Суббота, 25.11.2017, 01:49


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
01:49
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Ловля рыбы весной
10:11
Ловля рыбы весной
Когда на водохранилищах и озерах еще стоит вполне прочный лед, а в лесу, в тени деревьев, еще много снега, на небольших реках весеннее тепло и течение вскрывают ледовый покров, он остается только в заливах и по закраинам. Перед настоящим половодьем речка еще прозрачная, но это бывает недолго. Вскоре первая талая вода замутняет реку, однако не настолько, чтобы ловля стала невозможной. Грунтовые воды меняют цвет воды в реке постепенно, что дает рыболову, не успевшему половить во время первого хода рыбы по прозрачной воде, определенный «временной» шанс на успех. Таяние снега на полях и сход грунтовой воды продолжаются в течение двух-трех недель. Этого достаточно, чтобы успеть «оторваться» перед донерестовым весенним жором.
Массовый весенний ход плотвы, язя, леща в большей степени определяется температурой, уровнем воды и силой течения, чем содержанием взвешенных частиц грунта, привносимых в водоем талыми водами. Рассмотрим ловлю в период мутной воды на реках и на водоемах без течения.
На реке, прежде всего, это прибрежная ловля, которая ведется в условиях ограниченного пространства. Рыболову приходится выискивать прогалы между затопленными кустами и деревьями, в прошлогодней растительности или прибрежные ямки.
Правильный выбор места ловли зависит исключительно от опыта рыболова. Основная масса рыбы во время весеннего хода по реке придерживается края растительности и первой береговой бровки, иногда направляясь в места, где нет течения. Некоторая часть
заходит в протоки, соединяющие реку с озерами, но в заливных озерах, которые летом становятся «глухими», крупная рыба встречается редко. В затопленные глубокие протоки устремляются плотва, язь, густера, уклейка. Ловить их здесь в период высокой и мутной воды нет смысла. Наибольший интерес представляют устья проток и подводные углубления, выходящие в речные заливы.
Рыба практически никогда не приближается к затопленному берегу, а придерживается только тех мест, в которых после половодья останется вода. Такое поведение, скорее всего, связано с инстинктом самосохранения. Наиболее благоприятные для ловли условия возникают при замедлении или прекращении падения уровня воды. Так обычно бывает после ночных заморозков, когда уменьшается поступление талой воды. После восхода солнца земля разогревается и приток воды возобновляется, однако в течение нескольких часов, до полудня, уровень воды остается неизменным. Вообще, во время любого спада воды рыба моментально покидает мелкие места и уходит в глубину. Именно поэтому после ночных заморозков лучшим временем ловли нужно признать позднее утро и обеденные часы.
На любой реке или речке самыми надежными местами для поиска плотвы, леща, уклейки являются прибрежные зоны, особенно если там достаточная глубина. Течение здесь слабое или его нет вовсе, и рыба подходит под самый берег. Часто ловят в таких местах удилищем длиной 1-2 м. Хорошая рыбалка бывает и там, где вода затопила низкий берег, в результате чего образовался залив. Тут рыба выходит к верхней бровке и к летней границе берега. Во всех случаях нужно искать небольшое углубление на дне, какое-либо препятствие
или границу тихой и текущей воды. Глубина ловли в таких местах зачастую составляет всего несколько десятков сантиметров. При выборе точки ловли стоит помнить правило, которое можно сформулировать следующим образом: чем мутнее вода и сильнее течение, тем ближе к берегу нужно искать рыбу.
В это время наиболее удобна ловля на «летнюю» мормышку удочкой с боковым кивком. Приманка с помощью такой снасти без труда опускается в любую выбранную точку ловли. Несколько осложняет рыбалку наличие кустов и деревьев, но именно здесь, в заводинках и заливчиках, вода отстаивается и быстрее становится прозрачной, и сюда в первую очередь устремляется рыба.
Несмотря на то, что летняя мормышка очень удобная снасть, она далеко не всегда эффективна из-за относительной «грубости». Условия ловли диктуют использование весьма крупных мормышек, чтобы компенсировать действие течения. Максимально эффективно использование такой снасти во время ловли на участках без течения, когда можно применять маленькую и легкую мормышку.
Если по условиям ловли требуется подавать рыбе небольшую приманку на относительно сильном течении, имеет смысл воспользоваться маховой удочкой или штекером.
В отличие от мормышки, в оснастке поплавочной удочки большая часть массы сосредоточена в огрузке, а не в приманке. Собираясь на конкретный водоем, стоит подумать и взвесить, какую снасть брать с собой: мормышку, штекер или маховую удочку с оснасткой
для ловли полудонкой. Основная техника ловли поплавочной снастью в мутной воде заключается в удержании приманки в точке ловли.
Если собираетесь ловить плотву, язя, голавля, густеру, леща или карася, то лучшей приманкой окажется червь. Летом при ловле крупной рыбы желательно использовать не одного целого червя, а пучок из трех-четырех особей. Весной целого червя имеет смысл использовать только при ловле леща, достаточно крупного язя, карася или голавля. Для крупной плотвы, подъязков или ель-
цов весной больше подойдет кусочек червя. Брюхо рыбы в это время наполнено икрой, и большой «кусок» она может взять с трудом.
А главное – кусочек червя источает такой резкий запах, на фоне которого меркнет даже запах прикормки. В это время наживка является одновременно и прикормкой. В качестве других насадок нужно отметить ручейника, а также крупного мотыля, которого
вода интенсивно вымывает из заиленных мест. Очень хорош крупный опарыш.
С одной стороны, прикормка может свести на нет начавшийся клев, а с другой – она бывает совершенно необходима. Бросая прикормку в точку ловли без учета направления донного течения, можно сместить рыбу с точки ловли. Прикармливать правильно в период мутной воды очень сложно, для этого нужно иметь большой опыт. Если вы не уверены в своем опыте, лучше не прикармливать.
Если все же решили прикормить, то подготовьте небольшое количество прикормки, достаточно 0,5 кг. Смешайте ее с землей и опустите в точку ловли, после чего отойдите от берега в целях маскировки. Прикормкой сейчас вряд ли удастся привлечь рыбу к точке ловли, основная ее задача – активизировать клев. Чаще всего ловля осуществляется следующим образом. Рыболов через каждые 10-20 минут меняет место ловли, а когда находит «клевую» точку, обустраивается, подбрасывает один-два шарика прикормки и ловит в течение всего дня.



Категория: Ловля на реках | Просмотров: 1609 | Добавил: radmin | Теги: рыбалка весной | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ