Пятница, 29.03.2024, 17:59


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
17:59
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Рыбы зимой и как найти рыбное место на зимней рыбалке
12:04
Рыбы зимой и как найти рыбное место на зимней рыбалке
Зимний период, охватывающий время пребывания водоема подольдом, принято разделять на «первый лед», глухозимье и «последний лед». Изменившиеся условия окружающей среды вынуждают рыбу менять место стоянки и поведение. Рыболовы, точно так же, как и рыба, должны, в свою очередь, приспособиться к новым условиям.

Для того чтобы зимняя рыбалка была более успешной, рыболову необходимо знать какие факторы влияют на поведение рыбы в зимний период и как определить на зимнем водоеме места ее возможного скопления.

Рыбалка по первому льду.
Несомненно, рыбалка по перволедью — одно удовольствие. Но только классические места могут обеспечить хороший улов даже в это скоротечное время. Суть в том, что принцип действующий поздней осенью, сохраняет свою актуальность и в период ледостава. Рыба направляется к классическим местам, где собирается в стаи, находясь в режиме готовности к появлению первого льда. С появлением первого льда на водоеме рыба некоторое время продолжает оставаться в таких местах.

Классические места, привлекающие рыбу, должны соответствовать трем основным требованиям: рыба должна найти там пищу, убежище и чувствовать себя в безопасности. Основные факторы, привлекающие ее, неизменны независимо от того, является ли водоем старицей, естественным озером или запрудой.

Чтобы найти рыбу на зимнем водоеме, сконцентрируйтесь на трех таких основных факторах: отмели, течение и заливы, хотя можно говорить и о многих других факторах.

Отмели во всех своих проявлениях — будь-то обширное мелководье, небольшие выступы, подводные бугорки, остатки плотины — самые очевидные и важные структурные элементы водоема. Большие отмели привлекают значительное количество рыбы; продуктивные отмели, как правило, характеризуются целым рядом благоприятных условий. Продуктивные отмели часто имеют неоднородную поверхность дна.

Водоросли, поваленные деревья, к примеру, привлекают мелочь и крупных хищников. Многие виды предпочитают кормиться в местах с чистым дном, хотя такие места встречаются обычно возле перепада глубин. Каждый вид имеет свои предпочтения, собираясь в той области водоема, которая отвечает их потребностям во время периода холодной воды, и остается там до замерзания водоема.

Наличие границы, где одна определенная область переходит в другую, тоже немаловажный фактор. Например, место, где глубина резко переходит в мель; область, где песок переходит в гальку или ил в песок, водоросли и поваленные деревья в чистое дно. Пятачки и канавки на границе отмели, ковер из водорослей или участок с поваленными деревьями нередко являются местом скопления рыбы.

Течение — еще один классический аспект, привлекающий рыбу к определенному месту в водоеме. Течение в озерах и водохранилищах ассоциируется с впадающими ручейками или родниками. Оно также присутствует в тех местах, где озеро сужено подобно реке или каналу.

Конечно, необходимы и другие составляющие, чтобы место с течением привлекало рыбу. К примеру, судак обычно держится течения, проходящего над каменистой отмелью возле основного перепада глубин. Многие судаки предпочитают находиться в этих местах по первому льду. Уберите этот перепад глубин или отмель и область с течением не будет представлять никакого интереса для зубастого хищника.

Как видите, течение — ключевая составляющая, но не единственная. Предпочтения в выборе места ловли изменяются, но течение, обычно, главный фактор, который привлекает рыбу, когда образуется лед. Но там, где есть течение, лед может быть тонким. Поэтому будьте крайне осторожны!

Заливы — третий основной фактор. Небольшие неглубокие заливы только иногда привлекают рыбу. Тогда как средние и большие заливы с приличной глубиной, способные поддерживать жизнедеятельность рыбы на протяжении всего года, имеют огромное значение. Эти заливы (узкие рукава в озерах и водохранилищах, запруды в реках) обеспечивают рыбу кормом лучше, чем сам водоем, и служат домом для хищников и их добычи.

Заливы средней площади часто привлекают некоторые виды рыб, даже несмотря на отсутствие такой важной составляющей, как отмель. Тем не менее, в большинстве заливов места с отмелью и течением способствуют концентрации рыбы. И иногда, с точки зрения успешной рыбалки, это позволяет рассматривать заливы как отдельные озера.

Не стоит также забывать, что содержание кислорода в воде становится одним из определяющих факторов местоположения рыбы зимой. Кислород больше не поступает в воду из атмосферы и не обогащает ее с помощью ветра. А с выпадением снега процесс фотосинтеза водных растений снижается практически до нулевой отметки.

По первому льду содержание кислорода одинаково практически во всей толще воды — от дна до поверхности. К середине зимы уровень кислорода может снизиться в несколько раз. Быстрее всего содержание кислорода уменьшается в более мелких и эутрофных озерах (старое озеро с большим запасом питательных веществ и высокой биологической активностью), в которых отсутствуют родники и подпитывающие ключи и ручьи.

Рыбалка в период глухозимья.
Наибольшая концентрация кислорода на протяжении всей зимы наблюдается вблизи от поверхности. Это связано с тем, что более холодная вода содержит немного больше кислорода. Ведь на дне происходит процесс распада органических веществ, в результате которого поглощается кислород.

К середине зимы в более мелких, богатых питательными веществами озерах и прудах рыба может подняться прямо к поверхности под самый лед. Заморы рыбы зимой чаще всего наблюдаются в небольших озерах глубиной не более 5 метров, при отсутствии питающих свежей водой родников и солнечного света, которому не дает проникать в толщу воды шапка снега. Если вы сверлите лунку в таком водоеме, то рыба тотчас направляется туда, и ее можно ловить прямо из лунки руками или черпаком. Естественный родник или ручей создает такой же эффект.

Вода на глубине содержит меньше кислорода, но она теплее. Вода на поверхности богата кислородом, но она очень холодная. В сочетании с увеличивающимся в толщине льдом эти две противоборствующие силы создают для рыбы эффект "тисков".

В более мелких водоемах рыба направляется к руслу водоема даже при небольшой глубине. Движение к более глубокой воде менее ярко выражено в сравнительно небогатых питательными веществами озерах. Такое движение рыбы не характерно в середине зимы и в мезотрофных озерах (озера с чистой водой и средним уровнем питательности среды). Некоторая часть действительно направляется на глубину к середине зимы, но эта тенденция не так ярко выражена в силу того, что условия не так уж и не неприемлемы для жизнедеятельности рыбы.

Существуют, конечно, и исключения. Если зима малоснежная, то рыба задерживается на мелководье дольше и возвращается туда раньше. Источники свежей или теплой воды (родники, ручьи, и т. д.) также привлекают рыбу. Перед наступлением периода "тисков" многие виды рыб проявляют наибольшую активность зимой. Как только давление "тисков" возрастает, наибольшая активность проявляется в основном на глубине.

Во время глухозимья рыба, возможно, более сконцентрирована, но питается не так активно. Метаболизм в это время значительно снижается. На зимней рыбалке в период глухозимья можно рассчитывать на хороший улов только с деликатной подачей приманки, тонкой игрой с чувствительной удочкой и кивком и крошечными мормышками. Любители ловли судака должны переместиться на более глубокие участки и сконцентрироваться на рыбалке очень ранним утром и перед сумерками.

Рыбалка по последнему льду.
В конце зимы днем температура может подниматься выше нуля, лед тает, начиная с вершины ледяной шапки. По мере того, как он тает, происходит обратный процесс. Сначала тает снежный покров. Затем дело доходит до верхнего слоя льда, он приобретает пористую структуру.

Вблизи берега лед тоже начинает подтаивать. Под действием нагретой почвы в этой области ледяной покров исчезает гораздо быстрее, чем на всем водоеме. Чтобы выбраться на лед, рыболовам приходится форсировать эту водную преграду. Но, прежде всего, рыболовы должны руководствоваться мерами безопасности. В конце концов, лед чернеет, солнце и высокая температура разъедают его, он становится пористым, хрупким и небезопасным даже при большой толщине.

По последнему льду самые перспективные места для ловли рыбы — на мелководье, но о причинах этого редко говорят. «Пищевая цепочка» возвращается в места с небольшой глубиной, особенно в мелководные заливы. В течение одного или двух месяцев, когда рыба уходит в более глубокие заливы и устья озер, популяция планктона получает передышку и имеет возможность восстановиться. В этот период мелкая рыбешка возвращается в места, богатые планктоном, питаясь им, рыба средних размеров охотится на мелочь, а более крупные хищники, в свою очередь, поедают и мелочь, и среднюю рыбу.

Исходя из описанного выше можно сформулировать принципы поиска мест скопления рыбы зимой. Они довольно просты:
наличие корма;
подходящая температура;
подходящий уровень кислорода.





Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 2100 | Добавил: radmin | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ