине, куда практически не поступает свет, неплохо работают яркие, фантазийные, неестественные расцветки безмотылок. Бывает, что на не-которых водоемах белой рыбе очень нравится достаточно крупный бокоплав ярко-желтого цвета с черной спиной.
Помочь перешагнуть психологический барьер и поверить в совершенно но-вую для вас приманку поможет поимка рыбы. Начните ловлю, например, с мор-мышечной снасти, в которой вы уверены, а когда рыба соберется и начнутся поклевки — отложите ее в сторону и перейдите на безмотылку.


Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»





Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 2610 | Добавил: radmin | Теги: Зимняя рыбалка, безмотылки | Рейтинг: 1.0/1

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ