Суббота, 20.04.2024, 15:22


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
15:22
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Практика привязывания мормышек
14:54
Практика привязывания мормышек

В практике изготовления рыболовных оснасток годами складываются базовые технические приемы. Однако с появлением в обиходе снастей нового поколения из новейших технологических материалов, наши представления о, казалось бы, незыблемых вещах меняются. В этой статье я расскажу о нововведениях в такой важной области подготовки к зимней рыбалке, как способы прикрепления мормышек к леске.

Первое, с чем сталкивается даже начинающий рыбак, знакомящийся с азами подледного лова, является требование надежного привязывания мормышки к леске. Здесь есть свои сложности. Напомню, что исходная прочность у монофильной лески в узле может уменьшиться на 20-40%. Другая проблема - отрывы приманок вследствие перетирания лески об острые края посадочных отверстий вольфрамовых и, в меньшей степени, оловянных или свинцовых мормышек. Ну и, конечно, недопустимое использование состарившихся, иссохших лесок.

Особую нужду в надежном способе монтажа на оснастке конкретно вольфрамовых мормышек испытывали российские спортсмены последних десятилетий. Недаром именно в их среде в результате появились новые перспективные методики крепления, позволяющие, не думая о возможном обрыве снасти, вести, к примеру, скоростную ловлю окуня в течение трех часов непрерывно. Как и большинство нововведений, эти переняла часть рыболовов-любителей, но в целом методики не получили еще широкой известности, что я и собираюсь сейчас исправить.

Напомню, что основными причинами отрыва мормышки являются: ненадежность старых монофильных лесок, перетирание лески об острые края отверстия в теле мормышки и обрывы на узле. Если старую леску ничем не исправишь, то с перетиранием и обрывами совладать можно.

Приведу три современных основных варианта монтажа мормышек в оснастке, заостряя особое внимание на достоинствах и недостатках методов.

Традиционное привязывание с использованием узла

1. Берем мормышку за крючок и пропускаем через ее отверстие со стороны жала крючка рабочий конец лески.

2. Формируем петлю, направляя вдоль цевья рабочий конец, не забыв оставить свободным его кусок в 10-15см. Основание петли прижимаем к телу мормышки и фиксируем пальцами.

3. Правой рукой обматываем сформированную петлю вместе с цевьем крючка 4-6 витками рабочего конца лески.

4. Затем просовываем рабочий конец в окно петли.

5. Равномерно затягиваем узел.

6. Преимущество метода в простоте и легкости выполнении, даже в очень холодную погоду. Но есть в нем и недостатки. Прежде всего, это прямая нагрузка на узел.

     

Крепление без узла 

1. Возьмем мормышку за крючок большим и указательным пальцами левой руки. Через отверстие в теле мормышки пропустим рабочий конец лески, оставив свободным кусок в 15-20 см.

2. Заведем его вновь в точку входа - и протянем леску еще раз.

3. Сделаем так 3-4 раза.

4. Фактически, этого достаточно, чтобы леска не распускалась.

5. Но, для еще большей надежности, с помощью обычного или двойного узла свободный конец лески зафиксируем на основании крючка.

6. Преимуществом метода являются простота и полное исключение потери прочности лески в узле. Недостаток же в том, что, если диаметр отверстия небольшой, пропустить леску несколько раз не всегда удается.

Привязывание с использованием плетеных шнуров

Этот способ привязывания является абсолютно новым, появившимся буквально несколько лет назад, поэтому еще не слишком широко распространенным. С того момента, как я стал использовать такой вид фиксации мормышек, проблемы с перетиранием лесок, если и не ушли совсем, так уж точно перестали заметно беспокоить. Но процесс привязки достаточно трудоемкий и требующий в исполнении дополнительных материалов: плетеного шнура любой толщины, обычной швейной иголки или английской булавки, небольших острых ножниц, паяльника.

Метод 1

Нужно предварительная подготовка шнура, которая заключается в подборе оптимального по длине и диаметру отрезка. Если у вас есть плетеные шнуры толщиной 0,04-0,06 мм, то они свободно проходят в отверстия большинства мормышек. С "плетенкой" большей толщины придется повозиться. Внимательно посмотрите на шнур. Можно заметить, что он состоит из сплетенных между собой отдельных волокон.

1. Я отрезаю ножницами кусочек 4-5 см длиной, разделяю иглой волокна так, чтобы по отдельности они спокойно проходили в отверстие мормышки.

2. Возьмем мормышку за крючок, рабочий конец лески проденем в отверстие мормышки со стороны цевья, через выходную часть отверстия заведем его обратно - чтобы получилась петля.

3. В окно петли вложим заготовленный отрезок шнура.

4. Затем подтянем одновременно основную леску и рабочий ее конец, чтобы петля затянулась и, вместе со шнуром, прошла через отверстие тела мормышки на противоположную ее сторону. Теперь со стороны жала сформировалась петля уже из "плетенки", в которой необходимо пока оставить основную леску. Подтянем шнур с противоположной стороны за свободные концы так, чтобы высота петли стала не более 1-2 мм (чувствуете? - получается вроде бы как ушко рыболовного крючка).


5. Два свободных конца шнура (один по часовой, другой - против часовой стрелки) обмотаем вокруг цевья крючка мормышки и завяжем обычным узлом.

6. Свободные кончики отрежем ножницами. Кроме того, если не подрезать кончики шнура "под ноль", а оставить их длиной чуть более 1 мм, то создается дополнительная привлекательность в игре мормышки.

7. Основную же леску привяжем к "плетеночному ушку" любым из рыбацких узлов. Преимущество данного метода - в относительной его простоте и удобстве. Недостатком, и весьма существенным, является постепенное удлинение петли шнура в процессе длительной ловли.

Метод 2

   
Этот - более привлекателен, на мой взгляд, но еще более трудоемок. Начальные действия не отличаются от вышеописанных, за исключением того, что шнур отрезается более коротким (2-2,5 см). Итак, у нас уже есть петля из шнура с двумя свободными его концами по другую сторону тела мормышки. 

1.Леску, проведенную в петлю, протягиваем так, чтобы рабочий ее конец высовывался на 10-15 см. Затем большим и указательным пальцем левой руки берем мормышку за крючок, повернув ее телом вниз. Следите за высотой петли шнура - она должна быть не более 1-2мм! Основную леску и рабочий ее конец пропускаем в отверстие, сформированное большим и указательным пальцами, и прижимаем к ладони мизинцем.

2. Правой рукой берем нагретый паяльник и оплавляем кончики шнура.

3. Обратите внимание: зафиксировав леску мизинцем, мы можем контролировать высоту "плетеночного ушка", а если не делать этого, то, при оплавливании, петля подтянется в отверстие тела мормышки. Последнее движение - аккуратно сглаживаем паяльником сплавившиеся кончики шнура. Привязывание лески происходит, как и в первом случае.

4. Преимущества метода - в надежности фиксации и отсутствии удлинения петли шнура при длительной эксплуатации. Недостаток - невозможность использовать данный вид привязывания мормышки на самой рыбалке.









Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 1574 | Добавил: radmin | Теги: привязывания мормышек | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ