Вторник, 23.04.2024, 21:59


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
21:59
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 28 » Окуневый коряжник
13:32
Окуневый коряжник
Как правило, окунь в массе своей держится но внешним границам прибрежных коряжников, которая, правда, может оказаться и в нескольких километрах от берега. Типичные глубины - 1,5-5 м. Сам коряжник может быть и разреженным, и плотным. Как и в случае с судаком, в местах окуневых стоянок обычно есть участки плотного дна (на них летом «воздушнее»), но есть и отличие. Поблизости частенько находятся полянки с донной растительностью, развитию которой способствует относительно небольшая глубина. А травку окунь любит не только на Рыбинке, ведь в ней пасется малек - его излюбленное лакомство.

Как известно завсегдатаям Рыбинки, окуня на этом водоеме можно ловить не только на покрытом затопленными деревьями и ветвями дне, скорее даже, наоборот: коряжник в данном случае - это некая экзотика, поскольку другие характерные для окуня точки куда проще для облова.

Так почему же стоит попробовать трудный путь? Причина проста - в коряжнике окунь обычно крупнее, а его выходы на кормежку чаще бывают затяжными.

Характерна рыбалка, которая состоялась в середине июля, когда я гостил в Брейтове на базе строящегося коттеджного поселка «Заповедные дали». Мы в один день ловили на двух окуневых местах. Одно из них оказалось простеньким, да еще и мелководным - и почти вся рыба там ловилась до 300 г. Правда, рано утром сюда выходил и крупный окунь. Знакомые старшего егеря базы Сергея Кубышкина, которые и навели нас на эту точку, поймали одного приличного «горбача», другой оторвал приманку. Но это, собственно, и все.

Картина для подобных мест типичная - с подъемом солнца крупный окунь или ушел, или впал в апатию. Да и мелочь клевала все хуже и хуже. К ней надо было подбирать ключ - для окуневой рыбалки именно на Рыбинке действо было несколько скучновато.

Нечто подобное наблюдается и над глубинными бровками. Лучший клев обычно на зорях -утром и вечером, тогда же попадаются и более крупные окуни. А вот днем у полосатых чаще всего продолжительная сиеста.

В коряжнике же выходы окуня на кормежку далеко не всегда привязаны к зорям. Нередко бывает, что самое интересное начинается как раз к середине дня, когда малек группируется в тени затопленных деревьев в поисках эфемерной защиты от хищников.

Так получилось и на описываемой рыбалке. Уйдя с мелководной окуневой точки в разгар знойного полудня, мы выдвинулись на судачий коряжник, а по пути заметили хоровод чаек. Птицы кружили как раз над окуневым коряжником с глубиной около 4 м. Вот тут уже была настоящая окуневая потеха! Рыба попадались до килограмма, средний вес 300-500 г, поклевки следовали одна за другой, при этом поч ти на всё. Эту точку мы покинули по простой причине - надоело, наловились от души.

Еще одно достоинство окуня из коряжника - его привязанность к месту. Тут у него и стол, и спальня. Нет никакого смысла широко бродить по акватории.

Не всегда, конечно, рыба активна, но даже когда нет явного жора, можно выловить несколько приличных окуней. Вот пример.

На следующий день погода радикально изменилась. Ветер вместо западного стал восточным, вместо ряби накатывала волна с барашками, солнце уже не показывалось из-за легких облачков -небосвод затянули плотные тучи. Эту картину дополняли отчетливые силуэты косых дождей по периметру моря. Клева в этот день не было, чайка, видя явную бесперспективность сегодняшней охоты, «работать» не желала. Но точка в коряжнике вновь порадовала хорошей рыбой, пусть и в гораздо более скромном количестве.

Теперь о приманках. Для коряжника это всегда отдельная тема. На чистых местах окуней лучше начинать ловить на компактные приманки, оснащенные открытыми двойником или тройником. Весьма уловисты гирлянды из двух или более приманок.

А в процессе рыбалки, убедившись, что рыба жирует, обычно стоит переходить на более крупные приманки, отсекая мелких хищников.

В коряжнике этот подход чреват многочисленными зацепами и потерями приманок. Ставить незацепляйки? Это простое решение, правда, может резко снизиться количество результативных поклевок, и наоборот, возрасти число «купированных» хвостов.

Всегда правильнее действовать по ситуации, отказавшись от единого подхода. Допустим, коряжник глубокий - 4-5 м. Вначале проверяем наличие и активность окуня приманками-«незацепляйками».

Если под водой ненасытные полосатые хищники готовы растерзать любую имитацию малька или вы вовремя подоспели на совместное пиршество окуней и чаек, лучше использовать приманки с открытым крючком, а еще лучше - сразу две приманки. Конечно, в результате больше становится открытых жал, готовых впиться в подвернувшуюся древесину. Однако расчет делается на то, что дна приманки так и не достигнут.

Нетяжелая головка, вес которой должен быть достаточен, чтобы можно было добросить до рыбы, но не более того, обеспечит долгое планирование приманки, и окунь успеет принять правильное, с нашей точки зрения, решение.

Поклевки нет, а приманка вот-вот окажется на грунте или, не дай бог, коряге? Начинаем подмотку катушкой, делая 3-4 оборота. Часто окуня возбуждают тандемы именно во время горизонтальной стадии проводки, когда сразу несколько хищников бросаются в погоню. Однако наиболее верные поклевки крупного окуня чаще бывают при падении. Поэтому делаем паузу.

Если опять нет хватки, делаем подмотку с некими элементами твичинга, чтобы окуни уж точно обратили внимание на наши вкуснейшие приманки.

Если все же были осторожные «притрожки», просто продолжаем ступенчатую проводку, чередуя то длинные, то короткие ступеньки, но не позволяя приманке упасть на дно. Надо дать окуню время насладиться погоней. Даже один погнавшийся хищник вряд ли ускользнет от внимания остальной стаи, и тогда наверняка многие ее члены захотят составить ему компанию. Между ними тут же возникнет острая конкуренция за каких-то два кусочка силикона, которая приведет к решительным поклевкам где-нибудь ближе к лодке.

Больше двух приманок в оснастке я не использую. Причин тому несколько. Во-первых, мало довольствия снимать несколько окуней с крючков. Во-вторых, даже три лопавшихся окуня могут стать перегрузкой для удилища при вываживании, а ведь окуня принято перекидывать через борт на леске - не брать же его подсачеком. В-третьих, поклевок будет ненамного больше, чем с двумя приманками.

Ну и, наконец, на окуневую потеху принято ездить компанией. При этом забрасывать бывает не всегда удобно, а использование нескольких приманок предполагает длинный свис лески перед забросом, что может обернуться зацепами крючков за что угодно.

В качестве концевой приманки я обычно использую виброхвост среднего размера, например, RELAX Kopyto №2 или же крупный №3 для селекции трофеев. В качестве дополнительной приманки хороши твистеры или мягкие виброхвосты типа MANN'S Dodger на двойнике. Их я креплю на леске простой накидной петлей. Когда клев ослабнет, лишнюю приманку всегда можно снять, чтобы снизить риск зацепов и возможные потери.

На окраинах коряжника нередко можно встретить щуку. Использовать ли поводок - всегда большой вопрос. Разумнее действовать по ситуации. Во время окуневого жора, а также если щука подтвердила свое наличие, я использую поводок - он пригодится и для защиты от дрейссены, которой частенько облеплены донные коряги. Он ни в коем случае не должен быть громоздким. Я использую самодельные поводки из материала 7x7 от AMERICAN FISHING WIRE С разрывной нагрузкой 6 и 9 кг, а также аккуратные готовые поводки TAKEDO.

Жор длится не вечно. Когда берет только окунь, и делает он это без особого энтузиазма, от любого поводка лучше воздержаться, поскольку металл может очень серьезно сказаться на числе поклевок.

Совсем другим должен быть подход при выборе приманок для мелководных коряжников. Тут заброс обычно требуется подальше, а времени у приманки на свободное падение от поверхности до дна получается меньше. В итоге гораздо чаще приходится использовать «незацепляйки».

Концевая приманка -«поролонка» с прижатыми к бокам крючками (иногда крупный окунь предпочитает именно этот тип приманки) или 5-дюймовый твистер на офсетнике №3/0. Дополнительная приманка - 3-4-дюймовый твистер на небольшом офсетнике. Во время жора, особенно если берет крупный окунь, есть смысл поменять оснастку - прицепить кастмастер весом 14 г и дополнительный твистер на одинарном крючке с открытым жалом.

Кстати, если заглянуть в каталоги фирм-производителей, можно обнаружить, что офсетники изготавливаются из проволоки разной толщины и жесткости. Для судака я всегда выбираю самые прочные, не пружинящие, а вот для окуня - слегка амортизирующие, но не слишком мягкие.

Разумеется, на них надо ставить только мягкую «резину», заранее смирившись с оторванными хвостами, тем более что при жоре целостность приманки не слишком сильно сказывается на клеве.

В любом случае, потерь в мелководном коряжнике не избежать, поэтому разумно выбирать приманки с оптимальным соотношением «цена - качество». На мой взгляд, наиболее приемлемый вариант - офсетники KUMHO и твистеры от ACTION PLASTICS.

Типичную проводку на закоряженном мелководье можно охарактеризовать так - длинные подмотки с чередующейся скоростью вращения катушки и относительно редкие паузы, на которых мы проверяем, не созрел ли преследующий приманку хищник для решительной атаки.

Сколько будет пауз -напрямую зависит от веса основной приманки. Если ситуация позволяет использовать легкие головки, паузы можно делать почаще; если приходится ловить с дальним забросом - увы, приманка должна двигаться в основном горизонтально.



Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1678 | Добавил: radmin | Теги: окунь, зимня рыбалка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ