Картошка – простая, недорогая и эффективная насадка для ловли карпа. Во многих прудах карп клюет исключительно на картофель, и возможность использования другой насадки отсутствует. Если вы не планируете ловить карпа за границей и не занимаетесь этим профессионально – то нет нужды расходовать деньги на дорогие карповые смеси. Отечественные карповые пруды (как платные, так и бесплатные) населяют карпы, которые с удовольствием берут и простые приманки. Вареный картофель – отличный вариант.
Не смотря на то, что слова «вареный картофель» звучат очень просто – в приготовлении такой приманки есть множество мелочей. Во-первых, следует помнить, что вкусовые предпочтения человека и карпа отличаются. Следует подходить к делу грамотно – ведь мы готовим его не для себя, а карп уделяет большое значение другим нюансам. Как правильно приготовить картофель для карпа? Сейчас мы опишем подробно.
Первый вопрос, который беспокоит многих рыбаков – какой выбрать картофель?
Два популярных вида очень различаются в своих качествах. Молодой – нежный, мягкий и белый (такой можно только аккуратно сварить). Старый – жесткий, твердоватый и сочный (его можно жарить, печь, готовить картошку фри, пюре и приготовить множество других блюд). Главную роль во вкусе играет «возраст» картофеля. Чем желтее и старее он – тем вкуснее получаются блюда. Насыщенность желтого определяет количество крахмала. Карп очень ценит его – это полезное и питательное вещество. Помимо этого, старый картофель дольше находился в земле и впитал в себя больше витаминов, соков, кислот и солей. Можно сделать вывод – старый картофель намного вкуснее и питательней молодого. Карп, который разбирается в насадках, обязательно выберет «сочный» старый вместо «зеленого» молодого.
Второй вопрос – как почистить картофель и правильно приготовить его?
Многие повара отметят – чем дольше картофель пролежит в воде, тем «водянистее» он станет. За это время вода поглотит все вещества, и продукт утратит свою полезность и вкус. Кроме этого – переваренный картофель будет мягче и податливее. Его легко будет раздавить, просто зажав пальцами. Такая насадка будет часто слазить с крючка. Совет таков – опускайте картофель в кипящую воду и не доваривайте его до конца.
Процесс приготовления. Погрузите в воду помытый картофель в кожуре. Конечно, позже его придется очистить от неё, но варить желательно в нечищеном виде. Варите до момента, когда клубень будет протыкаться при нажатии спичкой. После этого снимите с огня и выложите остывать на тарелочку. Как только картофель остынет – как можно быстрее очистите его от кожуры (иначе есть риск, что он быстрее пустит сок и начнет портиться). Да и нарезать очищенный намного удобнее и проще.
Третий вопрос – оставлять картофель целиком или порезать на части?
Скорее всего, выбор должен зависеть от предпочтений карпа. Лично мне известны карповые пруды, где карп очень любит порезанный картофель (кубиками, ломтиками, цилиндриками). Причем другие виды он не любит и не берет. Но есть и такие пруды, где карпу по нраву цельные и не нарезанные куски (порой даже в кожуре). Вывод один – сначала определите вкусы и предпочтения карпа, а уже потом занимайтесь приготовлением приманки.
Четвертый и спорный вопрос – нужно ли красить картофель?
В прудах, которые я описывал выше – картофель никто не красит. Тамошний карп с удовольствием клюет на обычный и «желтенький» картофель. Я пробовал красить несколько раз, но ощутимого эффекта это не принесло. Вывод таков – карпу больше по нраву не «яркая упаковка» а питательное содержимое. Большим спросом пользуются свежие и калорийные насадки, а не окрашенные химикатами приманки.
И наконец, несколько нюансов хранения картофеля.
Помытый и очищенный картофель лучше всего хранить в воде. В противном случае он тускнеет и теряет свои питательные свойства. Если картофель неочищенный и неподготовленный – держите его подальше от воды. В воде он становится мягким и раскисает.
Ловля на кукурузу
Кукуруза по праву является одной из самых распространённых приманок для пресноводных водоёмов. Это, можно так сказать, суперприманка, на которую клюёт карась, плотва, лещ, карп, линь и т.д. Кукуруза надёжно держится на крючке в течение большого количества времени. Имея яркий окрас и оптимальную для заглатывания рыбой форму, кукуруза стала незаменимой наживкой и прикормкой на любой рыбалке; будь-то охота на крупного карпа или трофейную краснопёрку или даже на прудовую форель. Простота и доступность: залог успеха
Кукуруза не требует предварительной подготовки. Приобрести её можно свободно в любом продуктовом магазине. Достаточно вскрыть банку, наживить несколько зёрнышек на крючок и можно считать, что половина дела уже сделана. Останется лишь насладиться рыбалкой.
Сок, в котором хранится кукуруза, является своеобразным натуральным ароматизатором, запах которого очень эффективно привлекает рыб. Хранится кукуруза в закрытом виде достаточно долго. Вскрытая банка сокращает срок хранения до 2 – 3 дней, поэтому рекомендуется замораживать остатки наживки до следующей рыбалки. Разморозив, кукурузу следует использовать в тот же день, пока она не потеряла свои вкусовые качества и окончательно не испортилась. Мо многих рыболовных магазинах можно приобрести специальную рыболовную кукурузу, которая может храниться гораздо дольше (это обусловлено большим количеством консервантов).
Экспериментируйте
Кукуруза для большинства рыболовов, является своеобразным полигоном для экспериментов. Добавление различных красителей и ароматизаторов способно значительно повысить итоговый результат рыбалки, а может также его свести к нолю. Поэтому экспериментируйте, пробуйте и добивайтесь результата исходя из собственных соображений.
Процесс придания кукурузе другого цвета и запаха достаточно прост и не требует особых навыков. Достаточно процедить кукурузу, засыпать её в ёмкость и добавить необходимое количество ароматизаторов и красителя. Плотно закройте ёмкость, тщательно её встряхните и поставьте в холодильник на ночь. Это надо для того, чтобы зёрна кукурузы пропитались ароматизатором, а краситель плотно въелся в структуру зерна. Кукуруза: царица не только полей
Среди рыболовов кукуруза по праву считается универсальной. С одинаковым успехом её можно использовать как основную наживку, как прикормку, а можно добавлять в различные прикормки. При добавлении в прикорм, кукурузу можно измельчать с помощью миксера, до получения однородной массы, а можно добавлять целыми зёрнами. При этом она не будет портить и разваливать прикорм, а результат рыбалки вас в этом убедит.
Cпособ приготовления гороховой каши для насадки
Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли . Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша готова для насадки.
Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.
Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.
МАННАЯ БОЛТУШКА.
Многим рыболовам известна так называемая "болтушка" - крутое тесто, приготавливаемое из манной крупы. Правильно приготовленная насадка очень прочно держится на крючке, выдерживает несколько пустых поклевок рыбы, резкие забросы и подсечки и достаточно универсальна. Применяется она при ловле практически любой рыбы семейства Карповые. Особенно хорошо зарекомендовала себя "болтушка" при ловле карася, карпа, плотвы и уклейки. Да-да, той самой уклейки, быстрые и вороватые поклевки которой вызывают так много пустых подсечек. Не обходит своим вниманием "болтушку" и такая привередливая рыба, как лещ. Повышенная привлекательность этой насадки объясняется тем, что в воде от комка "болтушки" начинают постепенно отделятся нерастворившиеся крупинки манки, а вокруг насадки постоянно держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути. В "болтушку" при приготовлении можно ввести практически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, применяя имеющиеся в продаже пищевые красители. Нелишне заметить, что "болтушка", по сравнению с тем же мотылем или опарышем, просто ничего не стоит.
Большинство рыболовов готовит "болтушку" прямо на месте, понемногу добавляя в баночку с манной крупой воду из водоема и тщательно перемешивая смесь после каждой порции воды слегка заостренной палочкой, с помощью которой потом и насаживают приманку на крючок, наматывая на цевье крючка получающееся тягучее крупитчатое тесто. Такой способ, на наш взгляд, не лишен нескольких довольно существенных недостатков. В жаркую погоду приготовленная на далеко не стерильной воде насадка начинает быстро закисать. Приготовление "болтушки" занимает минут 15-20 и все это время рыболову приходится жадно наблюдать всплески рыбы и упорно месить неподатливое тесто. По опыту известно, что не все рыболовы выдерживают характер и доводят насадку до нужной кондиции, а в результате потом много пустых поклевок и безнаказанных срывов насадки. От консистенции "болтушки" сильно зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев (при всех прочих равных условиях) на жидкую "болтушку", но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая "болтушка", как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. Самый простой способ проверить, что "болтушка" получилась нужной вязкости - пытаться продавливать ее через шприц в процессе приготовления. Как только это становится легко сделать, добавление воды в манку надо прекращать.
В открытой посуде "болтушка" очень быстро подсыхает или, что еще хуже, намокает от дождя, а попадание лишней влаги в "болтушку" попросту недопустимо: она раскисает, плохо насаживается и слабо держится на крючке. Из открытой посуды быстро улетучиваются ароматизаторы, добавляемые в насадку, а если ароматизаторы представляют собой сложную смесь летучих эфиров, как это имеет место в случае фруктовых эссенций и анисового масла, то в конце рыбалки запах насадки сильно отличается от первоначального. И, наконец, если рыболов удит взабродку или стоя, процесс насаживания болтушки на крючок при помощи палочки превращается в сложный акробатический трюк: рук-то две, а предметов, с которыми приходится оперировать, - три, не считая зажатой подмышкой удочки: крючок, баночка и палочка. И это не говоря о том, что банка с торчащей из нее палочкой имеет привычку падать (большей частью в воду), в нее попадает грязь, лезут насекомые, особенно вездесущие муравьи и осы. Потом, как ни стараешься аккуратно наматывать "болтушку" на крючок, насадка получается разного размера, а пальцы понемногу покрываются коркой засохшего теста, отодрать которую можно или после долгого размачивания в воде, или, всухую, ножом, но вместе с кожей.
Предлагаемый способ приготовления и применения "болтушки" лишен перечисленных выше недостатков, и эта насадка начинает доставлять на рыбалке истинное наслаждение. Готовят насадку с вечера, добавляя к манной крупе воду из расчета 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку с горкой крупы. Воду москвичам лучше брать либо отстоянную не менее суток, чтобы отбить запах хлора, либо, еще лучше, из-под фильтра. На кипяченой воде "болтушка" почему-то получается хуже. Затем смеси дают для набухания постоять 30-60 минут в закрытой посуде и тщательно вымешивают ложкой до состояния резиноподобного теста, но не слишком густого. И еще один способ - автоматический. Берем сухую манку, насыпаем в чашку (очень удобно использовать пиалу), наливаем воду, заведомо больше, чем надо, раза в два, ждем 10 секунд и сливаем всю воду, которая сольется, через край. Затем накрываем пиалу блюдцем, даем постоять, и через 30-60 минут хорошо промешиваем. "Болтушка" получится практически в самый раз, ну может, чуть жидковата.
Готовая "болтушка" хорошо липнет к пальцам, но растягивается не более чем на 5 сантиметров, после чего начинает рваться. В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые жидкие ароматизаторы,, кристаллический ванилин, порошок какао, мелко размолотые жмыхи или толченые поджаренные семена подсолнечника, конопли, рапса, арахиса. Сами мы предпочитаем добавлять молотую корицу с сахаром - во-первых, универсальнейший ароматизатор для леща, плотвы, язя, уклейки и карася, во-вторых, никогда не возникает проблем с дозировкой - можно замешивать хоть один к одному с болтушкой (обычно хватает соотношения: на столовую ложку сухой манки - корицы на кончике столового ножа). Надо только иметь в виду, что введение жирных компонентов, типа растительного масла, уменьшает прочность насадки, так что добавлять их надо немного. Неплохие результаты могут быть достигнуты при добавлении молотого сухого мотыля или растертых в порошок зеленых нитчатых водорослей (хорошо известную всем любителям ловли плотвы "зелень").
После вымешивания насадку упаковывают в пластиковый одноразовый шприц и кладут в холодильник до утра. Можно заготовить "болтушку" и впрок, заложив упакованные на 2/3 шприцы в морозилку холодильника. В этом случае насадка хранится до полугода, надо толь иметь в виду, что после размораживания она становится более жидкой, поэтому при закладке в морозильное отделение надо готовить более густую "болтушку". Упакованная в шприцы "болтушка" не сохнет, не намокает даже при падении в воду, не бродит и не меняет запаха. А уж процесс насаживания превращается в истинное удовольствие. Двух 20 миллилитровых шприцов хватает на целый день ловли плотвы или уклейки даже при самом интенсивном клеве.
Если после рыбалки в шприце осталось больше половины насадки, можно смело убирать его в морозилку до следующего раза. В противном случае шприц промывают водой, разбирают и хранят до следующего раза. Взяв с собой несколько шприцов с приготовленной разными способами насадкой, можно поэкспериментировать на водоеме, какая насадка больше всего нравиться рыбе сегодня (кстати, аввторам не встречался еще рыболов, способный выдержать приготовление на водоеме 2-3 типов "болтушки"). Попробовав в деле хоть один раз "болтушку в шприце", редкий рыболов не станет приверженцем этой одновременно нежной и прочной, удивительно эффективной насадки.
Черви для наживки
В качестве наживки чаще всего используются земляные черви. Выбирая червей, важно учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и способы ловли. Самая частая ошибка при выборе наживки – использование несоразмерно крупного крючка и мелкого червя, в результате чего наживка выглядит неестественно и теряет подвижность, и рыба не берёт её. Насаживают навозных червей при ловле крупной рыбы (леща, налима) кисточкой по 3-5 штук. Для рыбы помельче – наживляют с головного, более толстого конца. Пропустив крючок вдоль тела, в середине его выводят наружу, изгибают червя и вновь вводят жало ближе к хвосту. При таком способе наживки червяк хорошо сохраняет свой естественный вид, крючки хорошо маскируются и не портят червя. Также есть способ наживки «шашлычком» - червя разрывают на кусочки в 5-10 миллиметров, и наживляют, протыкая каждый кусочек червяка поперёк. Последним куском закрывают жало, наживляя его вдоль. При такой наживке червяк выделяет жидкость, которая привлекает рыбу.
С опытом карполовы приходят к пониманию, что не следует прятать жало крючка в компонентах насадки. Когда карпа ловят на червя, жало нужно располагать непосредственно у кожи, и так, чтобы оно чувствовалось при несильном надавливании пальцем. Если прятать его внутри тела толстого червя, при поклевке засечения может попросту не случиться, поскольку крючок просто выскользнет изо рта добычи.
Хранение червей
Хранят червей в той земле, где их копали, но предпочтительней влажный мох. Если вы собираетесь рыбачить несколько дней и вам требуется много червей, следует холщовый мешочек с червями положить в большую деревянную коробку, плотно закрывающуюся, с маленьким отверстием для воздуха. Держат её в темноте и прохладе. На рыбалке червей удобно держать в деревянной или пенопластовой цилиндрической ёмкости с двумя крышками - верхней и нижней. Черви обычно зарываются на дно, а из коробки такой конструкции их легко доставать, переворачивая её всякий раз кверху "дном", где скопились черви. Если у вас есть сарай, подвал или гараж, червей можно запасти на всю зиму. В старое ведро или ненужную кадушку надо положить опавшие листья, червей (но неповреждённых!), полуперепревшую солому, а сверху - мокрую тряпку и поставить в прохладное место. В течение зимы червей следует несколько раз полить водой, но не настолько, чтобы листья и земля стали очень сырыми.
Если вы живёте в сельской местности или на даче, можно устроить настоящий питомник червей. В затенённомместе нужно вырыть яму глубиной с метр, а шириной и длиной - в зависимости от того, сколько нужно червей. В неё надо насыпать слой полупревшего навоза, на него - слой прошлогодних листьев, затем слой червей, слой старой соломы, слой червей, слой огородной земли. Всё это прикрыть тряпьём. Содержимое ямы должно быть влажным, но не сырым. Есть и другой способ. В тени, желательно - в низине выбрать небольшой ровный участок жирной земли, настелить старых листьев, соломы и вылить несколько вёдер воды. Затем участок покрыть влажной ветошью, а поверх неё положить доски. Вскоре сюда начнут собираться черви - навозные, земляные, подлистники, выползки - и размножаться. Копать их здесь не нужно - просто выбирать из соломы и листьев. В сухую погоду участок следует поливать водой.
Наживка выползок (земляной червь)
Выползок (земляной червь) сероватого цвета, менее подвижен, намного крупнее навозного червя – длиной до 20 сантиметров и 9-12 миллиметров шириной. Окраска круглой по форме головной части бурая или красная, а более плоская хвостовая часть более светлого оттенка.
Выползков собирают на садовой или газонной земле после дождя, когда они выползают из своих норок из-за нехватки кислорода. Высунувшего хвост выползка хватают пальцами, дают немного утомиться и медленно вытягивают наружу. Чтобы выманить земляных червей (выползков) в сухую погоду, можно вылить на землю несколько вёдер воды. Через час земляных червей можно собирать. В жирном грунте черви обычно слабые, малоподвижные, кожица у них тоньше, в нежирном же – подвижные, кожа прочная, они хорошо держатся на крючке. Крупный выползок – отличная наживка для ловли приличной рыбы: карпа, сома, карася. Больших выползков насаживают, многократно протыкая крючком и закрывая жало.
Перловка.
Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Применяют как насадку для крупной рыбы. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на 2-3 секунды в кастрюлю с кипящим молоком. Когда молоко стечет, их выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджаривают в течение 3-4 минут. Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают в воде и крепко держатся на крючке.
Пшенная каша.
На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.
Хлебный мякиш
Не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого батона с добавлением сока чеснока.
Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб с сырым яичным желтком разминают руками до однородной тягучей массы. Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество насадок. Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла. Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую. Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа "Экстрадент", или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином...
Тесто
Является хорошей насадкой для всех карповых рыб. В процессе приготовления в тесто добавляют подсолнечное масло, которое предохраняет его от высыхания и быстрого размокания, мед, сок "красных" ягод (малина, клубника, смородина), ванилин, корицу, сухой аквариумный корм, имеющий специфический запах ракообразных, из расчета две-три столовые ложки на стакан муки, семена подсолнечника и конопли, поджаренные и тонко размолотые в ступке или кофемолке, зубную пасту с мятными добавками, укроп, чеснок...
Вот несколько рецептов приготовления теста:
Смесь из двух столовых ложек муки, одной столовой ложки молотых семян подсолнечника или жмыха замешивают с пятью ложками воды и опускают на одну минуту в кипяток. Из дрожжевого теста делают шарики размером с горох и опускают в кипящее подсолнечное масло до образования светло-коричневого цвета. На эту насадку очень хорошо берут лещ и карп. Столовую ложку муки замешивают на молоке до сметанообразной массы. Добавляют немного сахара, по щепотке ванилина и пищевой соды. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, наливают столовую ложку теста, сверху укладывают тонкий слой распушенной ваты и заливают ложкой теста. Готовые "оладьи "разрезают ножницами на кусочки нужного размера. Насадка очень прочно держится на крючке, а при ужении донкой не тонет в иле. Непосредственно на рыбалке ложку пшеничной муки высшего сорта смешивают с водой из водоема и доводят до нужной консистенции. Больше ничего не добавляют, так как рыба, особенно карась, чувствуя запах родного водоема, берет насадку смелее.
Самый простой вариант теста на карпа - это обычный хлеб, размятый в руке.Добавляя некоторое количество ароматизатора (ваниль или анис, например) вхлеб или окунание его в сок баночной кукурузы, улучшают его свойства.Существует огромное количество рецептов из размоченных хлопьев (корнфлекс). Такжебольшинство сухих продуктов питания для животных и людей (Strawberry Mini Wheats, Corn Flakes, Corn Pops, Oatmeal, Rye Krisp и так далее ) могут быть измельчены и при добавлении воды превращеныв прекрасное тесто. Готовое тесто для бисквитов из кулинарии может бытьпрекрасной наживкой как само по себе, так и в смеси с другими составляющими.Иногда вы можете найти в рыболовных магазинах готовое тесто для ловли карпа.Но как доказала жизнь, карп слишком умен и не хочет постоянно питатьсятестом от Беркли. Поэтому нам, карпятникам, не остается ничего, кроме какизобретать свои рецепты теста.
Большинство ингредиентов для теста могут быть куплены в магазинах - кулинарии, бакалее, здорового питания. Большинство наживок после приготовления варятся в кипящей воде (судя по всему, автор описывает бойлы, но в американском варианте и называет их "шариками из теста" - прим переводчика). Основным рецептом является 1 стакан быстрорастворимых молотых овсяных хлопьев и 2 стакана кипящей воды. Я использую хлопья от Quaker. Затем вы начинаете добавлять другие составляющие, подбирая количество сухих и влажных частей как указано в рецепте.
Примечание: Шарики из кукурузного теста могут храниться в холодильнике перед использованием от 1 до 3 недель. Не замораживайте тесто из кукурузной муки - оно станет влажным и рыхлым, и непригодным для использования на крючке.
Тесто из кукурузной муки
1. Закипятите в кастрюле одну пинту воды (0,5 л). Смешайте в миске 2 стакана быстрорастворимых молотых овсяных хлопьев с одним стаканом обычной муки. В кипящую воду добавьте пол пакетика желатина. Уменьшите газ добавьте 2 столовые ложки сахара и одну ванильного сахара. Покройте поверхность воды сухой смесью. Пузырьки начнут пробиваться наружу. Снова покройте их смесью. Повторяйте эту операцию, пока не закончится вся сухая смесь. Хорошо размешайте массу в течении 30 секунд. Снимите кастрюлю с огня и вывалите тесто на фольгу, начните разминать тесто когда оно достаточно охладится, затем скатайте шар, заверните в фольгу и положите в холодильник.
2. Кукурузную муку засыпают в кипящую воду, помешивают и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахару и хорошо укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2:1 и хорошо разминают. Такая каша применяется при ловле на спокойной воде.
3. В два стакана, кипящей воды засыпают стакан сахарного песка и в полученный сироп постепенно засыпают (помешивая) кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Хорошо добавить туда немного ванилина.
4. В кастрюлю с тремя стаканами дождевой или речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4-5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша упреет, ее раскатывают слоем до 10 мм, а затем, посыпав пшеничной мукой, кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски требуемой величины.
Рецепт "Восторг"
Смешайте вместе 1 стакан воды, полторы чайной ложки ванили, одну чайную ложку меда и 4 чайные ложки сахара, в кастрюле стоящей на маленьком огне. Когда смесь закипит, осторожно всыпьте туда одну чашку кукурузной муки. Быстро размешайте смесь и помешивайте ее на протяжении 3 минут, пока она не превратится в однородное тесто. Выложите его на разделочную доску. Придавите тесто еще одной доской, и оставьте оставить на 1-2 минуты, затем переверните и оставьте еще еще на 2 минуты. После этого упакуйте в пакет для хранения.
Положите все в кастрюли и размешайте то тестообразного состояния. Добавьте 1 столовую ложку ванили, 4 столовые ложки сиропа, присыпьте корицей. Варите дальше и размешивайте, пока снова не получится плотная масса. Для проверки готовности оторвите кусочек теста, сделайте шарик и бросьте на пол. Если он не подпрыгнет на 5-10 см - значит нужно варить еще.
Тесто - "Желе"
Доведите три стакана воды до кипения. Добавьте три столовые ложки порошка клубничного желе, затем, помешивая, добавьте два стакана кукурузной муки и один стакан пшеничной муки. Теперь уменьшите огонь и размешивайте в течении 5 минут. Охладите перед упаковкой в холодильник.
Тесто "Сладкое искушение для карпа"
Компоненты: 1 кг панировочной муки, 250 г овсяных хлопьев, банка консервированной кукурузы, маргарин, мед. Инструкция: все ингредиенты поместите в миску. Можно толкушкой предварительно измельчить кукурузу. В этом случае тесто будет пахнуть более интенсивно и не станет распадаться так быстро. Перемешайте все и добавляйте маленькими порциями воду, пока последний сухой комочек не исчезнет и тесто не приобретет желаемую плотность. Затем добавьте столовую ложку маргарина и тщательно замесите, пока тесто не покроется блестящим жировым слоем для защиты от воды. Теперь сформируйте из теста крупные шары и нанесите на них немножко меда, лучше всего незадолго до рыбалки.
Универсальное тесто
Компоненты: 1 кг панировочной муки, 250 г овсяных хлопьев, 2 ломтика поджаренного хлеба, банка консервированной кукурузы, жидкость, оставшаяся после жарки, чеснок, маргарин. Инструкция: действуйте так же, как и в рецепте 1, только в воду для разбавления теста добавьте столовую ложку жидкости, образующейся при жарении, и два раздавленных зубчика чеснока. Кусочки поджаренного хлеба разрыхляют тесто. Удалите ножом поджаренную корочку, размочите хлеб в воде и замесите его вместе с панировочной мукой. Подобное тесто годится для более холодной воды.
Гороховое тесто
Компоненты: 1 кг панировочной муки, 3 черствые булочки, баночка зеленого горошка, маргарин, мед. Инструкция: вновь действуйте так, как описано в рецепте 1, с той лишь разницей, что вы используете вместо кукурузы горошек, а вместо овсяных хлопьев три зачерствевших булочки, которым дайте несколько минут полежать в воде, чтобы они полностью впитали в себя влагу. Затем все это заверните в полотенце, отожмите и смешайте с панировочной мукой. Применять на водоемах, в которых карпы имели печальный опыт с кукурузой.
Макароны.
Варят до размягчения, затем промывают, чтобы не прилипали к рукам. Отрезают кусочек и прячут в нем крючок. В качестве приманки используют также отваренную вермишель и прочие макаронные изделия.
Опарыш
Все рыбы охотно клюют на личинку мухи. Опарыш является любимой насадкой для рыболовов.
Рыболовных магазинах можно приобрести три типа личинок мух, которые предлагаются как в естественном состоянии, так и окрашенными в разные цвета. Опарыш - личинка большой мясной мухи, является наиболее распространенной приманкой и используется как в качестве насадки, так и в прикормках.
Крупный опарыш можно использовать в качестве свободной прикормки. Его разбрасывают вручную на расстояние до 10м, при необходимости заброса на более дальнюю дистанцию и при встречном ветре следует использовать рогатку или перемешивать с донной прикормкой.
Личинки зеленой мухи.
Имеет розоватый цвет и сравнительно мелкие. Хранить их лучше всего в кукурузной муке. Личинки зеленой мухи являются хорошей насадкой для мелкой рыбы во все времена года, а также для крупной рыбы в тех случаях, когда поклевки осторожны, что бывает преимущественно в зимнее время года. В связи с тем, что личинки зеленой мухи более мелкие, чем опарыши, при их использовании в качестве прикормки существует меньшая вероятность перекармливания рыбы.
Во время применения личинок в качестве прикормки они стремятся зарыться в грунт. Поэтому для прикармливания используйте небольшое количество личинок и забрасывайте их чаще, чтобы привлечь рыбу во время их погружения в воду. Личинка комнатной мухи.
Еще меньше по размеру, чем личинки синей и зеленой мух. Хранить их лучше всего в слегка влажном песке. Личинки комнатной мухи обычно используются в качестве прикормки, и их пытаются насаживать на крючок только в тех редких случаях, когда другие насадки не дают эффекта. В связи с тем, что эти опарыши более медлительны, они длительное время могут оставаться на дне в прикормленном месте. Это способствует привлечению и удержанию в месте ловли рыб, питающихся донной пищей, особенно леща. Хранение
Хранят личинок мух обычно в специальных пластиковых емкостях с перфорированными крышками. Емкости должны быть чистыми и сухими, а отверстия в крышках свободными. Для предотвращения разбегания личинок емкости должны быть заполнены только наполовину. Лучшее место для хранения личинок мух - холодильник.
Орешки для карпа
Орехи могут быть отличной прикормкой для карпа, но, если их использовать неправильно, они могут и навредить рыбе. В отличие от большинства других приманок, орех сохраняет свою притягательность для карпа, не надоедая ему. Возможно, как и люди, попробовав орех один раз, карп не может остановиться. Однако на орех карп ловится преимущественно в летнее время.Обычно для рыбной ловли используют земляной орех (арахис). Это должен быть нежареный и несолёный орех. Это довольно экзотический орех, но купить его можно в магазинах здоровой пищи и в некоторых рыболовных магазинах. Реже используются лесной орех, миндаль и бразильский орех. Эти орехи довольно дорогие, и используют их, главным образом, на тех водоёмах, где запрещено употребление арахиса и тигрового ореха. Замочите орехи в миске с холодной водой минимум на сутки, затем залейте кипятком и варите на медленном огне: арахис и лесной орех - 20 минут, тигровый орех, миндаль и бразильский орех - 30 минут. Имейте в виду, что независимо от времени варки тигровый орех остаётся довольно твёрдым по сравнению с остальными орехами.
Несмотря на то что фасоль часто рассматриваются только как дополнительная насадка, которую применяют лишь время от времени, на них регулярно попадается много карпа . Бобовые (фасоль) представляют собой прекрасную насадку для карпа, а также для других рыб. При использовании в небольших количествах эти насадки часто приносят быстрый положительный эффект. Успех в ловле на семена бобовых отчасти связан с тем, что они близки к естественному корму карпа. Фасоль в качестве свободной прикормки лежат на дне небольшими группами и очень напоминают пресноводных улиток. Поэтому карп быстро их замечает.
Прежде чем готовить фасоль и горох, их следует замочить в холодной воде на 3-4 часа. После этого опустите их в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем варите на медленном огне от 5 до 10 минут. Избегайте переваривания - при этом исчезают некоторые питательные вещества, привлекающие рыбу, а сами семена становятся слишком мягкими.
Летающие и ползающие
Личинка короеда
Прекрасная насадка для ловли крупной рыбы. Искать его сложно. Трухлявые пни, корни растений. Всё это нужно найти, выкорчевать, расколоть топором и приложить достаточно много усилий, для того чтобы достать её. Однако за усилия эти воздастся сторицей. карась, краснопёрка, плотва, карп, - все они неравнодушны к личинке короеда.
Мотыль
Насаживать мотыля рекомендуется за головку (не раздвоенный, а расширенный зеленоватый конец), но будьте осторожны, поскольку личинки довольно нежные. На крупного мотыля успешно ловят как с падающей насадкой в "облаке" мелкого мотыля и с применением донной прикормки, так и со дна и с использованием донной прикормки и "ковра" из мелкого мотыля.
При использовании мелкого мотыля для донной прикормки вам не обязательно насаживать на крючок крупного мотыля. Рыба, прикормленная мелким мотылем, будет клевать почти на любую насадку.
ШЕЛКОВНИК
Шелковник - это нитяные растения ярко-зеленого цвета, похожие на пряди тонких шёлковых ниток. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на деревянных ряжах и на подводной части гидротехнических сооружений. Для насадки используют молодые, не очень длинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалить живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде связанными в небольшие пучки. Из скрученной пряди шелковника делают восьмёрку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм. В тех местах, где до шелковника не добраться, его срывают крючком с помощью заброса снасти, протаскивая по растениям. Зацепленные водоросли поправляют на крючке, а если они достаточно коротки, то прямо на них и ловят - обязательно на течении и там, где шелковник растет. Медленно плывущая зелень всегда привлекает рыбу, и она её жадно заглатывает. Прежде чем начинать ловить на шелковник, надо убедиться, что рыба им кормится. Для этого достаточно первую пойманную рыбку немного сжать, и если из заднепроходного отверстия появится зелень, то самое время ловить рыбу на эту зелёную травку поплавочной удочкой — плавом и в проводку. Чаще всего попадается плотва. Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей.
РАКУШКА
Ракушка прудовика водится в прудах, озёрах и водохранилищах. Находят ракушки на стеблях жёсткой растительности и на листьях кувшинок. Перед наживкой витую раковину прудовика разбивают, а извлечённое слабое тельце прокалывают крючком несколько раз, пропуская жало последний раз через ножку. Перед наживлением мясо лучше немного повялить на солнце, тогда оно становится прочнее. Хорошая приманка для плотвы, густеры, подлещиков и язей. Места, ловли обычно у подводной растительности, где ракушки обитают. Крючки подходят лучше всего с коротким цевьем N5—7. Поскольку мясо прудовика рыба срывает с крючка легко, подсечку производят при первых же признаках поклёвки.
ПРОМЫТОЕ ТЕСТО
На поплавочные снасти плотву, уклейку и карася ловиться почти всегда только на эту насадку. А при ловле на снасть с боковым кивком к ним добавляются и окунь, пескарь, бычок и ёрш. Готовится оно просто - из манки или муки заколачивается тесто, затем оно промывается под тонкой струйкой воды. Крахмал выходит, остаётся белок —клейковина. В отличие от классического теста, промытое очень хорошо держится на крючке, да и рыба его не обходит. Рецепт этого теста мне рассказывал не один рыболов, но сколько я ни пробовал не получалось. А там есть один секрет... . Оказывается, замешанное тесто надо выдержать до промывки один час. Минимум 30 минут, если в летнюю жару. За это время разбухает клейковина, схватываясь в цельную массу. Тесто из манки и муки разное. Манное более упругое, имеет белый цвет с желтоватым оттенком. Мучное имеет сероватый оттенок, мягче и поэтому предпочтительней по холодной погоде. Хотя, различия эти несущественны. Для замеса на одну рыбалку я засыпаю в чашку чайную ложку «с горкой» манной крупы, добавляю чайную ложку воды, хорошо перемешиваю и помещаю в баночку. Придя на водоём, настраиваю снасть, и затем, прямо в водоёме, промываю тесто. Сначала идёт белая муть, затем белый «песочек». Когда «выделения» заканчиваются —тесто готово. Получается маленький, но долгой грающий комочек теста. Можно поступить по-другому. Как-нибудь по свободе, вечерком, замесить тесто, скажем, из столовой ложки манки, промыть его и разложить на 3-4 пластиковых шприца по 5 мл. Шприцы убрать в морозильник, где готовое тесто очень хорошо хранится. На рыбалку берётся один шприц, остальные ждут своей очереди. Правда, тут есть одно «но». В летнюю жару тесто в шприце быстро теряет упругость, превращаясь в размазню. Поэтому в шприце его лучше использовать весной и осенью, а на летних рыбалках лучше хранить тесто в пенопластовых белых коробочках для мотыля и держать их в тени.
Пенопласт не относится к съедобным компонентам ни растительного, ни животного происхождения. Но тем не менее ловля карпа на пенопласт оказывается довольно эффективным способом охоты на толстобрюхого обжору. Сами по себе белые шарики без вкуса и запаха вряд ли привлекут обитателей водоема, в чем же секрет?
По техническому оснащению ловля карпа на пенопласт схожа с фидерной рыбалкой. Т.е. функцию глашатая, созывающего на званый пир, исполняет кормушка, наполненная вкусовой смесью по сезону. На коротком поводке (5-7 см) вокруг кормушки монтируют крючок (или несколько крючков) на жало которого заведена бусинка пенопласта подходящего размера. В момент, когда карп начинает пылесосить прикорм, плавучая насадка по инерции устремляется ему в рот и происходит подсекание.
В магазинах продают готовые насадки для ловли карпа на пенопласт, окрашенные в привлекательные для рыбы цвета. Но каждый рыболов в состоянии создать аналог самостоятельно в домашних условиях. Главное следить за тем, чтобы размер бусинки не превышал дистанцию между цевьем и жалом крючка
Помните, что самое главное для хорошей рыбалки - это приобретение и накопление собственного опыта.