Пятница, 29.03.2024, 13:09


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
13:09
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 377
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Окуневые блесны
12:45
Окуневые блесны
Зимняя ловля окуня — одна из самых привлекательных рыбалок. Окунь есть практически везде, он всеяден, собирается стаями и часто вырастает до приличных размеров. Он, правда, колючий и чистится плохо, но зато — без слизи и жареный очень неплох. Можно продолжить перечисление достоинств окуневой ловли и сказать о демократизме, ее доступности каждому желающему. Но, в конце концов, изюмина ловли — в абсолютной непредсказуемости и возможности самых разных экспериментов.

Никто не даст единого или универсального рецепта успешной ловли. Иногда просто теряешь дар речи при виде окуневых приманок и снастей. Наш привычный набор из мормышки, блесны и «безмотылки» в компании с «балдой» и «чертиком» — всего лишь детская забава в глазах многих специалистов. Я был свидетелем хорошего клева на неподвижный кусок свинца с крючком, и вся стратегия и тактика ловли заключалась в сверлении единственной лунки. Никогда бы не поверил, что можно ловить из-подо льда на вращающиеся блесны, гайки и просто крючки с наживкой вроде как на карася или карпа.

Клюет! И это очень хорошо. Это-то, что привлекает народ к ловле окуня. Плохо то, что такой клев бывает не всегда. Чаще всего — его не бывает. Все зависит от множества причин, но, в конце концов, от состояния рыбы и возможностей рыбака. Рыбья сторона проблемы выражается достаточно просто — есть окунь в водоеме или здесь пусто, а также в аппетите рыба или нет. С этой позиции удача рыболова напрямую зависит от наличия и активности рыбы.

Разделить эти два понятия — наличие и активность — сложно, особенно на незнакомых озерах, где о присутствии рыбы приходится чаще всего судить по ее клеву.

Клюет - значит, есть рыба, нет клева — нет рыбы. Этот примитивный способ оценки водоема, к сожалению, не всегда ошибочен. Естественные озера с множеством укрытий и неровным дном дают больше шансов рыбе уцелеть от массовой облавы зимой и сетей летом. К тому же сосуществуют популяции рыб с разным характером и потребностями, их не выловишь за раз. Здесь окуневая часть проблемы сужается до вопроса «клюет — не клюет» и зависит от технической оснащенности рыболова, умения работать блесной и способности искать рыбу.

В этом перечне отдельным пунктом можно выделить качества блесны. Не потому, что эти качества в наибольшей степени определяют массу улова, а потому, что массу и форму используемой блесны можно хоть как-то конкретизировать. При встрече на льду редко, кто просит показать, как ты ловишь. Здесь, как в нахлысте и спиннинге, обычна просьба — показать, чем ловишь, какая у тебя блесенка. О блеснах написано много. Взаимное влияние массы и формы блесны отражается на многих схемах, рисуются траектории движения приманок, оперируют понятиями об остаточных и затухающих колебаниях, вращательных моментах и т.д.

Как-то мы стояли рядом на льду, и клевало у всех по-разному. А раз так, то первая из видимых причин — в разных блеснах. Речь зашла о том, какие блесны правильнее. Среди прочих изделий были и сделанные по проверенным чертежам, опробованные в бассейнах. Всем известная воображаемая «елочка», которую рисует идеальная блесна на страницах разных книжек и брошюр, если и существует, то на деле не воспринимается окунями однозначно на ура. А тот самый нехороший штопор, в который сваливается часть негодных блесен, вовсе не означает их полную непригодность. Сужать рамки рабочих блесен преждевременно. До сей поры мне, например, не вполне ясно, почему окунь берет приманку. Не ясно потому, что берет он все, но не всегда и не везде. Наделяя окуня любопытством, агрессивностью и голодом, можно расписать все по полочкам. Но смена его приоритетов остается неясной, и трудно ответить, которое из свойств приманки является главным. Форма, цвет, размер, движения, магнитные поля? Или весь набор соответственно органам чувств рыбы в какой-то своей очередности? Может быть, хороши не собственно цифры и траектории, а осознание возможности разной игры и работы блесны в воде?

Возможно, эта история заставила меня не искать среди блесен и других приманок, а остановиться на одной блесне, работа с которой мне удается более всего. За несколько лет ловли я понял ее характер и хорошо чувствую ее движения. В какой-то степени я исхожу из того, что активный окунь берет любую приманку, а капризному, надо подбирать игру. Вот в эти моменты, когда окунь не желает, и нужна блесна, которая может играть по-разному в зависимости от движения руки, и самостоятельный полет «елочкой» не играет здесь никакой роли. Мало-амплитудные рывки, ерзания по дну, застывания и медленные опускания, внезапные провалы собирают любопытных рыб и провоцируют на атаку. Но все эти па можно выполнить лишь достаточно деликатной блесной на тонкой леске. Здесь действительно важно найти разумное соотношение размеров блесны и ее массы. Увеличение массы блесны и толщины лески не дают приманке танцевать и порхать на месте, вяжут ей «ноги».

Дополнительную подвижность блесне дает подвесной тройник. Обычно я использую 14-ый номер обычного мустадовского или VMC из тонкой стали. Такой размер не сильно влияет на подвижность небольшой блесенки. Относительная слабость стали такого деликатного тройника может быть минусом, но чаще — это плюс. Тонкая сталь моментально цепляет рыбу при малейшем контакте, что очень важно при осторожных поклевках или просто касаниях. При глухих зацепах всегда есть шанс освободить блесну, разогнув один из крючков тройника. А сходы крупной рыбы по этой причине практически не случаются. С этой же целью я обрезаю лишние звенья заводного колечка, на котором крепится тройник. Так я еще немного облегчаю «нерабочую» массу приманки и даю возможность спасти блесну из корчей, ослабив это звено. Хотя чаще всего само подвижное сочленение помогает спасать блесны. Если не форсировать события, а слегка ронять блесну — она своим миниатюрным весом может сорвать с коряги застрявший тройничок.

Имеет значение характер крепления блесны на леске. Для нахлыстовиков очевидна польза свободного крепления крупной «мушки» на леске. То же самое относится к воблерам и особенно к такой миниатюрной приманке как окуневая блесна. Для лески 0,12 мм достаточно простого «бабского» узла. Петелька в 1 см размером дает полную свободу блесне при ее колебаниях и вибрациях, блесна долго не глохнет и тем может привлекать рыбу. При использовании еще более тонких лесок узел лучше сделать двойным и еще раз проверить гладкость краев отверстия блесны.

Одним из основных достоинств блесны является тройник-«мушка». Возможно, термин «мушка» звучит слишком громко. Собственно, «мушкой» эти украшения на тройнике чаще всего назвать нельзя. Здесь надо соблюдать золотую середину между количеством привлекающих материалов и их объемом, который может сказываться на подвижности блесны. В идеале «мушка» должна привлекать, но не мешать движениям блесны. Поэтому выглядит она достаточно сухо. Цевье тройника покрыто контрастным или просто ярким материалом, заметным глазу. Хороши всякие голографические люрекс и проволока. Удачным бывает сочетание черной нитки на цевье с яркой вызывающей точкой из флэша* или подобного полимера. Последнее время мне особенно нравится светящаяся в темноте синтетика. Ее можно пускать и в хвостик тройника, который делается достаточно жидким. Пухлые хвосты на легких блеснах часто приводят к захлестыванию тройника за леску.

Надо или умерить размер хвостика, или отогнуть, сделать тело блесны прямее. Работу блесны вообще надо проверять уже в полностью собранном виде и при необходимости поправлять руками. Как с ушком у воблера — доли миллиметра туда-сюда могут заметно менять ход блесны, но это и хорошо. В лунке видны все нюансы таких вариантов.

Стандартными сейчас являются хвостики из 3-х нитей Crystal Flash**. Хорошо зарекомендовал себя абсолютно простой хвост из одной нити пряжи Uni-Yarn*** красного цвета. Это очень интересная добавка, схожая, по-видимому, с одиноким мотылем в «пасти» нашей блесны.

Давно замечено, что если окунь склонен рассматривать и выбирать, он часто садится на один и тот же крючок тройника. Для убедительности можно попробовать тройник более крупного размера, один из крючков которого украшен «мушкой». И часто бывает, что из пасти окуня выворачивать приходится именно этот крючок.

Хвостик тройника играет еще одну роль. Всякие мелкие и нескоростные объекты окунь подбирает в рот очень спокойно. Отсюда и вся терминология поклевок ленивой рыбы: в лучшем случае «стук», а так — «касание», «шорох». Окунь вовсе не собирается заглатывать «железо». Первый удар лбом о свинцовую конструкцию отшибает аппетит надолго. Поэтому основную роль должен сыграть легкий подвесной тройник. «Мушка» на тройнике обладает некоторой парусностью и легко влетает в пасть, когда окунь раскрывает рот. Хорошую блесну, хороший тройник окунь атакует без боязни несколько раз. Это не только дает шанс на удачную подсечку. Всякое телодвижение окуня происходит под неусыпным оком его соседей, и ажиотаж быстро охватывает всю округу.

Еще одним элементом блесны является искусственный «глаз». Когда-то в прессе уже была статья о полезности такой уникальной приманки как «глаз». Доказывать здесь уже ничего не надо. Можно лишь порассуждать о цвете «глаз». В прошлые годы мне казалось, что зеленые, серебряные «глазки» хороши в яркий день. Под толстым снегом, в пасмурную погоду вроде бы как уловистее были фосфорные, светящиеся «глаза». Но достаточных наблюдений на эту тему нет.

В светлой и чистой воде серебряный бок блесны кажется излишне ярким. Можно приглушать металлическую поверхность обычным маркером. Возможно, кто-то замечал, что одна блесна как-то удачнее другой. Если обратить внимание на цвет заслуженной блесны, иногда окажется, что она более тусклая и невзрачная. Некое подобие патины появляется на блеснах, которыми ловили на торфяных озерах. Никелевый блеск приобретает более спокойный, благородный и натуральный золотистый оттенок. Рыба клюет увереннее. Я пробовал дома изготавливать суррогат такого оттенка, купая блесны в чайной заварке.

Блесны миниатюрного размера требуют соответствующей снасти. Дело не только в массе приманки, а в том, что мы называем «собственной игрой». Надо сделать все, чтобы освободить блесну. В первую очередь — подобрать леску подходящего размера. Иногда на льду приходится сравнивать снасти. Есть «глухие» удочки — сами владельцы жалуются тогда, что не чувствуют блесну. Конечно, ловить чрезмерно мощной, грубой оснасткой ленивого окуня тяжело. Стандартный размер лески для мелкой блесны — 0,12-0,14 мм. Лучше всего контролируешь «игру» с самой тонкой леской. Тут только надо иметь представление о реальном диаметре лески, а не о заявленном на этикетке. Здесь может быть много досадных недоразумений. Не секрет, что 0,12 мм может оказаться 0,15 мм — и легкая блесна начинает зависать как в вате. С нарастанием глубины ловли такие сюрпризы с диаметром могут стать еще критичнее. В принципе, если не бояться обрывов, то чем тоньше, тем лучше.

С блесной мы избавлены, в большинстве случаев, от неприятностей со сверхтонкими лесками, которые подстерегают мормышечников на морозе или в сильный ветер.

Все, что происходит под водой, и все, что передает на поверхность леска, мы воспринимаем удильником и рукой. Вот где находится вторая составляющая успешной деликатной ловли. Кивок — очень чуткий индикатор поклевок, но он имеет массу недостатков при ловле блесной. Далее, шестик удилища, так или иначе, все равно необходим. Уже много лет я использую самые тонкие графитовые кончики. Их прочности хватает — не было случая, чтобы рыба (крупный окунь или щука) обломала его. Самый тонкий — означает самый легкий. Когда-то спиннингисты рассуждали о балансировке удилища. На зимней удочке незачем иметь 3-4 керамических кольца и «тюльпан» впридачу. Надо убрать все, оставить самый маленький, но хороший «тюльпан» на одной ножке. Остальные кольца можно заменить двумя петлями из толстой лески — они эластичны, не обмерзают, и за них не цепляется леска. С ними удобнее работать в мороз и на ветру.

Так вот — масса кончика должна быть минимальной, только тогда мы будем ощущать вес блесны. Зато жесткость такого кончика очень велика — и все движения блесны очень отчетливо передаются в руку. Речь может идти о вибрациях, неразличимых глазом, о своеобразном гуле, который мы можем ощутить, но не можем увидеть. Когда-то я упоминал, что так можно почувствовать окуня рядом с блесной. Это кажется нереальным, но на малых глубинах ощутить кожей присутствие рыбы вполне доступно. Только все глушащие инфразвук материалы и эластичный кивок, в частности, могут мешать делу. Нужны лишь голая кожа и некоторый навык. Следует снять перчатки или варежки и держать удильник не ладонью, а пальцами руки. Конечно, рука должна быть расслаблена, в игре блесной и при подсечке участвуют только пальцы и кисть. Размашистые движения предплечьем, а порой и плечом — блокируют возможность чувствовать, что происходит с блесной, и тем более быстро реагировать на поклевку. Иначе единственное, что успеваем понять на очередном замахе — рыба уже села. Другая информация, к сожалению, недоступна.

Учитывая то, что и леска весьма деликатна, надо умерить амплитуду и мощь движений, а нужный диапазон в движении блесны, ее подъем над дном и прочее дает шестик. Его длина в 25 см достаточна для рабочей амплитуды движений блесны. Работу я начинаю обычно со дна, подбрасывая блесну на 10-15 см с последующей паузой. Если за 5-7 проводок блесны я не ощущаю присутствия рыбы, то перехожу на новую лунку. Чаще всего это оправдано — большинство рыб в лунке при моей работе попадаются на второй — третьей проводке. Чем дольше нет результата, тем меньше шансов, что рядом есть окунь. Стандартная картина при наличии рассредоточенной, нестайной рыбы выглядит так: на 2-ой проводке поклевка — есть рыба, затем еще, затем тишина. Вопрос: рыба в лунке закончилась? Если было заметно присутствие еще одной — двух осторожных рыб, тогда стоит чуть задержаться — и сменить, усложнить игру, вновь заинтриговав окуня. Но чаще всего, чем дольше пауза после поклевки, тем меньше шансов на то, что кто-то еще стоит рядом. Наличие пассивного окуня в лунке можно проверить тут же мормышкой. Если кто-то есть, он иногда отвечает атакой на мормышку. На новом водоеме, если нужно сориентироваться с наличием и активностью рыбы, я иногда пользуюсь этим способом. В знакомых же местах, где характер окуня известен, мормышку как диагностикум**** я достаю редко.

Но эта методика проводки легкой блесны пригодна для наших неглубоких озер. В другом месте и для другого времени могут быть лучшими иные блесны и другая игра. На мой взгляд, технические особенности блесны при их кажущейся определенности в сочетании с игрой рукой становятся такими же субъективными и зыбкими, как и другие факторы окуневого успеха.

Поэтому часто достойным выходом из ситуации неопределенности с рыбьим аппетитом и приманками может быть лишь оставшаяся слагаемая часть успеха — поиск рыбы. Есть стандартные рассуждения о привлекательности для окуня бровок, горок, завалов и прочего. Но это чисто умозрительная привязка к местности пойманных нами окуней. Многие коряжники и искусственные завалы вообще не посещаются рыбами — по крайней мере, там не ловят рыбы больше, чем на рядом лежащих, ничем не приметных территориях. То ли это — убежища, то ли — своеобразные маркеры на пути суточной миграции рыб, а часто они не имеют никакого значения.

Остается лишь один способ ловить везде и ловить много. Но он доступен не каждому. Он требует той самой правильной технической подготовки. Это может показаться смешным после разговоров о тонкостях игры и понимании водоема. Но никуда не денешься, хочешь поймать — сверли дырки! Ловля окуня блесной — достаточно своеобразный способ ловли. Блеснильщик виден издалека, он отличается от «пеньков» — любителей посидеть на ящике. Если опустить второстепенное, то главное в оснащении ловца блесной — способность без проблем ходить и сверлить, сверлить и сверлить. Собственно, окуневая ловля начинается именно с хорошего бура — и постоянно приличные уловы окуня реальны лишь при возможности искать и находить рыбу.

* — Флэш — общее название синтетических блестящих материалов.

** — Crystal Flash — гибкий, тонкий и узкий, окрашенный в разные цвета спиральный люрекс.

*** — Пряжа Uni-Yarn — стандартная пряжа для вязания «мушек». Очень удобна для замещения даббинга при вязании мелких «мушек».





Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 2618 | Добавил: radmin | Теги: зимняя блесна, окунь | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ