00:25 КРЮЧОК МОРМЫШКИ | |
Важное значение имеет расположение крючка мормышки. Правильно впаянный крючок - это гарантия надежной подсечки, исключение сходов рыбы. Так что к этой детали мормышки нужно отнестись со всей серьезностью. Лучше всего использовать одногибый крючок. Если же его нет, можно взять двугибый, но произвести некоторую манипуляцию с ним: жало отпустить на огне, затем плоскогубцами осторожно выправить так, чтобы оно было н одной плоскости с цевьем, и вновь закалить. Крючки заводского изготовления в зависимости от специального покрытия бывают бронзированные, вороненые, никелированные, позолоченные. Нужно внимательно проверить все крючки: в одной упаковке наряду с доброкачественными могут оказаться перекаленные - очень хрупкие или недокаленные - мягкие крючки. Прочность крючка можно определить, нажав ногтем большого пальца на середину цевья: оно должно гнуться лишь при значительном усилии. Жало проверяют так. В торец березового чурбачка или в брусок свинца втыкают жало и, взявшись за цевье, пробуют на разгиб. Если после этого жало возвращается в исходное положение, значит, качество крючка хорошее. Для изготовления мормышек обычно применяют кованые крючки. Они прочнее крючков с круглым сечением. По поводу цвета крючка нет единого мнения. На мой взгляд, цвет крючка имеет значение лишь в том случае, когда ловят без насадки или применяют кембркк, бисер и т. п. Жало крючка должно быть очень острым. От этого зависит сила подсечки, а следовательно,- толщина лески. Чем острее жало, тем увереннее и спокойнее рыболов делает подсечку. Некоторые рыболовы спиливаю! бородку крючка, а затем тщательно его полируют. При ловле с насадкой делать этого не следует, так как после первой же поклевки насадка слетит с крючка. После рыбалки необходимо протереть крючок насухо, иначе он может покрыться ржавчиной. Рекомендуется хранить мормышки в куске поролона, слегка смоченного растительным маслом. В глухозимье многие предпочитают ловить на мелкого, так называемого кормового мотыля. Для него нужен специально доработанный крючок. Опытные рыболовы доводят обычные крючки до нужной толщины (иногда до 0,25-0,3 миллиметра) травлением в азотной кислоте или ее смеси с соляной ("царская водка"). Можно пользоваться также 10-15 %-ной ортофосфорной кислотой, нагретой до 60-70 °С. Техника травления проста. Крючок периодически пинцетом вынимают из кислоты, промывают водой и снова опускают в раствор. Считается, что чем медленнее идет процесс травления, тем выше получается качество крючка. При травлении также отлично заостряется жало. | |
|
Всего комментариев: 0 | |