Понедельник, 21.08.2017, 23:26


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
23:26
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Игра блесны
13:40
Игра блесны
Всех рыболовов-зимников можно поделить на две категории. Одни - это те, кто мало внимания обращают на "игру" блесны, на погоду, на коэффициенты дышащести мембран одежды и на прочие мало значимые для них факторы. Они просто едут на рыбалку и ловят. А когда не ловится, говорят - ну, не судьба. Вторые - это словно выпускники физико-математических факультетов. Они всегда знают, какое сегодня давление, сколько пор на квадратный миллиметр в надетой на них гортексовской куртке и какую траекторию выписывает их блесна под водой, если взмах был произведен с ускорением 10 м/с. Они знают модульность углепластика спиннинга и материал ведущей шестерни катушки. И если у них не клюет, то причину они обязательно найдут, причем объясняться неудача будет именно с точки зрения математики и физики.

Писать статьи для первой группы рыболовов достаточно просто. Я и сам к таким отношусь. А вот со второй группой сложнее. Но попробую. Заранее прошу простить меня, если иногда я буду срываться на "методы" первой группы рыболовов.

В прошлых своих публикациях по зимнему блеснению я уже давал некоторые рекомендации по проводке блесны и ее желательном подводном поведении. Однако в интернетовских "общалках" не утихают вопросы и споры о поведении той или иной блесны под водой. Для написания этой статьи я привлек своего друга, мастера по изготовлению "трехгранок" Сергея Мартынова. И попросил его нарисовать, как двигается конкретная блесна при разных проводках. Речь идет о "беременной трехгранке" его производства. И ни о какой другой - ни о "ромбе", ни о "прокладке", ни о блесне с подвесным крючком. Все эти блесны могут быть не менее эффективны, но "играть" (двигаться под водой) будут совершенно не так, как написано ниже. И вот Сергей принес мне рисунки, на которых попытался изобразить, как же именно "играет" его "беременная трехгранка". Поскольку Сергей относится к первой категории рыболовов, то и рисунки его с комментариями получились сродни диалогу.

- Ну, типа, дернули... Ну вот, типа - встала горизонтально..., падает, пауза... дернули...

- А вот так - в стороны уходит?

- Ну, это как дернешь..., да..., я не знаю... Клюет же...

Вот собрав все его рисуночки, вспомнив совместные рыбалки и прослушав получасовую лекцию о том, что все это - муть, и главное, "шоб клявало", я сел за написание статьи.

Итак, проводка "трехгранки" - это всегда комбинация приемов, состоящая из рывков трех видов - мощного, обычного и маленького, из пауз различной продолжительности (от 2 до 20 секунд), сбросов двух видов (просто сброса и сброса с первоначальным поддергиванием) и протаскивания.

Комбинация этих приемов зависит от интенсивности клева, размера рыбы и еще от массы факторов, в том числе и от темперамента рыболова. На одну и ту же блесну, но с разными комбинациями приемов блеснения, улов может различаться более чем вдвое.

"Игра" (поведение блесны под водой) меняется в зависимости от толщины лески и от глубины. Для "физиков": чем больше глубина и чем больше диаметр лески, тем больше тормозится тот конец блесны, к которому леска привязана.

А теперь о том, что именно делает блесна при том или ином приеме блеснения.

Рисунок 1. Мощный рывок и обычный рывок.


В принципе, блесна ведет себя одинаково как при мощном (амплитуда от 40 до 80 см), так и при обычном рывке (15-30 см). Мощный рывок просто иногда используется при поиске рыбы и делается 1-2 раза при первоначальном опускании блесны в новую лунку. Можно обойтись и без него.

При рывке блесна подлетает вверх, практически не отклоняясь от вертикальной оси. В верхней точке она замирает, оставаясь в вертикальном положении. Далее блесна начинает отклоняться в сторону и принимает положение горизонтальное. Потом она начинает падать и возвращаться к вертикали, но остается при этом горизонтальной. При таком падении блесна совершает либо вращение, либо колебания вокруг своей продольной оси. И так она падает до нижней точки, в которой снова занимает вертикальное положение.
Рисунок 2. Маленький рывок.


Его можно назвать "шевелением". Применяется он либо при пассивном клеве, либо при мелкой рыбе, либо в ситуации, когда вы получили "тычок", но на стандартные махи рыба не реагирует. Это маленький рывочек с амплитудой 10-15 см. При нем блесна вертикально подпрыгивает, потом ее нижний конец отклоняется в сторону - и почти сразу же возвращается к вертикали.
Рисунок 3. Пауза.


Одна из специфических особенностей "беременной трехгранки" заключается именно в паузе. Выдумаете, во время паузы блесна неподвижна? Как бы не так! Она вращается! Висит вертикально и вращается. Для "физиков": вращается она благодаря закрученности лески, которая, раскручиваясь, заставляет вращаться и блесну.

Рисунок 4. Простой сброс.


Этот прием используется тогда, когда рыбы много, и она стоит в столбе воды под лункой. И если вы вместо сброса сделаете "дерг", то просто можете дать окуням "по мордам", тем самым лишь спугнув их или подбагрив. Да и просто "сброс" иногда окуню нравится больше, чем "дерг".

При "простом сбросе" блесна элементарно падает вертикально вниз и не принимает при этом горизонтального положения. Отклонение центра блесны от вертикальной линии почти не происходит.
Рисунок 5. Сброс с поддергиванием.


Это, пожалуй, самая сложная техника. Наиболее сложный в освоении прием. Но и самый эффективный. Задача такова: вы должны совсем чуть-чуть дернуть блесну вверх, вывести ее из равновесия, а затем дать ей возможность свободно упасть. При этом блесна при "дерге" чуть подпрыгивает, занимает горизонтальное положение - и падает, вращаясь горизонтально вокруг своей продольной оси, не отклоняясь при этом от вертикальной линии падения.

Рисунок 6. Протаскивание.


Этот прием я редко видел в исполнении рыболовов. Прием заключается в обычном равномерном подъеме или опускании блесны. Просто постоянно поднимаем или опускаем удильник. Для "физиков": скорость подъема/опускания примерно 10 см/с. Прием достаточно эффективен. Блесна при "протаскивании" вращается. Вращается медленно, грани "играют", окуни клюют.





Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 826 | Добавил: radmin | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: