Вторник, 11.12.2018, 07:18


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
07:18
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 374
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Январь » 13 » Направление забросов и характер ведения блесны
16:46
Направление забросов и характер ведения блесны
Намереваясь забросить блесну и выбирая подходящее направление, помните, что хищник преследует свою малорослую жертву там, где она обычно держится, т. е. на мелководье и перепадах глубин. Поэтому не торопитесь выполнять дальние забросы, лучше исследуйте прибрежную зону вверх и вниз по течению, постепенно увеличивая дальность забросов и направляя их к середине русла и противоположному берегу в последнюю очередь. При ловле с лодки на больших реках и озерах способом активного дрейфа направляйте броски в сторону берега и следите, чтобы движение лодки не опережало появление блесны. Надеясь на поимку жереха при облове переката, начните с дальних забросов по течению, прицеливаясь в затонскую часть и подвалье; затем, переходя вниз или на другую сторону, более умеренными бросками подразните судака и щуку, соответственно меняя темп проводки. На извилистой малой реке помните о собственной маскировке, выполняйте забросы в нескольких метрах от уреза воды и направляйте их к противоположному берегу, не упускайте из виду утонувшие деревья, устье притока или оврага, заливы и резкие повороты русла. Не один раз заброс блесны прямо в солнечную дорожку на рябящей воде приносил завидный трофей. Позаботьтесь выбрать место ловли так, чтобы ветер содействовал дальнему полету блесны. Особенно неприятен боковой ветер справа; при малейшем недосмотре он норовит набросить кольца лесы на стойку инерционной катушки. Выбор типа блесны и характер ее ведения в немалой мере зависят от вида хищной рыбы, а точнее, от соотношения сигналов тех органов чувств, посредством которых она отыскивает свою естественную добычу (табл.).
Соотношение сигналов органов чувств охотящихся рыб

Примечание; ***-максимальная, **-средняя, *-незначительная, 0-не имеет значения.

Знание излюбленных хищником глубин и скоростей течения, равно как и совершенная имитация, блесной размера и степени подвижности его привычных жертв, - вот слагаемые правильного ведения приманки в воде. Спиннингисты накопили достоверные сведения об оптимальных параметрах ведения и игры блесен с учетом видовой специфики ловимых рыб (табл.).
Оптимальные параметры ведения блесны

В любом случае полезно применять "рваный" ритм, чередуя подмотку с паузами разной длительности и с подергиванием и потяжкой удилища вверх и в стороны. Заметив, что хищник следует за блесной, не хватая ее, ускорьте темп подмотки и внесите неожиданный элемент в игру блесны рывком удилища. Напомним, что крупные колеблющиеся блесны, тяжелые с вялой игрой, хороши на среднем течении, но отнюдь не в тиховодье и тем более на стрежне. Вращающиеся блесны (в том числе и девоны) годятся почти в любых условиях. Воблеры с их сильным лобовым сопротивлением наилучший эффект дают в спокойной воде озер и заливов. Варьируя скорость подмотки, опытный рыболов добьется успеха в самых разных обстоятельствах. Неписаное правило гласит, что в солнечную погоду лучше использовать тусклые блесны, а в пасмурную - светлые и блестящие, что в холодную пору года предпочтительнее приманки с вялой игрой, а в жаркую - с живой и быстрой, что крупные хищники охотнее берут большие колеблющиеся блесны, а мелкие и средние смелее хватают мелкие вращающиеся. Но нет правил без исключения и только собственные наблюдения, умение и знания, накапливаемые в практической ловле, подскажут вам правильный выбор блесны и параметров ее ведения.





Категория: Ловля спиннингом | Просмотров: 839 | Добавил: radmin | Теги: рыбы, Соотношение сигналов органов чувств | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: