Четверг, 25.04.2024, 02:34


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
02:34
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 31 » Тестирование фидерных оснасток
10:41
Тестирование фидерных оснасток
  
Приступаем к реальным тестам. С самого начала выяснилось, что у некоторых конструкций оснасток величина силы потяжки, при которой происходит сдвиг кормушки, довольно большая для определенных направлений. В реальной ситуации рыба вряд ли будет тянуть с такой силой, если только она уже не самозасеклась и удирает «со всех ног». А между тем хлыст фидера все же регистрирует потяжку в этом направлении даже небольшой величины, что весьма неплохо, так как мы видим поклевку и можем успеть с подсечкой.

Поэтому я решил измерять силу натяжения лески при двух значениях силы потяжки:

1. Допустимая сила потяжки 10 г, которая, по моему мнению, еще не насторожит рыбу своим сопротивлением. На всех последующих графиках я ограничил эту допустимую величину зеленым полукругом. Можно было ограничить полукруг силой в 3 г, ведь это только макетные опыты, но тогда пострадала бы наглядность графиков.

2. Фактическая сила потяжки для сдвига кормушки, которая получилась в процессе опыта.

Условие 1
Чем большее количество красных линий в одном графике будет находиться внутри зеленого полукруга и чем короче эти линии, тем оснастка будет считаться более эффективной.

Условие 2
Если красная линия вышла за пределы зеленого полкруга, значит, с большой долей вероятности при потяжке в этом направлении, рыба бросит насадку раньше, чем произойдет срыв кормушки.



Условие 3
«Сдвига нет». Отсутствие красных линий на графиках в каком-либо направлении означает, что кормушку не удалось сдвинуть силой даже равной 40 г. Вряд ли рыба станет тянуть еще сильнее, если только она уже не самозасеклась.

В процессе проведения тестов у некоторых оснасток выявилась еще одна отрицательная особенность. Они не увеличивали натяжение лески сверх величины преднатяга при потяжках в определенных направлениях. На практике это означает, что при потяжке в этом направлении поклевку мы так и не увидим, хотя срыв кормушки с места вполне возможен. Я называю такой эффект «выстрелом без предупреждения». Хлыстик фидера распрямится («отстрелит») без предварительного обозначения поклевки, а значит, у рыболова не будет времени подготовиться к подсечке. Если при «отстреле» хлыста фидера не произойдет самоподсечки рыбы, то подсекать удилищем уже будет поздно, отсюда:

Условие 4
«Отстрел»
Отсутствие синих линий на «графиках усилия натяжения лески» в каком-либо направлении при наличии красных линий на «графике сил потяжек» в том же направлении означает, что хлыстик фидера «отстрелит» без предупреждения о поклевке.

Условие 5
Отсутствие синих линий на «графиках усилия натяжения лески» в каком-либо направлении при отсутствии красных линий на «графике сил потяжек» в том же направлении означает, что хлыстик фидера вообще не покажет поклевки. Это самое «слепое» направление потяжки, и чем больше таких направлений в одном графике, тем менее чувствительной считается такая оснастка.

Условие 6
Оценка характеристики эффективности
Чтобы лучше понять, какая из оснасток обладает большей эффективностью, введем балльную оценку для каждого направления потяжек.
Если красная линия находится внутри зеленого полукруга, то она оценивается в 1 балл.
Если красная линия вышла за пределы зеленого полукруга, то она оценивается в 0 баллов. Максимально возможное количество баллов одного графика может быть равно 5, а суммарный балл трех графиков равен 15.

Условие 7
Оценка характеристики чувствительности
Для оценки чувствительности каждой оснастки так же будем ставить баллы для каждого направления потяжек.
Если толстая синяя линия или коричневая вышли за пределы желтого полукруга, то она оценивается в 1 балл.
Если синяя или коричневая линия вообще отсутствуют, значит, оценка для этого направления 0 баллов.

Максимально возможное количество баллов одного графика равно 5, а суммарный балл трех графиков равен 15.

Разобравшись с условностями, построим графики всех оснасток согласно результатам измерений.

Одновременно выставим оценки их эффективности и чувствительности для каждой плоскости, а сложив их, получим суммарную оценку каждой характеристики и общую оценку всей оснастки.

№ 1. Симметричная петля
При потяжках вдоль дна эта оснастка не смогла сдвинуть кормушку в направлениях 4 и 5, а при потяжках под углом в 30 ° — в направлении 5.
Чем выше над дном рыба тянет поводок, тем ей легче сдвинуть кормушку, что наглядно видно по графику потяжек под углом 60 °. В нем присутствуют все 5 красных линий, хотя 3 из них и вышли за пределы допустимой величины потяжки в 10 г.
Ку, или чувствительность, в этой оснастке полностью отсутствует по всем направлениям и плоскостям потяжек.

Симметричную петлю можно назвать самой «слепой» из всех подопытных. Она «стреляет без предупреждения», и ловить ею довольно бесперспективно.

При балансе снасти с этой оснасткой практически невозможно увидеть поклевку до срыва кормушки с места, а при ловле на течении в нестабильных условиях будет очень трудно различить срыв кормушки от нажима течения и срыв от поклевки рыбы. Придется подсекать на каждый «отстрел» хлыста фидера, а это уже не ловля, а мучение.

Между тем при ловле в стоячей воде, да еще с минимально возможным преднатягом поклевку заметить все-таки можно, но тогда срыв кормушки будет невозможен в принципе, а о балансе снасти нужно будет просто забыть.

В общем, симметричная петля весьма далека от идеала, а ее общая оценка равна 5 баллов, при максимально возможной оценке равна 30 баллов.

№ 2. Несимметричная петля
Обратим внимание, что на «графиках усилия натяжения лески» появились новые условные обозначения линий.

Как я уже упоминал выше, потяжку, требующую большой силы для сдвига кормушки, разбиваем на два значения своей работы: — допустимая сила = 10 г.— фактическая сила, полученная в результате теста.

Условие 8
Толстая коричневая линия может появляться только для тех сил потяжек, которые вышли за пределы зеленого полукруга. В симметричной петле это было исключено в силу ее конструкции и полного отсутствия Ку в любом направлении.

Условие 9
Коричневая линия показывает, какова будет сила натяжения лески при потяжке с допустимой силой в 10 г, Граница этой силы на графиках сил потяжек очерчена зеленым полукругом.

Условие 10
Тонкая синяя линия в продолжении коричневой показывает силу натяжения лески в момент фактического срыва кормушки с места.

Комментарии по оснастке «несимметричная петля»:
При потяжке вдоль дна в направлении 1 эта оснастка такая же «слепая», как и предыдущая, и «стреляет» без предупреждения. Ку при потяжке в сторону берега отсутствует.
При потяжке вдоль дна в направлении 5 (от берега) эта оснастка, так же как и симметричная петля, не смогла сдвинуть кормушку с места, а значит, в этом направлении ее эффективность тоже нулевая.
При потяжке под углом в 60 ° несимметричная петля почти приблизилась к идеальной оснастке. Красные линии здесь короткие, и все находятся внутри зеленого полукруга, значит, рыбе будет легко сдвинуть кормушку с места при потяжках в любую сторону в этой плоскости, к тому же все синие линии вышли за пределы желтого полукруга, следовательно, хлыст фидера обязательно среагирует, и мы сможем заметить поклевку до срыва кормушки.

В качестве примера разберем потяжку на левом графике в направлении 4.

Чтобы сорвать кормушку с места рыбе придется потянуть с силой 38 г, при этом величина силы натяжения лески достигнет 56 г. Все бы хорошо, но вряд ли рыба будет так стараться и тянуть на все 38 г. Но если она потянет в этом направлении силой всего 10 г хлыст фидера="безмен" покажет усилие натяжения лески в 31 г, что на 6 г больше величины преднатяга = 25 г. Значит, такая оснастка в этом направлении потяжки не «слепая» и имеет хороший Ку, который будет рассчитываться так: 31 г: 10 г = 3,1.

Рассчитывать Ку от силы натяжения лески и фактической силы потяжки для срыва кормушки (56 г: 38 г =1,47) не имеет смысла, т. к. срыва кормушки с таким большим усилием потяжки можно просто не дождаться. А вот потяжка с допустимой силой в 10 г очень даже реальна, и нам важно эту потяжку увидеть. На симметричной петле это было вообще невозможно.

Несимметричная петля тоже не идеал, но имеет весьма неплохие характеристики, а ее общий балл = 24, при максимально возможной оценке = 30 баллов.

№ 3. Патерностер
Патерностер имеет те же недостатки, что и несимметричная петля, и в наших тестах лишь на один балл уступает ей в эффективности.
Чувствительность патерностера такая же, как у несимметричной петли.

Вспоминая выводы из предыдущего материала о «Теории фидерной снасти» можно уверенно сказать, что на реальных плечах фидерной снасти 1 / 300 и менее разница в характеристиках патерностера и несимметричной петли исчезнет, и оснастки будут работать совершенно одинаково.
Учитывая простоту патерностера и низкую склонность к запутыванию поводка, он считается самой надежной из всех, выше рассмотренных оснасток.

Общий балл патерностера = 23 при максимально возможной оценке = 30 баллов.

№ 4. Стандартная трубочка — противозакручиватель
Это самая экстравагантная оснастка. Усилия потяжки для срыва кормушки с места в некоторых направлениях у нее оказались значительно меньше, чем у двух последних оснасток, и это большой плюс. Зато в других направлениях потяжек ее пока затели несколько хуже или они вообще отсутствовали, о чем и говорит оценка эффективности = 7 баллов.

Между тем эта оснастка оказалась самой «зрячей» — чувствительной. По всем трем плоскостям потяжек и по всем направлениям она всегда предупреждает о поклевке изгибом хлыста фидера, даже если срыва кормушки и не последовало. Это первая оснастка, которая получила максимальную суммарную оценку чувствительности = 15 баллов.

По простоте подготовки к ловле она ничуть не сложнее патерностера, кроме того, с ней вообще исключены захлесты и запутывания поводка. Недаром за это ее любят начинающие рыболовы.

Однако трубочка имеет один, правда спорный, недостаток. Считается, что она слишком заметна для рыбы, в отличие от предыдущих оснасток, изготовленных из малозаметной лески.

Мое мнение несколько отличается от мнения других рыбаков и вот почему. Дно практически всех водоемов, и в особенности рек, содержит много растительного мусора и обломков веток от деревьев. Весь этот сор имеет темный цвет, такой же, как и цвет трубочки-противозакручивателя. Донная рыба уже привыкла к этим черным веточкам на дне и вряд ли пугается их шевеления, когда роется среди них в поисках корма. Поэтому шевеления трубочки от потяжки тоже вряд ли насторожат рыбу и отпугнут ее от насадки.

Общий балл стандартной трубочки-противозакручивателя = 23, при максимально возможной оценке = 30 баллов.






Категория: Фидер | Просмотров: 1519 | Добавил: radmin | Теги: ловля фидером | Рейтинг: 5.0/1

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: