Четверг, 11.08.2022, 10:38


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
10:38
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 14 » Уговорить зимнюю щуку
17:54
Уговорить зимнюю щуку
Ловля щуки со льда на искусственные приманки редко приносит стабильный успех, сравнимый с ловлей этим же способом судака или окуня. И все-таки уговорить зимнюю хищницу на хватку можно.

Щуку зимой гораздо проще соблазнить снасточкой с мертвой рыбкой. Даже голодная, хищница атакует блесну или «резину» весьма осторожно. В прозрачной воде, особенно при ловле на малых глубинах, щука, обладающая острым зрением и развитыми органами боковой линии, моментально определяет несоответствие приманки живому аналогу. Даже шум от игры блесны – звяканье заводного кольца, подвесного тройника – в отдельные периоды способен отпугнуть хищницу. Мало кто может похвастаться, что щуку зимой ловит регулярно. У многих рыболовов «зубастая» попадается только во время ловли судака или окуня. Казалось бы, никакой закономерности тут нет и рыболов заранее обречен на неудачу… но все вышесказанное только подливает масло в огонь души настоящего рыболова, который вопреки многочисленным очевидным фактам выходит на водоем и без рыбы не остаетс
В глухозимье
В середине зимы успех ловли щуки в отвес напрямую подчиняется временным циклам, биологической активности хищника, действующим по всему водоему. Так, если в выбранном вами месте щуки много, – шансы на успех велики, а когда в квадрате ловли обитают единичные экземпляры, особенно рассчитывать не на что. Утешает одно: клев все равно начнется по местному расписанию, только в одном случае это будет действительно клев, а в другом его жалкая имитация, хотя кто к чему привык. 
        В январе-феврале отдельные вспышки активности наблюдаются в предрассветные часы и при восходе солнца. В большинстве водоемов как правило, щука проявляет интерес к блеснам с 8.00 до 9.30, между 11.00-12.00 и 14.00-15.00. Вечерний клев происходит в основном на мели, обычно возле берега, и только при благоприятных о кислородных и погодных факторах, причем длится максимум около часа – с 16.00 до 17.00. Но одно дело – знать и предполагать и совсем другое – дождаться поклевок. При неблагоприятных условиях временные интервалы щучьего клева очень напоминают расписание автобусов в сильно удаленном от центра конечном пункте или часы работы заброшенного сельского продмага, где общее одно: неопределенность и непредсказуемость. 
           В феврале щука может проявлять интерес к пище не более 15-20 минут в сутки. Если в этот короткий временной интервал вы не попали на место охоты активного хищника, шансы поймать его обычной блесной становятся близкими к нулю. Охота неактивного хищника, очевидно, происходит так: схватил проплывающую рядом рыбешку (открыл пасть), а после пятиминутного перерыва собрался с силами и заглотил рыбешку (закрыл пасть). 
            Истории о том, что щуку  на блесну поймать просто, придумали те, кто ее со льда никогда не ловил. Соблазнить зубастую хищницу блесной в отдельные моменты практически невозможно, так как даже в периоды кислородного голодания она устраивает стоянку рядом со своим кормом, и всегда головой к месту появления потенциальной жертвы. В поле ее зрения и других сенсорных органов в течение суток попадают сотни мелких рыбешек, гораздо более привлекательных, чем ваша железяка, и которых она готова атаковать при минимальном улучшении кислородного режима. 
          Поэтому выбор у хищника есть всегда. Так, в феврале, даже подведя приманку к носу вялой хищницы, нет никакой уверенности, что она ею заинтересуется. Щуку скорее удастся случайно забагрить (бывало и такое), чем «уговорить» взять приманку. Что же в этом случае делать? Искать активного хищника и ждать своего часа.

        Выбор маршрута ловли. Методика поиска

         Рыбалка начинается с того, что блеснильщик выбирает и методично прочесывает перспективные места. Продолжительность маршрута ловли выбирается в зависимости от возможности перемещения по водоему и выносливости рыболова. Конечно, пробираясь между лунками по пояс в снегу, – далеко не уйдешь. Все на что способен рыболов в таком случае: обловить одно, максимум два близко расположенных места. 
         Если же перемещение происходит по чистому льду или по твердому насту, а водоем хорошо изучен, то маршрут ловли ближе к весне может охватывать значительную площадь. 
      Со второй декады января и до момента образования закраин местонахождение рыбы зависит от кислородного режима водоема. В первую очередь поиск надо вести в местах впадения и слияния рек, ручьев, рядом с руслом, в заливах, на течении, в местах, где присутствует хоть слабое движение воды – там, где кислородный режим благоприятнее. 
     Среди зимы рыбалка становится малоперспективной в местах, лишенных дополнительной подпитки свежими водами, независимо от рельефа дна. Естественно, в зоне с благоприятным кислородным режимом (рядом впадает уже частично вскрывшаяся ото льда река, сливаются вместе и попадают в водоем несколько ручьев, наблюдается выход грунтовых вод) нахождение бровок и перепадов глубин всегда будет дополнительным аргументом в пользу рыболова, но такого большого значения, как при ловле по первому льду, они уже не имеют. И тем не менее если щука активизировалась в береговой зоне (типичный случай для февраля), то почти всегда клев лучше в коряжнике, напротив берегового выступа (мыса), на выходе береговых проток, на сравнительно чистых, не заросших водной растительностью глубоких местах, между камышовыми островами, на береговом свале, в местах с чистой незамутненной водой и т.д. 
      Представляют также интерес места, окруженные с двух-трех сторон тростниковыми зарослями, где чаще всего крутится мелочевка, в том числе рядом с подкормленными лунками. Более детальных рекомендаций нет, остальное – поиск и интуиция.

       Глубина ловли

    Как правило, до середины января щука держится на глубинах от 1,5 до 5 м. Но начиная с февраля у нее начинается преднерестовая миграция к мелководным местам («столам» или заливам). Даже на глубоководных водоемах наибольшая концентрация хищника в это время встречается на глубинах 0,5-1,5 м. И лишь только единичные экземпляры глубинных щук, у которых нерест начинается несколько позднее, до конца февраля – начала марта можно встретить на бровках, затопленных оврагах, в коряжниках, на предрусловых «столах», то есть на своих излюбленных местах, которые они покидают только в период нереста. 
    Выйдя на перспективный участок ловли: изгиб русла, коряжник вдоль затопленной дороги, гребень косы, рыболов просверливает от 5 до 12 лунок и начинает их последовательно облавливать. Оптимальное количество лунок – цифра весьма условная, главное, чтобы их расположение соответствовало перепадам рельефа дна. Решающим может оказаться не разброс лунок на большой площади, не обнаружение максимальной глубины, а всего лишь перепад глубин в 0,5 м между рядом расположенными лунками. 
    Щука часто передвигается или «зависает» в толще воды, но всегда над аномальным местом со значительным перепадом глубин или рядом с укрытием в виде поваленного дерева или вывернутого пня. 
     Любителям вести поиск щуки с помощью эхолота могу сказать одно – дело это хлопотное, а во многих случаях и неэффективное. На большинстве водоемов Подмосковья «нащупать» объект ловли крайне сложно, поэтому, пытаясь найти «пятнистую» с помощью эхолота, не пропускайте явно перспективные места, такие как перепады глубин с укрытиями – корягами или затопленными пнями. Также не следует зацикливаться только на поиске одиночных хищниц, которые при незначительной их концентрации в водоеме и малой площади луча эхолота обнаружить непросто. Да и найти их – еще не значит поймать. Иногда бывает проще выловить рыбу в очевидно перспективном месте, где эхолот ее не показывает, но где она может появиться в любой момент.

   Тактика ловли, или работа над ошибками

    Многие рыболовы, незнакомые со спецификой блеснения щука со льда, допускают настолько «детские» ошибки, что практически обречены на неудачу еще до начала ловли. Приведу основные: 
  – рыболов проходит перспективные места ловли без учета специфики временных циклов активности хищника. Он и не подозревает, что в одном месте клев еще не начался, а в другом уже завершился. Ближе к весне такая тактика ловли все равно принесет положительный результат (у щуки преднерестовый жор, клев начинается до восхода солнца и продолжается практически в течение всего светового дня), но в глухозимье рассчитывать не на что; 
      рыболов слишком быстро пытается обловить все только что просверленные лунки, не учитывая, что в середине зимы щуке свойственна медлительность и отсутствие аппетита в силу метаболизма (замедленный обмен веществ в организме). Самое обидное в такой ситуации заключается в том, что, когда щука наконец решается атаковать приманку, у рыболова не выдерживают нервы и он срывается с места. Поэтому в январе-феврале блеснильщик, чтобы добиться результата, вынужден длительное время облавливать предварительно просверленные лунки, двигаясь как заведенный по кругу или по часовой стрелке, кому как нравится, и на десятый подход к самой, казалось бы бесперспективной лунке вдруг ощущает уверенную поклевку, впрочем иногда обозначенную всего лишь слабым подъемом сторожка; 
     рыболов в выбранном им перспективном месте сверлит ограниченное число лунок и щуку просто не находит; 
     рыболов не владеет техникой и приемами ловли рыбы в середине зимы. Он скорее отпугивает слишком активной игрой приманки щуку, нежели возбуждает у нее аппетит; 
       приманки, которыми пользуется рыболов, в принципе не подходят для ловли щуки.
Щучьи вертикальные блесны

  Щучья блесна, в отличие от судаковой, должна хорошо планировать. Она, как правило, легче и шире. Если судака в большинстве случаев привлекают последние затухающие колебания приманки, в какой-то степени даже ее полная остановка, то щуку чаще всего провоцирует на хватку движение или игра приманки. 
       Нормальная щучья блесна при сбросе сразу уходит в сторону, почти горизонтально (в начале зимы этот угол близок к 65-70°, в глухозимье – к 45-50°). Несмотря на активные замысловатые движения, уловистая блесна всегда имеет свой четкий рисунок игры. Сказать, что щука берет только однотипные приманки, обладающие конкретной заданной игрой, нельзя. В разное время ее интересуют разные блесны, то же можно сказать и об игре. За одну рыбалку щукарю приходится поменять десяток блесен, чтобы убедиться в том, что в данный момент щука реагирует только на конкретную приманку. Допустим, на блесну, которая, постоянно уходя в сторону, мелко парусит, как бы трепещет, или плавно перемещается, рыскает в горизонтальной плоскости Если в игре блесны сочетаются подобные свойства, ее вполне можно назвать щучьей

       По первому льду «пятнистая» в большей степени соблазняется планирующими блеснами, которые с первого момента свободного падения развивают приличную стартовую скорость, быстро выбирая отпущенный им запас лески. Начальные рывки и ускорения отчетливо передаются рыболову по леске, кивку и вершинке удильника. Подобные блесны по праву можно считать универсальными, поскольку они прекрасно проявляют себя как при ловле спиннингом в замкнутых водоемах и на слабом течении, так и со льда. 
       С момента сброса до полного затухания колебаний проходит, как правило, от 5 секунд (в середине зимы) до 15 секунд (в период глухозимья). Щука обращает внимание на несъедобную приманку при переходе с верхнего уровня игры (максимальное отклонение блесны от вертикальной ось при сбросе 45-65°) на нижний уровень (отклонение от вертикальной оси 25-35°). В этот момент чаще всего следует хватка. Если блесна быстрее чем за 2 секунды после сброса доходит до нижней точки (судаковый вариант приманки для ловли на глубине), щука ею не заинтересуется. Это один из самых удобных критериев отбора щучьих блесен. 
      Если условно взять верхние и нижние точки игры блесны (от начала сброса до падения), хватка следует в нижней трети. 
      Многие уловистые блесны при падении переваливаются с боку на бок, курсируют вверх-вниз, рыскают в горизонтальной плоскости, но никогда не кувыркаются при уходах в сторону, не входят в штопор и тем более не падают камнем вниз. 
       Габариты блесны, естественно, если они не выходят за пределы здравого смысла, не отпугивают хищника. Главное – это игра приманки. Поэтому не надо бояться применять зимой летние блесны – хорошая, уловистая приманка всегда обладает универсальностью, то есть предназначена для ловли в любое время года. Для ловли щуки со льда в середине зимы хорошо зарекомендовали себя блесны Syclops фирмы Mepps, Hopkins, Tobi фирмы Abu Garcia, Masau и Silver Creek фирмы Daiwa, Lure Jensen. Эти блесны оказались намного эффективнее большинства применяемых классических зимних приманок. Кстати, что такое щучья приманка и как она выглядит, знают немногие. Иногда рыболов слишком многого хочет от куска произвольно выгнутой железяки, которую гордо называет «зимней блесной». Очевидно, проще поймать щуку руками, чем дождаться поклевки на большинство таких блесен. 
      Среди множества блесен для ловли щуки в отвес со льда хотелось бы выделить финские блесны Professor и Rasanen фирмы Kuusamo. Большинство этих моделей органически вписываются в любые завихрения водных потоков как на сильном течении, так и в стоячей воде. Они выделяются естественной игрой. То есть хочу сказать, что финны толк в отвесной рыбалке со льда знают.

       Блесны со смещенным центром тяжести (с обратным ходом)

       При ловле в определенные отрезки времени в глухозимье (январь-февраль) щуку можно заинтересовать только блеснами со смещенным центром тяжести или блеснами, обладающими обратным ходом  Подобные блесны имеют сложную геометрию профиля: разную толщину по длине блесны, в отдельных случаях асимметричность боковых сторон по отношению к вертикальной оси. И никакого беспорядочного метания здесь нет. Блесна идет по строго заданному контуру влево-вправо, вправо-влево, не меняя амплитуды. За один сброс блесна совершает несколько «уходов» в сторону.

        Щуку интересует неторопливое «возвращение» приманки к вертикальной оси, а когда оно повторяется несколько раз – хищник не выдерживает. Ни в коем случае не следует считать, что каждая из блесен со смещенным центром тяжести является неотразимой для хищника. Уловистых блесен такого типа единицы, и рыболовы ими очень дорожат. Подобные блесны наиболее точно имитируют импульсы и движение убегающей от хищника подраненной рыбки, с которой последнему справится не составляет труда.

     Приемы ловли

    Существует много приемов ловли на вертикальные блесны, отличающиеся большим разнообразием  Приведем здесь основные из них. 
     Опустив блесну на дно, начинают медленный ее подъем без ускорения, с плавным покачиванием вершинки удилища в разные стороны на высоту 40-70 см, после чего приманку резко сбрасывают, прижав удильник ко льду. Как только она достигает дна, подъем повторяют. После 6-8 плавных подъемов и сбросов переходят на привычный ритм блеснения: подъем с небольшим ускорением и 3-5 секундной паузой после сброса блесны. Расстояние до дна в нижней точке падения блесны 10-15 см. После 5-7 пустых подъемов блеснение в лунке обычно прекращают. 
       Подняв блесну на 0,6-0,7 м от дна (верхняя точка – начало сброса), выдерживают паузу в 2-4 секунды, во время которой блесна успокаивается. И только после этого осуществляют сброс. Расстояние до дна после сброса 5-10 см. Пауза во время сброса в середине зимы доходит до 5-7 секунд. Прием эффективен как в толще воды, так и под самым льдом.
     
.Поклевка и подсечка

     Ловля щуки осложняется еще и тем, что она стремится захватить приманку зубами поперек туловища, как бы пробуя ее на вкус. На самом деле это пауза вынужденная. Подобным образом щука атакует живую рыбку, в дальнейшем, при заглатывании, разворачивая ее головой вперед. В 90% случаев происходит именно так, но как только хищница почувствовала, что в ее зубах зажат кусок металла, она сразу же стремится с ним расстаться. Блесна или иная имитация задерживается в пасти хищника не более 1-3 секунд. Поэтому сразу после хватки должна следовать мгновенная подсечка, которая чаще всего заканчивается тем, что рыболов вырывает из пасти хищника свою приманку. Казалось бы, выход из положения прост – поставить блесенку поменьше, но это не всегда возможно, да и хищник порой предпочитает брать на приманки конкретных размеров. 
        Начинающий рыболов или рыболов, который ловит щуку без упругого, но чуткого кивка, чаще всего даже не подозревает о наличии поклевок или обнаруживает их совершенно случайно при подъеме приманки. В этом случае подсечь хищника, а тем более вывести его на лед, удается крайне редко. Некоторые рыболовы-блеснильщики, зная о щучьих повадках, припаивают, а иногда подвешивают в середине приманки 1-2 одинарных или двойных крючка.




Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1163 | Добавил: radmin | Теги: льда. приманка, Щука зимой | Рейтинг: 4.0/1

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ