Пятница, 20.10.2017, 14:19


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
14:19
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Март » 14 » Золотая лунка
11:56
Золотая лунка
Люди, занимающие зимним блеснением много лет, подтвердят, что в при вялом клеве основная масса улова в процессе рыбалки берется из одной или нескольких лунок. Это в том случае, если рыбу все-таки удалось найти. Но если уж подобное случилось, а такое бывает не редко, нужно еще суметь правильно распорядиться своим "счастьем". Вот о способах "работы" с такими лунками и пойдет речь...

Мне практически весь зимний период приходится блеснить в составе группы рыболовов-спортсменов в различных регионах страны, что позволяет не только экспериментировать с теми или иными способами лова, но и быстро получать ответы на поставленные вопросы. Хочется сразу оговориться, что все нижеупомянутые выводы сделаны на основе рыбалок в водохранилищах, озерах и реках, стандартного типа, и вряд ли подходят для таких огромных водоемов, как Ладога или Рыбинка. Там основная масса окуня зимой сбивается в большие стаи и находится в постоянном движении. Что же это такое - "золотая" лунка? Наверное, каждый из нас был свидетелем такой картины: рыболов с азартом и довольными возгласами вытаскивает из лунки одного окуня за другим, а вокруг него - соседи, чуть ли не ящик просят подвинуть, забуриваются и... ничего не ловят. Это и есть феномен "золотой" лунки. Так сказать, ее идеальный (классический) вариант. Точечное попадание на рыбу.

Там, подо льдом, внизу, может быть небольшая ямка или бугорок, коряга или иное укрытие, к которому собирается вся близнаходящаяся рыба. Может - из-за скопления потенциальных соперников на перспективном для охоты месте; удачного "выглядывания" блесны при "игре" или чего-то другого, но окунь в данной ситуации более активен и хватает приманку.

Название же "золотая", как мне кажется, наиболее удачно характеризует то, какие бонусы в дальнейшем получит рыболов. Для спортсмена - это реальный шанс занять верхнюю ступень на пьедестале почета. А для любителя - возможность некоторое время купаться в лучах славы на водоеме и радостные "охи" домочадцев при виде солидного улова. Итак, в процессе активного поиска обнаружена отлично работающая лунка, из нее вытащено приличное количество рыбы, но клев затих...

1. Нужно ли возвращаться к найденной ранее и уже использованной "золотой" лунке?

В результате проб и ошибок, у меня сложилось мнение, что примерно в 70% случаев возврат к использованной рабочей лунке оправдан. При плохом клеве зачастую именно это дает шанс сделать хороший результат.

Однажды, во время рыбалки на Химкинском водохранилище, моему товарищу удалось "сесть" на уловистую лунку, и он на фоне всеобщего бесклевья "обрыбился" десятком хвостов. Мы, соблюдая рыболовный этикет, пробурились в пяти метрах от него по кругу. Безрезультатно! Потом, по его настойчивому приглашению, сделали пару отверстий в полутора-двух метрах от его лунки и смогли вытащить по несколько окуньков. Клев затих. Двинулись дальше. Весь оставшийся день с трудом вымучивали по одному "полосатику" с нескольких лунок. Товарищ не выдержал и решил вернуться к заветному месту, а мы продолжили поиски. Удача в тот день нам не улыбнулась. Мы едва наловили по 20-30 окуней и, расстроенные, подошли к товарищу. Он сидел на своей лунке в окружении нескольких рыболовов и продолжал ловить рыбу. По самым скромным подсчетам, его улов тянул килограмма на три с половиной. Надо ли говорить, что у остальных рыба не клевала, и они завистливо смотрели в сторону счастливца.

2. Следует ли стараться вытащить из "золотой" лунки всю рыбу сразу?

Очень важный момент! Если это место не является для рыбы проходным, наличие окуня будет на какое-то время притягивать и задерживать его соплеменников. В толпе, так сказать, всегда веселее.

Я обычно поступаю следующим образом. Вытащив некоторое количество окуня, и видя, что клев затихает или размер рыбы становится совсем уж непотребным, даю лунке немного "отдохнуть". Это время нужно использовать с максимальной эффективностью. Активно буриться на разных глубинах, менять способы "игры" и тип приманки. Все-таки, желательно не зависеть от одного удачного места, постараться найти ему достойную замену. Возвращаться лучше всего минут через 15-20, и ловить до следующего ослабления клева.

3. Тактические особенности лова при большом скоплении рыбы

Этой теорией со мной поделился мой хороший товарищ и прекрасный рыболов из Питера Максим Балачевцев. Я проверил - и, как мне кажется на сегодняшний момент, убедился в ее правоте. Для того, чтобы поймать наибольшее количество рыбы из одной лунки, необходимо ее... не испугать. Обнаружив хищника на определенной глубине, следует поднять блесну на 15-20 сантиметров повыше, и начинать отлавливать "верхний слой" окуневой стаи. При этом рыба меньше пугается, и при досадном сходе, есть надежда, что стая не уйдет. В принципе, все закономерно. Те, кто увлекается ловлей хищника на спиннинг, знают, что "обрабатывать" стаю лучше всего с краев.

4. Есть ли смысл бурить в непосредственной близости от такой лунки еще несколько?

Проверить ближайший по окружности рельеф дна никогда не вредно. Вдруг вы сели не в самой уловистой точке! А, может, рабочий "пятак" окажется приличным по диаметру или протяженности. Но даже если это и не так, бурение в непосредственной близости дает шанс несколько активизировать ловлю из уловистой лунки при ее полном истощении.

Вообще, существуют две гипотезы о влиянии на окуня шума при бурении. Одна из них предполагает, что хищник заинтересовывается шумом, издаваемым буром, и, любопытствуя, подходит ближе. Другая - диаметрально противоположна, и предсказывает некоторое смещение рыбы в сторону. В данной ситуации обе гипотезы работают на нас. Если окунь, привлеченный шумом издалека, подойдет к месту бурения, то, увидев невдалеке удобную для охоты стоянку, он переберется туда, или же попадется на этой лунке. Если рыба шарахается в сторону, шум бура заставит ее сдвинуться, а значит, в поисках новой стоянки она может выбрать место под нужной нам лункой.

5. Может ли "золотая" лунка в дальнейшем претендовать на роль "уловистого места"?

Начнем все-таки с того, что разделим понятия "уловистое место" и "золотая лунка". Рыболовы, хорошо знающие "свой" водоем и часто выбирающиеся на рыбалку, с течением времени находят несколько уловистых мест, а, в дальнейшем, целенаправленно их обходят и проверяют на наличие рыбы. Они знают периоды выхода хищника на кормежку и подстраиваются под это.

Приведу один из классических примеров вычисленного уловистого места. На дне Пироговского водохранилища, прямо напротив церкви, среди довольно протяженного полива есть бугор, который по утрам посещают крупные окуни. Зная об этом, местные блеснильщики приходят на рыбалку всего на час-полтора, гарантированно ловят рыбу, а потом расходятся по своим делам до следующего утра.

Днем почему-то там окунь не задерживается. Для активного блеснильщика такое место, даже с натяжкой, не может быть сравнимо с долго работающей "золотой" лункой. Да и не каждая лунка может активно работать в течение длительного времени. Несомненно одно - такие лунки нужно тщательно запоминать и стараться проверять с каждым посещением водоема. И, может быть, лишь одна из десяти оправдает надежды и ярким бриллиантом украсит вашу тайную карту уловистых мест.

6. Маленькие хитрости

Любители ловли рыбы на блесну во время рыбалки обычно постоянно передвигаются с места на место. При этом, из-за множества просверленных лунок, рыболов практически всегда забывает, из каких именно у него хорошо ловилась рыба. В лучшем случае помнит непосредственное место лова. Сколько же потом времени потребуется, чтобы найти уже найденное и бездумно брошенное...

Спрячьте лунку, закройте ее снегом, оставьте заметный только для вас ориентир, старайтесь как можно дольше не засвечивать ее перед другими рыболовами. Вытаскивайте рыбу без размахивания руками и резких движений. Не забывайте о том, что лунка должна отдохнуть. Для того, чтобы в следующие приезды на водоем точно выйти на место, не поленитесь нарисовать точную схему и "привязать" ее минимум к трем ориентирам. Из-за погрешности большинства моделей GPS в точности определения места, это все-таки лучше делать по старинке - с бумагой и карандашом.



Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1291 | Добавил: radmin | Теги: Зимняя рыбалка | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ