10:58 Чем фидер отличается от донки. | |
Не буду скрывать, что фидерная ловля – это один из моих любимейших методов лова. Просматривая многочисленные материалы в журналах, сайтах, газетных заметках, становится предельно понятно, что не у всех правильное понимание об этой красивой, техничной, тактически предсказуемой методике донной ловли. Этой статьей я хочу внести понимание: 1. Чем фидер отличается от донки? 2. Как выбрать место рыбалки. 3. Техника изготовления прикорма и непосредственно закорм. 4. Тактика ловли одним и более фидерами. 5. Остерегайтесь ошибок. Начнем по порядку Фидер и донка – это два родственных метода лова. Правильней сказать, фидер – это вершина долгой, вековой эволюции всевозможных доночных снастей и приспособлений. В конечном итоге, появились фидерные снасти, делящиеся на подгруппы: фидер, пикер и т.д. Донка осталась в стороне, в том смысле, что фидер стал отдельным звеном в цепи доночных метаморфоз. Так в чем же отличие? Отличий достаточно много. Первое и всем известное – это фиксация поклевки по вершинке удилища. В комплекте фидера идет от двух до 5 вершинок. Каждая из вершинок рассчитана на определенный вес кормушки. Пример: 1 унция, 2 унции, 5 унций и т.д. Опытные фидеристы ставят более тонкие вершинки на груза, в два с лишним раза превышающие номинал. Этот прием используется в тихую погоду, при очень деликатном клеве. Многие могут задать справедливый вопрос: как можно вершинкой, рассчитанной на 28г, бросить кормушку весом 60г, не будет ли подлома? Подлома не произойдет по причине особенности строя фидера. Вершинка при забросе не несет никаких нагрузок. Хлыст принимает форму шнура во время заброса. Вся нагрузка приходится на бланк удилища. Так зачем же идет градация фидерных вершинок по весу? Ответ простой: комфортность заброса. Бросать тяжелые груза с тонкими вершинками некомфортно, но можно. Каждый рыболов решает сам, нужен такой экстрим ему или нет. Второе отличие очень существенно: использование тонких оснасток и поводков. Поводковый материал используется в разы тоньше, чем на донке. На легких фидерах и пикерах используется поводковый материал от 0.08мм до 0.14мм. На тяжелых – от 0.14мм до 0.25мм. Бывают исключения в случае трофейной рыбалки. Например, ловля крупного сазана. Диаметр поводка доходит до 0.3мм. Еще раз оговорюсь: это – исключение. В основном, диаметр монофила не превышает 0.16мм. Несмотря на эти паутинки, фидер позволяет вываживать достаточно крупные экземпляры. В позапрошлый год мой друг, спортсмен, вытащил сазана весом 8.5кг на монофил диаметром 0.16мм. Вываживание леща весом 3кг на монофил 0.14мм не составит труда. Конечно, все зависит от класса фидера и рыболова. Третье отличие заключается в дальности заброса. Опытный рыболов, имеющий высококлассный фидер, способен сделать заброс на расстояние примерно в 100м. Это крайне важно, если рыба находится на дальней бровке. При нынешнем прессинге это дважды актуально. Завсегдатаи-доночники забивают перспективные места с середины недели. Палками уставлены все береговые ямы и бровки. Что делать нам – рыболовам, имеющим возможность порыбачить лишь в выходные? Только одно: достать бровку там, где это не могут сделать доночники. Вторая причина дальнего заброса: достать русловую яму в отсутствие лодки. У меня были случаи, когда результат успешной рыбалки решали какие-то пять метров. На Волге в Тверской области у меня есть местечко с крупным лещом. Вся проблема в том, что лещовая яма расположена в 90-100м от берега. Пять метров недоброс – и довольствуешься подлещиком среднего размера. Достал яму – бонус: лещ. Именно тогда я и пришел к суперсовременному материалу для оснасток FEEDER GUM. Именно он помог мне преодолеть эти злосчастные пять метров. Об этом материале и типах оснасток, я расскажу немного позже. Следующее отличие можно отнести к тактическим отличиям. Слово фидер произошло от слова «feed» – «кормить». Так вот, фидер должен кормить рыбу, а не экономить на прикормке. Многие у меня спрашивают, зачем я заготовил целое ведро прикормки? На это вопрос я отвечаю так: тактика, друзья. В чем же она заключается, я расскажу в подтеме «Тактика». Основное и немаловажное отличие фидерной оснастки от донной – использование одного крючка. Споров на эту тему больше чем нужно. Поверьте, второй крючок, тем более третий или пятый, создает только сложности при вываживании, прохождении ракушечника, бровки и т.д. Поверьте, он не нужен. Фидерная ловля очень динамична. Я делаю перезаброс максимум через каждые десять минут, вне зависимости от наличия поклевки. А первый час лова подразумевает перезаброс через каждые три-пять минут. Зачем это нужно? Прежде всего, нужно раскормить так называемый «стол». Консистенция прикормки крайне важна. Это искусство, от которого на 80% зависит результат рыбалки. Нужно «попасть в прикормку». Это выражение подразумевает изготовление смеси, которая не просто привадит рыбу, но и удержит ее в течение всего дня. Прикормка должна держаться в кормушке не дольше, чем цикл перезаброса. Если Вы сделали плановый перезаброс, а прикормка находится в кормушке, то на успех в раскорме места можно не рассчитывать. В то же время, слишком раннее выпадение корма из кормушки способствует малому количеству поклевок. Так что изготовление смеси – дело непростое и требующее определенного опыта. Сыпучую смесь можно изготавливать самому. Я много лет занимался разработками рецептов прикормки. Варил, жарил, молол, взвешивал и т.д. С появлением на российском рынке высококлассных смесей необходимость в изготовлении пропала. Хотя, при наличии свободного времени полезно и поэкспериментировать. При изготовлении прикорма нужно соблюдать определенные правила. Лучше воды недолить, чем перелить. Практически это выглядит так: добавлять воды до тех пор, пока прикормка не достигнет нужной консистенции. Эта консистенция определяется условиями ловли. После этого дать готовой смеси отстоятся в течение 5-10мин. После чего, если это необходимо, добавить нужное количество воды. Затем прикормку просеять через специальное сито. Многие считают эту процедуру необязательной. Я с этим в корне не согласен. Именно просеивание даст прикормке однородность и рассыпчатость. Затем нужно добавить аттрактанты и всевозможные вкусовые добавки, в том числе опарыша, рубленого червя или мотыля. Еще раз все перемешать. После этого можно начинать ловить. В процессе ловли прикормку нужно освежать или подправлять под новые условия. Если ловля происходит на течении, то полезно добавить рыболовный грунт или речную глину, которые требуется предварительно просеять через сито. Конечно, это не все, что я хотел рассказать об изготовлении прикормки, – это азы. У каждого рыболова свои предпочтения и хитрости в этом непростом деле. Тактика любителей донки в корне противоположна. Доночники набивают кормушку вязкими фракциями. Когда спрашиваешь, зачем вы это делаете, ответ не заставляет себя долго ждать: «Корм в кормушке должен держаться, а не выпадать». То есть, принцип таков: корм постоянно находится в кормушке. Большое количество снастей имитирует стол с большими лакомыми кусками каши. Рыба крутится вокруг кормушек. Рано или поздно натыкается на один из двадцати крючков. На мой взгляд, этот метод неспортивен и непродуктивен. Грамотный фидерист одним фидером обловит десяток доночников. Но каждый ловит так, как ему нравится. Теперь поговорим о том, как правильно выбрать место. Выбрать правильное место поможет умение читать водоем. Как я говорил выше, фидер обладает дальним и супердальним забросом. Это – большой плюс в выборе места лова. Для начала, если Вы пришли на незнакомое место, нужно визуально оценить берег, движение воды, скорость течения и т.д. Обрывистый берег – предвестник глубоководного участка водоема. Водоворот, обратное течение говорят о том, что в этом месте какая–то яма с выходом на мель или перекат, подводное препятствие, неординарность в донном ландшафте. После визуальной оценки нужно пробить дно. Это можно сделать следующим образом: отстегнуть поводок, а вместо кормушки поставить плоское грузило, желательно с шипами. После заброса сделать медленную джиговую проводку по дну. Внимательно смотрите за шнуром. Фидер не является звонким удилищем, так что отстукивание в руку вам не грозит. Если паузы во время падения грузила увеличиваются, это значит, что начинается свал. Если уменьшаются или пропадают, то Вы лезете на бугор. В случае если падения грузила во время ступенчатой проводки неизменны, это значит, что вы передвигаетесь по ровному плато. Думаю, такое место не совсем интересно ни Вам, ни рыбе. Грузило позволит по остаткам на шипах определить качество дна. Цель такой процедуры – найти ямы, бровки, бугры, свалы. То есть, места, где предположительно находится рыба. На стоячей воде лучше всего проверять дно с помощью маркерного удилища. Это – отдельная тема для разговора. Новички, в своем большинстве, при выборе места ориентируются на скопление рыболовов. Метод простой, но не всегда перспективный. Нужно искать свои места, а для этого необходимо научится читать водоем. Это – дело не одного дня, требующее определенного опыта и наблюдательности. Совсем не обязательно, что это огромная яма или массивный бугор. Это может быть небольшая ступенька на дне, приямок или бугорок, находящийся на достаточном удалении от берега. Многие рыболовы замечали, на первый взгляд, парадоксальную вещь. Рыба клевала с одной точки. Небольшой промах мимо волшебной точки означал полное отсутствие поклевок. Так вот, эта точка и является наиболее перспективным местом. Таких мест на водоеме много – их просто нужно найти. Палатка, костер, удобное кресло создают комфорт на рыбалке, но никак не способствуют поиску «клевых» мест. Так что, комфортная рыбалка хороша, если Вы точно знаете, где ловить и как. После того как Вы нашли интересное местечко, можно пойти двумя путями. Первый путь – сделать быструю разведку с помощью одного фидера. Если рыба есть, то она незамедлительно даст о себе знать. Второй путь – капитально сесть и раскормить стол. Две тактики, и каждая по-своему правильная. Каким путем идти – это выбор рыболова. Я практически всегда начинаю ловить двумя фидерами. Один забрасываю на яму, другой – на бугор или край бровки. Дальность заброса можно контролировать с помощью клипсования или метки на шнуре. Я стараюсь обойтись и без того и без этого. Опытный фидерист делает заброс с точностью до метра. Если это невозможно, то я предпочитаю ставить метку маркером. Несколько промахов во время заброса не очень-то вредят процессу раскармливания. Небольшое увеличение пятна благотворно сказывается на рыбалке. Оговорюсь: небольшое и нечастое. Вот начались первые поклевки. Появилась возможность оценить, где рыба активна. После этого один фидер можно вытаскивать из воды. В случае малоактивного клева второй фидер можно перезабросить на «клевое» место. Если рыба активна, то лишний фидер можно убрать. В противном случае он будет Вам мешать, и количество не реализованных поклевок возрастет. Есть такое понятие, как рыбная тропа. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда систематические поклевки происходили на ровном месте. То есть, работало ничем не привлекательное место: полное отсутствие рельефа, ракушечника, растительности. Трудно сказать, что именно привлекло рыбу к таким местам. Мое мнение, что это клевала проходная рыба. Рыболовы такие места характеризуют как рыбные тропы. Такие тропы могут быть длинными, но не широкими. По этой причине такого типа тропы лучше всего искать двумя фидерами. Принцип поиска такой. Дальнобойным фидером нужно сделать максимально дальний заброс, другой фидер забросить в прибрежную зону. После каждого перезаброса сокращать расстояние между кормушками. То есть, дальний фидер забрасывать немного ближе, а ближний немного дальше. Делать своеобразную линейную разведку. Таким методом можно достаточно быстро обловить перпендикуляр. Совсем не обязательно, что на первом попавшемся месте Вы найдете эту тропу. Шансов мало, но время от времени такая методика приносит очень неплохие результаты. Но если вам повезло, то нужно срочно ставить метку на шнуре или клипсовать. Повторюсь: небольшая неточность в забросе означает значительное снижение эффективности рыбалки. Заброс «на глазок» в таком случае, может сыграть злую шутку. Можно легко промахнуться мимо заветной тропы. Как я уже говорил выше, у фидера, в отличие от банальной донки, – большие возможности в смысле дальнего заброса. Это утверждение справедливо, если научиться фидерной технике заброса. Я часто наблюдал, как рыболовы используют спиннинговую технику заброса, что абсолютно неприменимо для фидера. Фидер во время заброса нужно «разгонять». Что это значит? Это значит, что отведенное за спину удилище, в первую очередь, нужно остановить, внимательно посмотреть, и только после того, как Вы убедились, что оснастка ни за что не зацепится, начинать заброс. Фидер в силу своей пластичности не любит резких движений. Заброс должен быть поступательным. Ускорение оснастки во время заброса должно увеличиваться по нарастающей, с геометрической прогрессией. Период от начала заброса до момента, когда Ваш палец отпустил шнур, – слишком короткий. Кинематика заброса должна иметь максимальную энергию в момент отпускания шнура. Но этот миг и является залогом правильного дальнего заброса. Если использовать спиннинговую технику заброса, с «раскачкой», то дальний заброс не получится. Удилище не успеет отыграть. Процентов двадцать в забросе, вы потеряете. Теперь я хочу немного рассказать о своей любимой оснастке «Вертолет», сделанной на базе FEEDER GUM или POWER GUM. FEEDER GUM – это современный тянущийся материал, предназначенный для изготовления фидерных оснасток. Изготовление этой оснастки – дело не совсем простое. Для сборки оснастки я использую обжимные трубки и технологию обжима FOX. Можно вязать узлы, но мое мнение – это не очень надежно и не эстетично. С помощью этой оснастки возможно: Увеличить дальность заброса на 10%. За счет дополнительной амортизации на порядок уменьшить диаметр используемого поводкового материала. Минимизировать сходы рыбы за счет тянущихся свойств. Использовать плетенку, не имеющую коэффициента растяжения. Не бояться делать более мощную подсечку. Использовать удлиненные поводки (почти полное отсутствие перехлестов). Ловить в неблагоприятных условиях (наличие ракушечника или предметов, способных порезать оснастку). FEEDER GUM и POWER GUM устойчивы к порезам и перетераниям. Это далеко не весь перечень преимуществ данного типа оснасток. Эта оснастка прекрасно зарекомендовала себя при ловле как на течении, так и на стоячей воде. При ловле на течении нужно всего лишь поставить более тяжелую кормушку и удлиненный поводок. За счет конструкции монтажа данная операция занимает считанные секунды. Осторожная поклевка становится более результативной за счет того, что рыба не чувствует натяжения основной лески. Спокойно заглатывает насадку, а в это время оснастка сокращается и вдавливает крючок в губу рыбы. Вываживание доставляет истинное удовольствие. POWER GUM практически полностью гасит рывки рыбы на всей стадии вываживания, значительно уменьшается количество сходов. До этого я перепробовал почти все существующие оснастки. В принципе, работает все, но меня всегда что-то не устраивало: громоздкий антизакручиватель, некрасивая скрутка, непрактичность ассиметричной петли… В этой оснастке меня устраивает все. Я с удовольствием ее использую как на течении, так и на стоячей воде. В заключение я хочу предостеречь начинающих фидеристов от характерных ошибок. Как я уже говорил, хлыст на фидере во время заброса не ломается. Зато очень часто он ломается в момент выхода кормушки из воды, во время выматывания шнура. Когда кормушка выскакивает из воды, нужно проявить особую бдительность. В этот момент может образоваться петля, которая захлестнет тюльпан. Если вовремя не заметить и продолжать выматывать шнур, то подлом хлыста неизбежен. Не стоит ставить удилища таким образом, чтобы одно мешало другому. Иначе во время подсечки можно случайно ударить и сломать удилища. При ловле на течении фидеры лучше ставить вертикально. Сопротивление шнура течению будет меньше, значит и вес кормушек можно немного снизить. И последнее: не спешите во время рыбалки. Излишняя спешка может принести массу неприятностей. Если делать все не спеша и правильно, то успех Вам гарантирован. Хочу подвести итоги. Фидер – это очень уловистая, спортивная снасть. Не нужно спешить в освоении этой снасти. Фидерное удилище очень не любит суеты, особенно во время заброса. Все должно выглядеть плавно и красиво. Не нужно экономить на прикормке. Правильная прикормка – это залог успеха. И главное, не допускайте ошибок, о которых я говорил выше. Конечно, это не все, что я хотел рассказать о фидерной ловле. Да и всего рассказать, наверное, невозможно. Совсем не обязательно рассматривать мою статью как инструкцию по эксплуатации. Это всего лишь мой подход к фидерной рыбалке. Существует масса всевозможных технических и тактических методов ловли. Я уверен в том, что рыболов, однажды взяв в руки фидер, уже никогда не захочет ловить на старую, добрую донку. Фидер – это классно! | |
|
Всего комментариев: 0 | |