Пятница, 20.10.2017, 14:26


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
14:26
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Полезные советы рыбакам
12:42
Полезные советы рыбакам
Вопрос. Бывает так: в пятницу рыба хорошо клевала, в субботу и воскресенье поклевок почти не было, а в понедельник опять хорошие уловы. Некоторые удильщики считают, что рыба вносит коррективы в свой режим питания. Возможно ли это?

Ответ. По субботам и воскресеньям на тех водоемах, куда систематически приезжает много удильщиков, рыба обычно клюет плохо: сказывается шум, который поднимают рыболовы снастями, кормушками, веслами, подсачеками, якорями и т.п. И если на небольшом водоеме по субботам и воскресеньям шумно бывает систематически, рыба в эти дни кормиться почти не станет, а в другие дни недели будет «наверстывать» упущенное.

Вопрос. Л. П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России» писал, что «цель прикормки не есть насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита. Поэтому никогда не следует бросать слишком много прикормки, так как это вернейший способ испортить себе ужение. После поимки крупной рыбы, возня с которой распугала других, полезно бросить немного прикормки, но вообще, пока рыба клюет хорошо, прикормку бросать не следует: она пригодится тогда, когда клев станет ослабевать». Этим указанием Л. П. Сабанеева удильщики руководствовались чуть ли не целый век, однако в последние годы появились две новые точки зрения. Одни удильщики говорят, что прикормки следует бросать как можно больше, чтобы в течение суток рыба могла подходить к ней несколько раз, а если оросить мало, рыба съест ее и уйдет. Другие удильщики говорят, что количество прикормки должно быть самым незначительным - надо бросать, например, всего несколько пареных зернышек овса за четверть часа. Рыба, говорят удильщики, заметит эти зернышки и остановится в поисках других. Какую точку зрения следует считать правильной?

Ответ. Мне думается, что рекомендация Л. П. Сабанеева остается в силе: количество прикормки должно быть не большим, не маленьким, а оптимальным, выбранным с учетом величины стаи, обитающей в водоеме, на котором собрались ловить. В подтверждение можно сослаться на опыт, накопленный во время промысла тунца. Когда команда рыболовецкого судна, промышляющего крючковыми снастями, заметит стаю, в море бросают мелкую рыбешку. Конечно, тунец заглатывает не только ее, но и ту, в которой спрятан крючок. Так вот, количество выбрасываемой в море рыбешки-прикормки устанавливают в зависимости от величины стаи.

Необходимо также учитывать условия, способствующие или мешающие кормежке рыб. Так, на мой взгляд, при ловле на течении прикормки следует бросать несколько больше, чем при ловле в стоячем водоеме: ведь часть ее течение унесет далеко от места ловли. Если на этом месте дно песчаное или глинистое, прикормки можно бросать несколько; меньше, чем на илистое дно, здесь часть прикормки, может провалиться.

Вопрос. Часто можно слышать примерно такие разговоры: снег пошел, значит, плотва станет хорошо клевать, дождь начал накрапывать - жди хорошего улова окуня. Насколько это правильно? Каково влияние на рыбу атмосферных осадков?

Ответ. Снегопад и дождь обычно связаны с изменениями атмосферного давления. Оно-то оказывает главное влияние на поведение рыбы. Снег может повлиять, видимо, лишь в одном случае - если он накроет первый прозрачный лед: рыба перестанет пугаться удильщика и будет более уверенно клевать. Дождь может вызвать помутнение воды, а это влияет на рыбу по-разному. Если помутнение значительное, жабры засоряются и рыба чувствует угнетение. Если же помутнение незначительное, рыба может подойти к берегу в поисках корма, который смоют с берега рожденные дождем ручьи. Какого-либо другого влияния осадки обычно на рыбу не оказывают.

Вопрос. Скажите, пожалуйста, как на рыбу действует искусственный свет?

Ответ. К источнику искусственного света идет обычно рыба, которая на пищу ориентируется с помощью зрения. В различное время года один и тот же вид рыбы различно реагирует на свет - то отрицательно, то положительно, то не реагирует. Это объясняется различием в физиологическом состоянии рыбы. К примеру, самок с текучей икрой свет не привлекает, а отнерестившиеся идут на него. Характер реакции на свет меняется и в процессе индивидуального развития. Например, молодой гольян прячется от света под камнями - это помогает ему спасаться от врагов. Во взрослом же состоянии гольяну это не требуется.

Несомненно, что рыба во всех случаях реагирует на свет приспособительно: и тогда, когда она избегает его, чтобы не быть замеченной хищником, и в тех случаях, когда идет на свет в поисках пищи. Поскольку в рыболовной литературе сведений о том, как можно использовать реакцию на свет, очень мало, да к тому же они противоречивы, надо вести наблюдения. Только они могут дать полный ответ.

Вопрос. Авторы некоторых книг об ужении пишут, что зашедшего в воду человека рыба не воспринимает, как своего врага, подходит к нему близко и клюет лучше, чем у сидящего на берегу. Неужели это верно?

Ответ. Рыба не имеет представления о том, что такое человек, она не может отличить его, скажем, от коровы. И, конечно же, она не знает, что человек - ее враг, его надо опасаться. Это подметил еще С. Т. Аксаков.

Он писал, что «рыба вообще больше боится стука, чем вида человека или животного, по крайней мере, скоро к ним привыкает...» Она боится человека только потому, что он шумит: топает ногами, размахивает руками (например, в момент заброса), ходит по берегу. Наверно, многие удильщики наблюдали очень осторожную рыбу, подходившую совсем близко, если продолжительное время сидеть или стоять неподвижно.

Почему же ловля взабродку в большинстве случаев бывает более успешной, чем с берега? Во-первых, следует учесть, что так ловят лишь летом, когда вода теплая, т. е. бедная кислородом. В это время рыба отходит от берега туда, где глубже, т. е. прохладнее и вода богаче кислородом. Значит, зашедший в воду удильщик находится ближе к рыбе, чем тот, который сидит на берегу. Во-вторых, надо иметь в виду, что взабродку обычно ловят на движущуюся насадку, рыба берет ее более охотно, чем неподвижно висящую в воде. В-третьих, вода вымывает из-под ног удильщика ил и мелкий песок, которые образуют «дорожку», а на нее приходит рыба, стоящая ниже по течению.

Вопрос. Мы знаем, что успешно ловит рыбу тот, кто умеет наблюдать ее жизнь, делать правильные выводы из своих наблюдений. Скажите, пожалуйста, с какими работами ихтиологов рыболовам-любителям надо знакомиться в первую очередь?

Ответ. На мой взгляд, сначала надо сказать о неприятном факте: биологические главы многих рыболовных книжек, даже считающихся лучшими и выпущенных несколькими изданиями, написаны на таком уровне, на котором ихтиология находилась в прошлом веке. Это относится не только, скажем, к описанию органов рыбы, но и к тому, как влияют на рыбу изменения температуры воды, атмосферного давления и т. п., что удильщику надо знать в первую очередь, так как это обеспечивает ему улов. Не удивительно, что с грубыми ошибками описывается, например, влияние на рыб той или иной приманки, неправильно указываются причины успешной или, наоборот, плохой ловли. Видимо, удильщикам следует серьезно заняться наблюдениями, сделать их такой же обязательной частью своих забот, как, скажем, конструирование новых удильников для ловли зимой. Это не только обеспечит успехи в поединках с рыбой, но и само по себе интересно, расширяет кругозор. В нашей стране есть все условия вести любительскую рыбную ловлю на научной основе. Создана, например, широкая сеть научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами ихтиологии. Специалисты-ихтиологи есть также в управлениях рыбоохраны и рыбохозяйственных организациях. Они охотно пойдут навстречу любителям ужения: помогут повысить ихтиологические знания, научат вести наблюдения, систематизировать их и т. д.

Теперь по существу вашего вопроса. Известно, что единая наука биология распадается на несколько обособленных дисциплин. Для удильщиков наибольший интерес представляет экология рыб. Это наука об образе жизни рыб, распределении, миграции, характере пищевых взаимоотношений. Экология изучает также суточный, сезонный и жизненный цикл рыбы, характер ее взаимоотношений с окружающей средой и т. д.

Отношения организма с отдельными элементами среды не существуют изолированно, они находятся в единой неразрывной системе связей. Можно привести такой пример. Условия питания воблы в Северном Каспии зависят от количества, качества и поведения кормовых организмов, а также других видов рыб и хищных беспозвоночных, питающихся этими организмами (это - межвидовые связи); от количества и состояния кормящихся особей данного вида (это - внутривидовые связи); от характера грунта, в значительной степени определяющего доступность кормовых организмов, от мутности воды, волнения и т. п. (это - абиотические связи).

Таким образом, в природе связь организма с тем или иным элементом его среды не существует изолированно от других связей, а находится в неразрывном взаимодействии с ними. Изменяя ту или иную ведущую связь, мы неминуемо вызовем перестройку всей системы взаимоотношений организма и его среды.

Знание экологии рыбы - вот что удильщику обеспечит успех. Начинать надо с изучения научных трудов по этому вопросу, а продолжать - на рыбалках. Ни одна из них не похожа на другую. Это не только потому, как говорят поэты, что зори не похожи друг на друга, но и потому, что меняются повадки рыб. Надо знать причины этого, и тогда водоем покажется большой раскрытой книгой, которую можно читать с таким же увлечением, как хороший роман.

по материалам сайта http://pro-udochka.ru



Категория: Полезные советы рыбакам | Просмотров: 568 | Добавил: radmin | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: