Воскресенье, 22.09.2019, 22:33


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
22:33
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 375
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Ловим карпа зимой
09:59
Ловим карпа зимой
Сложившееся когда-то ошибочное представление об образе жизни карпа зимой все еще имеет достаточно широкое распространение .Часто слышим мнение что карп с похолоданием воды перестает кормиться и впадает в зимнюю спячку, многие, не задумываясь, верят в эти "сказки".
Если бы карп зимой не питался, то весной мы наблюдали бы тощие "мешки с костями", а не полновесных, упитанных рыб. А как можно объяснить поимку карпов при отвесном блеснении, причем блесна, как правило, находится во рту рыбы?
Зимой карп, несомненно, питается, вот только объем потребляемой им пищи значительно уменьшается. Если летом количество корма исчисляется килограммами, то подо льдом — граммами. Состав зимнего "меню" карпа особым разнообразием не отличается — это мотыль, ручейник, брюхоногие.
По всей Украине а также и в нашем регионе успешно ловят карпа со льда. Да, часто за день можно не увидеть даже поклевки, но это объясняется не суровостью нашей зимы или неумением ловить, а малочисленностью карповых популяций в украинских водоемах и нехваткой времени. Вспомните досадные обрывы лески (ведь большинство рыболовов используют леску 0 0,08-0,14 мм), случающиеся у вас и ваших товарищей. Не карповые ли это проделки?
С понижением температуры воды до 10-12°С карпы собираются в определенных местах,так называемыми «лежками»Как правило, эти места охотно посещаются карпами летом и особенно осенью, но определить, какие именно станут зимовальными, можно только экспериментально. Большую помощь в определении "лежек" может оказать эхолот или наблюдения за поведением карпа поздней осенью. Обычно при похолодании воды уловистые места на водоеме указывают если не на сами места зимовки рыбы, то на их непосредственную близость. Кстати, совсем не обязательно, чтобы "лежки" совпадали с самыми глубокими местами водоема. Скорее всего карпа можно встретить на средних глубинах, но не у берега, а ближе к середине. Очень привлекательны участки коряжника и перепада глубин. Периоды клева зимнего карпа значительно сокращаются и нередко ограничиваются 15-20 минутами в день. Однако в оттепель активность рыбы может продолжаться до нескольких часов. Время и место "клевных" стоянок карпа приходится определять экспериментально, поэтому, не зная ни первого, ни второго, многие любители подледного лова отказываются от этого занятия. В ловле карпа зимой очень актуальная пословица «Волка ноги кормят». Очень важно знание водоема , как правило карп клюет на одних и тех же местах.
На большинстве водоемов клев карпа чаще приходится на вечерние и полуденные часы, особенно при длительных периодах плюсовых температур. Вообще, лучшая карповая погода — это оттепель с низкими темными облаками, но без осадков. Также, как и летом, периоды устойчивой погоды благоприятно сказываются на клеве. Но необходимо отметить, что даже самая хорошая погода не гарантирует стопроцентного клева, так же, как и плохая не предполагает полного отсутствия поклевок. Ведь определения "плохая" и "хорошая" оцениваются человеком, а не рыбой. Лично я заметил такую закономерность –наиболее активный клев карпа наблюдается в первый день оттепели после морозов.
Ловить карпа принято как на зимние поплавочные удочки так и на обычную зимнюю удочку с кивком и мормышкой.Я лично предпочитаю кивок (лавсан) крючок с скользящей дробинкой.Дробинка обязательно скользящая иначе будет проблема с наживкой мотыля. Как правило применяется леска 0,16-0,25 мм, а плетеные шнуры — 0,06-0,12мм. К недостатку шнуров можно отнести обмерзание на морозе поэтому ее лучше использовать в оттепель .Также к недостаткам можно отнести нулевое растяжение, в следствии чего приходится использовать суппер прочные крючки. При ловле в коряжнике есть смысл использовать плетенку так как на трение об коряги она обладает заметной прочностью по отношению к леске.
Лично я использую леску 0,16-0,18. В корягах шнур 0,12.Крючки OWNER.
Необходимым атрибутом является багорик.
Зимняя поклевка карпа классическая –раскачивание кивка с очень большой амплитудой с последующим уходом в лунку. Другие поклевки бывают реже. Случаются поклевки карпа так называемые карасячие «высокий подъем кивка»При ловле карпа лунку необходимо затемнять. Многие рыболовы делают это при помощи снега и льда, засыпая ими лунку и проделывая небольшое отверстие для установки снасти. Но мороз может сыграть злую шутку, проморозив такой "затемнитель" до состояния монолитного льда, из-за чего вываживание рыбы часто заканчивается плачевными результатами.
Наживкой на карпа является мотыль, а точнее пучек из 5-10 мотылей. Знаю случаи клева карпа зимой на перловку и да
же манку.
Было бы неправильным умолчать о таком важном аспекте, как ловля карпа ночью. У меня опыта в ночной ловле пока нет. Но знакомые ловили довольно успешно.
На зимнюю ловлю карпа лучше выходить небольшим дружным коллективом из двух — трех человек облегчается поиск карпа. Надеюсь, что для Вас ловля карпа круглый год станет правилом, а не исключением!



Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1407 | Добавил: radmin | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ