Воскресенье, 22.09.2019, 23:41


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
23:41
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 375
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Фидер - снасть спортивная
13:34
Фидер - снасть спортивная
Чем фидер отличается от донки

Фидер и донка — это два родственных метода лова. Правильней сказать, что фидер — вершина долгой, вековой эволюции всевозможных доночных снастей и приспособлений. В конечном итоге, появились фидерные снасти, делящиеся на подгруппы: фидер, пикер и т. д.

Донка осталась в стороне, в том смысле, что фидер стал очередным звеном в доночной эволюции. Отличий достаточно много. Первое и всем известное — это фиксация поклевки по вершинке удилища. В комплекте фидера идет от двух до 5 вершинок. Каждая из вершинок рассчитана на определенный вес кормушки. Например, 1, 2 унций и т. д.

Чувствительность. Опытные фидеристы ставят более тонкие вершинки, на груза в два с лишним раза превышающие номинал. Этот прием используется в тихую погоду, при очень деликатном клеве. Многие могут задать справедливый вопрос: как можно вершинкой, рассчитанной на 28 г, бросить кормушку весом 60 г без поломки? Подлома не произойдет, по причине особенности строя фидера.

Вершинка при забросе не несет никаких нагрузок, так как хлыст выгибается по линии шнура во время заброса. Вся нагрузка приходится на бланк удилища.

Так зачем же идет градация фидерных вершинок по весу? Ответ простой: комфортность заброса. Бросать тяжелые груза с тонкими вершинками не комфортно, но можно. Каждый рыболов решает сам, нужен ли ему такой экстрим или нет.

Тонкость оснастки. Второе отличие очень существенно — возможность использования гораздо более тонких оснасток и поводков. Поводковый материал используется в разы тоньше, чем на донке. Для легких фидеров и пикеров используется монолеска диаметром от 0,08 до 0,14 мм. На тяжелых — от 0,14 до 0,25 мм. Бывают исключения на трофейной рыбалке. Например, при ловле крупного сазана. Диаметр поводка доходит до 0,3 мм. Еще раз оговорюсь, это исключение. В основном диаметр монофила не превышает 0,16 мм.

Дальнобойность. Третье отличие заключается в дальности заброса. Опытный рыболов, имеющий высококлассный фидер, способен сделать заброс в районе 100 м. Это крайне важно, если рыба находится на дальней бровке. При нынешнем прессинге это дважды актуально.

Завсегдатаи доночники забивают перспективные места с середины недели. Рогульками уставлены все береговые ямы и бровки. Что делать нам, рыболовам, имеющим возможность порыбачить лишь в выходные? Только одно — достать бровку там, где не могут это сделать доночники.

Дальний заброс также позволяет достать русловую яму в отсутствии лодки. У меня были случаи, когда результат успешной рыбалки решали всего каких-то 5 м. На Волге в Тверской области есть местечко с крупным лещом. Вся проблема в том, что лещовая яма расположена в 90–100 м от берега. Пять метров — недоброс, и довольствуешься подлещиком среднего размера. Достал яму — бонус-лещ. Именно тогда я и пришел к суперсовременному материалу для оснасток Feeder Gum. Именно он помог мне преодолеть эти злосчастные пять метров. Об этом материале и типах оснасток я расскажу немного позже.

Следующее отличие относится к тактике. Слово «фидер» произошло от слова «кормить». Так вот, фидер «должен кормить рыбу», а не экономить на прикормке. Многие у меня спрашивают, зачем я заготовил целое ведро прикормки. Исключительно по тактическим соображениям, но об этом чуть ниже.

Один крючок. Основное и немаловажное отличие фидерной оснастки от доночной, использование одного крючка. Споров на эту тему больше чем нужно. Поверьте, второй крючок, тем более третий или пятый, создает только сложности при вываживании, прохождении ракушечника, бровки и т. д. Он не нужен!

Фидерная ловля очень динамична. Я делаю перезаброс максимум через каждые 10 минут, вне зависимости от наличия поклевки. А первый час лова подразумевает перезаброс через каждые 3–5 минут. Зачем это нужно? Во-первых, нужно создать так называемый «стол» из прикормки. Консистенция прикормки крайне важна. Это искусство, от которого на 80% зависит результат рыбалки. Нужно, как говорится, «попасть в прикормку». Это выражение одразумевает изготовление смеси, которая непросто привадит рыбу, но и удержит ее в течение всего дня.
Прикормка

Изготовление смеси — дело непростое и требующее определенного опыта. Сыпучую смесь можно изготавливать самому. Я много лет занимался разработками рецептов прикормки. Варил, жарил, молол, взвешивал и т. д. С появлением на российском рынке высококлассных смесей необходимость в изготовлении пропала. Хотя при наличии свободного времени полезно и поэкспериментировать.

При изготовлении прикорма нужно соблюдать определенные правила. Лучше воды не долить, чем перелить. Практически это выглядит так: добавлять воды до тех пор, пока прикормка не достигнет нужной консистенции. Это консистенция определяется условиями ловли. После этого дать готовой смеси отстояться в течение 5–10 мин. После чего, если это необходимо, добавить нужное количество воды.

Затем прикормку просеять через специальное сито. Многие считают эту процедуру не обязательной. Я с этим в корне не согласен. Именно просеивание даст прикормке однородность и рассыпчатость. Затем нужно добавить аттрактанты и всевозможные вкусовые добавки, в том числе опарыша, рубленого червя или мотыля. Еще раз все перемешать.

После этого можно начинать ловить. В процессе ловли прикормку нужно освежать или подправлять под новые условия. Если ловля происходит на течении, то полезно добавить, к примеру, речную глину, предварительно просеянную через сито. Конечно, это не все, что я хотел рассказать об изготовлении прикормки. Это азы. У каждого рыболова свои предпочтения и хитрости в этом непростом деле.

Тактика любителей донки в корне противоположна. Доночники набивают кормушку вязкими фракциями. Когда спрашиваешь: «Зачем?», ответ не заставляет себя долго ждать: «Корм в кормушке должен держаться, а не выпадать». То есть, принцип таков: корм постоянно находится в кормушке. Большое количество снастей имитируют стол с большими лакомыми кусками каши. Рыба крутится вокруг кормушек. Рано или поздно натыкается на один из двадцати крючков. На мой взгляд, этот метод не спортивен и не продуктивен. Грамотный фидерист одним фидером обловит десяток доночников. Но каждый ловит так, как ему нравится, если это не противоречит правилам любительского рыболовства в данном регионе.
Выбор места

Выбрать правильное место поможет умение читать водоем. Как я говорил выше, фидер подразумевает супердальний заброс. Это большой плюс в выборе места лова. Для начала, если вы пришли на незнакомое ранее место, нужно визуально оценить берег, движение воды, скорость течения и т. д.

Обрывистый берег — предвестник глубоководного участка водоема. Водоворот, обратное течение говорит о том, что в этом месте какая-то яма с выходом на мель или перекат, подводное препятствие, неординарность в донном ландшафте. После визуальной оценки нужно «пробить дно». Это можно сделать следующим образом: отстегнуть поводок, а в место кормушки поставить плоское грузило, желательно с шипами. После заброса сделать медленную джиговую проводку по дну.

Внимательно смотрите за шнуром. Фидер не является звонким удилищем, так что отстукивание в руку вам не грозит. Если паузы во время падения грузила увеличиваются, это значит, что начинается свал. Если уменьшаются или пропадают, то вы «лезете» на бугор. В случае, если падения грузила, во время ступенчатой проводки, неизменны, это значит, что вы движетесь по ровному плато. Думаю, такое место не совсем интересно ни вам, ни рыбе. Грузило позволит по остаткам на шипах определить состав дна. Цель такой процедуры — найти ямы, бровки, бугры, свалы. То есть места, где предположительно находится рыба. На стоячей воде лучше всего проверять дно с помощью маркерного удилища. Это отдельная тема для разговора (О маркерном удилище читайте в № 8/2009).

Совсем не обязательно искать огромную яму или массивный бугор. Это может быть и небольшая ступенька на дне, приямок или бугорок, находящийся на достаточном удалении от берега. Многие рыболовы замечали, на первый взгляд, парадоксальную вещь.

Рыба клевала с одной точки. Небольшой промах мимо этой точки означал полное отсутствие поклевок. Так вот, эта точка и является небольшим перспективным местом. Таких мест на водоеме много. Их просто нужно найти. Палатка, костер, удобное кресло создают комфорт на рыбалке. Но не как не способствуют поиску клевых мест. Так что комфортная рыбалка хороша, если вы точно знаете, где ловить и как.

После того как нашли интересное местечко, можно пойти двумя путями. Первый путь: сделать быструю разведку с помощью одного фидера. Если рыба есть, то она незамедлительно даст о себе знать. Второй путь — капитально сесть и раскормить стол. Две тактики по-своему правильны. Каким путем идти — это интуитивный выбор рыболова.
Рыбные тропы

Я начинаю ловить практически всегда двумя фидерами. Один забрасываю на яму, другой на бугор или край бровки. Дальность заброса можно контролировать с помощью клипсования или метки на шнуре. Я стараюсь обойтись и без того, и без этого.

Опытный фидерист делает заброс с точностью до метра. Если это невозможно, то я предпочитаю ставить метку маркером. Несколько промахов, во время заброса, не очень- то вредят процессу раскармливания. Небольшое увеличение пятна благотворно сказывается на рыбалке. Оговорюсь — небольшое и нечастое.

Вот начались первые поклевки. Появилась возможность оценить, где рыба активна. После этого один фидер можно вытаскивать из воды. В случае малоактивного лева второй фидер можно перезабросить на клеевое место. Если рыба активна, то лишний фидер можно убрать. В противном случае он будет мешать и количество нереализованных поклевок возрастет. Рыболовы такие места характеризуют как «рыбные тропы».

Они могут быть длинными, но не широкими. По этой причине тропы лучше всего искать двумя фидерами. Принцип поиска следующий. Дальнобойным фидером нужно сделать максимально дальний заброс, другой фидер забросить в прибрежную зону. После каждого перезаброса сокращать расстояние между кормушками. То есть дальний фидер забрасывать немного ближе, а ближний немного дальше. Делать своеобразную линейную разведку.

Таким методом можно достаточно быстро обловить перпендикуляр. Совсем не обязательно, что на первом попавшемся месте найдете эту тропу. Шансов мало, но время от времени такая методика приносит очень неплохие результаты. Но если вам повезло, то нужно срочно ставить метку на шнуре или клипсовать.

Повторюсь, небольшая неточность в забросе означает значительное снижение эффективности рыбалки. Заброс «на глазок» в таком случае может сыграть злую шутку. Можно легко промахнутся мимо заветной тропы.
Заброс

Как я уже говорил выше, у фидера в отличие от банальной донки большие возможности в смысле дальнего заброса. Это утверждение справедливо, если научиться фидерной технике заброса. Я часто наблюдал, как рыболовы используют спиннинговую технику заброса, что абсолютно неприменимо для фидера.

Фидер во время заброса нужно «разгонять». Что это значит? Это значит, что отведенное за спину удилище, в первую очередь, нужно остановить. Внимательно посмотреть, и только после того, как убедились, что оснастка ни за что не зацепится, начинать заброс.

Фидер, в силу своей пластичности, не любит резких движений. Заброс должен быть поступательным. Ускорение оснастки во время заброса должно увеличиваться по нарастающей в геометрической прогрессии. Период от начала заброса до момента, когда палец отпустил шнур, слишком короткий. Кинематика заброса должна иметь максимальную энергию в момент отпускания шнура. Но этот миг и является залогом правильного дальнего заброса. Если использовать спиннинговую технику заброса, с «раскачкой», то дальний заброс не получится. Удилище не успеет отыграть. Процентов двадцать в забросе вы потеряете.
Оснастка «Вертолет»

Теперь я хочу немного рассказать о своей любимой оснастке «Вертолет», сделанной на базе Feeder Gum или Power Gum.

Feeder Gum — это современный тянущийся материал, предназначенный для изготовления фидерных оснасток. Изготовление этой оснастки дело не совсем простое.

Для сборки оснастки я использую обжимные трубки и технологию обжима Fox.

Можно вязать узлы, но, мое мнение, это не очень надежно и не эстетично.

С помощью этой оснастки возможно:
— увеличить дальность заброса на 10%;
— за счет дополнительной амортизации на порядок утоньшить используемый поводковый материал;
— минимизировать сходы рыбы, за счет тянущихся свойств;
— использовать плетенку, не имеющую коэффициента растяжения.
— не бояться делать более мощную подсечку;
— использовать удлиненные поводки. (Почти полное отсутствие перехлестов.);
— ловить в неблагоприятных условиях. (Наличие ракушечника или предметов, способных порезать оснастку).

Данные материалы устойчивы к порезам и перетираниям.

Это далеко не весь перечень, преимуществ указанного типа оснасток. Осторожная поклевка, становится более результативной за счет того, что рыба не чувствует натяжения основной лески. Спокойно заглатывает насадку, а в это время оснастка сокращается и вдавливает крючок в губу рыбы.

Вываживание доставляет истинное удовольствие. Power Gum практически полностью гасит рывки рыбы, на всей стадии вываживания значительно уменьшается количество сходов. До этого я перепробовал почти все существующие оснастки. В принципе работает все, но всегда меня что-то не устраивало. Громоздкий антизакручиватель, некрасивая скрутка, непрактичность асимметричной петли. А в этой оснастке меня устраивает все. Я с удовольствием ее использую как на течении, так и на стоячей воде. «Вертолетом» оснастка называется, потому что поводок крепится на скользящем карабинчике и может свободно вращаться вокруг основы.
Ошибки

В заключение я хочу предостеречь начинающих фидеристов от характерных ошибок. Как я уже говорил, хлыст на фидере, во время заброса, не ломается. Зато очень часто ломается в момент выхода кормушки из воды, во время выматывания шнура. Когда кормушка выскакивает из воды, нужно проявить особую бдительность.

В этот момент может образоваться петля, которая захлестнет тюльпан. Если вовремя не заметить и продолжать выматывать шнур, то подлом хлыста неизбежен. Не стоит ставить удилища таким образом, чтобы одно мешало другому. Иначе, во время подсечки, можно случайно ударить и сломать удилища.

При ловле на течении фидеры лучше ставить вертикально. Сопротивление шнура течению будет меньше, значит и вес кормушек можно немного снизить.

И последнее — не спешите во время рыбалки! Излишняя спешка может принести массу неприятностей. Если делать все не спеша и правильно, то успех гарантирован.

Хочу подвести итоги. Фидер — очень уловистая спортивная снасть. Не нужно спешить в освоении этой снасти. Фидерное удилище очень не любит суеты, особенно во время заброса. Все должно выглядеть плавно и красиво. Не нужно экономить на прикормке. Правильная прикормка — это залог успеха. И главное, не допускайте ошибок, о которых я говорил выше.

Конечно, это не все, что я хотел рассказать о фидерной ловле. Да и всего рассказать, наверное, невозможно. Совсем не обязательно рассматривать эту статью как инструкцию к эксплуатации. Это всего лишь мой подход к фидерной рыбалке.

Существует масса всевозможных технических и тактических методов ловли. Я уверен в том, что рыболов, однажды взяв в руки фидер, уже никогда не захочет ловить на старую, добрую донку. Фидер — это классно!



Категория: Фидер | Просмотров: 1228 | Добавил: radmin | Теги: фидерные кормушки | Рейтинг: 5.0/1

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ