Пятница, 19.04.2024, 21:27


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
21:27
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Март » 14 » Тестирование монофильных лесок
11:35
Тестирование монофильных лесок
Задумывались ли вы о том, что такое леска и для чего она нужна? Скорее всего, подобный вопрос вы сочтете глупым и издевательским, а ответ - очевидным. Однако именно с такого вопроса началась моя непродолжительная беседа с одним довольно-таки целеустремленным спиннингистом. Так что же заставило меня задать абсолютно незнакомому человеку столь некорректный вопрос?

Описать это достаточно сложно, но я все-таки постараюсь. Видели бы вы, друзья мои, "спираль", вылетающую вслед за блесной при каждом забросе. Она буквально "кинулась" мне на глаза, еще метров за 70 до того, как я приблизился к спиннингисту на расстояние, позволяющее начать общение. При ближайшем рассмотрении спираль оказалась леской диаметра примерно 0,4 мм, которая всем своим видом пыталась продемонстрировать хозяину, что вовсе не для спиннинговой ловли была произведена на свет божий, и уж тем более - никак не для ловли вертушкой фирмы Mepps № 2. Мало того, что леска слетала со шпули катушки огромными витками, ударяющимися о кольца спиннинга и делающими невозможным мало-мальски приличный заброс, так ведь еще во время проводки эти витки даже не пытались распрямляться - лобового сопротивления блесны было явно для этого не достаточно.

Нетрудно предположить, что, при таком раскладе, ни о каком полноценном контакте с приманкой и, соответственно, о приличной проводке говорить не приходится. Как следствие - полное отсутствие улова.

Вполне приличный спиннинг, не самая дешевая катушка и, в конце концов, стоящая неподалеку новенькая "шестерочка" свидетельствовали о том, что мой новый знакомый коротает свой век явно не за чертой бедности, и вовсе не тяжелое финансовое положение заставляет его проводить свой выходной в бесплодных скитаниях по берегу водоема. Так что же помешало достаточно состоятельному человеку скомпоновать снасть должным образом?

На мой взгляд, во всем виноват "формат". То есть стереотип, сформировавшийся в глубинах подсознания. Этот формат, в котором томятся все творческие начала в области рыбалки, говорит: "Если идешь ловить рыбу крупную, то леску ставь потолще". А кому не хочется поймать самую крупную щуку и украсить стену своим фотоснимком с рекордной "зубастой"? Вот и ставят наши с вами товарищи по "болезни" лесочку такую, чтобы с запасом, чтобы в случае чего - и "крокодила" выдержала. И не подозревают они, что своими действиями ставят под большой вопрос сам факт поклевки. А потом рождаются у ночных костров плаксивые байки о том, как мало стало рыбы в российских реках и прудах, да как трудно стало ее ловить. Заливают неудачливые рыбачки свое разочарование русской водочкой, закусывая норвежской селедкой из красивой банки, и веселят друг друга воспоминаниями о потрясаюших рыбалках из далекого прошлого, когда деревья были выше, реки шире, а рыба намного крупнее.

Тяжело дается переход от годами формировавшихся стереотипов к чему-то новому, кажущемуся на первый взгляд абсолютно неправдоподобным. Чисто психологически трудно бывает поверить, что совсем тоненькая, казалось бы, леска, если верить производителю, держит вдвое больше, чем та, самая любимая, которой пользуетесь уже не первый год. Очевидно, мой случайный знакомый - из числа консерваторов, не берущих на веру цифры с пестрых рекламных объявлений. В чем-то он, конечно, прав. Как "не все то золото, что блестит", так и не всему написанному стоит верить.

Случалось мне видеть на водоемах и прямо противоположную картину, когда увесистые блесны типа "Кастмастер" обрывали при забросе "дохленькую" леску и отправлялись в свободный полет, уже без нее.

Очевидно, и в том, и в другом случае имело место несоответствие лески и остальных элементов снасти. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно просто знать рабочие характеристики современных лесок.

Надеемся, результаты нашего тестирования, приведенные ниже, помогут вам не только лучше разобраться в разнообразии лесок, предлагаемых различными производителями, но и делать более осознанный выбор, комплектуя снасть под те или иные условия ловли.

Все лески, участвующие в нашем сегодняшнем тестировании, представлены на рынке под разными торговыми марками, объединяет же их единый заявленный диаметр. Мы решили, что это будет 0,2 мм - его можно назвать наиболее универсальным, леска такого диаметра на практике знакома и поплавочникам, и спиннингистам.

ТЕСТ № 1
Соответствие реального диаметра заявленному.

В первую очередь мы решили проверить достоверность заявленных диаметров. Нужно отметить, что для монофильных лесок это более актуально, нежели для плетенки, хотя бы потому, что в данном случае эта величина вполне понятная и измеряемая.

Покупая леску, мы стараемся выбрать наиболее тонкую, не забывая при этом о нагрузке, которую нашей леске необходимо выдерживать. Объясняется это условиями и способами ловли: раз уж мы предпочли леску плетенке, то, наверное, тому есть объективные причины, благодаря которым каждая сотая в диаметре имеет значение. Представьте себе ситуацию, когда вы, счастливый и довольный, приобретаете в магазине необходимую леску, скажем, диаметра 0,08. Явно, делая такой выбор, вы думаете вовсе не о ловле ротана на бамбуковую удочку, а рассчитываете на какую-то более привередливую рыбу, требующую деликатной снасти. В этом случае вас вряд ли порадует тот факт, что вас, мягко говоря, ввели в заблуждение, отобразив на этикетке не совсем верные циферки, и вместо обещанных 0,08 мм реальный диаметр выйдет, к примеру, 0,11. К сожалению, далеко не все производители указывают на упаковке настоящий диаметр лески, и несоответствие в некоторых случаях бывает весьма существенным. Насколько подобные действия допустимы с моральной и правовой точки зрения - уже совершенно отдельная тема, нас же сегодня интересует только техническая сторона вопроса.

Реальный диаметр лесок мы измерили микрометром. Нужно отметить, что, как и плетенки, моно лески бывают, неоднородны в сечении, поэтому замер по каждой леске производился в трех разных местах, а в таблицу результатов внесено среднее арифметическое.

ТЕСТ № 2
Разрывная нагрузка.

Здесь, как и с диаметрами, тоже не все просто, и очень часто цифры на этикетке имеют мало общего с реальной прочностью. Думаю, большинство из нас сталкивались с ситуацией, когда леска, заявленная как "сверхпрочная", рвалась, подобно гнилой нитке.



Тестирование плетеных лесок (тестирование плетенок) подтвердило тот факт, что, иногда, производитель выдает желаемое за действительное.Поэтому мы решили испытать лески в еще более жестком режиме.

Первое испытание, как обычно - разрыв без узла. Второе - разрыв с узлом (в качестве основного и единственного был определен узел UNI, как один из наиболее распространенных и рекомендуемых большинством производителей).

Затем мы проверили, как отразится на прочности лески 5-и часовое вымачивание. Для этого мы поместили образцы в воду при температуре +20 градусов сроком на 5 часов, после чего каждый из них был подвергнут разрыву с узлом UNI. Почему была выбрана именно такая температура? Отвечаем. Плюсовые температуры отрицательно сказываются на прочности лесок. Это факт. Поэтому нужно только проверить, насколько.

Обращаем внимание, что каждая леска, как и при тестировании плетенок, опубликованных в прошлых номерах журнала, подвергалась всем испытаниям на разрыв по 4 раза, в качестве результата по каждому тесту в таблице приведено среднее арифметическое.
ТЕСТ №3
Растяжимость.

Растяжимость свойственна всем монофильным лескам - одним в большей степени, другим в меньшей. В одних ситуациях это свойство можно отнести к недостаткам лески, в других - к достоинствам. В джиговой ловле, особенно - с дальним забросом, растяжимость мешает почувствовать поклевку, да и подсечка может оказаться недостаточно своевременной и мощной. В других случаях, наоборот, леска помогает амортизировать резкие рывки рыбы, что позволяет избежать обидных сходов. Так что, в зависимости от того, чего мы ждем от снасти с учетом конкретной специфики ловли, можно и нужно подбирать леску с минимальной или максимальной растяжимостью. Разница между различными лесками по этому показателю заметная, а выразить ее в цифрах нам поможет следующий тест.

Мы подготовили метровые куски каждого наименования лески. Поочередно закрепляли каждый из них в специально изготовленном приспособлении и подвешивали к нему гирьку весом 700 граммов. Расстояние, на которое удлинялся каждый образец, замеряли по специальной шкале. В таблице приведены цифры, насколько (в сантиметрах) удлинился каждый отрезок лески.

ТЕСТ №4
"Память"

В отличие от растяжимости, память - однозначно порок. По крайней мере, в практической рыбалке пока не отмечено ситуаций, где бы это свойство лески играло на руку рыболову. Помните термин "спираль" в начале этой статьи - именно в спираль и превращается леска с "хорошей" (в кавычках) памятью - т. е. она продолжает сохранять форму шпули катушки и после того, как слетит с нее, несмотря на то, что от нее в этот момент требуется максимально выпрямиться.

Бывают ли лески совсем без памяти? Скорее всего, нет. Все мононити больны, с разницей лишь в том, насколько тяжело. Справедливости ради нужно отметить, что в последнее время редко встречаются смертельно больные экземпляры. Видимо, большинство производителей всерьез озаботились этой проблемой. Вот и среди наших подопытных не было выявлено острой формы заболевания. Однако рекламные заявления о "полном отсутствии памяти", так часто встречающиеся в последнее время, тоже не вполне соответствуют действительности.

Выразить память лески в цифрах весьма непросто, поэтому мы решили просто сравнить длину лески с линейным размером "спирали". Для данного эксперимента были взяты равные отрезки лесок. Все они закреплялись в приспособлении на одной и той же высоте, так, чтобы нижний конец был сориентирован по определенной отметке. После этого все образцы были намотаны на цилиндр диаметром 4 см и вместе с ним помешены на 3 часа в воду. По истечении контрольного времени лески были изъяты из воды и на том же цилиндре высушены при температуре 25 градусов тепла. После такого издевательства, все лески приняли форму спирали, диаметр витков которой был равен , диаметру цилиндра.

Факт болезни налицо, и от этого никуда не денешься. Осталось проверить, способны ли наши лески к самоизлечению.

Для этого мы снова закрепили полученные спиральки в уже обозначенное приспособление, затем нагрузили каждую из них очень легким грузом, в качестве которого выступил двойник №8 по международной классификации. Под указанным весом лески стали распрямляться, в большей или меньшей степени, но все равно не достигли прежней длины. Разницу (в сантиметрах), которой каждой из лесок для этого не хватило, мы определили, установив обычную линейку на контрольную отметку, по которой лески были сориентированы изначально. Полученные цифры и отражены в нашей таблице в качестве сравнительной величины, характеризующей "память".



1. G-Line (Gamakatsu)

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,205 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 5,0 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 3,31 кг.
- с узлом - 2,98 кг.
- с узлом после вымачивания - 2,8 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 8 см.



2. Antares (Shimano)

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,202 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 4,25 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 2,59 кг.
- с узлом - ..... кг.
- с узлом после вымачивания - 2,49 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 9,4 см.



3. Hi-Tech (Salmo)

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,203 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 3,65 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 2,87 кг.
- с узлом - 2,64 кг.
- с узлом после вымачивания - 2,24 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 10 см.



4. Titanium (Aqua)

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,206 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 4 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 3,2 кг.
- с узлом - 2,68 кг.
- с узлом после вымачивания - 2,6 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 10,1 см.


5. Krepton river (Milo)

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,202 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 3,9 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 2,29 кг.
- с узлом - 2,23 кг.
- с узлом после вымачивания - 2,03 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 9,1 см.



6. SELECT (Climax)

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,204 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 3,6 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 2,41 кг.
- с узлом - 2,2 кг.
- с узлом после вымачивания - 1,6 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 8,9 см.



7. VEXUS KEVLON

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,233 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 4,8 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 3,96 кг.
- с узлом - 3,29 кг.
- с узлом после вымачивания - 3,14 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 12,5 см.



8. GX ultra x-cast

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,227 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 4,5 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 3,28 кг.
- с узлом - 2,69 кг.
- с узлом после вымачивания - 2,44 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 6,7 см.


9. COMO

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,21 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 3,9 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 2,59 кг.
- с узлом - 2,44 кг.
- с узлом после вымачивания - 2,09 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 8,1 см.



10. KING Line (Cottus)

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,21 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 4,5 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 2,98 кг.
- с узлом - 2,53 кг.
- с узлом после вымачивания - 2,31 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 9,2 см.


11. IRONsilk (Berkley)

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,211 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 4,2 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 2,76 кг.
- с узлом - 2,41 кг.
- с узлом после вымачивания - 2,28 кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 10,4 см.



12. XL Strong (Sufix)

Диаметр заявленный - 0,2 мм.
Диаметр реальный - 0,211 мм.
Разрывная нагрузка заявленная - 3,3 кг.
Измеренная разрывная нагрузка:
- без узла - 3,09 кг.
- с узлом - 2,6 кг.
- с узлом после вымачивания - ..... кг.
- Растяжимость (удлинение метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг) - 7,7 см.



Категория: Леска, плетенка, флюоркарбон | Просмотров: 3950 | Добавил: radmin | Теги: плетенки, рыболовные шнуры, лески рыболовные | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ