Четверг, 10.10.2024, 06:06


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
06:06
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 30 » Паразитарные болезни рыб
15:18
Паразитарные болезни рыб
Триэнофороз — распространенное заболевание хищных рыб, вызываемое ленточными половозрелыми гельминтами беловатого или желтоватого цвета, длиной 13–15 см, шириной 2–4 мм. Живут они в кишечнике щук. На голове паразита имеются две пары трехзубцовых крючков, расположенных попарно, с помощью которых паразит прикрепляется к слизистой кишечника щуки. Развивается гельминт с участием трех хозяев: основного — щука; дополнительного — окунь, судак, налим, колюшка и промежуточного — рачки-циклопы и диаптомусы. Яйца с экскрементами щуки попадают в воду, где их заглатывают рачки. Зараженными рачками питаются окунь, форель, колюшка. В кишечнике рыб рачки перевариваются, а личинки гельминта проникают через стенку кишечника в брюшную полость, печень, где окружаются соединительнотканной капсулой бледно-желтоватого цвета 0,2–0,4 мм в диаметре и остаются жизнеспособными в рыбе в течение нескольких лет.

Щуки, поедая зараженных личиночной стадией этого гельминта рыб, заражаются и становятся источником распространения инвазци, Заражение молоди рыб происходит в основном в середине лета, когда она усиленно питается рачками. При сильном поражении триэнофорозом мальков и сеголеток рыб возможна их гибель. Больная молодь истощена, брюшко нередко вздуто, слизистые оболочки бледные. Половозрелый паразит у щуки обнаруживается осенью и зимой, чаще в передней и средней части кишечника, а личиночные его стадии — на печени и серозных оболочках кишечника во все сезоны года. Личиночные стадии паразита чаще располагаются в поверхностных слоях печени, у сиговых рыб их обнаруживают в мышцах.

Эти гельминты распространены во всех водоемах республики, где имеется щука. Меры борьбы с этим заболеванием сводятся к уменьшению количества щук в данном водоеме путем интенсивного их вылова. Печень и пораженные внутренние органы рыбы нельзя выбрасывать в водоем, где их может поедать щука, их сжигают или зарывают в землю.

Наружные паразиты рыб. К ним относятся эргазилез, аргулез и писциколез.

Эргазилез — болезнь, вызываемая рачками. Она характеризуется воспалением и омертвением жаберных лепестков. Питаются рачки жаберной тканью, слизью и кровью рыбы. Они паразитируют более чем на 50 видах пресноводных рыб, однако чаще всего встречаются у линя, леща.

Вспышки болезни отмечаются в основном летом. Развитие рачков при температуре 25–30° продолжается 12 сут. При благоприятных условиях самки в течение трех недель дают два поколения личинок. У половозрелой самки в яйцевых мешках содержится до 100—ПО яиц. Из яиц выходят личинки, которые свободно плавают в воде. Рачки прикрепляются на внешней стороне и между лепестками жабер. Они вызывают воспаление жаберной ткани, обильное отделение слизи, закупорку кровеносных сосудов и в результате нарушения питания — омертвение жаберных лепестков, которые бледнеют.

На жабрах могут прикрепляться сотни и тысячи рачков, в результате чего рыбы медленно растут, худеют, дышат с открытыми жаберными крышками, скапливаются в местах притоков свежей воды.

Аргулез— (карпоед, или рыбья вошь) — паразитарное заболевание рыб, вызываемое крупными рачками (6–7 мм). Тело их сплющенное, серовато-зеленого цвета. На голове имеется сосательный хоботок с помощью которого он высасывает кровь. Рачки паразитируют на коже рыбы.

Развитие паразита происходит интенсивно: за лето они дают до трех поколений. Самки аргулюсов откладывают до 300 яиц на подводные предметы, растения, камни. Из яиц через 15–30 дней выходят личинки, которые нападают на рыбу. Они прикрепляются на коже рыбы, растут и через две-три недели превращаются в половозрелых рачков. Аргулезом болеют сазан, судак, лещ и другие рыбы. Переносить рачков могут сорные рыбы, трехиглая колюшка, ерш. Заболевание чаще проявляется летом. Рачки перезимовывают на рыбах и она станвятся источником распространения инвазии.

Аргулюсы хоботком прокалывают кожу рыбы и сосут кровь. На этих местах появляются кровоизлияния, отечность пораженные участки краснеют, на поверхности тела образуются ранки и мелкие язвочки. Рыбы беспокоятся, прячутся в водоросли и трутся о них. Сильно пораженные рыбы беспокоятся, плохо питаются и истощаются.

Писцитлез — паразитарное заболевание рыб, вызываемое пиявкой. Оно характеризуется поражением кожи и жабр. Тело пиявки цилиндрическое, длиной 3–4 см, шириной 3–4 мм. На переднем и заднем концах тела имеются присоски (передняя значительно больше задней). Посередине спинной стороны тела проходит узкая светлая полоса с пересекающими ее поперечными полосами.

Развитие пиявок происходит прямым путем. Они откладывают яйца в плотном коконе желто-бурого цвета на подводные предметы. Развитие яиц зависит от температуры воды, летом они развиваются быстрее, чем осенью или зимой. Из яиц выходят молодые пиявки, которые нападают на рыбу.

Пиявки чаще развиваются в водоемах с антисанитарными условиями. Паразитируют они на рыбах разных видов (сазан, карась, щука, линь, плотва, сом и др.). Болезнь чаще проявляется летом, когда выходит масса молодых пиявок. Они прикрепляются к любой части тела рыбы — на спине, боках, брюшке, хвостовой части, голове, жабрах, вокруг глаз, во рту. На одной рыбе могут находиться десятки пиявок. Они вызывают беспокойство, зуд. В местах прикрепления пиявок образуются кровоточащие язвы, которые иногда гноятся. Пиявки могут переносить возбудителен инфекционных болезней и паразитов крови.

Рыб, больных эргазилезом, аргулезом и писциколезом, нельзя перевозить в другие водоемы. Их рекомендуется обрабатывать хлорофосом в концентрации 100 мг/л. Паразиты при этом погибают через 2–3 ч.

Миксоспоридиоз вызывают паразиты из группы простейших, которые развиваются в различных органах рыбы. Они представляют собой округлые белые споры, хорошо видимые невооруженным глазом. Внутри спор содержится масса мелких паразитов, рассмотреть которые можно только под микроскопом. Миксоспоридии встречаются в жабрах, в мускулатуре я других органах рыб. У красноперки и усача они развиваются под кожей, в результате чего на теле образуются вздутия различного размера. По мере созревания спор эти вздутия лопаются и на их месте могут образовываться язвы. Эта болезнь называется шишечной.

При вылове больных рыб пораженные органы необходимо закапывать, так как, попадая в воду, они служат источником заражения новых рыб.



Категория: Болезни рыб | Просмотров: 4011 | Добавил: radmin | Теги: Болезни рыб | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ