Понедельник, 18.12.2017, 22:11


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
22:11
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Март » 13 » Тестирование плетёных лесок
11:29
Тестирование плетёных лесок
Сразу же разберемся с терминологией: плетеные лески также принято называть "шнурами", "плетенками" и даже "ниткой". Так что, если по ходу прочтения данного материала, вы столкнетесь с каким-либо из этих терминов - знайте, что это всего лишь один из множества принятых в рыбацком обиходе псевдонимов, всем хорошо известной плетеной лески.

На рыболовном рынке все чаще появляются новые образцы плетеных лесок, о качестве и свойствах которых можно судить или определив их опытным путем или доверяя рекламе. Последнее, к сожалению, не всегда соответствует действительности, а достаточно высокая цена плетеных лесок не позволяет бросаться в эксперименты путем закупок широкого ассортимента и определения фактических качеств в процессе рыбалки.

Сразу хотелось бы объяснить цель, преследуемую экспертной группой журнала по ходу всего эксперимента. В наши планы не входит определение лучшего или худшего наименования. Мы лишь надеемся, что результаты, полученные нами, помогут вам разобраться, какое из проверенных нами качеств плетенки для вас наиболее важно. И вы сами определите, что вам больше подходит. Кому-то нужен сверхдальний заброс, а кого-то дальность абсолютно не беспокоит, лишь бы шнур был прочный и мог дать фору спиннингисту в борьбе с серьезным соперником.

Первые суперлески делались из арамидоволоконного кевлара, материала, известного, в частности, по пуленепробиваемым жилетам, а также не растягивающимся канатам и парусам гоночных яхт. Однако со временем кевлар как материал, из которого изготавливались как пуленепробиваемые жилеты, так и рыболовные лески, стал постепенно заменяться более прочными новыми чудоволокнами, в частности, "CneKTpa"(spectra) и "Динема" (dуnееmа).

Американская "Спектра" и голландская "Динема" - материалы, из которых и поныне изготавливаются плетеные лески. Каждая из этих моделей имеет также улучшенный и более прочный вариант - это "Спектра 2000" и "Микродинема".

Выпускающие шнуры предприятия закупают волокно на изготавливающих его фабриках и затем делают из него лески сообразно своему видению их применения. В силу этого обстоятельства, плетеные лески по своим свойствам иногда очень сильно различаются и бывают самыми разнообразными, даже если для их изготовления использовался один и тот же материал.

По всей видимости, и в области изготовления монофильных лесок усиливается тенденция производства их на крупных промышленных предприятиях в странах, где рабочая сила относительно дешевая, а на катушки наклеиваются этикетки заказчика с товарными знаками для рыболовных принадлежностей. Россия этого тоже не избежала, и на прилавках наших магазинов уже давно появилась такая продукция с отечественными названиями.

В настоящее время многожильные плетеные лески могут быть поделены по своей структуре на два типа - плетеные и так называемые пряможильные сплавленные лески. Изготовление шнуров по второму методу менее сложно и обходится дешевле.

Способов плетения существует несколько, причем разработка новых методов продолжается. Характер плетения, как известно, влияет, в частности, на степень прочности лески, на ее способность выдерживать усилия на узлах.

Сплавленные (фузийные) жилы являются прямыми, они расположены параллельно друг другу, оставаясь в пучке за счет сплавления при помощи специальной добавки и нагрева. Вокруг пучка жил при этом образуется крепкая оболочка, благодаря которой новая сплавленная леска сохраняется прочной, жесткой и стройной.

По мере изнашивания покрытия, сплавленные лески тоже становятся более мягкими, а затем начинают понемногу разъезжаться и волокна. В силу характера своей структуры сплавленные (фузийные) лески не выдерживают такого длительного использования, как плетеные.

Плетеные лески также имеют тефлоновое либо другое соответствующее покрытие из скользящего материала, но и они в результате эксплуатации размягчаются. Однако благодаря плетению они не расползаются так быстро, как сплавленные фузийные лески. Изнашивание поверхности начинается с конечной части шнура, подвергающейся сильному механическому воздействию, ударяясь во время забрасывания о кольца на удилище.

Тестирование будет состоять из нескольких этапов, в ходе которых мы проверим плетенку на разрыв, износостойкость, дальность заброса и определение приблизительного диаметра.

- Тест №1. Определение реального диаметра и разрывной нагрузки

Суть данного "экзамена" для плетенки, заключается в проверке заданных производителем параметров и сравнении результатов тестирования с исходными значениями.

В ходе теста мы так и не смогли найти достаточно убедительный способ проверить истинный диаметр тестируемых образцов.

Сами фирмы-производители определяют толщину своего продукта не путем измерения, а путем сложения диаметра волокон, используемых в плетении шнура, и выдают общее сечение, не претендуя при этом на абсолютную точность, хотя от реальной толщины шнура напрямую зависит дальность заброса и контроль над поведением приманки в воде.

Сплавленные лески, будучи новыми, имеют все же твердую поверхность и почти круглые, так что с ними таких трудностей не возникает.

Модель МАХА и все плетеные многожильные лески имеют плоское сечение в большей или меньшей степени. Кроме того, шнуры одной и той же модели имеют отличия по толщине, количеству "косичек" и способу плетения. Например, плоская модель лески имеет два варианта толщины, сильно отличающиеся друг от друга.

Имеются также некоторые лески, на которых плетение довольно рыхлое. При сжатии такая леска тут же собирается в клубок. К тому же, когда плетение ослабевает, создается впечатление, что леска становится толще, если не находится в натянутом положении.

Толщину плетеных лесок пытались измерять по-разному, однако наиболее надежный способ пока еще так и не определен. При измерении микрометром леска сжимается, и результат получается неточный. Сплавленные лески с твердой поверхностью также сдавливаются при сжатии. Известно, что очень часто диаметр шпура напрямую зависит от плотности плетения.

Мы так и не решились произвести революцию в этом : вопросе, сфотографировали шнуры с одинакового расстояния и поместили снимки для удобства визуальной оценки. Оговоримся, что, к сожалению, это не лучший способ, ведь тестируемые образцы не имеют правильную цилиндрическую форму и некоторые шнуры: попадали в объектив широким краем, другие же узким краем. Может случиться и так что сравнительный результат даст величину почти в два раза большую в сравнении с действительной толщиной (Смотрите ряд внизу).

Тест на разрыв проведем, увеличивая нагрузку до критической.

Для проверки прочности были проведены испытания каждого шнура на разрыв без узла и разрыв на обычном узле (у каждого он может образоваться на леске).

Результаты были получены на шкале специального динамометра, благо таковые появились и в нашей стране. Выше упомянутый тест проводился в два этапа, с новым и с изношенным шнуром, с целью провести попутный тест на износостойкость. Необходимо добавить, что в каждом испытании образцы подвергались тестированию на разрыв по четыре раза, после чего был выведен среднеарифметический показатель.

Удивительно, но практически у всех шнуров, подвергшихся этому испытанию, верхние и нижние показатели достаточно сильно отличались.

- Тест №2. Определение дальности заброса

В виду того, что физические данные у большинства людней разные, тестирование по этому показателю проводил один человек, со средними достижениями в области заброса приманки на дальние расстояния. Забросы проводились одной и той же снастью: трех метровым спиннингом с безинерционной катушкой с полной намоткой, с одним и тем же диаметром и формой шпули. В качестве забрасываемой приманки везде использовался унцовый (28 г) "ушастый" груз. Выбор веса был обусловлен выбранным диаметром тестируемых образцов.

За результат принято среднее арифметическое между самым дальним и самым ближним забросами. Тенденция к ухудшению или улучшению результата по мере эксплуатации шнура мы отразим в графе "примечание".

- Тест №3. Проверка износостойкости или сопротивления истиранию

В ходе данного эксперимента каждый образец прошел испытание на специально изготовленном приспособлении в течение одного и того же времени с одним и тем же усилием. А именно, каждый шнур прогонялся через тюльпан с усилием в 1,5 кг в течение 10 часов. Суть выше упомянутого устройства в имитации нагрузок на шнур в ходе реальной рыбалки. Мы постараемся воссоздать возможные последствия для плетенки после неоднократного прохождения через ролик лесоукладывателя катушки и "тюльпан" удилища.

Заметим, что наиболее серьезный и быстрый урон шнуру наносит не трение его о кольца и ролик, а встреча с подводными препятствиями, будьте коряжник или покрытая ракушечником бровка и быстрее всего "гибнут" первые метры шнура. Но, зная все это, мы сознательно отказались от попыток имитации речного дна с отвесными бровками или покрытого всяческим мусором, а тем более трением шнура на абразивном материале. Причин тому несколько:

- достаточно непросто воссоздать причудливый подводный рельеф
- не всегда реальное дно таит в себе столько опасности для шнура
- поврежденный участок плетеной лески, как правило, очень хорошо заметен визуально и, если он не посередине мотка, то избавиться от него особого труда не составит. Во всяком случае, рыбаку, использующему многожильные лески, следует взять за правило перед выходом на рыбалку отрезать от концевой части шнура наиболее изношенный кусок.

А вот с планомерным износом все гораздо сложнее, снасть может подвести как раз тогда, когда, наоборот, должны раскрыться все ее положительные качества. Так что, товарищи рыболовы, не забивайте себе голову всякого рода предположениями, а спокойно проецируйте результаты тестов на реальные условия, в которых приходится ловить, не забывая о том, что речной песок и коряги серьезно сокращают жизнь плетенке. Если же плетенка действительно серьезно износилась, то ее еще можно перевернуть другим концом вперед и использовать практически в течение такого же срока. Этот способ вдвое уменьшает расход шнуров.
1. Corastrong - geflochen


Классический плетеный шнур, достаточно круглый. Хорошо пропитан, в связи с чем практически не впитывает воду. Из недостатков можно выделить относительную жесткость, которая негативно сказывается на забросе. Но постепенно шнур "прирабатывается", и заброс увеличивается.

Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса - 76,15 м.
Разрывная нагрузка заявленная - 17,5 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура:
- без узла - 14 кг.
- простой узел - 6,7 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура - 10 кг.

2. Power Pro


Классический плетеный шнур, достаточно круглый. Хорошо пропитан, можно даже сказать, что чересчур, из за чего первое время на кольцах удилища и ролике катушки остается налет из пропитывающего вещества. Все это, наряду с относительной жесткостью, негативно сказывается на дальности заброса. Со временем шнур становится более мягким и заброс увеличивается.

Диаметр заявленный - 0,19
Дальность заброса - 83,25 м.
Разрывная нагрузка заявленная - 13 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура:
- без узла - 9,1 кг.
- простой узел - 6,4 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура - 5,7 кг.
3. Super Cast



Классический плетеный шнур, достаточно круглый и мягкий. пропитан но водичку все таки впитывает, в связи с чем первые забросы дальше последующих.

Диаметр заявленный - не указан
Дальность заброса - 80,7 м.
Разрывная нагрузка заявленная - 7,5 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура:
- без узла - 7,4 кг.
- простой узел - 3,9 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура - 5,2 кг.


4. UNITIKA (ULTRA)


Классический плетеный шнур, достаточно круглый и мягкий. пропитан но водичку все таки впитывает, в связи с чем первые забросы дальше последующих.

Диаметр заявленный - 0,235
Дальность заброса - 87 м.
Разрывная нагрузка заявленная - 13 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура:
- без узла - 8,3 кг.
- простой узел - 4,7 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура - 6,2 кг.

5. DUEL (Depcore)


Плетёный шнур, достаточно круглый. Очень мягкий и эластичный, полируется в процессе работы. Но при всех достоинствах не обошлось и без недостатков. Шнур достаточно часто путается, пляс неудобная (маленькая) размотка. Последующие забросы дальше предыдущих.

Диаметр заявленный - 0,235
Дальность заброса - 90,1 м.
Разрывная нагрузка заявленная - 11 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура:
- без узла - 6,05 кг.
- простой узел - 4,2 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура - 5,75 кг.

Примечание: - Плетёные лески японского производства UNITIKA (Ultra), DUEL (Depcore) и GOSEN (Tekmy Win GT-500) - разноцветные, поэтому на фото фрагменты одного и того же шнура могут отличаться по цвету.Плетёный шнур достаточно круглый. Очень мягкий и эластичный, полируется в прочесе работы. То есть шнур практически не шелестит при прохождении сквозь кольца удилища. Шнур достаточно часто путается, плюс неудобная (маленькая) размотка.

6. MAXILON



Классический плетёный шнур, практически круглый в сечении. Хорошо пропитан, что не мешает ему оставаться достаточно мягким. Поверхность гладкая и долго таковой остаётся, не теряя во время работы внешний пропитывающий слой. Дальность заброса по мере "разработки" возрастает.

Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса - 87,7 м.
Разрывная нагрузка заявленная - 14 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура:
- без узла - 8,4 кг.
- простой узел - 4,6 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура - 5,8 кг.

7. BALZER (siglotex)



Плоская плетёнка. Мягкая и гладкая, практически бесшумная при работе. Продаётся в размотке 250 м. Немного парусит, но это отличительная черта всех плоских ниток. Принципиальной разницы между первыми и последующими забросами не обнаружено.

Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса - 78,1 м.
Разрывная нагрузка заявленная - 12,7 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура:
- без узла - 9,1 кг.
- простой узел - 4,7 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура - 7,2 кг.

8. GOSEN (Tekmy Win GT-500)



"Дальнобойная" плетёнка, почти круглая, мягкая и бесшумная. В продажу поступает в размотке 200 м. Но и ей не чужды проблемы остальных шнуров такого типа: она часто путается.

Диаметр заявленный - 0,235
Дальность заброса - 91,7 м.
Разрывная нагрузка заявленная - 13,2 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура:
- без узла - 5,75 кг.
- простой узел - 3,9 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура - 5 кг.

Примечание: - Плетёные лески японского производства UNITIKA (Ultra), DUEL (Depcore) и GOSEN (Tekmy Win GT-500) - разноцветные, поэтому на фото фрагменты одного и того же шнура могут отличаться по цвету.Плетёный шнур достаточно круглый. Очень мягкий и эластичный, полируется в прочесе работы. То есть шнур практически не шелестит при прохождении сквозь кольца удилища. Шнур достаточно часто путается, плюс неудобная (маленькая) размотка.

9. MAXA


Плоская плетёнка, вследствие этого парусит. Пропитанная, воду практически не впитывает. Чем больше забросов, тем дальше полёт приманки.

Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса - 79,2 м.
Разрывная нагрузка заявленная - 14,8 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура:
- без узла - 8,5 кг.
- простой узел - 4,6 кг.
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура - 6,4 кг.
Преимущества и недостатки многожильных лесок

- Преимущества:
+ реже случается отрывание приманок;
+ прекрасно контролируется приманка и поклевка рыбы;
+ не теряет своих свойств под воздействием света и воды;
+ не сохраняет следов сгиба, хорошо распрямляется;
+ переворачиванием можно увеличить почти в два раза срок службы.

- Недостатки:

- ударостойкость посредственная, либо неудовлетворительная;
- устойчивость к истиранию не соответствует уровню лучших монофильных лесок;
- чувствительна к трению на сношенных кольцах удилища и роликах катушки;
- в процессе эксплуатации размягчается и теряет форму;
- по стоимости дороже, чем монофильная леска.

Какой же шнур лучший? Конечно, это относительное понятие, и каждому рыболову удобнее выбрать тот, который оптимально отвечает именно его требованиям. И все же мы решили свести результаты наших экспериментов в единую таблицу. Обращаем Ваше внимание, что мы не стали выводить оценочные места для шнуров, подвергшихся испытанию. Во-первых, в тесте принимали участие образцы, имеющие различные диаметры, форму и сечение, а выравнивание данных при помощи поправочных коэффициентов мы сочли не корректным. И последнее. Визуальную оценку потертости шнура Вы можете произвести сами и выставить свои оценки [а какие качества плетенки для вас важнее - выбирать Вам.



Категория: Леска, плетенка, флюоркарбон | Просмотров: 3627 | Добавил: radmin | Теги: рыболовные шнуры, Corastrong - geflochen, . MAXILONBALZER (siglotex), UNITIKA (ULTRA), Super Cas, . Power Pro, DUEL (Depcore) | Рейтинг: 5.0/1

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: