Четверг, 11.08.2022, 11:00


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
11:00
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 30 » Приемы игры мормышкой
11:50
Приемы игры мормышкой
Приемы игры мормышкой очень разнообразны. Рассмотрим лишь некоторые из них.

1. Мормышку с насадкой опускают под лед на 50 см и с нечастыми колебаниями кивка по вертикали медленно поднимают ее кверху на 35–40 см. В конце подъема делают короткую подсечку. При отсутствии поклевки мормышку вновь опускают на установленную глубину и поднимают вверх побыстрее, делая более частые колебательные движения кивком. Каждый прием повторяют два-три раза.

Постепенно опуская мормышку глубже еще на 50 см, проверяют, не стоит ли рыба в следующем слое воды. Играют мормышкой все глубже и глубже, пока не последует поклевка или мормышка не достигнет дна. Ловят на той глубине, где произошла поклевка, стараясь точнее воспроизвести игру мормышки, при которой была поймана рыба.

2. Мормышку медленно опускают на дно с остановками на несколько секунд через 50–60 см и короткими небольшими покачиваниями кивком удочки на месте остановки после паузы.

3. Мормышку опускают на дно, два-три раза стучат ею о грунт, медленно поднимают на 3–5 см и останавливают на 3–5 секунд. Опускание и подъем повторяют, задерживая мормышку то на дне, то выше его. Рыба часто клюет в момент отрыва мормышки от дна.

4. Мормышку опускают на дно, держат ее несколько секунд неподвижно, после чего поднимают вверх на 30–50 см, постепенно ускоряя подъем.

5. Мормышку кладут на дно и через несколько секунд медленно поднимают вверх на 30–50 см, мелко покачивая кивком. После остановки опускают вниз толчками на 3–5 см с паузой 2–3 секунды.

6. Мормышку опускают на дно, приподнимают на 3–5 см и очень медленно, с дрожью кивка удочки, поднимают на 20–30 см. Иногда насадку поднимают без каких-либо колебаний или подергиваний.

7. Мормышку опускают на дно и поднимают толчками на высоту вытянутой вверх руки. Толчки делают коротким движением кисти руки.

8. Мормышку опускают на глубину, где была поклевка, прижимают локти к бокам и не делают никаких движений. Насадка движется лишь при вдохе и выдохе рыболова.

Эти и другие приемы игры мормышкой рыболов выбирает с учетом конкретных условий ловли.

В начале зимы мормышку по вертикали перемещают относительно быстро. Амплитуда колебаний ее может быть равной нескольким миллиметрам. Количество колебаний в минуту небольшое. В середине зимы амплитуда колебаний мормышки наименьшая. Приманку по вертикали перемещают медленно. Необходимо учитывать также повадки рыбы. Например, окунь лучше берет мормышку, которая довольно быстро перемещается по вертикали и имеет большую амплитуду колебаний. Лещ берет медленно передвигающуюся приманку. Насадкой при ловле на мормышку служат мотыль, личинка репейной моли, кусочек червя, мелкий малек.

При поклевке рыбы кивок обычно гнется вниз, иногда выпрямляется, как бы освобождаясь от груза. Поклевка может быть быстрой и энергичной или вялой, когда кивок лишь чуть-чуть сгибается вниз, смещается вверх или в сторону.

При малейшем движении кивка немедленно делают короткую подсечку. Она должна быть не резкой, а плавно ускоренной, достаточной для того, чтобы крючок вонзился в рот рыбы.

Вываживают рыбу после подсечки так же, как и при ловле зимней поплавочной удочкой. При вываживании нельзя допускать ослабления лесы, иначе рыба может сойти с крючка мормышки. Чтобы избежать запутывания тонкой лесы, после подсечки рыбы, слегка удерживая лесу одной рукой, второй нужно отбросить удильник от себя на небольшое расстояние по ветру.




Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1351 | Добавил: radmin | Теги: Мормышка на зимней рыбалке | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ