Среда, 27.11.2024, 07:00


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
07:00
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Костиоз
10:42
Костиоз
Костиоз (костиазис, ихтиободоз) - паразитарное заболевание карпов кои и других рыб. Его вызывают жгутиконосцы Ichtiobodo necatrix (ранее их называли Costia necatrix).

Жгутиконосец , наиболее опасный эктопаразит, паразитирующий на коже и жабрах. Форма тела грушевидная, длина 0,01—0,012 мм, ширина 0,006— 0,008 мм. Этих паразитов можно увидеть в обычный световой микроскоп при 200-400-кратном увеличении: они весьма подвижны и по форме напоминают мелкие капельки или жирные прозрачные запятые. При большем увеличении на переднем заостренном конце паразита можно заметить два довольно длинных и упругих жгутика, с помощью которых он может плавать. Правда, очень недолго. Тело состоит из протоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. При отсутствии рыб, особенно при повышении температуры до 32—34 °С, погибает менее чем через сутки.

Размножается простым бесполым, продольным делением материнского организма. Массовое развитие жгутиконосца происходит при температуре 20—30 °С. При наступлении неблагоприятных условий образует формы покоя и цисты, устойчивые к воздействиям и являющиеся источником возможного заражения. Вне организма хозяина жгутиковая форма паразита не встречается.

Заражение происходит при контакте с больными рыбами, а также через живой корм, выловленный из водоемов, населенных больной рыбой. Вспышке заболевания способствует высокая температура воды. Болезнь наиболее опасна для мальков.

Слабоупитанные рыбы болезнь переносят тяжело, особенно в кислой (рН > 6,0), плохо аэрируемой и несменяемой воде. Хорошо упитанные мальки и взрослая рыба переносят костиоз сравнительно легко.
Симптомы

В основном при костиозе поражаются кожа и жабры рыб.

Внедрение паразита вызывает резкое раздражение покровов и отделение слизи, которой питаются паразиты, так же как и марцерированными клетками отторгнутого эпителия.

На теле заболевших рыб появляются тусклые голубовато-сероватые пятна, которые в последующем сливаются в сплошной серый (иногда с голубоватым оттенком) налёт из-за обильного слизеотделения.

Наиболее заражённые участки кожи, на которых поселяются паразитические грибки и бактерии, подвергаются разложению. Может распадаться межлучевая ткань плавников.

Эпителий кожи и жабр постепенно разрушается; жабры бледнеют и покрываются слизью, вследствие чего нарушается дыхание и газообмен, и рыбы при нормальной аэрации аквариума и чистой воде поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, слабо реагируют на внешние раздражители.

Рыба становится беспокойной, трётся о подводные предметы и растения, плавники её сжаты, аппетит резко снижается. При отсутствии своевременного лечения может наступить массовая гибель рыб.
Лечение

1. При температуре воды ниже 15С в воду вносится перманганат калия из расчета 2 грамма на 1000 литров воды. Если температура воды выше 15С, то доза должна быть увеличена до 3 граммов на 1000 литров. Если поражение костией очень сильное, то нужно повторить лечение через 2-3 дня в связи с повышенным выделением слизи.

2. Солевые ванны в 2% растворе соли (20 кг каменной соли на 1000 литров воды) на 10-20 минут. Обязательно следите за состоянием рыбы и четко выдерживайте временные ограничения.



Категория: Болезни рыб | Просмотров: 1903 | Добавил: radmin | Теги: Болезни рыб | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ