Пятница, 20.04.2018, 08:37


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
08:37
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 370
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » Зимняя рыбалка
Успех ловли окуня на большом озере зависит, на мой взгляд, на 60% от умения искать рыбу, на 30%-от умения маскироваться и удерживать рыбу и только на 10% улов зависит от снасти.

Кроме поиска, удержания рыбы и выбора снасти есть еще один, самый важный момент. Знаете, какое главное правило рыбалки на самом посещаемом крупном водоеме Северо-Запада - Ладожском озере? Улов за одну рыбалку прямо пропорционален количеству рыбалок в сезоне. Чем чаще вы будете выезжать на Ладогу, тем больше будут ваши уловы, а то что уловы будут, не сомневайтесь. Это правило проверено годами и не только мною.

Поиск

Поиск рыбы на Ладоге можно разделить на три вида: информационный, глобальный и локальный. Если вы правильно выполните все три, то считайте, что вы с рыбой. Но все три вида пройти удается крайне редко. Разберем по порядку все эти виды поиска. 

Информационный поиск

Подразумевает сбор информации от друзей и знакомых еще дома. Тут удача больше зависит не от ва ... Читать дальше »

Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 729 | Добавил: radmin | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (0)

Зимняя ловля окуня — одна из самых привлекательных рыбалок. Окунь есть практически везде, он всеяден, собирается стаями и часто вырастает до приличных размеров. Он, правда, колючий и чистится плохо, но зато — без слизи и жареный очень неплох. Можно продолжить перечисление достоинств окуневой ловли и сказать о демократизме, ее доступности каждому желающему. Но, в конце концов, изюмина ловли — в абсолютной непредсказуемости и возможности самых разных экспериментов.

Никто не даст единого или универсального рецепта успешной ловли. Иногда просто теряешь дар речи при виде окуневых приманок и снастей. Наш привычный набор из мормышки, блесны и «безмотылки» в компании с «балдой» и «чертиком» — всего лишь детская забава в глазах многих специалистов. Я был свидетелем хорошего клева на неподвижный кусок свинца с крючком, и вся стратегия и тактика ловли заключалась в сверлении единственной лунки. Никогда бы не поверил, что можно ловить из-подо льда на вращающиеся блесны, гайки и просто крюч ... Читать дальше »
Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1974 | Добавил: radmin | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (0)

Сегодня я хочу рассказать о сравнительно новых насадках для подледного лова окуня. О насадках, которые имеют горизонтальную работу, поэтому их и называют горизонтальными приманками, все больше и больше пользующихся у рыбаков популярностью - балансирах. В отличие от обыкновенной блесны, которая работает только на подъем и падение, балансир совершает горизонтальные движения. Для хищной рыбы горизонтальные движения, да и для всего подводного мира более привычные, чем скачки вверх и вниз, это меньше настораживает рыбу и вызывает у хищника желание атаки. Балансир представляет собой объемную приманку небольшой длины 40-70 мм.

В нашей области балансиры пока не нашли широкого применения как к примеру в Финляндии или Швеции, где зимняя рыбалка на хищника без балансира просто не мыслима. Ловят у них на балансир не только окуня, но и щуку и судака. Применяют их и при ловле лососевых, но для нас ловля лососевых на балансиры не так актуальна, а вот ловля окуня и щуки для многих может оказат ... Читать дальше »
Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 2366 | Добавил: radmin | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (0)

Начинающий рыболов порой теряется от обилия размеров, форм и расцветок мормышек. Какую выбрать? Это в самом деле нелегкий вопрос. Попытаюсь в меру своих знаний и опыта ответить на него. Для этого целесообразно классифицировать мормышки по весу, форме, цвету, расположению крючка, положению приманки на леске.
Вес мормышек

Супертяжелые мормышки делают из сплавов металлов, которые намного тяжелее свинца. Твердые сплавы плохо обрабатываются, поэтому у приманок из таких материалов есть существенный недостаток: при подсечке и вываживании рыбы леску повреждают острые края отверстия. Избавиться от этого дефекта можно: в отверстие вставляют отрезок радиоизоляции, через который и протягивают леску. Существуют и другие способы, но они менее эффективны, и я на них останавливаться не буду.

Как правило, супертяжелые мормышки изготавливают редкие энтузиасты, так как для этого нужны не только специальные приспособления, но и большое терпение. Эти мормышки особенно хороши, когда необхо ... Читать дальше »
Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1328 | Добавил: radmin | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (0)

Мормышку надо выбирать в зависимости от того, какую рыбу вы хотите ловить, каким способом и в какое время года. Существуют три основных способа ловли на мормышку.

Первый - на неподвижную мормышку. В данном случае она играет; роль грузила, когда надо доставить насадку на место и удерживать ее на определенной глубине. Обычно это бывает нужно при ловле плотвы и леща.

Мормышку с насадкой кладут на дно или, если оно травянистое, приподнимают на несколько сантиметров. Кивок сгибается под тяжестью мормышки и при попытке рыбы взять насадку распрямляется (поднимается вверх). В этот момент нужно немедленно подсекать. При ловле этим способом особенно важны вес, размер и форма мормышки-грузила.

Подводные организмы обладают нулевой плавучестью, то есть они невесомы в воде, поэтому рыба, взяв в рот насадку с мормышкой, быстро распознает подвох и моментально выплевывает ее. Причем делает это она настолько быстро, что при ловле вприглядку видишь, как рыба схватила мормышку с на ... Читать дальше »
Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1222 | Добавил: radmin | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (0)

Рыба довольно быстро привыкает к традиционным мормышкам и, как следствие, плохо клюет на них. Это подтолкнуло меня к изготовлению искусственных "мормышей", "веснянок", "поденок". Результаты превзошли все ожидания: рыба жадно брала, причем не только живущая в нижних и средних слоях воды, но и та, что плавает поверху: голавль, язь, даже уклейка... Правда, каждую лунку приходилось облавливать ото дна до самого льда.

Обычно уловистые лунки находятся на перепадах глубин. При плохом клеве я подсаживаю на крючки личинку репейника, мотыля, мормыша, иногда даже тесто.

Изготовить "мормыша", "веснянку", "поденку" по силам любому рыболову. Подсмотрев их у меня во время рыбалки и задав несколько вопросов, умельцы за ночь успевали сделать несколько штук и такого качества, что на следующий день поражали своими уловами. Я же был доволен, что приносил людям такую радость.

Для "мормыша" необходим крючок № 2,5. Кр ... Читать дальше »

Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1160 | Добавил: radmin | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (0)


Что я называю "рыбным столбом"? Это скопление рыбы в лунке, добиться которого можно так. Если на месте рыбалки воде стоячая или с очень медленным течением, глубина 3-6 м, в водоеме достаточно таких рыб, как плотва, уклейка, густера, окунь, и активность их нормальная, то прикармливанием рыболов может довольно быстро привлечь рыбу к свой лунке.

Через каждые 30-40 секунд надо бросать в воду два-три мотыля (мелкого и даже неживого). Обычно через 15-20 минут образуется "рыбный столб" (рис. 1). Стремясь подняться за кормом ближе к поверхности, рыбы концентрируются довольно плотно, и минут через 20-30 "рыбный столб" укорачивается (рис. 2). Создаются идеальные условия для беспрерывной быстрой и интенсивной ловли.
Чтобы созданный "рыбный столб" поддерживать, необходимо подбрасывать прикормку в течение всей рыбалки. Этот метод ловли особенно полезен на соревнованиях, когда дорога каждая секунда и важен каж ... Читать дальше »

Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 700 | Добавил: radmin | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (0)

При блеснении со льда бывает, что окунь "стучит", но приманку не берет. Пустые поклевки прекратятся, если к леске в 12-15 сантиметрах выше блесны прикрепить на отдельном поводке крючок № 3-3,5 с удлиненным цевьем, обмотанным красными нитками до толщины мотыля. Это можно быстро сделать на рыбалке, имея в запасе заранее приготовленные поводки длиной около 40-50 миллиметров с узелками на концах.

Необходимо сложить леску кольцом, зажать его пальцами левой руки, затем сделать второе кольцо позади первого, верхушку его вытянуть через верхнее кольцо и слегка потянуть за оба кольца лески. В образовавшуюся петлю пропустить конец поводка узлом вперед и туго затянуть петлю на леске так, чтобы узелок на поводке упирался в затянутую петлю, а крючок был обращен жалом кверху. В таком случае окунь смелее берет не только крючок, но и блесну.

Можно использовать и блесну с мормышкой. К концу лески привязывается небольшая посеребренная блесна длин ... Читать дальше »

Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 807 | Добавил: radmin | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (0)

К числу современных открытий в любительском рыболовстве относится феномен зимней карповой ловли на мормышку. Он явился следствием не только серьезных климатических изменений, но и достижений шагающей семимильными шагами рыбалки, все чаще стирающей временные границы, ломающей, казалось бы, незыблемые постулаты и неустанно вносящей коррективы в рыбацкое мировосприятие.

Ловля карпа — очень красивой и сильной рыбы — во все времена была и остается ныне весьма привлекательной в среде рыболовов-любителей. Это объясняется прежде всего нетипичным, своеобразным и часто непредсказуемым ее поведением. Поэтому-то и появилась даже своеобразная рыбацкая каста рыбаков-карпятников.

Говоря же про день завтрашний, можно с уверенностью утверждать, что эта рыбацкая когорта будет только пополняться. Ведь карповых водоемов, а значит, и желтопузых увальней становится все больше и больше. А раз так, нет сомнений, что карпятникам важно открывать для себя новые страницы книги под условным названием ... Читать дальше »
Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1112 | Добавил: radmin | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (1)

Произошло все, как водится, на самой рыбалке: непосредственно объекты лов-ли, то есть рыбы, выбрали в тот день из всех предложенных приманок именно безнасадочные мормышки, что не могло не заставить поверить в них. Еще бы — при общем бесклевье и капризности глухозимной рыбы, безмотылки принесли таких окуней и плотвиц, которые и по перволедью считались бы завидными трофеями

Набор безнасадочных мормышек лежал у меня в коробке достаточно долго. Бы-ло несколько попыток обратиться к ним как в период активного клева, так и в периоды затишья, но ничего революционного не произошло: все тот же баналь-ный мормышечный набор «окунь, ерш да плотва», только в гораздо прорежен-ном виде, нежели на мотыля. Может, так и посматривал бы на безмотылки толь-ко в коробке, если бы не попал в прошлом феврале на небольшую реку.

Надо отдать должное и компании местных рыболовов, которая сопровождала нас в той поездке. Все они уже давно перешли на безмотыльную ловлю, считая ее более добычливой по срав ... Читать дальше »
Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 2029 | Добавил: radmin | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 7 8 »