Сегодня мне бы хотелось затронуть такую актуальную и очень важную тему для каждого любителя спиннинговой рыбалки, как выбор оптимального удилища под разные условия ловли. То, что одним и тем же спиннингом невозможно ловить везде и на все, это уже аксиома. Нет, конечно, попробовать можно, но при желании можно и борщ вилкой съесть. Поэтому для комфортной, удобной и результативной рыбалки на разных водоемах и на разные приманки необходимо иметь специализированные комплекты снастей. А вот сколько этих комплектов должно быть и какими критериями следует руководствоваться при выборе, мы и постараемся разобраться.
Разноплановых условий ловли в нашей стране множество, ловим мы и на больших водоемах, и на реках разной величины, и на прудах около дачи. Если детально вдаваться во все нюансы и тонкости, которые нам диктуют те или иные условия, и скрупулезно выбирать под каждые свою специализированную снасть, можно, наверное, сойти с ума, а в лучшем случае просто запутаться.
Даже один тип водоема может предполагать самую разнообразную ловлю и соответственно разные снасти. Скажем, на водохранилище мы можем ловить и на тяжелый джиг по русловым бровкам и в тоже время на воблеры по заливам и прибрежной полосе этого водохранилища или на микроджиг и отводной поводок на незначительных перепадах рельефа. Именно поэтому я решил разграничивать выбор снастей по нескольким параметрам, а именно по характеристикам водоема, используемым приманкам, основным объектам ловли и некоторым другим факторам.
Чтобы изложенный материал выглядел нагляднее и понятнее, будем отталкиваться от неких схем, которые характерны для различных условий ловли. Сразу скажу, что представленные схемы носят общий усредненный характер, и многое в них относительно. Но учесть все тоже невозможно. Так как я не силен в технической составляющей, то есть, технологии производства используемых материалов, буду оценивать оптимальную снасть исключительно с практической точки зрения и по общепонятным характеристикам длины, теста и строя. Хотя строй тоже вещь тонкая, и тот же пресловутый fast может быть очень разным. Поэтому после каждой схемы постараемся дать подробное описание всех деталей и приведем некоторые конкретные модели удилищ, отвечающих заявленным требованиям.
Чтобы сразу вас не запутывать, давайте начнем подробно разбираться с каждой схемой и особенностями выбора удилищ под конкретные условия. Я надеюсь, по ходу все встанет на свои места.
Схема 1. Ультралайт
Итак, разберем подробно первую схему, которую условно назовем ≪ультралайт≫. Данные условия ловли являются одними из моих самых любимых. Сюда я отношу небольшие быстрые форелевые и голавлевые реки, в меньшей степени реки со слабым течением.
Собственно сами водоемы и объекты ловли диктуют нам используемые приманки. Как правило, это легкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры. Казалось бы, под эти два разных класса воблеров логичнее было бы использовать разные удилища. Для крэнков и их медленной равномерной проводки подойдут более мягкие удилища, способные сделать точный заброс и лучше отработать на вываживании. А под минноу подойдет более жесткий вариант для лучшего контроля над проводкой и придания разнообразной анимации. Если бы ловля была на стоячем водоеме, наверное, так и было бы. Но в данном случае есть один решающий фактор, это достаточно быстрое течение, при котором анимация воблера минноу выглядит совершенно иначе. Это более медленная, сглаженная проводка, граничащая просто с контролем заглубления воблера, и минимальной подыгровкой.
Течение и собственная игра приманки, как правило, делают всю работу сами, вам лишь остается не терять контроль над ним и понимать, где воблер нужно притормозить, где обвести препятствие и т. п. Возможно, вы могли бы сделать вывод, что под описанные условия следует выбирать легкие удилища с медленным строем. Но это не совсем так. Как раз таки контролировать приманку, не важно, будь то воблер или блесна, гораздо удобнее с достаточно быстрым, упругим удилищем. Поэтому следует искать компромисс, чтобы была возможность легко управлять приманкой, но также удилище должно хорошо гасить рывки рыбы на течении и делать точные забросы. Для себя такой компромисс я нашел в уже сыскавшем славу и популярность удилище Daiko Featherweight 702 UL-T.
Потрясающе элегантное, легкое и в то же время очень надежное удилище принесло мне уже немало достойных трофеев. Один из самых выдающихся — это форель весом в четыре килограмма, пойманная на горной речке при тренировке к отборочным соревнованиям в сборную России. На вываживание этой пятнистой красавицы удилище отработало просто великолепно, оно сгладило и первые мощнейшие рывки рыбы, и сдерживало ее порывы уйти вниз по течению.
Да что там говорить — весь чемпионат мира по ловле форели в Хорватии я не расставался с этим удилищем. В общем, именно такого склада спиннинги мне кажутся самыми оптимальными под описанные условия. Остается лишь подобрать нужный тест и длину, исходя из веса и размера используемых приманок. Еще хочу заинтриговать всех поклонников и любителей ловли на деликатные легкие снасти одной новостью. В этом году должна появиться новая специальная серия ультра легких удилищ от Pontoon 21 под названием Unitra. Бланки для этой серии специально разработаны и сделаны на фабрике Lamiglas в США, а качество, надежность и чувствительность спиннингов Lamiglas хорошо известны во всем мире.
Схема 2. Лайт
Перейдем ко второй схеме под кодовым названием ≪лайт≫. Как видно из указанных условий ловли, это абсолютное большинство наших водоемов. На выбор снасти они практически никак не влияют. Непосредственное же значение оказывают используемые приманки. То есть в данном случае выбор приманки, а соответственно и самой снасти зависит от конкретного места на водоеме, а не от общего его типа. Такого места, где имеет смысл ловить на микроджиг, легкий джиг, отводной. В основном это неглубокие участки, с наличием определенного интересного рельефа, ракушечника и прочего, что может привлечь к себе хищника.
На мой взгляд, в данном сегменте легких весов удочку под легкий джиг и под легкий отводной можно использовать схожую, так как задачи и требования от них примерно одинаковые. У удилища должен быть достаточно мощный комель с мягкой чувствительной вершинкой. Но сразу хочу заметить, что это относится к ловле на водоеме, где может попасться достаточно крупная рыба на легкий джиг. Если же вы собираетесь ловить исключительно окуньков по 50 г на пруду около дома, снасть можно брать гораздо изящнее и легче. То есть размер возможного трофея тоже накладывает свой отпечаток.
Для подобных условий, если вес грузика порядка 3–6 г, очень хорошо подходит удилище Seven&Half 761 XF с тестом 1,8–7 и строем Extra fast. Последнее время на многих современных удилищах стали писать основное его предназначение. То есть тот класс приманок, с которыми данная модель будет лучше всего сочетаться. И надо сказать, это является очень хорошим подспорьем при выборе удилища под конкретные условия ловли и приманки. В частности, на этой модели написано Jig & finesse spoon, что говорит о ее специализации для джига и легких колебалок.
Для приманок чуть большего веса, в районе 6–10 г, мне уже больше года служит удилище той же фирмы, только модель Psychogun 732 LSF длиной 7’3” и тестом от 2,5–12 г. В его специализации значится Light universal technique. И действительно, удилище является очень универсальным и нормально сочетается с разными типами легких приманок. Но все же джиг и отводной поводок это, пожалуй, его самая сильная сторона. В отличие от предыдущего удилища, это не имеет ярко выраженной мягкой вершинки, но так как и вес приманок уже увеличивается, необходимость в ней отпадает.
Схема 3. Твичинг
Третья схема посвящена многообразию пластиковых приманок, которые требуют к себе рывковой проводки. Характерные места для ловли на подобные приманки, как правило, имеют глубину до трех метров. Нет, конечно, можно ловить и на большей глубине щуку на крупные минноу или на джеркбейты. Но мы все же берем усредненный вариант, характерный для большинства рыболовов. Поэтому приманки в данном случае применяются порядка 90–110 мм и весом 10–17 г, это в расчете на щуку. Если говорить об окуне, то это, конечно, приманки меньше и снасть другая, поэтому рассмотрим щучий вариант.
На мой взгляд, оптимальная длина спиннинга для твичинга это 7’, то есть 2,1 м. Причем независимо от теста, условий ловли, рыбы и прочих факторов. Я считаю, что в ловле рывковой проводкой основную составляющую играет сама проводка. А совершать ее и манипулировать удилищем легче всего более коротким. Длина 6’6”, а то и короче, хороша в тех случаях, когда вы ловите на попперы или уокеры, совершая проводку, опустив удилище вниз и делая рывки на себя. Кстати, очень удобный способ проводки, стоя в лодке, действует по принципу джерковой проводки, рывки в этом случае получаются более четкими и равнозначными.
Возвращаясь к классике, получаем, что нам нужно удилище ростом около 2,1 м и тестом граммов до двадцати, жесткое, позволяющие делать рывковую проводку. В этих условиях я использую модель St. Croix Legend Tournament 70 MF2. Надпись на бланке Twitch&jerk говорит сама за себя. Это удилище имеет быстрый строй, но не является ≪черенком от лопаты≫, благодаря чему гораздо лучше держит рыбу. И заброс с более вязким бланком получается гораздо лучше, чем с совсем колообразными удилищами. А для качественного продергивания воблеров размером около 100 мм жесткости и мощности удилища хватает с лихвой.
Схема 4. Коряжник
Труднодоступные, закоряженные или заросшие места всегда и отпугивали, и одновременно привлекали спиннингистов. С одной стороны, ловить там уж очень проблематично, а с другой — и рыбы там больше, так как ловят ее меньше. Эти условия, безусловно, требуют выбора определенной снасти, отличающейся от стандарта. В первую очередь это запас прочности в комле удилища для возможности форсированного вываживания. Можно, конечно, взять заведомо более мощное удилище, скажем, тестом до 50 г, но ведь помимо того, что нужно выдрать щуку из травы или коряг, ее сначала надо заставить клюнуть, соблазнить правильной проводкой, еще и желательно чувствовать все происходящее под водой, так что заведомо более мощные снасти не котируются.
Удилище также для более удобной анимации приманок не должно быть длинным. Из конкретных моделей могу выделить Lamiglas Certified pro X70 MXC от 7 до 24,5 г. Оно обладает именно теми характеристиками, которые нужны при ловле в труднодоступных местах. Очень жесткая и мощная комлевая часть, но по кончику можно отследить работу даже легкого джига, да и общая сенсорика спиннинга на высоте. На мой взгляд, подобный строй не самым лучшим образом сочетается с твичинговой проводкой. Но если, например, вести воблер не жестким твичингом, а более плавными потяжками и ускорениями, то и оно вполне сгодится.
Схема 5. Джиг
Тему подбора оптимального удилища под джиговую рыбалку, конечно, тяжело уместить в одну схему. Удилище выбирается и по весу используемых приманок, и по необходимости дальнего заброса, и по чувствительности. Но в данном случае рассмотрим общие закономерности, характерные для большинства ситуаций. Это ловля на среднетяжелый джиг как с берега, так и с лодки. Если мы посмотрим на схему 2, то увидим, что оптимальная длина удилища для легкого джига не должна превышать 7’6”, а вот на тяжелый и средний джиг ловить такими короткими очень неудобно. Причем не важно, с лодки вы ловите или с берега, нужен вам дальний заброс или не нужен. Дело совсем не в забросе, а в том, что более коротким удилищем, на мой взгляд, гораздо тяжелее контролировать тяжелые джиговые приманки и делать подсечку. В общем, для себя я определил самую оптимальную длину джигового удилища в районе 8’6”. Такой длиной получается и заброс нормальный, и проводка, и подсечка. Как видно из схемы, тестовый диапазон достаточно широк, в него укладываются большинство используемых весов. Рассмотрим пару конкретных моделей. Под джиг порядка 12–20 г хорошо подходит удилище Hearty Rise Seebass Forse 862 L с тестом 7–23 г, длина 8’6”.
Очень легкое изящное удилище для деликатной ловли на средний джиг. Рукоятка спиннинга немного коротковата, но зато совершать манипуляции и подсечку кистью значительно удобнее, чем с длинной рукояткой. Вообще мода на держание удилища при джиговой проводке под мышкой уже прошла, гораздо эффективнее держать удилище на весу. Это даст и лучшую чувствительность, и возможность дополнительной анимации приманки.
В более тяжелом тесте мне хотелось бы отметить спиннинг St. Croix Legend Elite 86 HF2. Тест у удилища от 14 до 56 г, длина такая же 8’6”. На мой взгляд, эта самая лучшая снасть в данном классе. Для подобного теста и мощности удилище неприлично мало весит, что, естественно, облегчает ловлю и делает ее более комфортной. Правда, указанный тест, конечно, немного завышен, в реальности же самый комфортный диапазон весов для этой модели от 10 до 35 г. С такими грузами она максимально хорошо отрабатывает и на забросе, и на проводке. Говорить о потрясающей чувствительности даже и не стоит, кто хоть раз возьмет его в руки — все сам поймет. Также в данной серии есть и другие удилища с подобным строем в различных длинах и тестовых диапазонах.
Поэтому не составит большого труда подобрать из этой линейки оптимальную джиговую снасть под свои конкретные условия ловли. На самом деле можно описать огромное количество разных условий ловли и по разным параметрам подбирать оптимальную снасть. Но как я уже говорил вначале, учесть все просто невозможно и в любом случае чем-то придется жертвовать и искать некий компромисс. Поэтому все вышеизложенные схемы можно рассматривать как общие рекомендации и, учитывая какие либо другие нюансы, выбирать оптимальную снасть.