Вторник, 11.12.2018, 06:34


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
06:34
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 374
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Новое хорошо забытое старое
12:18
Новое хорошо забытое старое

Макушанка, макушатник, макушняк – все это варианты названия донки на карпа и сазана. С появлением фидеров почему-то о ней практически забыли, хотя по уловистости она гораздо результативнее и позволяет полностью отсечь мелкую рыбу. Если вы, конечно, не считаете карася весом в 300-500 гр. мелочью. 

Ловля карпа на макушатник может быть эффективной на любых водоемах. Этот метод активно применялся в прошлом, но сейчас, с появлением новых видов и способов ловли, он стал терять популярность. Кроме того, поскольку в макушатнике 4 крючка, эта снасть запрещена на всех соревнованиях и считается неспортивной. На Западе макуху вообще не рассматривают как приманку, поэтому вряд ли найдется хоть одна фирма, изготовляющая «макушатники». Но такое отношение к этой снасти является неоправданным, и вы можете в этом убедиться.


«Золотым временем» для ловли карпа на любую снасть является конец весны и начало лета. В этот период рыба активно кормиться (при темп.воды 19-22*С), постоянно меняет места своей стоянки, а в ее рационе начинает преобладать пища растительного происхождения.


Для ловли на макушатник лучше всего подходят средние по размеру водоемы без течения с чистым дном. Но не всегда удается найти такие «идеальные» озера...Отличным местом тогда может стать и озерцо с заросшим травой дном со средней глубиной 2-2,5 метра и с ямами до 3-4 метров.

Днем или ночью? Макушатник отлично работает в любое время суток. Лишь перед рассветом и глубоким вечером клев ухудшается по той причине, что рыба поднимается в верхние слои воды ,а ваша снасть лежит на дне. Днем клев будет непостоянным и станет активнее со второй половины дня. Рыба днем попадается некрупная.

Сама снасть представляет собой обычную донку, на конце которой расположен скользящий каплевидный или в виде оливки груз, к которому с помощью петли крепиться квадратик прессованной макухи (жмыха), крючков может быть как 2, так и 4, и привязаны они все к той же петле на капроновые поводки длинной сантиметров 10 - 15.
Капрон использовать предпочтительнее, так как, но очень прочен и имеет хорошую эластичность. Леску применять можно, но как мне кажется, она менее эффективна. Однако при ловле карася иногда бывает, что на нее он засекается лучше, с чем это «иногда» связано мне до сих пор не ясно. Высокая уловистость объясняется любовью карповых ковыряться в иле фильтруя через жабры, взвесь и абсорбируя всякий корм.
Стоит так же отметить, что кроме сазана этой снастью можно поймать и другие виды карповых, таких как карась или лещ приличного размера.
  Смысл ловли заключается в расстановке порядка десятка снастей на различном удалении от берега и глубине. Таким образом, определяется зона, в которой кормиться рыба, и в последствии снасти смещаются к этому месту. Леска каждой донки натягивается, в противном случае самоподсечка крайне редка. 

                   На что нужно обратить внимание при таком методе лова.
 Во-первых, это крепость спрессованной макухи. Она должна оставаться на дне, не менее 2х часов не раскисая. Если ловля ведется на течении, то крепость должна быть еще больше. При покупке ковырните ногтем краешек круга, если откалываются кусочки, то такая макуха либо не допрессована, либо стара. 
Во-вторых, леска должна быть всегда натянута. По-другому холостые поклевки будут преобладать.
В-третьих, следует кроме петли использовать отрезок велосипедной резины, он удерживает кубик от выпадения и быстрого обсасывания мелочью.
В-четвертых, кроме жмыховой макухи можно использовать, например конопляную, однако она не так нравится карпу, но более крепка, а значит, на течении будет стоять дольше.

В-пятых следует на леску вешать легкие отвесы, например прищепки тогда будет легче визуально контролировать поклевку, если вы конечно пользуетесь род-подом ваше право, тогда и прищепки вам не нужны.
Да и еще если вы заметили, что отвес провис, а поклевки не было, значит надо вновь натянуть леску, так как рыба спихнула носом ваш груз.


 "Макушатник"   или  "китайка" 
 довольно грозное и эффективное оружие при ловле таких рыб, как сазан, карп и белый амур. Нисколько не претендуя на авторство этой снасти, я всё же хочу поделиться с Вами некоторыми секретами и тонкостями. Они позволят Вам избежать досадных ошибок, совершаемых рыбаками при ловле сазанов на эту древнею, но весьма уловистую снасть. Наблюдая за нынешними рыболовами, ловящими "китайкой" сазанов, я пришёл к довольно неожиданному выводу: процентов 90 рыбаков изначально уменьшают свои шансы на успех, допуская небольшие технические ошибки, как в монтаже самой снасти, так и в размещении крючков на жмыхе. Казалось бы "китайке" столько лет, как и самому Китаю, но нынешнее поколение рыболовов не знает некоторых правил, необходимых при ловле на эту снасть. Определённые премудрости при ловле на "китайку" мне довелось познать ещё в 70-х годах прошлого столетия, общаясь со старыми "сазанятниками", до других дошёл сам за свою более чем сорокалетнею практику рыболова любителя. Так вот, в те далёкие годы истинные сазанятники никогда не втыкали свои крючки в кусочки жмыха, как делает большинство нынешних рыболовов. Они делали ножом по углам жмыха четыре аккуратные выемки, немногим превышающие размер используемых крючков. Слегка промазав выемки глиной, они размещали крючок, затем снова тонкий слой глины, укладывали аккуратной восьмёркой поводок и снова слой глины. Такая компоновка крючков с поводками на кусочке жмыха полностью маскировала их от осторожной рыбы, не мешая последней обсасывать жмых. Присутствие глины нисколько не настораживало рыбу, привыкшую копаться в донном иле, где зачастую присутствовала и глина. Мягкий капроновый поводок попадал в рыбий рот, при этом легко увлекал за собой и сам крючок. Почувствовав несъедобный предмет в своём рту, сазан по привычке выталкивал его током воды через жабры, или, уколовшись о жало, делал резкий бросок в сторону, что приводило в большинстве случаях к самоподсечке рыбы. За годы рыбалки я пришёл к выводу, что четыре крючка много для "китайки", ведь срабатывает один крючок, а остальные лишь создают неудобства, постоянно путаясь между собой. 

Но как узнаешь, с какой стороны к насадке подойдёт рыба? Значит нужно добиться такого положения нашей насадки на дне, чтобы у рыбы не было иного выбора, чем тот, который выгоден рыболову. С этой задачей легко справлялся груз, придуманный мной для ловли "китайкой". Этот груз, своего рода "конгломерат" скользящего груза в форме полушария или усечённой оливки с обычным скользящим грузом. Но при этом сквозной канал для лески располагался не вдоль плоскости груза, а шел снизу вверх, выходя в средней части груза, а верхнее выходное отверстие должно значительно превышать в диаметре боковое входное. Такой груз позволял мне при затягивании скользящей петли на узкой части квадратика жмыха, в котором ножовочным полотном предварительно были сделаны небольшие запилы, занимать одно и тоже вертикальное положение на дне водоёма, покоясь на плоскости груза невидимому рыбой в донном иле. Это в свою очередь позволило убрать ненужные два поводка с крючками и ограничить их число до двух. Теперь, как бы вы не забросили снасть, кусочек жмыха при подтягивании лески упирался бы в груз и занимал нужное вам положение, как "Ванька встань-ка". Крючки с поводками устанавливались на противоположной стороне от узла скользящей петли и замазывались глиной, как было сказано выше. Следуя этим рекомендациям, юные рыболовы, смогут избежать характерных ошибок, которые нередко совершают и более зрелые рыболовы при ловле "китайкой".



  Несколько конструкций мукушатников






Категория: Макушатники | Просмотров: 3473 | Добавил: radmin | Теги: Макушанка, макушатник, макушняк, Капрон | Рейтинг: 2.5/2

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ