Понедельник, 23.10.2017, 08:01


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
08:01
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Снасти для зимней рыбалки
10:09
Снасти для зимней рыбалки
  Удочка для ловли на мормышку должна хорошо укладываться в ладонь и быть достаточно легкой, из нетеплопроводного материала, поскольку рыбачить часто приходится, держа ее голой рукой.  Можно, конечно, ловить в рукавицах или варежках, но примерно с таким же успехом, как играть на рояле в перчатках. Хорошая зимняя удочка становится как бы продолжением руки рыболова, тонким инструментом управления приманкой. После многих лет практической ловли на водоемах Подмосковья (где рыба, как правило, капризней, чем на озерах и реках отдаленных регионов), изготовив и перепробовав несколько десятков моделей, многие любители спортивной рыбалки выбрали так называемую "балалайку". Это плод гениальной фантазии одного из известных московских рыболовов. "Балалайка" наиболее универсальна и годится для ловли как на мелководье, так и на глубине. В ее рукояти спрятана катушка, которая значительно расширяет возможности рыболова, позволяя ему быстро и точно менять спуск, иметь достаточный запас лески. Корпус удочки хорошо скользит по льду и снегу, когда рыболов тащит ее за леску, переходя от лунки к лунке, или отбрасывает ее при вываживании рыбы. Кроме того, она хорошо ложится в руку, т.е. эргономична. Это особенно важное качество, поскольку оно позволяет разнообразно играть мормышкой (что служит залогом удачной ловли). Корпус-рукоятку такой удочки лучше делать из пенопласта. Форма удочки - дело вкуса каждого рыболова, она может быть и с длинной рукоятью, и с мотовильцами. 


   Хлыстик 

    Длина хлыстика варьируется в пределах 130-170 мм, хотя эти размеры достаточно условны и подбираются для конкретных условий ловли. Хлыстик играет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Между длиной хлыстика и амплитудой колебаний кивка прямая зависимость: короче хлыстик - можно увеличить частоту колебаний и сделать их более мелкими и дробными, длиннее - колебания можно сделать более плавными и редкими (хотя и то и другое достаточно относительно). 

Кивок

     Кивок, или сторожок, - это самое чувствительное звено зимней снасти. Он и сигнализатор поклевки, и инструмент для управления игрой мормышки. Требования к кивку довольно жесткие. Он должен быть эластичным, не ломаться от ударов и воздействия низкой температуры, не парусить под ветром. Запас кивков у серьезного рыболова должен быть большим, поскольку в идеале кивок нужно подбирать для каждой мормышки, условий ловли, вида рыбы, на которую нацелен удильщик. Но это придет позже, с опытом. 

Леска 

    Леска подбирается для каждого вида ловли. Катушка балалайки, например, вмещает вполне достаточный ее запас для ловли и на русле, и на отмелях. Обычно хватает 12-15 метров. Зимняя ловля требует более тонких лесок, чем летняя. Не надо забывать, что мы говорим о ловле на мормышку, а здесь от толщины лески во многом зависит управляемость приманкой. Тонкая леска позволит вам с большим успехом имитировать движения живых подводных обитателей, возбуждающие аппетит у рыб. В спортивной рыбалке часто используют сверхтонкие лески (до 00,04 мм) и сверхмалые мормышки, почти с маковое зерно. Это связано с тем, что спортсмены зачастую попадают в такие условия на соревнованиях, когда к победе приводит улов из нескольких пятиграммовых окунишек. А поймать такую мелочь при плохом клеве можно только на сверхтонкую и сверхчувствительную снасть. При любительской прибрежной ловле достаточно, чтобы самой тонкой вашей леской была 0 0,08 мм, про запас вы имели еще несколько, чуть больших диаметров (0,09-0,1), а 0,12- 0,14 мм предназначалась бы для ловли на глубине. Конечно, можно ставить и более толстую леску, но это только в тех местах, где вы рассчитываете поймать крупную добычу (весом более 3 кг) и где рыба не реагирует на грубую оснастку. Конечно, толстая леска сделает снасть более прочной, но и менее чувствительной. В любом случае нельзя допускать, чтобы на леске были узлы, потертости и заусенцы, и после каждой рыбалки рекомендую мормышки перевязывать.

Если разделить весь зимний сезон на несколько периодов, то получится три периода 1. Первый лед 2. Глухозимье 3. Последний лед

Удить зимой рыболову приходится в экстремальных условиях. Это или крепкий мороз, или сильный порывистый ветер, или пурга, когда почти ничего не видно, а иногда и все сразу. Поэтому одежда рыболова должна быть подобрана особым образом. Многие рыболовы, особенно начинающие, считают, что «чем теплее, тем лучше», и натягивают на себя много лишних одежек. Если Вы оденетесь слишком тепло, то во время перехода и при подготовке лунок будете сильно потеть, затем, разгоряченные, усядетесь на ящик и не заметите, как наступит переохлаждение и Вы заработаете простуду.

Опыт многих рыболовов показывает, что одежда должна быть теплой, но при этом легкой и свободной. Заботу об экипировке надо начинать с белья. Оно должно быть шерстяным или хлопчатобумажным, но ни в коем случае не синтетическим.

Рубашки обычно не надевают. Их заменяют свитера плотной вязки с высоким воротником, который в случае необходимости можно поднять. Они легко «дышат» и хорошо сохраняют тепло.

Внимательно выбираются и брюки. Подходящие для зимней рыбалки брюки должны плотно прилегать к телу и иметь широкие помочи, чтобы не резали плечи. Многие считают лучшими брюки на шерстяном ватине с подшитым к ним корсажем для защиты поясницы от холода. Также неплохи стеганые ватные брюки с высоким поясом. Стирать их не рекомендуется, потому что вата сбивается в комья и греть уже не будет. Для того чтобы не приходилось стирать брюки, надо стараться не испачкать их рыбьей слизью. Протирать руки надо салфеткой или полотенцем. Можно надевать и меховые брюки, но они тяжеловаты при ходьбе.

Многие рыбаки надевают традиционную обувь — валенки: они прекрасно сохраняют тепло. Для того чтобы они не промокали, на них надевают глубокие галоши. В последнее время все больше используют вместо галош бахилы: они защищают и от ветра, и от влаги. По последнему льду лучше всего обувать резиновые сапоги. Они должны быть на 2–3 размера больше обычной Вашей обуви. В них кладут дополнительные войлочные или фетровые стельки, а на ноги одевают две–три пары носков. Иногда надевают меховые носки. Их можно сделать из заячьего или кроличьего меха, из волчьей шкуры или из куска старого овчинного полушубка мездрой наружу. Чтобы мех не загрязнялся, их надевают поверх нитяных носков. Сверху на меховые носки можно натянуть изношенные женские капроновые чулки — это поможет легко надевать и снимать резиновые сапоги. Чтобы в обувь не проникали вода и лед, можно чем–нибудь перетянуть верх каждого сапога.

Многие рыболовы носят шапки–ушанки, но бывалые рыбаки говорят, что лучше пользоваться простой вязаной шапочкой, потому что ушанка тяжеловата и быстро намокает, хотя многое здесь зависит от вида зимней ловли.

Наилучшим видом верхней одежды рыболова является полушубок с меховым воротником. Чтобы лучше сохранялось тепло, его туго перетягивают ремнем. Однако во время сверления лунок и при переходе ремень необходимо ослабить или совсем снять, чтобы предохраниться от перегрева. Лучше всего, чтобы полушубок был немного выше колен, свободным в плечах и груди, а его рукава должны почти целиком закрывать большие пальцы рук. На случай дождя или мокрого снега лучше запастись прорезиненным плащом. Большинство рыбаков надевают его наизнанку (матерчатой стороной внутрь), это позволяет влаге не задерживаться на одежде. Сегодня многие надевают яркие комбинезоны из непромокаемой ткани на поролоне или синтепоне. Но бывалые рыбаки говорят, что если приходится долго сидеть, то комбинезоны защищают от холода намного хуже, чем полушубки.

Так как при любой погоде руки рыбака должны иметь контакт со снастью, то теплые меховые рукавицы при ловле не понадобятся. Их одевают только тогда, когда надо сверлить лунки. Размер рукавиц должен быть таким, чтобы при легком потряхивании кистями рук они легко с них спадали. Но зимой на рыбалке при морозе руки все–таки мерзнут. И для того чтобы уменьшить действие холода, можно применять специальную мазь, которую легко изготовить самостоятельно. Нужно взять 150–200 г соленого сала, положить его в баночку и разогреть на плитке или в духовке, затем добавить 15–20 г вазелина и хорошо перемешать. Полученную массу, после того как она остынет, переложить в коробочку. На льду этой мазью можно смазывать не только руки, но и леску.

Так как многие рыбаки ловят рыбу с колена, то необходимо надевать наколенники, которые не только будут защищать брюки от намокания и быстрого износа, но и помогут предохранить колени от переохлаждения и повреждений. Самый распространенный вид наколенника делают из губчатой резины и крепят к ноге на лямках из кожи или толстой тесьмы.

Рыболову также потребуются и другие вещи: небольшое полотенце (или салфетки), которое перед началом ловли прикрепляют булавкой чуть выше колена, брусочек или алмазный надфиль для правки ножей ледоруба, нож, пинцет, солнцезащитные очки.

Собираясь на рыбалку, следует подумать также о еде и питье. Не надо набивать продуктовый отсек своего ящика всевозможной снедью, но и ограничиваться лишь термосом с чаем тоже не следует. Есть надо плотно, но в меру, чтобы организм получал достаточно калорий, которые он усиленно расходует в условиях холода, но вместе с тем не был бы перегружен пищей. Самые лучшие продукты — содержащие мало влаги: бутерброды, пирожки, печенье и т. п. Чтобы Ваши припасы сильно не промерзали, лучше держать их в карманах брюк или куртки. Можно также укладывать еду в ящик, предварительно упаковав ее в целлофановые мешки и завернув в несколько слоев бумаги.

Горячий чай, кофе, какао следует пить не торопясь, необходимо дать им остыть, иначе они разрушительно действуют на зубную эмаль. Жажду, которая часто возникает после рыбалки, надо утолять подсоленной водой. Если на льду пить холодную воду, то можно подхватить ангину. Спиртное на рыбалке пить не в коем случае не следует. Надо иметь в виду, что на холоде спиртное «сбивает» настроение и ритм движений, притупляет внимание, снижает реакцию. Кроме того, выпивший человек быстрее мерзнет.

Зимняя ловля карася


Зимой карася можно ловить, его ловить даже нужно! Ловится он с перволедья до января, в феврале хуже, но тоже ловиться, в марте и до вскрытия водоемов ловиться хорошо, а иногда очень хорошо! Хорошо ловиться в затяжные оттепели с солнышком.

Но вероятность клева карася в определенном водоеме зимой складывается из многих факторов. По моим наблюдениям он ловится в водоемах: с песчаным дном, с илистым дном при наличии в водоеме хищника. В водоемах с илистым, торфяным дном, где обитает только мирная рыба карась не ловиться, хотя может и не залегать в осевшую траву и ил, а бродить стадами прямо подо льдом... Во всяком случае, в озерах, где есть карп и карась, но они не ловятся зимой мне приходилось ловить только пескарей... Хотя рядом через дамбу в озере, где только появился окунек, карась начал ловиться...

Ловят в это время его на зимние удочки, как поплавчанки, так и на мормышку. Леску желательно ставить потоньше, а крючок поменьше. На импортную леску 0.12 с крючком № 2,5 спокойно можно ловить карася до килограмма. Чем нежнее снасть, тем больше поклевок - это зимой закон. Поплавочная снасть должна быть отрегулирована на медленное погружение поплавка, груз - легкий покаток. Можно поплавок заменить длинным металлическим или пластиковым кивком с большим сектором рабочего хода. Главное карась не должен почувствовать массу крючка и груза, которые компенсируются подъемной силой поплавка или кивка...

Из мормышек предпочтительней малая "чечевичка", дробинка диаметром 4 мм, черный муравей. Желательно отрегулировать мормышку на длинном кивке и ложить ее тек, чтобы она крючком с наживленным мотылем только касалась дна, а не лежала на нем, можно приподнять на 1-2 см от дна. Иногда карась берет на "игру", во всяком случае, всегда полезно пошевеливать мормышку у дна. В качестве наживки используют мотыль.
На "голого" муравья карась говорят тоже ловиться, но мне не попадал ни разу.

Место лова желательно выбирать, исходя из особенностей водоема, на зимовочных ямах. Если Вы нашли даже небольшую бровку 10-15 см или подводную веточку в таком месте - карась, как серебряная медаль, будет Вам наградой.





Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1447 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: