Понедельник, 18.12.2017, 22:21


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
22:21
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Март » 5 » Почему рвется плетенка?
10:53
Почему рвется плетенка?
Удилище в дугу, леска, звеня, режет воду – вот он долгожданный миг, ради которого рыболов готов перенести все невзгоды. Но... Щелчок, удилище отстреливает назад, а на конце его уныло повисает оборванная леска. Эта грустная картина, несомненно, знакома большинству рыболовов. Почему-то ни разогнутый крючок, ни откушенная щукой приманка, ни даже глухой зацеп не вызывают у рыболова такой бурной реакции, как оборванная «на рыбе» леска. А почему леска рвется в самый неподходящий момент? И что можно сделать, чтобы этого не произошло?

Первая мысль, которая приходит после обрыва, – купил подделку. К сожалению, это все еще случается, хотя значительно реже, чем раньше. Чаще бывает, что рыболов покупает «родную» леску, но ту, которая несколько лет провалялась на складах. На леску нет срока хранения, а зря: ведь хорошо известно, что со временем леска теряет значительную часть своей прочности. Особенно подвержены этому, правда, не плетенки, а монолески. Определить визуально, как давно произведена леска, очень трудно. Единственное, что может помочь – это то, что свежая леска, как правило, имеет блестящую поверхность. Со временем она тускнеет, становится матовой, а где-то через год-два приобретает желтоватый оттенок. Это если говорить о монолесках. Определить возраст плетенки сложнее – на глаз не скажешь, но и стареет она значительно медленнее. Зато и подделывают шнуры намного чаще, чем монофильные лески. Среди рыболовов существуют самые разные рецепты, как определить подделку. Я, например, слышал такой: если шнур красится в руках – он родной, если нет – «паленый». Но все эти рекомендации, как правило, очень ненадежны. Самый простой и верный способ – покупать леску в магазинах, принадлежащих официальным дилерам фирмы-производителя. Но этот путь доступен пока только жителям больших городов, к тому же обладающим определенной информацией о рыболовном рынке. Кроме того, в таких магазинах продукция обычно продается несколько дороже. Так что рыболовам приходится выбирать, платить ли дороже за гарантированное качество, или сэкономить, рискуя купить подделку. Многие рыболовы стараются завести знакомства среди продавцов рыболовных магазинов, чтобы иметь достоверную информацию. Обычно это оправдывает себя. В большинстве магазинов продавцы сами являются заядлыми рыболовами, они зачастую имеют возможность покупать товары в своем магазине со скидкой, и первыми проверяют новинки в полевых условиях. Так что к их советам можно прислушиваться. Другое дело, захотят ли они поделиться достоверной информацией.

Поддельные лески можно отнести, так сказать, к объективным причинам обрывов. Но очень часто и сам рыболов делает все, чтобы ослабить свою снасть. И начинается это опять-таки с выбора лески. В последнее время появилось много лесок, предназначенных для ловли определенными снастями, и эта специфика заключается не только в различиях упаковок, но и в разных технических характеристиках лесок. Очень многие рыболовы, выбирая леску, смотрят главным образом на заявленную прочность и диаметр. Это приводит к тому, что на спиннинг часто ставят лески, изначально предназначенные для ловли, скажем, донными снастями, а они просто не рассчитаны на жесткий режим спиннинговой ловли. Но если даже вы выбрали оптимальный вариант и купили самую подходящую для конкретного вида ловли леску, у вас еще осталось много возможностей быстро ее «убить». Это легко могут сделать кольца на удилище. Мало кто из рыболовов-любителей после каждой рыбалки осматривает и проверяет состояние колец на своем удилище, еще меньше тех, кто хотя бы иногда их полирует (в регулярной полировке не нуждаются только кольца со вставками SIC). А между тем малейшие зазубрины на рабочей поверхности колец значительно уменьшают прочность лески даже в течение одной рыбалки. А через несколько и самая лучшая леска начнет уступать в прочности обычной нитке.

Зачастую главным «убийцей» лески выступает, как это ни странно, спиннинговая катушка, точнее, ролик лесоукладывателя. Многие считают, что раз в этом узле стоит подшипник, то беспокоиться не о чем (кстати, далеко не во всех безынерционных катушках в ролике устанавливается шарикоподшипник). Хотя именно этот узел наиболее уязвим. На ролик лесоукладывателя попадает вся грязь, которую несет из воды леска, часть ее может попасть и в подшипник, после чего он перестает вращаться. Когда из строя выходит какой-либо другой узел катушки, это сразу бросается в глаза: катушка или начинает похрустывать и скрипеть, или просто перестает вращаться. Такого не заметить нельзя. Когда же перестает вращаться ролик лесоукладывателя, можно заметить, только внимательно присмотревшись, а на рыбалке обычно не до этого. Все это приводит к тому, что на остановившемся ролике собирается грязь, а рыболов методично, раз за разом, протягивает сквозь нее шнур и удивляется потом, почему ему постоянно попадается некачественная леска.

На прочность лески значительное влияние оказывают и условия ловли. Особенно быстро изнашивается леска при ловле на каменистом дне или на дне, покрытом ракушками. Степень износа плетенок можно легко определить визуально – осмотрев последние метры шнура, на которые ложится максимальная нагрузка. Первые проявления износа - изменение цвета: плетеная леска как бы выгорает, ее цвет становится блеклым. Но на первом этапе леска даже на полинявшем участке сохраняет вполне приличную прочность. Вот если к изменению цвета добавляется «ворсистость», то это означает, что этот участок шнура пора отрезать. В отличие от плетенок монолеска в процессе эксплуатации цвет практически не меняет, и об ее износе можно судить только по появившимся заусенцам. В отношении плетеных шнуров существует еще один нюанс. Хотя считается, что они совершенно не растягиваются, это не совсем так. Они, в отличие от монолесок, практически не растягиваются при коротких нагрузках, скажем при подсечках или при вываживании рыбы. Но при постоянных нагрузках плетенки все-таки заметно вытягиваются и удлиняются. Остаточная деформация при этом может оказаться довольно значительной. Однажды я совершенно случайно обнаружил, что за сезон известная леска Fire Line удлинилась более чем на 20 метров, при этом ее реальный диаметр (по микрометру) снизился с 0,13 мм (на этикетке стояло 0,12) до 0,08 мм. К проблеме прочности это имеет непосредственное отношение, так как большинство рыболовов используют плетеные шнуры не по одному сезону, а значит, на второй сезон леска становится более тонкой и, соответственно, более слабой. Это тоже обязательно надо учитывать.

Еще один критический для плетенок момент – захлест приманки за леску. При использовании мононити при захлесте тройника приманки за леску ничего особо страшного не происходит. В худшем случае на мононити останутся микробороздки от бородки крючка. Прочность лески при этом страдает незначительно (если конечно, это не происходит постоянно). А вот при захлесте крючка за плетеный шнур, тем более не имеющий сверху защитной оболочки, последствия значительно тяжелее. Жало или бородка крючка обычно легко протыкают шнур, разрывая его волокна. Эту «рану» зачастую увеличивает и рыболов, стараясь быстрее отцепить крючок. К тому же при каждом перехлесте крючок протыкает леску примерно в одном и том же месте. Стоит взять за правило перевязывать приманку уже после второго захлеста, так как прочность плетенки в этой точке заметно снижается.

Ну и наконец, один из самых болезненных вопросов – правильность завязывания узлов и, соответственно, их прочность. О том, что все лески на узлах теряют свою прочность, знают все рыболовы, но не многие знают, что даже самый «правильный», но неправильно завязанный узел может снизить прочность снасти почти в два раза (я в этом убедился, поэкспериментировав с различными вариантами и проверив их с помощью безмена). Поэтому, когда во время ловли рыболов на потертом шнуре (а значит, уже потерявшем часть своей прочности) в спешке привязывает приманку, не смочив леску, и не заботясь о том, чтобы петли и перегибы узла при затяжке скользили плавно и равномерно, он своими собственными руками ослабляет свою снасть вполовину. После этого можно, конечно, разводить руками, удивляясь, почему леска порвалась в самый неподходящий момент, грешить на то, что всучили подделку. Но утешение это слабое.



Категория: Леска, плетенка, флюоркарбон | Просмотров: 1549 | Добавил: radmin | Теги: Плетенка, леска | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: