Воскресенье, 03.07.2022, 17:05


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
17:05
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Перловка для рыбалки. Основные принципы
15:37
Перловка для рыбалки. Основные принципы
Появившись на водоеме, очень важно определиться - где, собственно, ловить рыбы. Существует несколько критериев выбора места лова. Для меня один из основных - чтобы рядом никто не мешал. Обычно стараюсь найти тихий, спокойный участок с глубиной 1,5-2 м и не очень заиленным дном. Внимательно осмотревшись вокруг, всегда обязательно заметишь либо колышки на воде, либо вытоптанный берег, значит - здесь часто ловят, и рыба, практически, уже приважена. Это знание придет само, с опытом.

Если хочешь быть с рыбой, мелочей не бывает. Скажем - такая деталь: организовав место рыбалки, беру половину горсти из банки перловки и тщательно растираю ее в руках, после чего ополаскиваю руки, тем самым смывая все посторонние запахи. Это особенно важно, если вы курите, и эту процедуру необходимо повторять после каждой сигареты.
Прикармливание рыбы

Я сразу никогда не прикармливаю место, за исключением случая ловли леща и карпа. Цепляю пальцем из баночки 3-6 перловин, наиболее привлекательную - насаживаю на крючок, а остальные перловины большим пальцем перемещаю на ногти указательного, среднего и безымянного пальцев, и, учитывая силу и направление ветра, с силой пружины распрямляю пальцы, одновременно выталкивая левую руку вперед (в правой - удочка). Перловка, как правило, красивым веером компактно ложится в точку лова. После "выстрела" - аккуратно, размашистым круговым движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Эта последовательность важна потому, что пока легкая перловка опускается на дно, вслед за ней падает с большей скоростью перловина на крючке с грузилом - и достигают дна почти одновременно. Далее - если не последовала поклевка - через 30-40 секунд повторяю весь цикл заново. И так в течение всей рыбалки, несколько часов подряд. Да, это нелегко, но если вы хотите уйти домой с приятной тяжестью в садке, нужно не лениться, не сидеть и не гипнотизировать поплавок, а работать, работать и еще раз работать.
Чаще меняйте перловку

Почему необходимо так часто менять перловку на крючке, хотя с предыдущей ничего не случилось, и постоянно подбрасывать 3-5 перловин в точку ловли? Дело в том, что когда перловка опускается, она, обмываясь водой, оставляет вокруг себя облако-след из мелких частиц вареной слизи, в основном - состоящей из добавок при запарке перловки: размолотых семян подсолнечника, льна, конопли, кунжута либо их жмыхов. Именно это ароматное облако рыба и находит быстрее всего. А через полминуты данный пищевой след либо уносится течением, либо оседает на дно. И рыба может не почувствовать перловку, пока непосредственно не уткнется в нее носом, а это происходит не так быстро, как бы нам хотелось.

Помимо того, идет постоянная подкормка - по чуть-чуть. И это тоже очень важно: рыба не сумеет враз насытиться и отойти. И она активно ищет корм, который ей постоянно, стабильно, с завидной периодичностью падает сверху. Теперь представьте картину: вы бросили сразу большую горсть крупы и закинули приманку. Что вышло: нескольких сотен "вольных" перловин против одинокой перловины на крючке. Соответственно, вероятность поклевки сразу уменьшится в сотни раз. Отсюда вывод: лучше меньше, да чаще. В этом весь секрет и успех данной техники лова, и когда пришло осознанное понимание того, что делаешь, "процесс пойдет".
Хронология успеха

Как правило, первая поклевка случается через 15-20 минут, следующая - через 5, потом - через минуту, остальные - обычно с каждым забросом. При неуклонном соблюдении технологии, а также всего остального (а его - немало, но об этом впереди), средняя "эффективность" рыбалки составляет 1 кг улова за час. Данная методика применима с начала мая по конец сентября в средней полосе европейского региона, когда температурный режим воды позволяет использовать растительные насадки.

Как вы понимаете, такая интенсивная рыбалка предполагает легкую, желательно - очень легкую удочку. У меня три недорогих углепластиковых удилища одного модельного ряда: 3,5, 4,5 и 5,4 м, соответственно - 100, 140 и 225 г. Один модельный ряд важен, поскольку при поломке любого колена есть возможность оперативно заменить его на колено с другой удочки - ведь они идентичны. За счет своей гибкости и прекрасной амортизации такие легкие удилища позволяют забрасывать тончайшую и невесомую снасть даже против ветра на расстояние в 6-8 м, и без проблем удерживать удочку в одной руке целый день. А вот 6-метровые и более длинные удочки при данной технике лова нежелательны - они очень утомляют руку, да и несколько громоздки для динамичной рыбалки.
Снасть для ловли на перловку

Моя основная маховая удочка (с коннектором на кончике) - 4,5 м. Оснащаю такую удочку - в зависимости от предполагаемой рыбы - лесками (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Соединяю поводок с основной леской только способом "петля в петлю", и эти две петли являются дополнительным амортизатором, что немаловажно. Леска - тонущая, мягкая (желательно - с наименьшей памятью) и с разрывной нагрузкой для поводка не менее 1 кг. Главное - чтобы леска была свежая (тогда она соответствует своим заявленным на этикетке параметрам), опасайтесь подделок, особенно у дорогих лесок. Подпасок креплю на узле петли основной лески, тогда он не соскальзывает и не теряется при обрыве поводка. Крючки обычно использую № 12 по европейской классификации, изготовленные из тонкой, не более 0,31 мм диаметром проволоки, желательно - нейтрального стального цвета, с электрохимической заточкой. Грузоподъемность поплавка составляет 0,3-0,5 г. При таком оснащении получается суперчувствительная снасть.
Как правильно приготовить перловку для рыбалки

Итак, с технологией лова мы разобрались, с удочкой, полагаю, тоже, осталось правильно приготовить насадку. Немного предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? Сейчас не особая проблема купить любую наживку и насадку, хоть искусственную, хоть натуральную, всякий разный прикормочный материал. Во времена моей юности о подобной роскоши рыболовы-любители даже не мечтали. Поэтому приходилось черт знает куда мотаться из центра города за червями, опарышем, добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отнимало массу времени и энергии. Поэтому я стал присматриваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку - и, надо сказать, довольно эффективно. Вот так позаимствовав опыт коллег по хобби, я постепенно переключился исключительно на перловку. Прелесть ее в том, что можно заранее приготовить все, не выходя из дома, и практически на всю неделю.

При покупке перловки нужно руководствоваться следующим: она должна быть крупной, белой, обдирной - и как можно свежее, минимум - развеса текущего года. Темная перловка - наверняка, прошлогодняя или еще старше, ее нужно дольше варить и необходимого для нас качества достичь очень сложно. Необдирная перловка после термообработки расслаивается и создает неудобства при насадке на крючок.

Перловка куплена, осталось ее правильно приготовить. Следуя наработанному опыту, для одной рыбалки вполне достаточно 1 л готовой крупы. Для этого беру пять 200-граммовых стаканов воды и стакан перловки, т.е. 5:1. Заливаю и засыпаю все это в небольшую кастрюлю, добавляю пакетик жареных семечек, пропущенных через мясорубку либо кофемолку, иногда вместо подсолнечных добавляю семена аниса (продаются в пакетиках как приправа) - половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы, размешиваю и ставлю на большой огонь.

Необходимо следить за процессом, чтобы варево не убежало (иначе изменится соотношение воды и перловки, и необходимого качества не получишь), и как только закипит, убавляю огонь до минимума и продолжаю варить, в среднем, 45 минут, плюс-минус 10 минут - в зависимости от качества перловки, это определяется экспериментально. Над готовой крупой сверху остается жидкий слой варева, примерно 1 см. Далее - укутываю перловку в пару старых курток, и упариваю ее, родимую, 6-8 часов. После вся влага впитывается, перловка становится крупной, мягкой и "сопливой", и ее необходимо аккуратно и равномерно размешать. Вот, это то, что нам нужно.

На 5-6 часов ловли вполне достаточно половины ее объема. Остальную часть поставьте в общую камеру холодильника - если предполагаете использовать ее в течение 2-3 дней, а ежели дольше - надежней хранить в морозилке. Сохраняйте готовую перловку в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы она не напиталась посторонними запахами. Ни в коем случае не промывайте перловку, и даже когда засыпаете ее в кастрюлю перед варкой - тоже не промывайте. Иначе не получатся "сопли", а они и есть наша главная привада к прикормке (перловке) и, соответственно, к крючку. Так что - Даешь сопли!!!
Насаживание перловки

Не менее важно правильно нацепить зерно на крючок, ориентируя его в пальцах таким образом, чтоб удалось проколоть насквозь посредине, совместив жало крючка на обратной стороне перловины с осевой линией. Таким образом, насадка держится на крючке в самом своем прочном месте - и относительно замаскирована.

Если на водоеме есть лещ, и я хочу его поймать, то, определившись с точкой лова, закармливаю уже пшенной кашей, двумя третями от имеющегося количества. Остальную кашу подбрасываю - примерно, по жмене через полчаса - в течение всей рыбалки, соблюдая технологию основного "перловочного" цикла. И ловить при этом необходимо со дна. Подлещик или лещ проявят себя приблизительно через час-полтора, пока не съестся вся пшенка, и только после этого они, возможно, заинтересуются вашей перловкой, хотя и не факт.
Советы для успешной ловли

До первого заброса организуйте свое "рабочее место". Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак, справа закрепите садок, перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку - на время снятия рыбы с крючка. Хотя лично я предпочитаю при замене перловки на крючке и снятии рыбы держать удочку под правой подмышкой, это повышает оперативность и экономит драгоценные секунды. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.

И в конце - один маленький совет по технологии лова: после каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий, короткий рывочек концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и выполняться "на рефлексе". Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу, не спеша - чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. И, повторюсь, не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха.

И - декларативно: поблизости - никто не мешает; легкая, удобная удочка, одна в руке; мягкая, "сопливая", классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии лова; вы удобно расположились, с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого - попробуйте ничего не поймать. Не получится!!! Предложенная мною техника лова хоть и результативна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех. Выбор за вами.



Н. Топаллер




Категория: Полезные советы рыбакам | Просмотров: 3253 | Добавил: radmin | Теги: Перловка для рыбалки | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ