14:53 Разведение карпа | |
В прудах Украины и многих других странах одним из самых распространенных видов рыб есть карп. Среди потребителей он пользуется большой популярностью благодаря своим высоким вкусовым качествам, высокой питательностью количество белков в нем представляет около 16 %, жиру до 15 %, и сравнительно невысокой стоимостью. Неприхотливость карпа к условиям внешней среды способствует его широкому распространению при благоприятных условиях он быстро растет прирост его может быть не менее 5-7 г за сутки.
Оптимальными показателями среды для него является температура что находится в пределах + 22-27°С содержимое растворенного в воде кислорода не менее 5- 7 мг/л. Карп является полифагом в его ежедневный рацион входит большое количество разнообразной еды, начиная от мелких рачков (дафнии, циклопы и их личинки) к личинкам комаров и других насекомых, червяков, а также растительность. Кроме естественной еды хорошо усваивают искусственно изготовленные корма (комбикорм, зерно-отходы, макуха и тому подобное). Самцы карпа достигают половой зрелости в 3-4 года самки же в 4-5-летнем возрасте. По способу откладывания икры он фитофил икра откладывается на растительность среди мелководий .Для проведения естественного нереста нужны нерестовые пруды с мягкой растительностью. Нерест карпа проходит обычно за температуры воды не ниже + 17-18°С при тихой солнечной и безветренной погоде Нерест проходит в мае - июне. Карп имеет достаточно высокую плодовитость которая представляет: абсолютная плодовитость 1-1,5 млн. икринок, средняя плодовитость около 500 - 700 тыс. икринок, рабочая - достигает 200 тыс. икринок и больше. Развитие икры продолжается от трех до пяти суток в зависимости от температуры. Приблизительно через 5-10 суток происходит их пересадка в пруды для выращивания. По стандарту их масса осенью должна представлять 25-30 грамм. Добрая откормленность молодежи обеспечит нормальную зимовку и соответственно высокий выход весной. После зимовки однолетних пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы. Осенью однолетних (теперь двухлеток) массой не ниже 450-500 г вылавливают и реализуют. По характеру, чешуйчатости (генотипу) разделяют: чешуйчатых, зеркальных, разбросанных, рамчастых и голых карпов. На основе этих разновидностей выделены следующие породы и породные группы карпа : парский, среднероссийский, ропшинский, сарбоянский (сибирский), краснодарский, украинский, белорусский, немецкий, венгерский и другие. | |
|
Всего комментариев: 0 | |