Воскресенье, 22.09.2019, 22:33


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
22:33
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 375
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Карась со льда?
11:49
Карась со льда?
Стабильный клев карася со льда наблюдается далеко не во всех водоемах. Приоритетными для этой ловли являются озера с глиняным и песчаным дном (в частности, недавно расчищенные и слегка углубленные при этом водоемы). Изредка карась берет зимой и в слегка углубленных водоемах карьерного типа. В озерах с чрезмерными иловыми отложениями карась со льда практически не клюет.

Наилучший клев наблюдается по первому льду (с момента его возникновения и приблизительно 2—3 недели). Потом клев постепенно ослабевает, но может длиться с небольшими перерывами в течение всей зимы, особенно там, где она теплая. Как правило, в середине зимы клев крайне слаб. Карась может весьма активно клевать по последнему льду, особенно в зимы с длительным ледоставом. Если таяние льда интенсивно (что вызывает помутнение воды) — клев неважный.

Относительно времени клева что-либо конкретное сказать сложно. Часто лучше клюет утром, иногда днем. Не следует увлекаться большим количеством удочек — вполне достаточно двух—трех. Поплавочную удочку, предназначенную для ловли карася, можно оснастить мормышкой. В этом случае, привязав мормышку и пропустив через нее леску вторично, на остаток лески целесообразно привязать крючок так, чтобы мормышка находилась в 0,5—1,5 см над дном, а крючок располагался на дне. Карась всасывает наживку, т.е. втягивает ее в рот с потоком воды. Поэтому клев на поплавочную удочку выражается в незначительном подъеме поплавка, его «пританцовывании» на месте. Случается, особенно при клеве мелкого карася, что поплавок перемещается от одного края лунки к другому, иногда (при условии, что насадка не лежит на дне, а несколько приподнята над ним) поплавок при клеве резко заглубляется. Самыми надежными индикаторами поклевки являются легкое приподнимание поплавка или его передвижение (с ускорением) по лунке.

Ловят карася и на удочку с кивком, играя при этом мормышкой. для подобной ловли целесообразно использовать небольшие мормышки и леску не толще 0,12 мм , чтобы маленькая мормышка вытягивала ее. Клев карася на играющую мормышку выражается в незначительном подергивании кивка, редко — в его приподнимании. Приоритетной является медленная игра мормышкой, особенно в середине зимы. для ловли карася наиболее подходят мормышки, в которых крючок вплавлен под углом 30—45°. Годятся также маленькие капельки с далеко выдвинутым из тела мормышки крючком.

При монтировании поплавочной удочки не следует увлекаться малыми крючками (2,5 явно недостаточно, лучше использовать 3,5), поскольку небольшой крючок при подсечке выскакивает изо рта рыбы и редко ее засекает. Мормышки тоже желательно использовать с крючками 3—3,5, в крайнем случае — 2,5, но не меньше.

Если подсечка оказалась неудачной, не нужно спешить обновлять наживку. Карась может взять вторично (обычно так и бывает) даже наживку с несколько ухудшившимся внешним видом. Вообще, чтобы было меньше пустых поклевок. Мотыль должен быть небольшим. Естественно не кормовым, продающемся в зоомагазине, который «благодаря» своей величин не привлекает, а скорее отпугивает рыбу. При ловле на поплавочную удочку наживку можно делать несколько большего размера, чем при ловле на играющую мормышку.

Клев в облачный день активнее, чем в солнечный. Ветер мало влияет на клев. На водоеме можно занимать место на середине (вначале зимы), с увеличением толщины льда лучше ловить возле камышей, куги, под берегом, хотя и не всегда. По последнему льду особенного значения расположение рыболова не имеет. Нужно только, особенно в солнечный день, располагаться подальше от лунок, чтобы рыба не боялась подходить к ним. Можно пользоваться и кончиками от летних удочек (при малой глубине, особенно при ловле в камышах). Размещаются в таких случаях Е метре от лунок, что способствует активизации клева.

Если известно, что в озере можно поймать действительно большого карася, нужно использовать несколько более толстую леску. Большей делать и наживку.

Следует ли использовать для зимней ловли карася прикормку? Видимо, нет. Целесообразно использовать лишь мелкого мотыля. Каши, отруби, жмыхи не только не приносят ожидаемый эффект, но и, наоборот, вредят клеву, способствуя закисанию воды — карась покидает такие места. Впрочем, панировочные сухари в незначительном количестве и в комплексе с мелким мотылем использовать имеет определенный смысл, так как, оседая, они создают муть, что привлекает внимание карася.

Все приведенные выше замечания касаются ловли в закрытых водоемах: небольших прудах, озерах, где карась — основной объект ловли. Местами, ловя карася зимой и в реках, но специально этой ловлей мало кто занимается. В больших заиленных озерах, например, Супое, зимние поимки карася имеют эпизодический характер, и подобную ловлю, как специальную, рассматривать нельзя. По первому и послед нему льду случаются поимки карася в водохранилищах, но они также носят случайный характер.



Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1249 | Добавил: radmin | Теги: Карась со льда | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ