Суббота, 19.08.2017, 15:07


Меню Сайта
 
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
15:07
 
ОПРОС О РЫБАЛКЕ
Для вас ловля рыбы это
Всего ответов: 368
 
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Великая Писаревка
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Ловля на бойлы
13:12
Ловля на бойлы
Практически неизвестная в нашей стране техника ловли карпа с дальним забросом насадки, использованием подставки "rod-pod" и электронных сигнализаторов поклевки уже давно и успешно применяется спортсменами и любителями на Западе для охоты на карпа в больших озерах, водохранилищах, иногда - в реках. Присутствие на соревнованиях во Франции ведущих спортсменов - "карпятников" со всего мира позволяет предположить, что увиденное на озере Фишабиль - это действительно все лучшее, что есть на сегодня в спортивной ловле карпа. Разумеется, снасти, применяемые профессионалами, - изделия экстракласса, а значит, очень дорогие. Однако общие принципы оснастки удилища, требования, предъявляемые к каждому элементу снасти, техника заброса и тактика ловли вполне могут быть взяты на вооружение российскими рыболовами.

Удилища

Необходимость забрасывать тяжелое (80-100 граммов) грузило на 100 метров и более требует применения мощных, очень жестких удилищ полупараболического строя. Обычная длина карповой удочки - 3,5 метра, хотя некоторые рыболовы предпочитают и 4,5 метра - для увеличения дальности заброса. Длинное, но достаточно жесткое удилище позволяет далеко посылать оснастку, не форсируя заброс, а значит, исключается риск оборвать леску или сломать саму удочку. Вы легко распознаете карповое удилище на витрине рыболовного магазина по выдвинутому далеко вперед катушкодержателю с короткой рукояткой. Другая рукоятка находится у самого комля удилища. Такое размещение рукояток диктуется особенностью заброса: главное усилие приходится на комель, а кисть правой руки, расположенная около катушки, - это лишь точка, вокруг которой происходит вращение удилища во время заброса. В последнее время на прилавках наших магазинов можно встретить специальные карповые удилища фирм Silstar, D.A.M и других.

Катушки

Применение современных силовых безынерционных катушек вполне оправданно, особенно если учитывать размеры возможной добычи. Но даже с такой катушкой процесс вываживания заключается в попеременном подтягивании рыбы удилищем и подмотке лески. Мне не приходилось наблюдать, чтобы кто-либо из профессионалов тащил крупного карпа как на лебедке, используя только мощь катушки. Другая отличительная особенность карповых катушек - широкая, большого диаметра шпуля, позволяющая выполнять сверхдальние забросы. Она должна вмещать не меньше 200 метров лески диаметром 0,3 миллиметра, что расширяет возможности при вываживании крупного экземпляра. Конструкция должна обеспечивать очень равномерное заполнение шпули, способствующее увеличению дальности заброса. Пример такой катушки - TS 6000T фирмы Daiwa. Последнее слово рыболовной техники - карповые катушки, имеющие одновременно два регулируемых тормоза (например, "Baitrunner" AR GT фирмы Shimano). При поклевке начинает работать вспомогательный, очень мягкий тормоз, который позволяет карпу сматывать леску с катушки с минимальным усилием. Карп никогда не утащит удочку и не сорвется с крючка из-за постоянного натяжения лески. После подсечки включается основной тормоз, отрегулированный по максимальной разрывной нагрузке лески. Когда карп мощными рывками угрожает порвать снасть, катушка автоматически сбрасывает несколько витков лески.

Леска

Еще не получившая признания у наших рыболовов флуоресцирующая леска уже давно пользуется вполне обоснованной популярностью на западе. Дело в том, что рыбу абсолютно не настораживают яркие цвета этих лесок, а вот наблюдение за ней во время вываживания значительно упрощается. Желание некоторых рыболовов "перестраховаться", отправляясь на рыбалку с леской большого диаметра, не оправданно по двум причинам: во-первых, с толстой леской нечего и думать о дальнем забросе насадки, а ведь дальний заброс - это не самоцель, а, зачастую, вынужденная необходимость (когда карп осторожен и стоит далеко от берега); во-вторых, запаса прочности лески диаметром 0,35 миллиметра (самый ходовой у "карпятников") вполне достаточно для вываживания экземпляров весом более десяти килограммов.

Грузило

Это важный элемент карповой оснастки. Форма его выбирается с учетом характера дна водоема. Для илистого дна наиболее подходящим является шарообразное грузило, а для более плотного глинистого лучшим будет грузило-"оливка", легче входящее в грунт. Смысл в том, что грузило как бы застревает в донном грунте и при поклевке карпа способствует самоподсеканию. По той же причине вес грузила должен находиться в диапазоне 80-100 граммов. Только такое тяжелое грузило обеспечивает надежное самозасекание крупного карпа. Далеко забросить грузило весом 100 граммов - задача не из простых. Соответствие мощности удилища весу забрасываемой приманки - вот ключ к успеху.

Поводок

Несмотря на свою относительную дороговизну, плетеные лески нашли себе поклонников как среди зарубежных, так и среди российских рыболовов. Главная особенность этих лесок - гораздо более высокая прочность по сравнению с обычными лесками того же диаметра. И хотя у плетеных лесок есть ряд недостатков (они путаются, тяжело завязываются, лишены амортизирующих свойств, обладают повышенным трением в кольцах удилища), тем не менее они являются идеальным материалом для изготовления карповых поводков благодаря своей прочности и гибкости. Длина поводка имеет огромное значение, ведь при "глухом" монтаже именно длиной поводка определяется то расстояние, которое сможет проплыть карп с крючком во рту, прежде чем произойдет самоподсечка! Во Франции в водоемах, не подверженных сильному прессу со стороны охотников за карпом, рыболовы применяют весьма короткие (до 10-20 сантиметров) поводки, так как карп смело берет лежащую на дне насадку и безбоязненно начинает движение. К тому же чем короче поводок, тем меньше вероятность его захлестывания за основную леску. На чемпионате мира в Фишабиле многие спортсмены применяли более длинные поводки. Дело в том, что вся пойманная рыба озера Фишабиль отпускается обратно в водоем (популярный на западе принцип рыбной ловли "no-kill"), и многие карпы накопили отрицательный опыт, побывав на крючке у рыболова. Взяв в рот бойл вместе с крючком, карп начинает движение очень осторожно, как бы ожидая подвоха. Не почувствовав сопротивления, он движется все смелее... тут-то и сказывается преимущество длинного (до 40 сантиметров) поводка. Обычным же на соревнованиях был поводок длиной 20-25 сантиметров.

Крючки

Для карповой рыбалки необходимы специальные кованые крючки черного или темно-коричневого цвета с колечком. Многие ведущие зарубежные фирмы - производители рыболовных снастей - выпускают серии специальных карповых крючков. Размер крючка должен соответствовать диаметру бойла и размеру предполагаемой добычи. Большинство спортсменов пользовались во Франции крючками № 2-4 (№ 8-9 по отечественной классификации), ориентируясь на поимку карпа весом 8-12 килограммов, и применяли бойлы диаметром 18-20 миллиметров.

Волосяное крепление

При данном способе ловли насадка не надевается непосредственно на крючок, а привязывается к нему. Это так называемое волосяное крепление. Только так можно ловить на бойлы! Дело в том, что твердый бойл, надетый непосредственно на крючок, полностью закроет жало и при подсечке просто-напросто выскочит из пасти карпа. При использовании волосяного монтажа крючок полностью свободен для подсечки и позволяет более успешно ловить даже на традиционные насадки: кукурузу, горох, картофель и так далее. Существует два способа привязывания бойла к крючку. Чаще всего один или несколько бойлов крепят на припуске лески, оставшемся после привязывания крючка к поводку (так называемый "волос"). Длина волоса зависит от размера крючка, диаметра и количества бойлов. Чтобы крючок лучше зацеплялся в пасти рыбы, на цевье надевают кембрик длиной около 1,5 сантиметра, при этом волос должен отходить от крючка примерно в середине цевья. Итак, сначала на поводок надевается кембрик, затем привязывается крючок. Длина волоса для крепления одного бойла диаметром 16 миллиметров должна равняться примерно 4 сантиметрам; на конце волоса заранеее делается петелька для стопора. Кембрик сдвигают на цевье крючка. С помощью специальной иглы с загибом на конце на волос надевают бойл, в петельку вставляют стопор и бойл смещают по волосу вплоть до стопора. Чтобы проверить правильность монтажа, нужно перекинуть поводок с крючком и привязанным к нему бойлом через указательный палец руки, потянуть за противоположный конец, и если с приближением к пальцу крючок разворачивается к нему жалом и норовит впиться в кожу, значит, так же он поведет себя при встрече с нижней губой карпа. Если этого не происходит, следует изменить длину кембрика. Вот другой способ крепления: один или несколько бойлов, предварительно нанизанных на волос и закрепленных стопором, привязывают к цевью крючка в месте его изгиба. Если сделать волос в виде петли, а по окружности бойла неглубокий надрез (тонким лезвием), то можно прикрепить бойл к крючку, зажав волос в разрезе. В этом случае игла и стопор не нужны.

Бойлы

Популярность бойлов в Европе растет с каждым годом, они сильно потеснили традиционные насадки для карпа (кукурузу, фасоль, червя, опарыша). Прилавки специализированных рыболовных магазинов завалены пакетиками с бойлами самого разного диаметра, цвета и запаха. Стоимость 1 килограмма бойлов - $30, но это не мешает любителям использовать их на рыбалке, расходуя две трети всего запаса на прикормку места.
  Даже профессионалы подчеркивают, что бойлы - отнюдь не единственная насадка для ловли карпа. Всегда ли они оказываются лучше других приманок? Дело в том, что в Европе карп привык к этим ярким и вкусным шарикам, щедро разбрасываемым рыболовами в качестве прикормки. Естественно, что в таких водоемах карп специально ищет бойлы и предпочитает их любой другой насадке. Если вы окажетесь на водоеме, где карп не привык к бойлам, можно успешно ловить его на кукурузу, горох, картофель, используя тем не менее волосяной монтаж, или же приучить карпа к бойлам, прикармливая ими место предстоящей ловли.
Бойлы бывают плавающие и тонущие. Озеро Фишабиль имеет довольно илистое, кое-где заросшее водорослями дно, и вполне логично, что 80 процентов участников соревнований использовали плавающие бойлы, которые, поднимаясь над дном, становятся более доступными для карпа. Высота подъема ограничивается дробинкой, закрепленной на поводке.
Если дно чистое и твердое, то вполне можно использовать тонущие бойлы. Они же идут на прикормку. Нередко на волос нанизывают не один, а несколько бойлов. Если вы не знаете, какой из двух типов предпочитает рыба в данном водоеме, то можно порекомендовать монтаж с двумя бойлами. Тонущий бойл лежит на дне, а плавающий, привязанный к цевью, находится выше. Карп сам выберет бойл "по вкусу". В прозрачной воде цвет бойлов имеет определенное, но не решающее значение, а в мутной воде это качество и вовсе неважно. Гораздо важнее запах приманки. В водоемах, где применяется принцип "поймал - отпусти", карп избегает бойлов с печально знакомым запахом. Здесь результативным может оказаться совсем неожиданный аромат. Там, где рыба не выпускается назад, можно использовать практически любой ароматизатор.
Диаметр карповых бойлов выбирается в зависимости от размера предполагаемой добычи, в среднем 16-18 миллиметров.
Интересно, что ведущие спортсмены-"карпятники" предпочитают изготавливать бойлы самостоятельно, а не покупать их в магазине, несмотря на широкий выбор и высокое качество данного товара. Делается это часто из финансовых соображений.
Вот один из рецептов, максимально адаптированный к специфике российских бакалейных магазинов. Смешивают 300 граммов кукурузной муки, 300 граммов манной крупы, 200 граммов сухого молока, 200 граммов соевой муки, 200 граммов рыбной муки. На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их. На Западе выпускается специальное приспособление для формирования шариков из теста, которое увеличивает производительность труда в несколько десятков раз.
Существует великое множество ароматизаторов, и нам многому еще нужно научиться в деликатном вопросе их применения. Типичная ошибка - передозировка ароматизатора. Наивные предположения типа: "Чем сильнее будет пахнуть, тем лучше будет клевать" - часто вызывают обратное действие. Разделите весь запас бойлов на несколько равных частей и обработайте их одним и тем же ароматизатором, но разной концентрации. Эта операция поможет определить нужную дозировку. Попробуйте поэкспериментировать с различными сочетаниями противоположных ароматов: если в тесте содержится острая добавка (корица, чеснок), можно обмакнуть перед рыбалкой бойл в какой-нибудь фруктовый ароматизатор.
Чтобы усилить эффект, бойл, используемый в качестве насадки, перед самой рыбалкой можно также окунуть в ароматизатор, например, в жидкую карамель, которая применяется в кондитерской промышленности.

Монтаж

В предыдущем номере журнала я уже рассказывал о двух популярных среди спортсменов видах монтажа: с противозакручивателем и "вертолет".
Главная цель любого карпового монтажа - предотвратить захлестывание поводка с крючком за основную леску. Вероятность такого захлеста довольно велика, так как тяжелое грузило всегда летит впереди оснастки. Противозакручиватель (точнее было бы сказать "противозапутыватель") - это трубочка из хлорвинила или из жесткого пластика, внутри которой проходит леска. Грузило крепится к трубочке с помощью застежки. Возможен вариант, когда трубочка одним концом закреплена непосредственно в теле грузила-"оливки".
Длина противозакручивателя должна превышать длину поводка, иначе он не будет выполнять своей главной функции - предотвращать перехлест. Вполне достаточно сделать противозакручиватель на 5-6 сантиметров длиннее.
Другой принцип положен в основу монтажа "вертолет". Здесь захлеста удается избежать за счет того, что поводок с бойлом, прикрепленный с помощью вертлюжка к основной леске, вращается, словно лопасть пропеллера, в плоскости, перпендикулярной направлению движения основной лески. Недостаток монтажа подобного типа - возможность перехлеста в момент погружения оснастки на большую (более 4 метров) глубину, где эффект "вертолета" исчезает. Чтобы леска не захлестывалась, подматывайте ее в процессе погружения оснастки.
Характерная особенность большинства монтажей - глухое крепление поводка к грузилу или наличие стопора на основной леске рядом с грузилом, что не позволяет карпу далеко уплыть после поклевки. Не успевает он всосать бойл с крючком и начать движение, как поводок натягивается. Испуганный карп пытается выплюнуть бойл, но крючок впивается в его нижнюю губу. При таком монтаже можно несколько запоздать с подсечкой, поскольку рыба уже частично засеклась сама. Кроме того, глухой монтаж дает возможность ловить очень далеко от берега. Если же вы используете скользящий монтаж, вряд ли вы сможете сделать полноценную и своевременную подсечку, когда вас с карпом разделяет 100 метров лески и более. Однако если вы ловите недалеко от берега, допустимы варианты скользящего монтажа.

Тактика ловли

Если дно закоряжено, заросло травой или же захламлено, лучше сразу сменить место или перейти на ловлю другими снастями.
Наконец с учетом погодных и других условий место выбрано, "rod-pod" (специальная подставка для удилищ, на которой закреплены сигнализаторы поклевки) собран, удилища оснащены. Теперь вам предстоит кропотливая, но совершенно необходимая операция - изучение рельефа дна. Для этого привяжите к леске грузило и сделайте максимальный заброс. Когда грузило коснется дна, начинайте медленную равномерную подмотку, при этом внимательно следите за кончиком удилища. Грузило волочится по дну и определенным образом сгибает вершинку удочки. Если вдруг кончик выпрямился, значит, вы попали на понижение дна: овраг, яму, старое русло реки и так далее. Известно, что такие перепады глубин - наиболее интересные места для ловли.
Определив после пробных забросов дистанцию, на которой вы будете ловить, привяжите поводок с крючком.
Несколько слов о технике заброса. Убедившись, что за спиной и над головой нет никаких помех, приступайте к выполнению заброса. В начальной стадии удочка отведена назад (заброс из-за головы), леска с грузилом и крючком находятся за спиной в статичном положении. Кисть правой руки около катушки, кисть левой - у самого комля удилища. Посмотрите вперед, как следует, не торопясь, прицельтесь и достаточно резко нажмите на комель удилища. Главное - вовремя опустить указательный палец правой руки, прижимающий леску, и не форсировать заброс. Во время полета оснастки следуйте кончиком удилища за направлением полета грузила, так как торможение лески в кольцах удилища часто становится причиной захлестывания поводка.
Как только оснастка коснулась воды, энергично подмотайте леску, не дожидаясь, пока грузило коснется дна. Заброс нужно делать чуть дальше предполагаемой точки ловли, чтобы, во-первых, не пугать карпа сильными шлепками прямо у него над головой, а во-вторых, заставить оснастку правильно расположиться на дне.
Итак, снасть заброшена, место ее приводнения замечено - можно начинать прикармливание мест ловли.

Прикормка

Среди спортсменов-"карпятников" большой популярностью пользуется растворимая леска. Нанизав на такую леску несколько прикормочных бойлов, рыболов привязывает эту гирлянду к крючку (к колечку или цевью) и забрасывает снасть.
Через некоторое время после погружения леска, сделанная из специального водорастворимого материала, внешне похожего на целлофан, исчезает в буквальном смысле этого слова. На дне остается кучка прикормочных бойлов, среди которых находится бойл "с сюрпризом" в виде вашего крючка. Если карпа в водоеме много и он активно перемещается в поисках пищи, то лучшей прикормки и желать нечего. Если же карпа нужно привлечь издалека, вы не знаете, где он, или у вас просто-напросто нет растворимой лески (что для наших рыболовов наиболее актуально), то можно прибегнуть к любому из традиционных способов прикармливания: забрасывать прикормку с берега с помощью рогатки или специальной трубки - "кобры", в полое тело которой закладывается один или несколько бойлов и затем резким движением руки посылается в место предполагаемой ловли. Такой "коброй" мастера забрасывают очень далеко, добиваясь при этом довольно высокой кучности попадания.
Свое название "кобра" получила за форму самой трубки, изогнутой, словно змея, готовая к нападению. Главный недостаток "кобры" - она предназначена преимущественно для бойлов. Рогатка в этом смысле более универсальное приспособление. Однако дальность заброса рогаткой ограничивается сорока метрами, в то время как "коброй" можно забрасывать в два раза дальше.
"А почему, - спросите вы, - не забрасывать прикормку руками, как это делают наши рыболовы?" Суть в том, что ловля, о которой идет речь, подразумевает чаще всего дальний заброс приманки и практикуется преимущественно в больших по площади водоемах, когда карп находится далеко от берега. Если же речь идет о ловле карпа в небольшой речке или пруду, то, действительно, разумнее будет забрасывать прикормку рукой.

Некоторые элементы описываемой снасти можно заменить более доступными. Вместо "rod-pod" и электронных сигнализаторов поклевки использовать обычные рогульки, оставив только механический сигнализатор "карабкающаяся обезьяна". В отличие от распространенных среди наших "доночников" колокольчиков, эти сигнализаторы автоматически отсоединяются от лески во время подсечки и тем самым дают возможность свободно манипулировать снастью. Непривычные пока для нас и наших карпов бойлы могут уступить место традиционным кукурузе или картофелю. Главное, не забывайте о волосяном монтаже и всех остальных особенностях оснастки!


Приготовление бойлов

В продаже имеется немалый выбор бойлов, содержащих высококачественные компоненты и производящихся промышленным способом. Почему же многие рыболовы всё ещё предпочитают готовить бойлы самостоятельно?
Деликатесные бойлы!


Отдельные рецепты бойлов значительно варьируют, но ингредиенты обычно очень похожи. Все бойлы включают скелет и наполнитель, многие - содержат красители и ароматизаторы. Скелет обычно включает значительную часть протеина или крахмала. Казеинат натрия (порошок, получаемый из молока) и яйца наиболее подходят для приготовления скелета. Пшеничная клейковина и пшеничные завязи также могут быть применены для этой цели. Наполнители придают бойлу вес и включают питательные компоненты, а иногда и хороший основной запах.

В качестве наполнителей бойлов, изготовляемых на рыбной основе, наиболее подходят мясо рыб или размельчённый гранулированный корм для форели. Остальные наполнители включают соевую, арахисовую или мясокостную муку.

Жидкие добавки являются основой для многих ароматных бойлов. Вы можете приготовить аппетитные бойлы на основе измельчённого миксером кальмара или любого другого продукта. Также можно использовать пищевые красители для придания насадке почти любого цвета.

Ароматизаторы имеются в продаже, а выбор их очень широк. Но многие рыболовы используют специальные ароматизаторы для создания уникальных насадок, ловля на которые бывает наиболее успешной в излюбленных водоёмах.

Метод Петера
1. Приготовить и замесить сухие
ингредиенты, затем в отдельную
миску поместите содержимое
3 яиц. После освоения метода
можно изменять ингредиенты.

2. Добавьте другие жидкие
ингредиенты - краситель,
ароматизаторы и жидкий
размегчитель. Для этого
полезен шприц.

3. Постепенно добавляйте сухую
смесь к жидким компонентам,
перемешивая содержимое. Путем
добавления сухой смеси добейтесь
получения упругой пасты.

4. Перемешайте и разомните пасту,
пока она не станет слегка липкой.
Чем дольше производится замес,
тем плотнее будут бойлы и
тем быстрее они будут погружаться.

5. Скатайте порции пасты в длинные
сосиски и разрежьте их на равные
кусочки. Скатайте эти кусочки
в шарики.

6. Поместите шарики на сковородку
или в ковш и погрузите их в
кипящую воду (водяная баня)
на 60-90 секунд. При более
длительном кипячении
бойлы получаются более твердыми.


В течение многих лет Петер Мохан успешно ловит карпа на бойлы домашнего приготовления. Его метод прост и редко даёт осечки. Вот наиболее простой рецепт.

Сухие ингредиенты включают 85г казеината натрия, 85г пшеницы, 57г рыбной муки, 28г соевой муки и 28г евкита (Equivite) (витамины и минеральные добавки). Тщательно взвесьте эти компоненты и перемешайте в миске. Добавьте примерно четыре части жидкости на пять частей сухих ингредиентов (по весу). Жидкие ингредиенты используются для связывания порошка в пасту. Основной компонент - яйцо, содержащее набор протеинов для голодного карпа. Для сухих компонентов, описанных выше, достаточно трёх яиц. Разбейте яйца, а затем добавьте размягчители, ароматизаторы и красители и тщательно перемешайте образовавшуюся массу.

Перемешайте сухие и влажные компоненты и скатайте шарики необходимого размера. Наиболее обычны бойлы диаметром 12 -18 мм. В соответствии с этим рецептом можно приготовить 100-200 бойлов данного размера - этого достаточно для одной или двух рыбалок. Не забывайте, что для таких рыб, как линь или голавль, наиболее подходят бойлы меньшего размера.

После приготовления подсушите бойлы на ткани. Переверните их через несколько минут, чтобы они подсохли со всех сторон. Их можно использовать через час, но внешняя оболочка будет продолжать затвердевать.

Через 4-5 часов оболочка станет довольно твёрдой, и она затвердевает ещё в большей степени за ночь. Для приготовления некоторого количества плавающих бойлов поместите их на 3-4 минуты в микроволновую печь.

Любые бойлы, которые вам не нужны в данный момент, могут храниться в морозильнике в течение нескольких недель. Теперь вы готовы к тому, чтобы экспериментировать с формой, запахами и цветами и можете создать свой собственный (и секретный) рецепт.

Домашняя наука

Бойлы состоят главным образом из богатых протеинами ингредиентов, но они также обычно содержат сбалансированное количество белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и углеводов. Все эти компоненты составляют высокую пищевую ценность (ВПЦ) насадки, поскольку они содержат концентрированные элементы, включающие сбалансированную диету карпа.

Ароматные принципы. При изготовлении собственных бойлов руководствуйтесь принципом ВПЦ. Вначале это означает точное следование рекомендованным рецептам до тех пор, пока вы не почувствуете, каким должно быть правильное соотношение между компонентами. Помимо ингредиентов с высоким уровнем содержания протеина, витаминов и минеральных веществ, необходимо добавить компоненты, которые придают липкость и связывают субстанции вместе - например пшеничную клейковину или муку. При этом не забудьте о компонентах, придающих насадке вкус и запах - они являются ключевыми в создании хорошей насадки.

После того как вы овладели основными принципами создания эффективной насадки, вы можете начать экспериментировать с огромным количеством запахов до тех пор, пока те откроете их собственную прекрасную комбинацию.

С чего начать. Прежде чем вы начнёте импровизировать, освойте основы приготовления бойлов и ловли на них. Проведите первую попытку с использованием ингредиентов, которые уже зарекомендовали себя при ловле карпа. Существует огромный набор легко добываемых компонентов, которые предназначены для создания насадок с ВПЦ.

Три из лучших рецептов приготовления бойлов

Если вы овладели основами приготовления бойлов, вы можете решить, какой компонент следует добавить в смесь. Список возможных добавок может быть бесконечным и в некоторой степени все рецепты проверяются методом проб и ошибок.

Можно размолоть или размельчить в миксере любую съедобную субстанцию, а затем смешать её с яйцами и другими ингредиентами. Но в течение многих лет некоторые пищевые субстанции получили особое признание; теперь они рассматриваются как наиболее существенные в процессе создания новых бойлов.

Некоторые из них даны здесь в рецептах. Эти рецепты представляют три типа наиболее популярных смесей: с молочной основой, с рыбной основой и с семенной основой. Многие другие субстанции для приготовления бойлов с ВПЦ приводятся в каталогах распространителей насадок.

Молочный рецепт
1. 84г казеина
2. 56г пшеничных зерен
3. 56г сухого молока
4. 28г пшеничной клейковины
5. 28г дрожжей
6. 28г лактальбумина


Рыбный рецепт
1. 56г казеина
2. 56г селедочной муки
3. 56г казилана
4. 28г пшеничной клейковины
5. 28г минеральных веществ / витаминных добавок
6. 56г соевой муки

Растительный рецепт
1. 56г казилана
2. 112г соевой муки
3. 56г "Robin Red" (корм для птиц)
4. 42г миниральных веществ / витаминов
5. 14г молотого миндаля
6. 20мл аттрактанта "Sense Appeal"


Многие начинающие карпятники, уйдя с головой в технические тонкости современной карповой ловли, забывают порой о главной составляющей успеха - небольших шариках-бойлах, закрепленных на крючке при помощи "волоса ". Именно они должны соблазнить карпа на поклевку. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора с участником чемпионата мира по ловле карпа 2000 года Эдуардом Сидоровым - технология изготовления бойлов в домашних условиях. От того, насколько привлекательными покажутся эти шары привередливым карпам, зависит итог всей ловли. Ни одна современная катушка, ни один, даже самый чуткий, электронный сигнализатор, никакой хитроумный монтаж не помогут, если бойл не производит особого впечатления на толстопузого гурмана.


Эдуард, скажи, а что вынуждает тебя ловить на бойлы, когда существует масса других, традиционных и куда более доступных насадок: червей, опарышей, мяса ракушки, теста и т.д.?


Действительно, все эти насадки способны порой вызвать карпа на поклевку, но беда в том, что подобным лакомством может завладеть любая другая мирная рыба, обитающая в водоеме. Я использую бойлы в том случае, когда хочу быть уверенным, что после заброса насадка на моем крючке не будет тут же обглодана подоспевшей мелочью, а дождется того, для кого она предназначалась, - крупного карпа. Но даже в тех водоемах, где обитает преимущественно карп, крупные бойлы позволяют "селекционировать" потенциальную добычу, ориентироваться на поимку именно трофейных экземпляров. Кроме того, бойл прекрасно держится на крючке и позволяет делать очень мощные дальние забросы. Очутившись на дне, он остается привлекательным для карпа на протяжении многих часов, а иногда - до суток, чего не скажешь, например, об опарыше или тесте. И, наконец, пищевая ценность "правильного" бойла наиболее полно отвечает кормовым потребностям карпа, а рыба, как известно, - не дура.


Что бы ты посоветовал начинающим карпятникам - покупать готовые бойлы в магазине или катать их самому?


Пока что я не встречал на прилавках наших рыболовных магазинов бойлов от ведущих производителей - и это в Москве. Думаю, что-то же самое - и в других российских городах. Так что если нет возможности регулярно покупать бойлы за рубежом, остается засучить рукава и накатать их вручную. Но только не рассчитывайте особенно сэкономить - хорошие бойлы требуют использования только качественных ингредиентов. Я вовсе не хочу отпугнуть начинающих рыболовов, которые, читая эти строки, решают для себя, стоит ли обзаводиться снастями для современной карповой ловли, но по собственному опыту знаю: сэкономил на бойлах - забудь о карпах!


Что из оборудования потребуется для домашнего изготовления бойлов?



Есть, конечно, модели много проще, которые обойдутся долларов в 15-20, их производительность и срок службы несколько меньше. Приобретая такую недорогую доску, следите, чтобы канавки верхней и нижней частей точно совпадали, образуя ровные цилиндрические стволы. Заполненный тестом пневмопистолет (такими пользуются в автосервисах для закладки густой смазки в агрегаты автомобилей), подключенный к мощному автокомпрессору, позволяет быстро формировать аккуратные, ровные колбаски. Но это удовольствие тоже стоит денег.

Мощный электротестомес также сослужит добрую службу и сэкономит время, ну и, наконец, идеальный агрегат для варки - просторная фритюрница с железной сеткой. Как видишь, спецоборудования хватает, но ведь никто не запрещает катать шарики вручную или просто нарезать кубики из раскатанного скалкой теста. Квадратные бойлы, как ни странно, на крючке ничуть не хуже круглых, не годятся они лишь для прикармливания при помощи трубки-"кобры". Зато на течении они лучше "держат дно". Если нет фритюрницы, можно обойтись обычной кастрюлей и металлическим дуршлагом, а те, кто знаком с приготовлением домашних пельменей, сумеют вручную замесить тесто для бойлов.

Придется побегать по магазинам, ведь понадобятся только самые свежие продукты. Яйца должны быть очень свежими, с яркими желтками; если речь идет о пшенице, кукурузе, конопле, то зерна обязательно должны быть последнего урожая. Часто их обрабатывают химикатами от грызунов - такие продукты категорически не подходят. Признаюсь, я с меньшей щепетильностью подхожу к собственному питанию, чем к выбору ингредиентов для изготовления бойлов.


Из каких основных этапов состоит процесс домашнего изготовления бойлов?


Может, это тебя удивит, но первый этап - это составление подробного рецепта, причем не в голове, а на бумаге, точнее, в собственном рыболовном дневнике. Приготовление бойлов - это постоянные эксперименты, но чтобы они не напоминали алхимические изыскания, нужно все фиксировать на бумаге. Я самостоятельно катаю эти шарики уже несколько лет, но желание экспериментировать у меня не проходит. Ну, а после каждой рыбалки делаю пометки - как отработали эти бойлы в конкретном водоеме.

Второй этап, и о нем я уже начал говорить, - это закупка продуктов. Зерновые (коноплю, кукурузу, пшеницу и т.д.) можно покупать на рынках, в рядах, где торгуют кормом для птиц. Белковые добавки - в магазинах здорового питания, витамины - в аптеке, а ароматизаторы - в кондитерских. Что касается ароматизаторов, то если есть возможность, стоит разжиться некоторыми зарубежными составами. Хранить их нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде - все они настолько пахучи, что достаточно одной капли, оброненной по неосторожности на ковер, и придется неделями вдыхать едкий запах клубники, или того хуже - чеснока, а то и жареной курицы. Даже запачканное ароматизатором горлышко склянки способно придать специфический аромат всему содержимому холодильника. Поэтому прежде чем закрыть флакон с ароматизатором, тщательно протрите горлышко салфеткой или тряпочкой.

Кухня - идеальное место для приготовления бойлов. Заранее запаситесь пластиковыми пищевыми тазами большой емкости. Они должны быть чистыми, но вымытыми без применения химически активных моющих средств. Руки тоже нужно тщательно вымыть и лучше не курить до завершения всей операции. Первым делом приготовьте сухую смесь. Точно отмерить ингредиенты можно при помощи кухонных весов. Все сухие составляющие нужно тщательно перемешать в объемной широкой посуде . 

Некоторые добавки - коноплю, печенье, перловку - необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Конопля вообще требует специальной подготовки. Ее следует промыть в дуршлаге, подсушить и, высыпав тонким слоем, поджарить на сковороде. Это самый деликатный момент, поскольку пережаренную коноплю можно сразу выкидывать. Как только конопляные семена начали щелкать - снимайте сковороду с огня и, охладив, измельчайте в кофемолке , но не до пылеобразного состояния . Если хотите использовать коноплю как пищевую добавку, а не как аттрактант, то измельчать ее в кофемолке не нужно. После того, как все ингредиенты сухой смеси тщательно перемешены, разбейте в отдельную посуду яйца и добавьте в них жидкие красители и ароматизаторы, вкусовые добавки, соль в качестве консерванта . 

На 1 кг сухой смеси потребуется от 8 до 12 яиц, в зависимости от их размера. Не стоит взбивать жидкую основу миксером - против вашего желания бойлы могут превратиться в плавающую прикормку. К тому же электромиксер может разрушить структуру некоторых белковых соединений. При замешивании теста необходимо добавлять в жидкую основу сухую смесь. Предварительно смажьте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, самым обычным, без резкого запаха. Оно делает тесто более пластичным, удобным в работе. Как только тесто перестает прилипать к рукам - оно готово . Замес такого количества густого теста требует серьезных физических усилий, которые можно снизить, используя мощный электротестомес. 

Теперь приступаем к скатыванию шариков. Повторюсь, что если вы не планируете прикармливать при помощи трубки-кобры или пневмопушки, то технологию можно предельно упростить. Раскатайте тесто необходимой толщины и нарежьте его на кубики. Из кубиков можно вручную скатать аккуратные шарики. Однако если вы планируете изготовить большое количество бойлов, используйте специальную доску. Для формирования колбасок (из которых потом получатся бойлы) я использую пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра  -подарок моего друга и напарника по чемпионату мира Кристофа Конрата. 

Электрокомпрессор должен обеспечивать достаточно высокое давление (до 3 атмосфер), и тогда вы без проблем справитесь даже с довольно густым тестом. Во избежание разрыва пистолета в его конструкции предусмотрен клапан сброса избыточного давления, так что лучше использовать для этих целей фирменную вещь.

Применяют такие пистолеты не только в автосервисах, но и в строительстве, но помните, что для наших целей подойдет лишь абсолютно новый агрегат, в который в прошлом не закладывали солидол или, скажем, герметик.

Есть и механические модели таких пистолетов. В крайнем случае, колбаски-заготовки можно скатать вручную, правда, в ущерб производительности. Заложите колбаску перпендикулярно направлению борозд раскаточной доски, накройте крышкой и сделайте несколько движений вперед-назад. 

Снимите крышку - и вы обнаружите под ней ряд аккуратных шариков . Стряхнув их в ящик, повторите операцию, и так до тех пор, пока не накатаете необходимое число шариков. После этого можно приступать к варке. Как правило, в воду не добавляют каких-либо ароматизаторов - они уже присутствуют в бойлах, а вот красители можно положить. Варить бойлы можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле, главное - не увлекаться . 

Я, например, если отправляюсь на подмосковные пруды, то шарики 0,16 мм варю не более 90 секунд, 0,22 мм - не более 2 минут. Если собираюсь, например, на Ахтубу, то продолжительность варки увеличиваю примерно на полминуты. Я имею в виду время варки в кипящей воде, ведь если поместить во фритюрницу сразу 0,5 кг бойлов, то придется еще ждать, пока вода снова закипит . Если варить бойлы дольше, то начинают разрушаться некоторые белки и аминокислоты.


А как правильно сушить бойлы, и зависит ли твердость шариков от продолжительности сушки? Как быть, если на предстоящей рыбалке планируется использовать не весь запас сваренных бойлов?


После варки я выкладываю шарики на большое металлическое сито и даю стечь воде . Сушка занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от размеров, после чего уже можно отправляться на водоем. Если есть необходимость сделать более твердые бойлы, например, для ловли в реках с сильным течением, то я добавляю в сухую смесь яичный порошок и немного увеличиваю время сушки. Транспортировать бойлы нужно в "дышащих" холщовых или синтетических мешках. Если не планируете использовать на рыбалке сразу все бойлы, то поместите резерв в целлофановый пакет, добавьте 2-3 капли ароматизатора, того же, что использовали в жидкой основе, и отправьте до поры в морозильник. 

Можно поступить и по-другому - заморозить еще не раскатанное тесто, которое может храниться в холодильнике до полугода, и варить шарики перед каждой рыбалкой. В этом случае они будут еще свежее, но при условии, что вы заранее разделите тесто на порции, необходимые для изготовления бойлов на одну рыбалку, а не будете всякий раз размораживать общий кусок и отрезать от него части.


Существуют ли "сезонные" отличия в рецептуре приготовления бойлов?


Есть много теорий, авторы которых пытаются объяснить интерес карпов к разным по составу и, следовательно, по пищевой ценности приманкам, в том числе и изменение гастрономических пристрастий рыбы по сезонам года. Самая известная из этих работ - теория Вилтона о сбалансированном питании карпов. Если говорить коротко, то ее суть заключается в следующем. При понижении температуры воды замедляются процессы обмена веществ в организме рыбы. Экономя энергию, карп теперь меньше перемещается, но нацелен на поиск корма с максимальной пищевой ценностью. Следовательно, и бойлы для ловли в холодной воде должны содержать больше белка (молочного протеина). Поэтому я привожу здесь два рецепта бойлов: для летней и весенне-осенней ловли.

Выбор ароматизаторов тоже имеет значение, но здесь прямую закономерность, пожалуй, не выведешь. При ловле в холодной воде я довольно успешно использую сладкие, фруктовые и сливочные ароматизаторы и их комбинации. Вот некоторые названия: Strawberry Cream, Plum Royal, Chokolat Malt . Советую также слегка увеличить общее количество ароматизатора, ведь в холодной воде запах распространяется медленнее.


Бойлы какого диаметра ты используешь чаще всего?


Все зависит от водоема, в котором предстоит рыбачить. Если ловить на небольших подмосковных прудах с осторожным карпом, то самый ходовой диаметр здесь 14 мм, и порой приходится даже разрезать шарик пополам, а для прикормки я использую шарики диаметром около 20 мм. Если отправляюсь на Ахтубу, предпочитаю ловить на бойлы до 30 мм, а иногда крупнее, зато прикормочные бойлы, наоборот, делаю меньше, 020-25 мм. Здесь одна задача - исключить беспрестанные поклевки мелких и средних экземпляров. Но и в том, и в другом случае нужно помнить, что размер крючка должен быть подобран с учетом диаметра бойла, примерное соотношение между которыми показано в таблице.

Диаметр бойлов,         мм 12 - 14     14 - 16    16 - 18      18 - 20      22 и более
Размер крючка             №    10 - 8       8 - 6        6 - 4          4 - 2         1 - 1/0

Какое значение имеет цвет карповых бойлов?


За исключением тех случаев, когда ловля ведется на небольшой глубине и в абсолютно прозрачной воде (что, как ты понимаешь, случается сравнительно редко), цвет бойлов не имеет особого значения, в чем я не раз убеждался на собственном опыте. В итоге я перестал специально окрашивать самодельные бойлы. Допускаю, впрочем, что английские карпы, многократно пойманные и выпущенные обратно, могут настороженно воспринимать тот цвет приманки, который был связан с их поимкой, но нашим водоемам это пока не грозит. По этой же причине не стоит слишком мудрить с формой бойлов. Хотя некоторые английские карпы уже настолько умудрены жизнью, что обходят круглые бойлы стороной, так как они знают - где-то там скрыт коварный крючок, но наших сазанов шарики пока не смущают, так что российским карпятникам и флаг в руки.

Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)


Сухая смесь:

- Кукурузная мука - 400 г

- Соевая мука - 200 г

- Манная крупа - 150 г

- Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г

- Конопля - 50 г

- Жареные семена подсолнечника - 50 г

- Соль (консервант) - 50 г

Ароматизаторы и добавки:

- Plum (John Baker) - 6 мл

- Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) -10 мл

- Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл

Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей. В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например "Клубника", "Скопекс" и т.д.

Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли


Сухая смесь:

- Кукурузная мука - 300 г

- Молочный протеин - 250 г

- Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) - 200 г

- Манная крупа - 150 г

- Соль - 50 г

- Жареные семена подсолнечника - 25 г

- Конопля - 25 г

Ароматизаторы и добавки:

- Chocolate Malt (Kevin Nash) - 12 мл

- Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) - 2 чайные ложки

- Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) - 12 мл

- Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл

- Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл

В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот. Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.

Смесь с рыбной мукой

4oz (118 г) Манная крупа
2oz (59 г) Кукурузная мука
4oz (118 г) Соевая мука
3oz (88 г) Белая рыбная мука
3oz (88 г) Птичий корм
1oz (30 г) Красный краситель

Затем добавить -

5 яиц,
12 мл "Mainline Corn Steep Liquor"
1 мл "Corn Steep Part 2"
1 ложка betaine
1 ложка зеленых мидий

Я варю 18 мм бойлы 2 минуты и сушу один день . Затем упаковываю в кулек, добавляю 3 мл кленового сиропа, хорошенько встряхиваю и замораживаю.

Виды крепления бойлов

Подробная инструкция по креплению бойлов, с использованием наиболее распространенных вариантов волосяной оснастки - надеюсь, что это поможет новичкам, тем, кто пользуется покупными бойлами и тем, кто уже приступил к выпуску домашней продукции. Помните - все показанные варианты могут быть усовершенствованы и адаптированы для использования с различными видами наживок. Простейшим изменением длины волоса, количества оборотов лески вокруг крючка вы можете создать совершенно иную версию монтажа.

Для лучшей зацепляемости принято, чтобы поводок выходил из ушка крючка с его внутренней стороны (со стороны бородки на крючке), как показано на всех фотографиях и не должен выходить с наружной стороны. Также обратите внимание, при вязке безузлового узла, что вы не начали обмотку со стороны замыкания колечка (там, где находится щель) а только со сплошной стороны, иначе, при использовании нежных поводковых материалов, поводок может перетереться о зазор..

Обычный безузловый монтаж

Наиболее популярная и самый простая в изготовлении, оснастка, которая может быть использована на любом водоеме. Также стоит попробовать ее в местах, где рыбаки обычно используют намного более сложные оснастки, так как более простая оснастка может сыграть положительную роль.

Оснастка "обратный удар" (The Blow-Back Rig )

Данная оснастка имеет множество наименований и встречается в различных видах, но основной механизм остается неизменным - при попытке избавится от наживки, она "бьет назад" по ушку крючка своей скользящей частью, усиливая глубину проникновения крючка в губу рыбы.

На фото показан вариант "бабочка" где бойл разрезан пополам и скреплен двумя выпуклыми сторонами вместе, что может часто обмануть самого хитрого карпа, который привык видеть целые и круглые бойлы.

Оснастка "обычный обратный удар"

Идентична показанной выше, с той лишь разницей, что используется целый бойл на волосе, вместо двух половинок.

Д-Оснастка (D-Rig)

Очень эффективная и проверенная оснастка для ловли карпа, в которой бойл не только движется назад при попытке засосать или выплюнуть его, но и из стороны в сторону, что создает прекрасный эффект "противо-извлечения"

Жесткая оснастка (The Stiff Rig)

Еще одна замечательная оснастка, которой лучше всего пользоваться на водоемах, где большинство рыбаков применяет оснастки из плетенки или плетенки с покрытием. Жесткость оснастки препятствует ее выплевыванию, и прекрасно подходит как для донных, так и для всплывающих бойлов..








Категория: Ловля карпа | Просмотров: 11699 | Добавил: radmin | Теги: Карп, Бойлы | Рейтинг: 2.0/1

Похожие статьи:

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Публикации
 
Вход на сайт
 
ФОТОГРАФИИ