Понедельник, 21.08.2017, 23:38


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
23:38
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Сезон без конца
10:58
Сезон без конца
Как только дни станут короткими и прохладными, а ночи – длинными и еще более холодными, большинство "карпятников” сматывают удочки. Если в это время нет поблизости водоема с поступающей в него теплой водой, остается только ухаживать за рыболовными снастями или просматривать фотоальбомы со снимками летних трофеев. Но "карпятнику” и при низких температурах не стоит проводить свободное время в теплой квартире и мечтать о будущем сезоне. Так как и теперь можно с успехом ловить крупных карпов. Речь не идет о ловле в местах стока теплой воды у ГЭС, которые имеются на крупных и средних реках. Хотя именно поздней осенью и зимой рыба держится здесь, но это не самые лучшие места для рыбалки. Снасти стоят там часто вплотную друг к другу, и следствием этого является то, что такие участки испытывают большой рыболовный пресс. К тому же подобные места располагаются чаще всего в малопривлекательных по ландшафту областях, в промышленных портах или возле дорог с интенсивным движением.
Стоячие водоемы поздней осенью многие "карпятники” посещают изредка, но там можно вплоть до заморозков ловить хороших карпов. Нужно только несколько изменить свою тактику. Поскольку рыбы пойкилотермные животные, активность карпа зависит от температуры воды. Если она низкая, интенсивность передвижений карпа низкая, а поэтому расход энергии заметно ниже и он потребляет меньше корма.
Предпочтительны маленькие озера
Поздней осенью я предпочитаю ловить на маленьких, хорошо зарыбленных озерах и прудах. Если на таком водоеме найдено хорошее место, существует большая вероятность того, что карп, несмотря на ограниченный радиус перемещения, все-таки здесь появится, и его можно будет поймать. Важным критерием для выбора водоема является плотность населенности рыбы в нем. Когда там мало карпов и белой рыбы, то из-за низкой потребности в корме они, вероятно, и без нашей прикормки будут сыты. Если рыбы в водоеме много, естественного корма поздней осенью ей часто не хватает, и карпы более отзывчивы на прикормку.
После холодных ночей следует избегать мелких участков озера, потому что они слишком быстро охлаждаются. Однако днем и в спокойных прибрежных зонах возможны хорошие уловы, особенно если солнце там прогревает воду. Поскольку условия от водоема к водоему несколько различаются, следует всегда экспериментировать с глубиной ловли, чтобы отыскать наиболее уловистые зоны.
Техника прикармливания – еще один важный пункт в карповой ловле глубокой осенью. Здесь не требуется большого объема прикормки, нужно только умеренное и непременно регулярное подкармливание. По собственному опыту я знаю, что таким образом можно удержать карпов на выбранном месте. Длительный перерыв в прикармливании может привести к тому, что рыбы покинут это место. Но поскольку лишь очень немногие рыболовы могут в течение двух или трех недель каждый день или раз в два дня выезжать на водоем только для прикармливания, проще договориться с несколькими друзьями-рыболовами разделить эту "вахту”, а затем вместе или в разные дни ходить на рыбалку. Таким образом каждый из них один или два дня в неделю будет прикармливать и в дальнейшем у всех окажутся перспективы на улов. В этом случае хорошо обмениваться информацией, чтобы не отнимать друг у друга место ловли и прежде всего не перегружать его частой рыбалкой.
Выждать три дня
После каждых двух дней ловли должны следовать минимум три дня покоя, иначе карпы быстро станут недоверчивыми. С помощью такой тактики мне и моим коллегам удавалось активно ловить карпов на озере с начала осени и почти до морозов. И выбор прикормки поздней осенью должен быть другим. Летом я обычно ограничиваюсь крупными бойлами и избегаю зернового корма, а вот в холодные месяцы применяю его в большом количестве. Потому что, в отличие от бойлов, кукуруза, и особенно конопля, не насыщают рыб так сильно, а просто побуждают их к дальнейшим поискам корма. Я не использую труднопереваримые бойлы, такие как High-Protein-Boilies, поскольку они долго лежат тяжелым грузом в кишечнике карпов и приводят к насыщению рыб еще до того, как те найдут приманку с крючком. К тому же зерновая прикормка имеет то преимущество, что ее поедает и белая рыба, если карпы не прибудут на прикормленное место. Таким образом не возникнет гора из разлагающейся прикормки, которая сильно понизила бы шансы на улов. Будьте внимательны при использовании ароматических веществ. В холодной воде пахучих веществ на масляной основе следует избегать, так как они при низкой температуре очень плохо растворяются. Лучше подходят Flavours на базе этилового спирта, который хорошо распространяется и в холодной воде.
Устойчивый аромат
Бойлу на крючке можно придать устойчивый аромат, погрузив его в аттрактант. Бойл впитывает сильный запах и долгое время будет отдавать его в воду. Таким образом приманка выделяется из общей массы прикормки и становится особенно привлекательной для карпов. Для того чтобы Dip пропитал приманку, полезно бойл на крючке опустить в ароматизатор еще перед рыбалкой. Готовые ароматизаторы имеются в продаже со всевозможными комбинациями запаха и вкуса. Но можно их приготовить и самому, взяв 100 мл Amino-Dope (фирмы Top-Secret) и добавив в него несколько капель желаемого ароматизатора. Таким способом запахи можно комбинировать или утончать. Время клева карпов ограничивается при низких температурах воды часто всего несколькими часами в день. Примечательно, что хорошее время клева нередко приходится на полдень или на послеполуденный период. Поэтому нет необходимости проводить целые дни или даже ночи на водоеме. Если знаешь время клева, поздней осенью часто за короткое время можно поймать одного или нескольких карпов. Поскольку рыбалка ограничивается двумя-тремя часами, нетрудно заранее спланировать, какие необходимые принадлежности взять с собой. Кресло, палатка и транспортная тележка спокойно могут оставаться дома, а мое оснащение помещается в футляре и рюкзаке.
Не следует недооценивать
Но не стоит недооценивать длительное пребывание на холоде. Поскольку большее время проводишь в сидячем положении, быстро замерзаешь. Поэтому при низкой температуре необходимо надевать термокостюм. При ловле не в слишком холодную погоду достаточно иметь полукомбинезон, который в сочетании с курткой даст хорошую теплоизоляцию. Незаменимы также и так называемые термосапоги, которые согревают ноги. Однако если вы длительное время стоите на холодной земле, то не помогут и самые лучшие сапоги. По этой причине необходимо иметь еще коврик из стиропора под ноги. У "карпятника” поздней осенью бывает не так много поклевок, как в более теплое время года. Но и за рамками сезона можно ловить карпов в стоячих водоемах. Большим преимуществом является то, что в такое время на водоеме часто находишься совершенно один и можно выбрать место по своему усмотрению и прикармливать, не опасаясь того, что на следующий день туда придет и будет ловить кто-то другой. К тому же пойманные в холодной воде карпы предстают перед рыболовом в самых прекрасных красках, и часто получаются особо удачные снимки для фотоальбома.




Категория: Полезные советы рыбакам | Просмотров: 543 | Добавил: radmin | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: