Понедельник, 18.12.2017, 22:28


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
22:28
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Февраль » 6 » Обзор фидерных приманок для реки
17:21
Обзор фидерных приманок для реки

Достаточно сказать, что правильно подобранная приманка помогает вести селективную ловлю рыбы по виду и (или) размеру. Часто экспериментируя с фидерными насадками и перепробовав различные из них, накопил много информации на эту тему.
Опарыш

Пожалуй, самая популярная наживка не только в фидерной ловле, но и в ужении мирной рыбы вообще. Однако в фидере опарыш раскрывает свои возможности достаточно широко. При использовании нескольких личинок, как обычно бывает в поплавочной ловле, ведется стандартная ловля спортивной рыбы — густеры, плотвы, подлещика, уклейки.

Согласитесь, это не так интересно, как целенаправленная ловля крупной рыбы. С этой целью на крючок лучше цеплять до 10 личинок, делая своеобразный веер. Крючок, соответственно, берется достаточно крупный, примерно 8-го номера, лучше из тонкой проволоки. Прокалываем личинки традиционно — возле «попки», чтобы они долго оставались живыми и аппетитно двигались.

На такую крупную приманку может позариться любая по виду и размеру рыба. Из казусных случаев можно вспомнить даже попавшегося недавно маленького пескаря, но наиболее частый гость на крючке с пучком опарыша, не считая вездесущей густеры, — это лещ. Часто приманкой из личинок мух соблазняется голавль, и именно на нее я поймал своего первого голавля. Часто попадается язь, в том числе и осенью. В нашей компании зафиксирована поимка язя 30 сентября. Также мой товарищ на опарыша поймал язя на 1,55 кг, мне же больше килограмма не попадались. Истинный любитель опарыша — елец. Если ловля происходит в местах его массового обитания, то может получиться интересная рыбалка этой энергичной рыбы.

Ну а вообще в список рыб, любительниц опарыша, можно внести еще десяток видов, и все равно он будет неполным. Если отвлечься от речной темы, то на стоячих водоемах на личинку мухи ловят даже карпа, не говоря про карася.

Опарыш — наживка универсальная не только по видам рыбы, но и по времени года. Именно с нее, как правило, я начинаю фидерный сезон, им же и заканчиваю. Самая поздняя рыбалка с фидером на опарыша была отмечена 9 декабря 2007 года. Одно из неудобств применения опарыша — его очень любит уклейка. По этой причине порой приходится от использования данной наживки отказываться.

Кроме применения опарыша как самостоятельной приманки, он является хорошим «замыкающим» в разного рода бутербродах, пожалуй, даже самым лучшим. Прочное тело личинки дает рыбе меньше возможности безнаказанно снимать с крючка более нежные насадки.
Червь

Наживка в фидере популярная, но мной используемая не часто. В основном по причине того, что нередко червя объедает различная мелочь, не попадаясь на крючок, или же клюют ерш с окунем. В конце лета случались рыбалки, когда использование червя давало неплохие результаты по лещу, а также приятель поймал усача на 3,3 кг. Поэтому предпочитаю оставлять червя для ловли в карасиных водоемах на озерах и водохранилищах. Хотя в тандеме с опарышем червь бывает очень даже неплох.
Опарыш–червь

Открыл для себя я этот бутерброд  В начале августа, после ловли надоевшей мелочи, перешел на объемную приманку из двух червей и 3–4 опарышей и сразу же получил поклевку леща. В дальнейшем лещ брал только на бутерброд и ловил я его до тех пор, пока не закончились черви.

Больше таких успехов тандем «опарыш–червь» не показывал. Из приятных уловов можно вспомнить неплохих ельцов на Немане 2 мая прошлого года, а также крупную густеру на Березине 19 апреля. Заметьте, все это было весной. Похожие уловы бывают и осенью, но, опять же, могут докучать ерши с окунями. Зато в улове прибавляется налим.

Несколько слов о том, как лучше насаживать червя на крючок. Чтобы его меньше объедала мелочь, прокалываю тело червя раза 3–4, оставляя маленький хвостик, за который чаще всего рыбешка наживку и стаскивает. В зависимости от размера цевья крючка и самих червей, цепляю их по одному или два, «укрепляя» затем опарышами.


Личинка ручейника (шитик)

Наживка по сезону и по рыбе. Что касается сезона, то целесообразно использовать ее весной и в начале лета. То есть в то время, когда этих самых шитиков довольно много в реке. Еще и в середине лета их бывает немало в прибрежной растительности, но в это время рыба клюет на него хуже. А вот в начале сезона при ловле на шитика вас могут ожидать сюрпризы в виде язя и хорошего ельца. В мае одна из самых запоминающихся фидерных рыбалок в моей жизни связана именно с шитиком. Как только кормушка с насадкой опускалась на дно, тут же следовала резвая поклевка ельца, подъязика или плотвы. Скорее как исключение, летом на шитика мной был пойман голавль на полкило, и еще один, покрупнее, сошел.

Личинка ручейника — довольно слабая насадка, на крючке держится плохо, поэтому за поклевкой нужно следить внимательно.

Есть несколько вариантов насаживания шитика на крючок.

1. Первый — чулочком, как мотыля или червя. Для этого выбираются самые крупные (жирные) и прочные личинки, как правило, они зеленоватого цвета. На крючке достаточно одной.

2. Под голову, наподобие опарыша, получая своеобразный веер. 3. И, наконец, прокалывая примерно в середине тела и нанизывая по половине.

Из недостатков данной наживки отметим то, что добыть ее можно только на водоеме, и это не всегда удобно. Однако когда шитиков много, данный недостаток переходит в достоинство — наживка всегда есть под ногами.
Мотыль

Чисто спортивная наживка, и с точки зрения трофейной рыбалки не очень интересна. Тем не менее в периоды бесклевья, когда хочется поймать хоть что-нибудь, довольно часто прибегал к ее помощи. На крючок попадается стандартный набор «спортивной» рыбы: плотва, густера, подлещик и т. д. Ловить лучше в местах с тихим течением, тогда будет лучше заметна поклевка. Мотыль — наживка нежная, поэтому чаще использовал его в тандеме с опарышем.

По времени года хороша такая приманка, на мой взгляд, в конце сезона, осенью, когда относительно теплолюбивая фидерная рыба (голавль, язь) клюет уже плохо, и есть смысл целенаправленно пытаться ловить подлещика-леща.

Справедливости ради стоит сказать, что знакомые спортсмены-фидеристы используют мотыля на речных соревнованиях и нередко попадаются бонусы в виде лещей.
Перловка

По моим понятиям, так эта насадка предназначена в первую очередь для поплавочной ловли. Лично я на нее ловлю в большинстве случаев карася, а на водохранилищах — плотву. Но было бы несправедливо не упомянуть ее в обзоре речных фидерных приманок. Все дело в том, что ближе к осени приходилось встречать на реках фидеристов, которые ловили исключительно на перловку. Важное дополнение — ее же забивали и в кормушку.

По их мнению, в этом случае перловка становится очень эффективной приманкой, но именно под конец сезона. Видя успехи «перловочников», я также попробовал ловить на данную насадку, и, надо признать, небезуспешно. Основное отличие в ловле на перловку в поплавке и фидере — это объем приманки. Фидеристы цепляют по 5–6 зерен на достаточно большой крючок, желательно с длинным цевьем. Основной объект ловли — лещ. На крючке перловка держится чуть хуже, чем опарыш, но в целом неплохо. Но это если ее правильно приготовить.

Если варите, то лучше немного недоварить, а еще лучше запарить в термосе: с вечера залить кипятком, а ранним утром достать и использовать. Дешево и удобно. В этом и заключается, на мой взгляд, главное преимущество перловки — экономятся деньги на насадку и прикормку.

Можно использовать перловку также в бутерброде с опарышем. Последний, опять же, будет способствовать укреплению насадки на крючке. Рыба попадается все та же — прежде всего, лещ и плотва.
Консервированная кукуруза

Одна из самых моих любимых и часто используемых в фидере насадок. Причем она почти исключительно фидерная, так как в поплавке я ловил на кукурузу всего несколько раз — карпа и крупную плотву. Благодаря объему, на кукурузу попадается в основном крупная рыба. Из исключений можно отметить только редкие случаи поимки уклейки и ельца.

На одно-два зерна нередко бывает хороший клев отборной густеры и плотвы, но все же основной объект «кукурузной» ловли — голавль и язь (речь пока идет о кукурузе в чистом виде, а не в составе бутербродов).

На чистую кукурузу мной были пойманы самые крупные голавли, и их было выловлено больше всего именно на эту насадку. Язь — у меня одна из самых редких фидерных рыб, и большинство их было поймано тоже на кукурузу. Причем на одной из последних рыбалок произошел каверзный случай — фидер с кукурузой на крючке был оставлен без присмотра, а когда я пришел его проверять, то на крючке сидел язь под килограмм. Причем, судя по всему, сидел достаточно долго, так как его рот был полон пережеванной кукурузы (на крючке было 3 зерна). То есть, даже попавшись на крючок, он не смог отказать себе в удовольствии полакомиться. На кукурузу были отмечены и единичные поклевки леща.

Для ловли использую обычную магазинную консервированную кукурузу разных названий. Особых предпочтений по производителям нет. Хотя и бытует мнение, что лучшая кукуруза, как для салатов, так и для ловли — это «Бондюэль», я бы так категорично не говорил, это, скорее, навеяно рекламой, чем рыбьими предпочтениями.

В банке под любым названием можно выбрать зерна покрупнее и покрепче. Остальные идут в прикормку. Единственное требование — консервированная кукуруза для насадки должна быть по возможности тверже, тогда она будет лучше держаться на крючке.

Лучше зерна подсушить. В сухую погоду я выбираю наиболее крупные цельные кукурузины, пригодные для насадки, и раскладываю их для просушки. Также использую зерна из прикормки — у них появляются дополнительный запах и пищевые частицы.

На крючок обычно насаживаю 2–3 зерна, в зависимости от размера крючка и самих кукурузин. Первое зерно прокалываю обычно со стороны узкой части, надевая остальные таким же образом. Жало крючка всегда вывожу наружу, но стараюсь немного запрятать в кожице. Предполагаю, что при поклевке рыба способна уколоться о жало и бросить приманку. Иначе, как тогда объяснить частые незавершенные поклевки именно на кукурузу? Но это относится больше к мелкой рыбе, приближенная к трофейной клюет наверняка, особенно голавль.

Когда лучше ловится небольшая рыба — плотва и густера, — лучше использовать одно зерно на крючке 10–12-го номера. Крючки для кукурузы лучше подбирать с круглым загибом, тогда при насаживании зерно будет меньше деформироваться, да и принято считать, что рыба при таком широком изгибе станет надежнее засекаться. Теоретически цвет лучше подойдет бронзовый, но когда весь крючок спрятан в насадке, думаю, это не столь важно.

К ловле на кукурузу полезно прибегать, когда себя начала проявлять крупная рыба. Иными ловами — ловили на опарыша, попалось несколько бонусов — стоит нацепить кукурузу, чтобы отсечь мелочь. Просто поклевку на кукурузу иногда приходится ожидать достаточно долго. Наиболее эффективна она бывает на протяжении всего лета, весной и осенью работает хуже. Хотя, например, 21 сентября 2008 года на Днепре из всех предложенных приманок рыба предпочла именно кукурузу.

Ну и ловя на кукурузу, обязательно добавляю ее в прикормку. Дно у кормушки снимаю, чтобы зерна легко вымывались.
Кукуруза–опарыш

Довольно популярный бутерброд из серии «пельмень», то есть насадка плюс наживка. Работает почти так же, как чистая кукуруза, но лучше держится на крючке за счет, как уже говорилось, «укрепляющих» свойств опарыша.

Есть два варианта насаживания составляющих «дуэта» на крючок. Первый. Сначала кукуруза, затем личинки мухи. Второй. Сначала несколько опарышей, затем зерно кукурузы, затем снова несколько опарышей. Зачем второй вариант, если и первый хорош? Заметил, что при такой комбинации рыба реже снимает с крючка кукурузину, то есть чаще проглатывает всю приманку. Но опарыш обязательно замыкающий! Хотя думаю, что это уже понятно.

Сейчас просмотрел свой дневник по фидерным рыбалкам, который веду не один год, и обнаружил, что особого крупняка я на рассматриваемый бутерброд не ловил. Всего несколько лещей. Уж и не знаю, в чем дело. Ну а основной «гость» на крючке — это густера.
Кукуруза–червь

Первый вариант подвержен тем же неудобствам, что и чистый червь — рыба часто объедает приманку. Хотя поклевок бывает достаточно много. Червя цепляю «сливой», то есть прокалывая как можно в большем количестве мест. Но все же стараюсь закреплять данный бутерброд опарышем. В этом случае даже если червя и съедят, у вас остается на крючке еще вполне приемлемая приманка — кукуруза плюс опарыш. В целом тройной бутерброд из одной растительной составляющей и двух животных мной еще толком не освоен, но думаю, что у него есть перспектива.
Макароны-звездочки

Любимая насадка моих знакомых поплавочников-лещатников. Специально выискивая в магазине макароны Pasta Zarra, они считают, что только на них и могут наловить крупного леща.

Ситуация с фидером немного другая — макаронызвездочки, без сомнения, работали бы, но уж очень они слабо держаться на крючке и быстро слетают или объедаются рыбой. Если мне не изменяет память, на чистые макароны я так ничего и не поймал. Хотя и делал все как надо: вареные обваливал их в панировочных сухарях, затем слегка подсушивал.

Другое дело — бутерброд звездочек с опарышем! И на крючке держится лучше, и рыба может взять разнообразная и крупная.
Кукуруза–макароны–опарыш

Я не случайно выделил этот тройной бутерброд в отдельный раздел. Мысль о нем родилась прямо на рыбалке и тут же ознаменовалась пойманным лещем весом около 3 кг! Изначально же идея данного «трио» была «подсмотрена» в Интернете, где на форуме одного из рыболовных сайтов авторитетный фидерист рассказывал, как он изгаляется в «приготовлении» разного рода вариаций на тему растительно-животных бутербродов и при этом ловит неплохую рыбу. Честно говоря, сначала я относился к таким экспериментам скептически, пока не удостоверился сам — работает!

Бутерброд может быть в двух вариантах и выглядит следующим образом: сначала насаживаю 1 кукурузу или 4–5 макаронин, затем, соответственно, наоборот — или макароны, или кукурузу, ну а завершаю все это опарышами, сколько помещается на крючке, обычно 3–4 штуки. Заметил все же, что когда первой идет кукуруза, приманка дольше остается целостной, то есть лучше сохраняются макароны, и при этом они не болтаются на леске.

Макароны или кукурузу стаскиваю до начала лески, а иногда и на саму леску. Получается, что весь крючок, даже с колечком или лопаткой, спрятан в приманке. Специально для этого бутерброда, чтобы делать его покрупнее, я даже нашел крючки с очень длинным цевьем — Cobra Professional Henava.

Кроме крупных пойманных лещей, на данный бутерброд была еще одна очень запоминающаяся поклевка, когда после длительного вываживания, рыба сошла уже под самыми ногами. Что там было, осталось загадкой.
Горох

Популярная насадка у разного рода доночников. Существует даже особая их каста — так называемые «горошисты». Да и всевозможных рецептов гороха существует множество.

Наша компания ленится и предпочитает пользоваться магазинным или рыночным горохом. В том числе и консервированным в банках. Считаю, что он незаслуженно обделен вниманием рыболовов. Если выбрать в банке горошины потверже, да еще подсушить на солнце, они будут неплохо держаться на крючке, иногда даже лучше кукурузы.

Горох — насадка исключительно трофейная, и от рыболова требует недюжинной выдержки. Быть может, меньше она популярна в классической фидерной ловле, которая все же более спортивная, чем ловля донками-закидухами. Последних, бывает, устанавливают большое количество, и то поклевок случается немного. Например, на одной из рыбалок, такой вот «горошист» примерно на 10 донок поймал за 2 дня всего одного голавля на килограмм. В другой раз был пойман усач больше 5 кг. Все же, учитывая вес и вид рыбы, есть резон использовать горох в качестве насадки. К примеру, если у вас два фидера, то второй можно забросить на горох. Тогда точно есть шансы поймать голавля, язя, усача или леща.
Люпин

То же самое касается, пожалуй, и другой «трофейной» насадки — люпина. Мои знакомые получали хорошие поклевки на эту приманку. Для меня она пока в диковинку, да и из фото нашел только язя, пойманного на люпин. Насаживать на крючок можно по 1–2 зерна. Они состоят из двух долек, и вводить острие крючка нужно посередине каждой из них, чтобы насадка не разваливалась. И тогда остается ждать поклевки трофейной фидерной рыбы.

Остались неучтенными еще несколько насадок и наживок, но о них я только слышал и сам в деле не пробовал, поэтому голословным быть не хочется. Думаю, и того количества приманок, что было рассмотрено, достаточно для большого поля экспериментов в фидерной ловле. Осенью бы советовал сделать упор на черве и опарыше, его бутербродах с кукурузой, ну, и конечно не забывайте про растительные насадки — кукурузу и перловку.





Категория: Фидер | Просмотров: 1339 | Добавил: radmin | Теги: фидер | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ