Четверг, 11.08.2022, 10:36


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
10:36
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 28 » Маленькие хитрости большого окуня
13:13
Маленькие хитрости большого окуня
Осенние рыбалки по окуню, даже с лодки, результативными назвать было нельзя. Окунь ловился в траве на меляках, но годами на изученных местах травы становится все больше, а окуня меньше.

Уровень воды в нашем Кременьчугском водохранилище после зимнего, губительного для рыбы, огромного сброса был в пределах нормы, а окунь не вернулся на привычные стоянки. Толи наше с товарищем мастерство не растет, то ли арсенал приманок, увеличивающийся с угрожающей скоростью, не тот, но уловы окуня нас радовали не часто...

Пару лет назад, собираясь встретиться с друзьями, покушать копченых окуней, мы бросали в ведро 8-сантиметровые китайские попперы, несколько маленьких белых твистерков, насаженных на одинарные крючки, воблерок L-Minnow 44, пару вертушек с лепестком 4-го номера и выплывали на моторной лодке на Днепр. Через 5-10 минут мы, перейдя фарватер, подходили к кромке травы и начинали искать окуня на глубинах до двух метров.

У каждого из нас по два спиннинга, на одном - поппер с двумя твистерками на коротких поводках, привязанных на 10 сантиметров выше поппера, на втором - у друга Сереги вертушка, и воблерок - у меня. Дальше все просто: или окунь брал у травы, или, увидев чаек пикирующих в воду, мы мчались к окуневому котлу и ловили на поппер. Очень часто бывало - по два на поппер и один-два на твистерки. Чавканье окуней и бой чаек длилось достаточно долго, мы успевали подъехать и сделать по десятку забросов. Наше ведро через 4-5 часов наполнялось хорошими окунями.

Сейчас ситуация изменилась сильно. Увидев множество чаек, кружащих на одном месте достаточно долго, скорее всего, спешить туда не надо. Чайка охотится на верховодку или другую какую-то мелочь, плещущуюся на поверхности воды Рыбки, высовывают головки из воды, резко бьют хвостом по поверхности и исчезают, чтобы вскоре опять повторить все сначала. Издалека кажется, что большой косяк окуней собрался основательно покушать, но примчавшись несколько раз к такому событию и искупав весь имеющийся боекомплект впустую, научились отличать пиршество чаек от окуневого котла.

На бой окуня можно попасть, если приметишь заранее место, где наиболее часто он жирует, едешь туда и ждешь возможной удачи. Если повезет, то можно успеть сделать несколько забросов и поймать тройку окуней, а дальше все замирает. Очередной выход полосатых будет минут через двадцать, и то может быть. Честно говоря, чтобы зарядить пару раз мою коптилку приходилось накапливать окуней за два-три выезда.

Ловить окуня джигом мы тоже умеем, но есть два тормозящих фактора. Во-первых, темперамент Сереги и всплывающие в памяти картинки догоняющих поппер полосатых разбойников, не соответствуют ловле джигом. Во-вторых, рядом с городом и причалом наших лодок хорошие места для джига постоянно перегорожены сетями. Да и в дальних местах, и на территории орнитологического заповедника - везде натыкаемся на сети. С сетями практически никто не борется, их просто «крышуют». Когда рыббригады на своих баркасах выходят ставить или снимать сети, то можно спокойно ехать на «клёвые» места, в район моста через Днепр, и ловить судака. В это время рыбинспекция там не появится. Ну, да сейчас не об этом...

Есть, конечно, хорошие для рыбалки места и у нас - это Коробовка, Тубельцы. Эти места назвали рыбацким «Эльдорадо», кажется. Но за десять минут туда не доберешься, и на полдня не поедешь. Да и там поймать крупного окуня в теплое время - это дело случая. В наших местах водохранилище имеет ширину несколько километров, и найти точки, которые посещает крупный окунь, очень непросто. Но несколько таких мест мы с Сергеем знаем и, если повезет, то можем побороться с «крупняком» на равных.

Осень 2010 года оказалась такой же нестандартной, как и прошедшая зима. Было теплее климатических норм, трава долго не опускалась на дно, и воду не сбрасывали. Где бродил большой окунь, мы не знали, а когда вода стала быстро охлаждаться и дошла до 10 градусов, начала брать глубинная щука, и вся надежда половить горбачей отодвинулась на время, когда встанет первый лед; сейчас ловим щук! С 4 по 12 декабря 2010 года были морозы до -10°С, на Днепре стал лед.

Честно скажу, первую рыбалку со льда мы с Сергеем (а как без него?) посвятили судаку. Хорошая получилась рыбалка. Судака наловили. Серега испытал свои новые снасти. Не провалились, хотя видели, как охлаждают свои горячие головы (вместе со всем телом) два человека. Но уже во второй половине дня я поймал себя на мысли о том, что думаю об окуне. О большом окуне, о «мамках»! Да на тонкую леску, да рукой в лунке на ощупь оценить размеры...




Через день после ловли судака мы снова на льду, «за бортом» плюс четыре, все течет, шлепаем по воде. Тропа от берега уже натоптана, она возвышается надо льдом и воды на ней меньше, да и лед под ней крепче, поэтому идем по тропе, сколько можно. Туман не рассеивается, и это огорчает. Нет, мы не заблудимся, у нас есть навигатор. Но много раз, когда выезжали на рыбалку в туман или восточный ветер, рыба клевала очень плохо. Я даже принял для себя решение в такую погоду не рыбачить, но этот лед - первый и последний в этом году. Вернее, клев был и в такие дни, но он был кратковременным, буквально несколько минут, и нужно было оказаться в нужном месте в нужное время. А как свести все это вместе?

Раньше, когда было чуть больше сил, у меня было два варианта в такую погоду. Я постоянно перемещался, искал «правильные» места (бровки, ямы, ракушку на дне, пеньки, бугры или хотя бы небольшие изменения глубины) и надеялся на встречу с активным окунем. Или зная хорошее место, где раньше нормально клевала рыба, ловил в «перспективное» время там, а перемещался только после того, как проходил клев или, по моим понятиям, его там уже не будет.

Сейчас я иду за Сергеем, тяну легкие санки с рюкзаком. На рюкзаке лежит 10-метровая веревка с резиновым кольцом. Я перепробовал несколько колец на этой веревке - бросал в цель, пока подобрал подходящее. Поверьте, вы с первого раза не попадете в нужную точку просто любой веревкой, а со второй или третьей попыткой можно и опоздать...

Иду и пытаюсь прочувствовать удачный план на эту рыбалку. Сошли с тропы и пошли по навигатору к прошлогодним точкам. Идем уже с полчаса. Впереди идет наш товарищ. Он был накануне в этих местах и заработал две поклевки за целый день. Первая поклевка, вернее, прикосновение к балансиру, продолжения не имела. Зато вторая - на «шпротинку» (балансир Lucky John латвийского производства) принесла окуня на 1,6 кг. Вот и все... Товарища ноги сами несли к вчерашней лунке, а мы шли за ним в надежде, что рядом окажутся лунки уже с нашими окунями.

Пока шли по тропе, все было ясно, а теперь в тумане ориентиры пропали. Лежащие на льду две пустые бутылки подсказали нашему товарищу, что до места осталось минут пять-восемь ходьбы, но идём уже гораздо дольше, а те лунки как провалились... Рубим новые по прямой линии, постоянно сообщаем глубину, ищем перепады. Дно ровное, как стол. Глубина 1,8 метра. Ищем 2,5 м и больше. Знаем, что в этом месте ровное дно пересекают канавы, их-то и ищем, громко переговариваясь. Стараемся не уходить далеко друг от друга из соображений безопасности, но все равно, периодически кто-то скрывается в тумане. Минут через двадцать нашего товарища позвал голос из тумана - это его вчерашний сосед рассекретил место.

Клева нет. Пробуем разные снасти. Сергей, конечно, «шпротинку», Саша-бомбу, я - безмотылку. Передвигаются все. Три-пять минут, и рубится, вернее, протыкается следующая лунка. Глубина - 2,6 м. Крутимся на пятачке 50x100 метров, нас шесть человек.

Старый рыбак, да и по возрасту ему под семьдесят, советует мне смотать безмотылку и перейти на более спокойную снасть, так как прошедшая рыбалка показала, что окунь долго стоит под лункой и рассматривает снасть, пока решится на поклевку. Этого рыбака я не знаю, но уверен, что он из Черкасс (в этих местах рыбачат люди из Черкасс и Смелы), но смеляне никогда не поделятся с чужими ничем.

Проанализировав услышанное, решил ловить на «бомбу», только другого цвета, потому что все пока безрезультатно ловили на свинцовую с «голым» тройником. Я привязал «золотую» бомбочку из латуни, а сверху на леску подвесил тройничок с куском черной пористой резины, величиной с маленькую спичечную головку. Тройничок скользит по леске свободно, но надо ставить ограничитель в 20-30 см выше бомбы, иначе при опускании снасти в лунку, тройничок будет застревать в крошках льда.

Прошу прощения у бывалых рыболовов, которые все это давно знают, но многим молодым эта снасть не знакома, поэтому я так подробно пишу. Да я и сам иногда раздражаюсь, читая статьи опытных рыбаков без подобных подробностей. Например, Алексей Лисица хорошо и много пишет, но иногда остается непонятным: что он делал, как и чем заставил отозваться хищника? Я не думаю, что он специально что-то скрывает, просто он много пишет, ездит часто на рыбалки и на соревнования, поэтому ему не хватает времени на тщательность описания иногда. А может, это только мне не понятно?

Поэтому еще о бомбе. Форма бомбы может быть с колечком для лески или со сквозным отверстием. Цвет применяем, в основном, черный, свинцовый, латунный, медный. Была у меня бомба, спаянная из двух половинок
- медь и латунь. Хорошо ловила, но щука ее откусила, а больше в продаже у нас такую не нахожу. Тройники
- лучше черного цвета из не очень толстой проволоки, размером приблизительно, в треть бомбы. На крючок тройника можно добавить бисер, кембрики, резину - все зависит от настроения окуня, надо экспериментировать. Колечко тройника можно отогнуть на 30-40 градусов, тогда при скольжении тройника вниз он будет опускаться не равномерно, а ступеньками. Этому способствует и маленькое отверстие в ушке тройника. Такое ступенчатое опускание тройника очень нравится окуню. Приблизительно 80% поклевок происходит именно на тройничок, поэтому настраивать его надо тщательно.

Теперь о том, как играть бомбой. В самом названии кроется ответ. Резко делаем взмах на 10-30 см и бросаем бомбу на дно. Поднимается облачко мути, как от взрыва. Натягиваем леску и делаем паузу 2-5 секунд, и опять взмах. Это базовая проводка. А к ней добавляем разные дрожания, копошения, вздрагивания, ползания и т.д. Важно, чтобы все это монотонно повторялось, тогда окунь успевает заинтересоваться, подумать, прицелиться и ударить. Чувствительный, не длинный кивок - обязательная часть удочки. И последний совет. При опускании хлыстика удочки вниз для четкой фиксации кончика над лункой в одном и том же положении многие используют носок своей обуви, тогда леска после касания бомбой дна будет сразу в натянутом положении. Это поможет не пропустить мгновенную поклевку, что тоже бывает часто. Леску при нормальном клеве ставлю 0,2 мм, а при капризном - тоньше.

Старый рыбак вытащил окуня до полкило - таки нашел! Соседи сразу окружили счастливчика, я ищу своего. Сергей минут через пять «раскачал» лунку и вытащил такого же. Окунь три раза щипал балансир и укусил за тройничок с красной каплей. Глубина у него на 10 см больше моей, двигаюсь в его сторону, делая лунки через 10-12 шагов. Нашел ямку, машу бомбой - тишина.

Сергей зовет к себе, но чувствую, что уходить рано - замедляю игру. Делаю спокойный взмах на 15 см, бросаю бомбу и даю ей спланировать в сторону на 5-7 см. Пауза пара секунд, и медленно, с остановками, подтаскиваю бомбу по дну. Леска принимает вертикальное положение, теперь заставляю дрожать только верхнюю часть бомбы, создавая постоянное облачко мути - зто еще 3-5 секунд, и пауза в три секунды. Если рядом есть окунь, он обязательно подойдет к бомбе, наклонится над ней и зависнет, поочередно работая передними плавниками, будет рассматривать эту «козявку». Именно в конце паузы и происходит поклевка. Если пауза коротковата, то при взмахе бомба ловит окуня под бороду. На пятом взмахе именно это и произошло.

Первый окунь на 400 граммов на льду! Быстро опускаю снасть в воду - пока раскачал лунку, надо торопиться. Все опять повторяю, но еще чуть спокойней - на третьей паузе следует четкий удар кивка. Окунь укусил тройник. Уже четыре увесистых красавчика лежат возле лунки... У соседей тишина. Два человека уже прорубились рядом. Поклевки произошли после девяти часов утра. Рублю в двух шагах свежую лунку - окунь чуть поменьше, и все.

Саша ушел искать новое место. Заставляю себя идти тоже в поиск. Движемся вдоль канавы, попадая то на меляк, то на глубину. Сергея в очередной раз пробила «чуйка». Отойдя немного в сторону, уже на пятом взмахе на голубенький балансир он достал окуня грамм на триста, почти сразу второго, побольше и, пока я шел к нему, третьего - грамм на семьсот. В трех шагах от него ловлю и я. Сергей нашел перекат, глубина меняется от двух до четырех метров. Здесь должен быть крупняк!

Туман не рассеивается, никого не видно. Неужели никто нас не обрубит? Наш Саша словно почувствовал и вернулся к нам. Есть небольшое течение. Лег на санки, смотрю в лунку и вижу, как одиночные окуни медленно плывут по своим делам, но их немного. Быстро засыпаю лунку снегом - окунь не будет стоять на засвеченной лунке. На двух метрах отозвался окунь, но небольшой. На шестой лунке, на глубине 3,2 м почувствовал, как бомбочка ударилась об крупную рыбу, но поклевки нет. Упорно и методично продолжаю махать бомбой - на балансиры у ребят ловится окунь до четырехсот грамм. Значит, крупняку балансир не нравится. А я хочу поймать ЕГО!

Меняю тройник на чуть меньший размер и надеваю на него пенопластовый шарик серого цвета, случайно завалявшийся в рюкзаке с весенней ловли плотвы. Размышляю так: окуня я услыхал прикосновением бомбы, он стоит рядом, интересуется, но не берет. Тройничок с подогнутым ушком и пенопластовым шариком должен гораздо медленнее опускаться к бомбочке, делая мелкие ступеньки. Окуню должно хватить времени на поклевку... И это случилось! Мягкий нажим на кивок, короткая подсечка, чтобы не оборвать леску на крупном окуне, и приятная тяжесть напрягла всю снасть. Три раза я подводил окуня к лунке и вот, гребнув рукой куски льда из лунки, нащупываю голову рыбы в воде и, помогая удочке, вытаскиваю на лед ее - «мамка» на 1.4 кг!

К нам подошли два человека и ловили с нами еще часа два. Забегая наперед, скажу, что мы потихоньку ловили, а у них так и не было ни одной поклевки. Почему так, я не знаю, и они (смеляне) тоже ничего не спрашивали у нас. День подходил к концу... Гораздо реже, но окунь отзывался, хотя и небольшой. Балансир быстрее привлекает окуня на новых лунках, и я стал ловить на него. Цвет «под уклейку», с красным хвостиком. Начались тычки, но результата не было. Цепляю выше балансира 5-сантиметровый поводок с маленьким крючком с пестрым перышком, размером 8 мм, которое добровольно отдал мне наш голубой волнистый попугайчик. Смысл тот же - после остановки балансира перышко будет медленно продолжать опускаться, сегодня такое нравится окуню. Поймал на перышко пять окушков. Его совсем уже ободрали окуни, подсадил на крючок мотыля - поклевок нет. Все, пора уходить.

Свой рекорд я установил, появилась новая точка отсчета, а это значит, что с новыми морозами мы опять выйдем на рыбалку. Кроме окуня на бомбу берет судак, щука, сом, бычок. Всем желаю удачи!
По материалам газеты "Рыбачок"




Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 3044 | Добавил: radmin | Теги: окунь, лунка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: