Начинающий рыболов порой теряется от обилия размеров, форм и расцветок мормышек. Какую выбрать? Это в самом деле нелегкий вопрос. Попытаюсь в меру своих знаний и опыта ответить на него. Для этого целесообразно классифицировать мормышки по весу, форме, цвету, расположению крючка, положению приманки на леске. Вес мормышек
Супертяжелые мормышки делают из сплавов металлов, которые намного тяжелее свинца. Твердые сплавы плохо обрабатываются, поэтому у приманок из таких материалов есть существенный недостаток: при подсечке и вываживании рыбы леску повреждают острые края отверстия. Избавиться от этого дефекта можно: в отверстие вставляют отрезок радиоизоляции, через который и протягивают леску. Существуют и другие способы, но они менее эффективны, и я на них останавливаться не буду.
Как правило, супертяжелые мормышки изготавливают редкие энтузиасты, так как для этого нужны не только специальные приспособления, но и большое терпение. Эти мормышки особенно хороши, когда необходимо значительно уменьшить размеры приманки, например, при осторожном, слабом клеве.
Тяжелые мормышки. Материалом для них служат свинец, припои с различным содержанием свинца и олова, баббиты, гарт (типографский сплав), легкоплавкий зубопротезный припой и т. п. Тяжелые мормышки делают как цельными, так и с оболочкой - латунной, медной, серебряной, мельхиоровой и др.
Принято считать, что тяжелые мормышки целесообразнее всего использовать на глубине. Однако, как показывает практика, они предпочтительны и в других ситуациях.
Зимой, в сильный мороз и ветер, когда лунка быстро затягивается льдом, а на леску намерзают снежинки, довольно сложно опустить легкую мормышку на нужную глубину. Тут незаменима тяжелая приманка. Она удобна и на течении, которое легкую мормышку будет просто сносить. Достаточно тяжелая мормышка позволяет исключить из оснастки совмещение ее с грузилом или дополнительной приманкой, что делается для утяжеления и ухудшает игру.
Легкие мормышки. На небольшой глубине и при благоприятных погодных условиях, а также на часто посещаемых водоемах опытные рыболовы в отличие от новичков обычно набирают "высокие баллы" преимущественно благодаря мелким и легким мормышкам. Диаметр их всего 1,5-2 миллиметра, некоторые представляют собой оболочки с припоем из олова, всевозможные пластинки из латуни, меди и т. п., больше похожие на миниатюрные блесенки. К легким следует отнести также мормышки из эластичного капрона, пластмассы.
Легкая мормышка обеспечивает более деликатную игру. Иногда она весьма эффективна в сочетании с более тяжелой мормышкой, привязанной в 15-20 сантиметрах ниже. Такая оснастка порой приносит успех при ловле окуня и леща.
Самые мелкие мормышки весят всего 0,1 - 0,3 грамма, а самые крупные (для ловли судака, налима и других хищных рыб) могут достигать 30-35 граммов.
Однотипные мормышки, кроме того, вполне оправданно подразделяются на мелкие, средние и крупные. Форма; Цвет
В поисках корма рыбы полагаются на зрение, слух, обоняние, осязание. Они способны отыскивать пищу не только в прозрачной воде, но и в мутной, днем, в сумерках и ночью. Огромную роль здесь, очевидно, играет и боковая линия, реагирующая на малейшие волновые колебания в толще воды.
Вот почему так важна правдоподобная имитация движений подводных обитателей. Именно естественное "поведение" приманки обеспечивает ее уловистость в первую очередь. Это должен хорошо представлять себе рыболов, впервые взявший в руки зимнюю удочку.
В рыболовной литературе иногда можно встретить утверждение, что форма мормышки не играет существенной роли. С этим трудно согласиться: от формы приманки часто зависит характер ее движений
Крохотную мормышку я наживлял одним кормовым мотылем, а сверху цеплял отрезанную бритвой головку крупного мотыля. Долго ждал, пока мормышка опустится на дно (глубина пять метров), но через несколько минут на льду оказывался приличный трофей. Время от времени я приподнимал мормышку, покачивал ее, потом опускал снова на дно...
Летом на пруду с песчано-илистым дном я провел небольшой эксперимент: на глубине примерно 40-50 сантиметров опробовал мормышки различного веса и формы. И вот что я обнаружил.
Сплющенная сверху и снизу мормышка поднимает облачко мути, "работая" в непосредственной близости от илистого дна. "Капелька" и "дробинка", лишь ударяясь о дно, создают легкие фонтанчики мути. Плоская мормышка, образуя заметные облачка мути, как бы еще и разгоняет их. Похоже на то, что какая-то козявка возится у дна. Конечно, плотве, окуню или другой рыбе трудно удержаться, чтобы ее не схватить.
"Пластинка" в игре чем-то напоминает миниатюрную блесенку. От вертикальной оси она отклоняется в стороны на 5-10 сантиметров. Такие планирующие движения способны раззадорить окуня, особенно крупного.
Во время игры "уральской" и "муравья" крючок с насаженным мотылем поворачивается вправо и влево в горизонтальной плоскости; при этом тело мормышки мало отклоняется от вертикали. У этих приманок эффективны кивающие движения.
Тяжелый "бочонок", опустив на дно, едва заметной работой кивка заставляют как бы зарываться крючком в ил. В толще воды он движется по вертикали, не отклоняясь в стороны. Так же играет и "чертик", но его полезно вести по периметру лунки, в различных направлениях.
Конусовидная мормышка с крючком № 2,5-3, опустившись на дно, под тяжестью утолщенной части входит в верхний слой ила. Видимым остается крючок с насаженным мотылем, который и берет безбоязненно рыба. Некоторые любители ловят плотву на такую мормышку в сочетании с крошечным поплавком.
На Урале и в Сибири зимой широко пользуются мормышом в качестве наживки, а также мормышкой, имитирующей этого рачка. Нижняя плоскость ее ребристая, верхняя - гладкая. Движется она, как и мормыш, толчками, как бы боком.
"Капелька", "овсинка", "дробинка" создают колебания, менее ощутимые рыбой. Они незаменимы в глухозимье; когда требуется более деликатная игра приманки.
Представим себе такую картину. Крошечная серебристая "капелька" замерла в пяти сантиметрах от дна. Вот она слегка касается его и, наращивая колебания, устремляется вверх. Ни дать ни взять - убегающая "жертва". Секунда - и бег "капельки" прерывает хватка окуня.
Что же произошло? Попробуем разобраться. Органы боковой линии и слуха рыб близки по своим функциям. Но есть и различия в восприятии ими окружающей обстановки. Боковой линией рыба воспринимает колебания воды, вибрации, перепады давления, а также низкочастотные звуковые волны. Причем в низкочастотной области могут работать совместно органы как боковой линии, так и слуха.
Благодаря обостренной чувствительности рыба воспринимает даже слабые звуки в толще воды. В нашем случае окуня привлекли характер движения и величина мормышки, соизмеримая с размерами кормовых объектов, которыми он обычно питается. Окунь боковой линией хорошо различает "знакомые" и "незнакомые" колебания в воде приманки, создаваемые ею локальные вихри и потоки.
Наблюдения за работой приманки многое могут дать рыболову. Вот хотя бы такой пример. Известно, что большинство поклевок происходит в момент, когда мормышка отрывается от дна или находится в непосредственной близости от него. Поэтому, чтобы грамотно применять мормышки, надо заблаговременно уяснить для себя опытным путем, как работает та или иная приманка не только в толще воды, но и в соприкосновении с дном.
Выбор формы мормышки нередко определяется спецификой водоема, условиями ловли. Успех чаще приходит к тому, кто не боится экспериментировать.
Рыбы различают цвет. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что во время нереста окраска самцов становится много ярче, чем самок.
Практика ловли плотвы, окуня и других рыб показывает, что цвет приманки играет определенную роль. Даже при ужении безотказного ерша.
Большинство рыб хорошо видят, особенно спереди и сбоку. Они различают мелкие объекты на расстоянии до метра. А такие рыбы, как форель, хариус, жерех, видят движущиеся предметы с довольно приличного расстояния.
Реакция рыб на свет и освещенность воды различна. Многие из них очень чувствительны к свету и в зимнее время, например, избегают ярко освещаемых мест. Это хорошо заметно, когда на небольшом участке льда сверлится множество лунок. Рыба отходит в сторону, и рыболовы в этом случае говорят, что лунки засвечены. Некоторые рыбы и в летнее время предпочитают держаться на глубине. В то же время щуку, карася, красноперку, хариуса ничуть не смущает обилие света. Щука, например, часами стоит у самой поверхности воды, грея спину под лучами солнца.
Чтобы правильно выбрать цвет мормышки, нужно хорошо представлять себе степень освещенности воды в зависимости от времени суток, погодных условий (ясно, пасмурно, очень пасмурно и т. п.), глубины ловли. Зимой водоемы, как правило, намного прозрачнее, и видимость объектов подо льдом примерно в два раза выше, чем летом. Рыболов должен учитывать и этот фактор.
Правомерно в чем-то сравнить зрение рыбы и человека. Вам, например, неприятно смотреть на яркое свечение солнечного диска или спирали в электролампе? Ваши глаза ощущают дискомфорт. То же самое, очевидно, испытывают и рыбы при ярком блеске мормышки или блесны либо от прямых лучей солнца. Не потому ли окуни зимой на мелководье стараются в солнечную погоду уйти под лед, покрытый снегом? А к полудню смещаются на более глубокие участки, где есть тень от подводных камней, коряг и т. п.
Таким образом, перемещения окуней и других рыб в течение суток можно объяснить, наряду с другими факторами, также изменениями интенсивности освещенности воды. Не по этой ли причине в пасмурную погоду, когда условия освещенности длительное время относительно стабильны, рыбы активны на протяжении всего дня?
А вот при ясном небе, когда водоем хорошо освещен, середина дня - наихудшее время для ловли. К тому же и кормовые объекты - рачки, личинки водных насекомых и сами насекомые, испытывая дискомфорт, к этому времени тоже стараются спрятаться в укрытия. Поэтому в полуденные часы опытные рыболовы обычно откладывают удочки и отдыхают.
Начинающему рыболову надо усвоить некоторые правила, из которых если и бывают исключения, то довольно редко. Утром вы ловите на блестящую приманку. Когда солнце поднимется над землей и озарит все вокруг своим сиянием, необходимо переходить на более тусклую мормышку, особенно если вы ловите на мелководье. На глубине и в солнечный день можно продолжать пользоваться блестящей приманкой. Это относится и к ловле в сумерки. На глубине 5-6 метров солнечный свет, пронизывающий толщу воды, будет более рассеянным, чем в 0,5-1 метре от поверхности. Поэтому может оказаться уловистой мормышка с блестящей белой или желтой поверхностью, а на мели - тусклая.
Ночью большинство рыб, как и люди, цвет не различают. Для них, как и для нас, в темноте все "кошки" серые. Отсюда можно сделать вывод, что в этих условиях они в поисках корма больше полагаются на боковую линию, осязание и обоняние. Не потому ли осторожного леща в утренние сумерки или ночью легче поймать, чем среди дня, когда он прекрасно видит?
Для восприятия цвета имеет значение и глубина. Доказано, например, что красный цвет большинство рыб способно различать лишь на глубине до 5 метров, далее он уже воспринимается ими как черный. Зеленый цвет рыбы различают на глубине до 13 метров, а свыше 20 метров они все видят в сине-зеленых тонах. Отсюда следует, что на глубине свыше 10 метров цвет мормышки не имеет особого значения.
Я упоминал, что из приведенных мной общих правил бывают все же исключения. Например, знакомый рыболов, с которым одно время я часто ездил на Иваньковское водохранилище, ловил крупного леща зимой исключительно на свинцовую, неокрашенную мормышку "уральскую". Лунки он сверлил на свале старого русла Волги, на глубине 7- 10 метров. Не помню случая, чтобы он возвращался домой без улова даже тогда, когда все вокруг, перепробовав с десяток различных мормышек, так и оставались без рыбы.
С другой стороны, верховка в солнечный день на мелководье ведь тоже ярко отливает серебристыми боками. Тем не менее окунь во время жора хватает ее жадно. Следовательно, именно в такой ситуации и мормышка блестящая может принести успех.
И все-таки опытные рыболовы справедливо полагают, что при слабом клеве цвет приманки зачастую играет определяющую роль. Мотылем кормятся многие рыбы. Он красного цвета. А посему рыб привлекают мормышки, полностью или частично окрашенные в красный цвет. Пиявки, жучки, рачки - черного или неопределенного темного цвета. Поэтому и мормышки таких оттенков бывают уловистыми. Золотистый и серебристый цвет воспроизводит окраску мальков, что и объясняет успех ловли на подобные приманки. Привычен для рыб и зеленый цвет - цвет водорослей. А вот яркий лимонный, темно-синий, фиолетовый вряд ли помогут рыболову.
Многолетней практикой установлено, что плотва предпочитает сочетание черного, белого и оранжевого цветов, окунь - красного, черного, желтого. Очевидно, здесь есть связь с окраской кормовых объектов.
Начинающий рыболов порой с удивлением обнаруживает, что мормышка, на которую хорошо берет окунь, совершенно не привлекает плотву или леща. Надо экспериментировать, не забывая, что успех ужения зависит также от искусной игры. У каждого рыболова свои вкусы и свои "заслуженные" мормышки. В этих заметках я поделился своим опытом, а на рисунках показал те типы мормышек, которыми пользуюсь на протяжении многих лет. Это тот набор, который всегда при мне на рыбалке и который не раз выручал меня в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Крючок мормышки
Важное значение имеет расположение крючка мормышки. Правильно впаянный крючок - это гарантия надежной подсечки, исключение сходов рыбы. Так что к этой детали мормышки нужно отнестись со всей серьезностью.
Лучше всего использовать одногибый крючок. Если же его нет, можно взять двугибый, но произвести некоторую манипуляцию с ним: жало отпустить на огне, затем плоскогубцами осторожно выправить так, чтобы оно было в одной плоскости с цевьем, и вновь закалить.
Крючки заводского изготовления в зависимости от специального покрытия бывают бронзированные, вороненые, никелированные, позолоченные. Нужно внимательно проверить все крючки: в одной упаковке наряду с доброкачественными могут оказаться перекаленные - очень хрупкие или недокаленные - мягкие крючки.
Прочность крючка можно определить, нажав ногтем большого пальца на середину цевья: оно должно гнуться лишь при значительном усилии. Жало проверяют так. В торец березового чурбачка или в брусок свинца втыкают жало и, взявшись за цевье, пробуют на разгиб. Если после этого жало возвращается в исходное положение, значит, качество крючка хорошее.
Для изготовления мормышек обычно применяют кованые крючки. Они прочнее крючков с круглым сечением. По поводу цвета крючка нет единого мнения. На мой взгляд, цвет крючка имеет значение лишь в том случае, когда ловят без насадки или применяют кембрик, бисер и т. п. Жало крючка должно быть очень острым. От этого зависит сила подсечки, а следовательно,- толщина лески. Чем острее жало, тем увереннее и спокойнее рыболов делает подсечку.
Некоторые рыболовы спиливают бородку крючка, а затем тщательно его полируют. При ловле с насадкой делать этого не следует, так как после первой же поклевки насадка слетит с крючка.
После рыбалки необходимо протереть крючок насухо, иначе он может покрыться ржавчиной. Рекомендуется хранить мормышки в куске поролона, слегка смоченного растительным маслом.
В глухозимье многие предпочитают ловить на мелкого, так называемого кормового мотыля. Для него нужен специально доработанный крючок. Опытные рыболовы доводят обычные крючки до нужной толщины (иногда до 0,25-0,3 миллиметра) травлением в азотной кислоте или ее смеси с соляной ("царская водка"). Можно пользоваться также 10-15%-ной ортофосфорной кислотой, нагретой до 60-70°С. Техника травления проста. Крючок периодически пинцетом вынимают из кислоты, промывают водой и снова опускают в раствор. Считается, что чем медленнее идет процесс травления, тем выше получается качество крючка. При травлении также отлично заостряется жало.
Как привязать мормышку
Всем знакома ситуация, когда после очередной подсечки рыболов остается и без трофея, и без мормышки. И дело тут зачастую не в том, что клюнула крупная рыба, а просто-напросто после нескольких вываживаний леска перетерлась об острые края в отверстии мормышки. Причиной обрыва могут быть и всевозможные заусенцы. Особенно это касается мормышек с латунной, медной или другой оболочкой, а также приманок, изготовленных из твердых сплавов. Поэтому, приобретя партию мормышек - заводских или самодельных, нужно прежде всего тщательно осмотреть края отверстий для пропуска лески. Если они острые или имеют заусенцы, следует поступить так. В деревянном брусочке сделать соответствующие углубления, поместить в них мормышки и произвести осторожную зенковку отверстий и последующую их обработку.
Как привязать мормышку к леске? Существует несколько способов, но наиболее надежным считаю такой. Леску сначала пропустить через отверстие мормышки с таким расчетом, чтобы длина свободного конца была достаточной для вязания узла. Затем вдоль цевья крючка уложить леску петлей и прижать ее указательным и большим пальцами руки к цевью, но так, чтобы между телом мормышки и пальцами оставалось место для намотки лески. Другой рукой сделать 4-5 оборотов лески вокруг цевья, свободный конец лески протянуть в петлю. Придерживая пальцами намотку на петле, взяться за основную леску и затянуть узел. Прочность узла надо проверить.
В процессе ловли намотка способна расползтись. Чтобы это предотвратить, я поступаю таким образом: срезав лишнюю леску около узла, обязательно оставшийся кончик оплавляю разогретой иглой в домашних условиях или на огне спички на водоеме. После окончания рыбалки мормышку желательно перевязать заново.