Использование снасти с мормышкой и кивком делает рыбалку мобильной и облегчает поиск лещовой стаи. Искать леща следует активно, и если не клюет в одной лунке, переходят к другой.
Мормышка для леща никаких особых хитростей не представляет. Залог успеха - это правильная небыстрая игра, максимально имитирующая движения естественного корма. Обычно используют "Капельку", "Дробинку", "Уралку", "Муравья" и некоторые другие. Хороши сплющенные с боков или сверху и снизу мормышки. Все они различны по игре и по-разному ведут себя при ударе о дно. Создавая определенное облачко мути. Наиболее эффективны мормышки, способные делать кивающие движения даже при незначительной амплитуде колебаний. Цвет и вес мормышки, равно, как и ее размеры, определяются временем лова, погодными условиями и особенностями водоема. На сильном течении ловят с применением больших, тяжелых мормышек.
В качестве насадки используют червя, мотыля, реже опарыша или чернобыльника. Обычно зимой поймать крупного лета довольно сложно, поэтому на спокойной воде применяют тонкую снасть и мелкие или средние мормышки. Леска - 0,12-0,13 мм, крючок мормышки - №№3-4. Глубины ловли от 4 до 8 и более метров. Лучше клев бывает в тихую ясную погоду при южных и юго-западных ветрах в утренние часы, иногда случаются поклевки днем в период с 12 до 15 часов. Вечером с наступлением темноты клев может возобновиться, но во многом он зависит от условий ловли, погоды, специфики водоема и других факторов. Некрупный подлещик обычно берет в любую погоду в течение всего дня.
Прикармливают леща примерно так же, как и плотву, используя для этого различные смеси, ассортимент которых широко представлен в продаже. Самая обычная прикормка - панировочные сухари, смешанные с мелким мотылем или трубочником.
С ухудшением кислородного режима лещ может отойти на место, где кислородный режим лучше. Например, из ямы, в который процесс разложения микроорганизмов идет более интенсивно, чем где-либо, он выходит на менее глубокие участки с глинисто-песчаным грунтом и небольшим течением. Далее, по мере оскудения кормовой базы на выбранном месте даже при хорошем кислородном режиме, может поменять стоянку. Например, изрядно пощипав одну плантацию ракушки дрейссены на глубоководной бровке, он может последовательно перейти на другое, даже очень отдаленное место - свои угодья крупный лещ хорошо запоминает.
Лещ любит плавную игру и большую или среднюю амплитуду покачивания. Чаще всего лещ клюет, когда мормышка только оторвалась от дна или плавно на него опустилась. В период слабой активности подлещика его лучше всего ловить на висячую возле самого дна мормышку, при этом насадка должна лежать на грунте. Однако в местах, где дно даже слегка заилено, необходимо учитывать то, что насадка может погрузиться в мягкий слой и рыба ее не скоро обнаружит.
В затяжные оттепели, при понижении атмосферного давления, а также ближе к последнему льду лещ часто появляется на не стандартных для его обитания местах, часто выбирает "столы" с небольшим перепадом глубин - 4,5-5 м и даже отмели с глубинами всего 3-3,5 м, но от русла далеко не отходит. Иногда в такие периоды лещ подходит к местам впадения рек и ручьев и к русловым заливам. Можно с вечера прикормить часть лунок на "столе", а часть на большей глубине. Ловить начинают с утра или через полчаса после прикормки. В процессе ловли следует периодически подкармливать рыбу небольшими порциями мотыля.
Зимой крупный лещ нередко берет ближе к сумеркам, а затем его клев возобновляется ночью.
Эффективен облов старых лунок безнасадочной вертикальной мормышкой черного цвета. Она должна быть достаточно тяжелой, способной быстро стягивать стравленную с катушки леску. Это очень важно, поскольку на давно кормленых участках лещ может не стоять подолгу, и всегда необходимо после поимки рыбы быстро опустить новую насадку ко дну.
На больших и средних реках в оттепели хорошо ловить леща на выходах из ям, куда он приходит кормиться (рис. 1).
При ловле в сумерках обязательно очищайте вокруг лунки примерзшие льдинки, так как вынутая из воды невидимая леска нередко цепляется за них и от этого теряется драгоценное время. Опускать кормушку ко дну для улучшения клева вечером бесполезно: лещ очень пуглив и не скоро подойдет к тому месту, где он увидел посторонний предмет. Кормить же сверху, подбрасывая в лунку мотыль, тоже неразумно: даже при небольшой глубине в 4-5 метров и не сильном течении мотыль сильно разбросает.
Плотва
Поскольку плотва обычно не достигает больших размеров, для ее ловли можно брать тонкие снасти. Леска 0,08-0,12 мм, чувствительный кивок, мелкая мормышка. Форма последней может быть в виде дробинки, капельки, чечевицы, груши, короткого стерженька и т. п. диаметром от 2 до 4 мм. Замечено, что поклевки плотвы чаще происходят на мормышки черного, серого, коричневого и зеленого цветов. Иногда дополнительный эффект дает сочетание цветов - красный и черный, серый и черный, тусклый желтый и серый. Сторожок выбирают в диапазоне от 3 до 12 см. Он должен реагировать на малейший прижим или подъем мормышки.
Игру мормышкой следует начинать со дна. Зимой плотва чаще берет именно у самого дна или на 15-25 см выше от него. В процессе игры рекомендуется время от времени постукивать о дно мормышкой, создавая облачко мути. Подъем мормышки с насадкой должен быть плавный и медленный. С переменой атмосферного давления плотва может находиться в полводы, поэтому при отсутствии клева нужно проверить более высокие слои. Случается, что при остановке мормышки происходит неожиданная резкая поклевка, поэтому надо быть всегда готовым к подсечке. Более активная игра мормышкой эффективна по перволедью и по последнему льду, а медленная, с большими остановами, будет предпочтительней в период с середины декабря по конец февраля.
В качестве насадки используют одну, две или три личинки мотыля, а также одну или несколько личинок репейной моли. Иногда можно использовать сочетание личинки репейной моли с мотылем. При плохом клеве насадка должна быть как можно мельче, но при этом неплохо, если она во время проводки сама выполняет пластичные движения. Часто решающее значение имеет цвет мормышки и техника проводки.
В качестве прикормки используют растительные смеси, предназначенные для ловли плотвы зимой, которые поступают в торговую сеть. Их нередко смешивают с кормовым мотылем или трубочником. При ловле на течении в прикормку добавляют песок или мелкий гравий.
В глухозимье при очень плохом клеве можно ловить "на дыхание". При этом способе мормышку опускают на дно и вместе с вдохом приподнимают мормышку на 3-5 см от дна, а с выдохом опускают.
Окунь
Для этой рыбы мормышка, пожалуй, самая уловистая снасть. Если на блесну в период глухозимья окунь иногда не реагирует, то правильная игра мормышкой способна пробудить его аппетит. В начале ледостава окуня еще ищут вблизи береговой растительности (притопленных кустов, водорослей) и коряжника, иногда на песчаных отмелях. С увеличением толщины льда окунь постепенно отходит на более глубокие места, однако наличие коряжника вблизи ям и других понижений дна может сулить поимку крупного горбача.
Окуня с успехом ловят на вертикальные безнасадочные мормышки и мормышки с насадкой - лучше брать мелкие и средние, а насаживать на них мотыля, мелкого червя или личинку репейной моли. При ловле на крупные мормышки иногда на крючок надевают окуневый глаз или малька. Безнасадочная мормышка на крючке должна иметь кембрик (белый, красный, оранжевый, желтый, черный) или одну-две бисеринки в сочетании перечисленных цветов, при этом частота игры в основном очень быстрая - до 300-350 колебаний в минуту.
Размер лески на оснастке удочки 0,08-0,12 мм. Там, где время от времени попадается очень крупный, до килограмма и более окунь, лучше применять леску диаметром 0,15-0,2 мм. Там, где окуня ловят на большой глубине, часто пользуются вольфрамовыми мормышками. Форма мормышки, предназначенной для насадки, особого значения не имеет. Хорошо ловится окунь на "Дробинку", "Муравья", "Капельку", "Уралочку", "Клопика", "Конусовидную", "Крыло", "Овсинку" и другие мормышки. Цвет мормышки зависит от глубины и освещенности. В солнечную погоду лучше ставить мормышки потемнее. На глубинах свыше 5 метров цвет особого значения не имеет.
Принцип игры мормышкой в период перволедья общий, как и для всех рыб в этот активный период клева. В самый разгар зимы, в сильные холода активность окуня заметно снижается, поэтому игра должна быть плавной. Зачастую к успеху приводит лишь едва заметное шевеление мормышкой возле самого дна и подъем ее всего на 5-15 см.
Прикармливать окуня следует понемногу мелким мотылем или рубленым червем, смешанным с панировочными сухарями, землей или глиной. Лучшее время ловли окуня утром и в течение всего светового дня при ясной, солнечной и не очень морозной погоде с южным или юго-западным ветром. Обычные глубины обитания окуня от 3 до 8 метров.
Карась
Уже много говорилось о том, как ловить карася со льда на поплавочную удочку. Добавим теперь то, что касается его ловли на зимнюю мормышку. Удильник желательно иметь с ножками или как-то по другому приспособленный для легкой установки на льду, для того чтобы ловить "отдыхая", поскольку активной игры приманкой здесь нет. Мормышка по возможности самая маленькая, во всяком случае, не больше спичечной головки. Я ловлю на вольфрамовую серую "дробинку". Она удобна, быстро опускается на дно и меньше настораживает карася, чем приманки другой формы и цвета. Крючок у нее черный - №2,5 или №3.5, в зависимости от того, какой величины рыба берет. Леска - 0,07 - 0,09 мм - ставится, если преимущественно ловится карась - "ладошечник" и мельче; 0,1 мм - в случае довольно частых поимок карася от 350 до 500 г и 0,12 мм - когда рассчитывают на более крупного карася. Леска мягкая, поскольку ловить приходится на небольшой глубине. Более грубые снасти резко снижают количество поклевок. Сторожок должен отвечать на малейшее прикосновение к насадке. Я применяю конусный кивок, изготовленный из тонкой лавсановой пластины.
Знакомые рыболовы не раз писали мне, что они с успехом удят карася со льда в ставках на заготовленных впрок мелких навозных червей, а иногда у них карась берет зимой даже на растительные насадки, в частности, на щепотку теста и овсяную "болтушку".
Однако все же основная пища зимой у этой рыбы мотыль. В водоемах, где его много, карась может клевать в течение всего ледостава. При насаживании личинки необходимо следить, чтобы ее содержимое не вытекало наружу и чтобы она по возможности была подвижной. С этой целью мотыля цепляют за самый кончик. Особенно это важно при ловле на снасть, находящуюся в покое - тогда естественные движения мотыля будут особо привлекательны.
Отличие зимней поклевки карася в том, что она очень вялая; рыба как бы пробует мотыля на вкус одними губами и, почувствовав посторонний предмет или неестественный вес корма, немедленно выплевывает его. При этом карась, подобно лещу, становится под углом ко дну, но в отличие от первого он почти никогда не поднимает насадку, чтобы проглотить ее (рис. 2). Отсюда эти незначительные вибрации кивка, во время которых нужно уловить момент для подсечки. Правда, иногда карась может слегка прижимать сигнализатор поклевки книзу. Учитывая такую привередливость рыбы, я надеваю одного и реже двух мотылей, прокалывая их за край оболочки посредине тельца. Это уменьшает длину концов личинки и способствует более быстрому проникновению крючка в рот карасю. Но при таком способе насаживания мотыль становится менее живуч, и требуется определенное мастерство, чтобы сымитировать его естественные движения. Постоянные колебания приманки также настораживают карася, поэтому периодически необходимо совсем прекращать игру.
Мормышка при ловле карася находится у самого дна и должна давать знать о себе лишь ерзаньем на иле. Иногда подыгрывают ею с незначительной амплитудой колебаний вблизи грунта. Время от времени полезно постучать приманкой о дно, чтобы поднять легкое облачко мути. Еле заметная поклевка, как правило, происходит после того, как мормышка окончательно успокоится и ляжет на дно или зависнет, почти соприкасаясь с ним. Подсекают при малейшем намеке на то, что крючок с насадкой оказался во рту у рыбы.
Язь
Зимой язь ловится по перволедью и по самому последнему льду, да и то если повезет. Нередко он стоит вместе с окунем и попадается на некрупные тусклые и темные мормышки. Наиболее уловистыми мормышками являются "Муравей", "Капелька". Леска - 0,1- 0,14 мм, крючок - №№2,5-4,5. В основном активность проявляют подъязки, так как они менее осторожны, чем большие язи. Искать язя в это время следует на ямах вблизи впадения речек и ручьев и выхода ключей. На реках язь часто стоит на границе медленного и быстрого течения. Такие места определяются по наличию на льду торосных полос. Лунку сверлить нужно в нескольких сантиметрах от тороса со стороны, ближней к берегу. Наиболее перспективные участки суводей могут находиться вблизи заливов, затонов и стариц.
Игра мормышкой ведется примерно такая же, как при ловле окуня и плотвы. Поклевка язя резкая и нужно быть осторожным, как при подсечке, так и при вываживании рыбы, чтобы не оборвать снасти.
В качестве насадки можно взять мотыля, личинку жука-короеда, мормыша, иногда выручает маленькая пиявочка, которую иногда можно найти на тыльной стороне льда. Для подкормки используют различные растительные смеси или смесь мелкого мотыля с илом и сухими размельченными водорослевыми. Голавль
Эта рыба, как и язь, ловится в основном по первому и последнему льду. В это время поимка крупного голавля очень редка, в основном берут голавлики до 400 г. Клев небольших голавлей довольно активный и на мормышку их вполне можно наловить, используя ходовой метод. Для этого под кустами или другой нависшей растительностью сверлят большое количество лунок. Хороши места вблизи впадения ручьев и родников. Леску используют диаметром от 0,12 до 0,2 мм в зависимости от размеров рыбы. Соответственно этому подбирают величину мормышки. На течении оптимальной будет серая или черная вольфрамовая мормышка маленького или среднего размера. Подойдут также свинцовые мормышки с медным или латунным покрытием. На крупную мормышку можно подсаживать малька, на мелкую - мотыля, небольшого навозника, личинку репейной моли. Игру мормышкой нужно вести плавно, максимально подражая ходу естественной приманки. Можно опустить мормышку на дно, изредка приподнимая ее над ним или постукивая по нему. В другом варианте можно придать мормышке частые или медленные колебания с последующим подъемом от дна до половины воды. В другом случае, опуская колебательными движениями мормышку вниз, периодически ее останавливают. Поклевка может произойти в любой момент в полводы или у дна.
Прикармливать голавля следует так же, как и плотву, и леща. Нередко он попадается на тех же участках и небольшой глубине.
Густера
Самый активный клев густеры на мормышку наблюдается по первому и последнему льду. В это время, особенно в утренние часы, стайки этой рыбы часто держатся на небольших, 2-4 м, глубинах вблизи обрывистых берегов на песчано-каменистых отмелях у слияния рек. В период, когда водоемы покрыты толстым слоем льда, густера почти не выходит из глубоких, 6-10 м, ям.
Лучшее время лова на мелководье в пасмурную, тихую, теплую погоду. Обычно используют леску 0,12 мм и мелкие, 2,5-4 мм, мормышки. Игра приманкой должна быть достаточно энергичной, с большим числом колебаний кивка. Облавливать следует всю вертикаль вплоть до нижней кромки льда, хотя крупные экземпляры густеры осторожны и вряд ли поднимутся на такую высоту.
В глухозимье густеру лучше ловить в период оттепели или в относительно теплую погоду при южных ветрах. Кивок при этом должен быть особенно чувствителен к поклевкам, а игра мормышки - плавной и спокойной без резких колебаний. Нередко поклевку вызывает коротка и плавная амплитуда движений приманки. В качестве насадки используют мотыля, опарыша, личинки репейной моли.
По последнему льду нередки поклевки на глубине до 1 м от поверхности льда. В этот период густера хорошо берет на плавные колебания с одновременным спуском мормышки от кромки льда.
Ерш
Ловить ерша на мормышку - дело довольно-таки интересное, особенно если он активен и нет другой рыбы. Особенно полезно ловить ерша начинающим. Тут, как говорится, есть маневр для эксперимента. В ход идут мормышки любых конструкций, конфигураций, цветов и размеров. Обычно ловят на мормышку с подсадкой одного или двух мотылей. На глубинах в 5-8, а иногда и более, метров ерша хорошо ловить на тандем последовательно привязанных небольших мормышек. Расстояние между ними - 15-25 см.
Если ерш в выбранном вами месте есть, он обязательно выдаст свое присутствие. Причем техника игры большого значения не имеет - ерш может жадно взять и неподвижно висячую мормышку. Ерш не любит высоко подниматься, поэтому и ловить его надо у самого дна. Особенно привлекает внимание колючего облачко мути, поднятое мормышкой при постукивании о дно.
Прикормка ерша - дело немаловажное. Бывает, стоит бросить шепотку мотыля в лунку, как тут же налетает стайка ершей. Однако зачастую, чтобы отбиться от навязчивого ерша при ловле другой рыбы, используют только растительные смеси. Если все же задачей стоит привлечь ерша, то прежде, чем положить мотыля в кормушку и опустить на дно, его следует раздавить - распространяемый в воде запах быстро привлечет этого героя.
Безнасадочная ловля ерша широко распространена как среди рыболовов-спортсменов, так и среди любителей. Наилучшее сочетание бисера - красный-черный и оранжевый-белый.
Карп
Ловля этой рыбы во многом схожа с ужением карася по первому или последнему льду, однако используются более крепкие снасти. Удильник должен иметь открытую катушку большого диаметра, чтобы при сопротивлении рыбы иметь возможность стравливать снасть. Хлыстик - длинный и упругий. Кивок конусный, 7-12 см длинной. В период оттепелей разумно применять зимнюю плетеную леску малого диаметра. Мормышки лучше взять средние круглой или вытянутой формы, черного и серого цвета. Насадка - пучок подвижных мотылей. Игра очень пассивная и ограничивается периодическим пошевеливанием приманки возле самого дна.
Уклейка
Известно, что уклейка наиболее активна по перволедью, в период оттепелей и по последнему льду. Ловят ее на мормышку, используя легкие снасти. Леска обычно 0,06-0,10 мм, мормышка в диаметре не более 3 мм, темного или серого цвета с крючком №№2-2,5. Игра быстрая, с большим или средним числом колебаний кивка. Хорошо берет на плавный спуск с поигрыванием приманки. Ловят уклейку на мотыля, опарыша, личинку репейной моли, кусочек красного червя, крохотный кусочек сала, насажанный на кончик крючка.
Как и летом, существенную роль играет прикормка, чтобы собрать стаю. В период зимне-весеннего хода уклейка держится на глубинах до 1,5 м от кромки льда. Прикармливают, подсыпая сухой или размоченный корм прямо в лунку. Мормышку ведут в "облаке" выпушенной прикормки, пока прикормка не достигнет грунта. Чтобы собрать уклейку у дна, используют донные кормушки.